عمرة رمضان .. "موضة" تجذب السياسيين والمستثمرين في جهة طنجة

عمرة رمضان .. "موضة" تجذب السياسيين والمستثمرين في جهة طنجة
صورة: صفحة وزارة الحج والعمرة
الخميس 27 مارس 2025 - 09:00

يُمثّل شهر رمضان المبارك فرصة بالنسبة للكثير من فئات المجتمع المغربي لقضاء العمرة وزيارة الحرم المكي، بحثا عن التقرب من الله وإشباع الروح؛ وهي الممارسة التي باتت تمثل “موضة” لدى العديد من الساسة ورجال المال والأعمال في الشمال.

ووفق معطيات حصلت عليها جريدة هسبريس الإلكترونية من مصادر مطلعة بجهة طنجة تطوان الحسيمة، فإن عددا من المنتخبين، من ضمنهم رؤساء جماعات ومستشارون ورجال أعمال حاضرون في المجالس المهنية الجهوية المنتخبة، تواروا عن الأنظار مع بداية شهر الصيام.

وحسب المصادر التي تحفظت عن ذكر أسمائها، فإن هذه الفئة من الساسة ورجال المال والأعمال بالشمال دأبوا على قضاء العمرة في رمضان من كل عام؛ وهو ما يجعل من الأمر أقرب إلى الظاهرة التي تلقى إقبالا وانتشارا سنة بعد أخرى، وسط هذه الفئات التي لا تعوزها الإمكانيات المادية في تحقيق ذلك.

ويرى البعض أن عمرة رمضان تمثل مناسبة وفرصة لالتقاط الأنفاس بالنسبة للسياسيين ورجال الأعمال وتجديد الصلة مع الله، بعيدا عن انشغالات الدنيا والجري المستمر وراء الربح والتخلص من “أدران” السياسة ودسائسها التي لا تنتهي.

في تعليقه على الموضوع، قال حسن الموس، الداعية والباحث في العلوم الشرعية، إن من الأمور التي تعتبر من مداخل الشيطان بالنسبة للإنسان المسلم أن “يشغله عن الأعمال الفاضلة بالأعمال الفاضلة”، مؤكدا أن الشيطان يجد للإنسان مدخلا “يلهيه ويشغله بأعمال فاضلة ينفق فيها المال والجهد والوقت، ويترك أعمالا أخرى هي أعظم أجرا وربما واجب الوقت”.

وسجل الموس، في حديث مع هسبريس، أن من القضايا التي تطرح من حين إلى آخر “مسألة تكرار العمرة في كل سنة أو في أكثر من مرة في السنة، وهناك كثير من أغنياء المسلمين وبعض الوجهاء تجدهم يتسابقون إلى هاته العمرات وينفقون عليها الأموال الطائلة في الفنادق الفخمة ويعتقدون أنهم يتقربون إلى الله بهذا العمل”.

واستدرك الباحث في العلوم الشرعية موضحا “نحن لا نشك في أن العمرة هي من العبادات والسنن؛ لكن ينبغي أن يوجه أغنياء المسلمين إلى العناية بأعمال هي أعظم أجرا عند الله تعالى”، لافتا إلى أن هناك “فئات كثيرة من المعوزين والفقراء يحتاجون إلى من ينفق عليهم، وهناك فئات من طلبة العلم من ذوي الاحتياجات وممن تجوز في حقهم الزكاة ويمكن أن نضع سهما لهم لإتمام دراستهم”.

وزاد المتحدث ذاته مفسرا “بل إن هناك قضايا الأمة الخطيرة، مثل القضية الفلسطينية وأهل غزة المشردون الذين يعانون الكثير، هؤلاء حقهم علينا أن ننفق عليهم ونعطيهم من أموالنا لسد جوعتهم”، مشددا على أن المسلم ينبغي أن “يُرتب الأولويات والمصالح، ويحذر من أن يشغل نفسه بأعمال مفضولة قليلة الأجر”.

واعتبر الموس أن تكرار العمرة والحج من الأمور التي ينبغي أن “ينبه عليها أغنياء المسلمين؛ فمن حج حجة الإسلام فهي تكفيه ومن اعتمر مرة تكفيه، اللهم إن كانت بعض الاستثناءات”، مؤكدا أن الأصل هو أن “يحذَر المسلم من أن ينشغل بالأعمال الفاضلة ويترك الواجبات التي تطوق نفسه”.

من جهته، أبرز أحمد شراك، الأكاديمي وعالم الاجتماع المعروف، أن لا أحد يعارض الإشباع الروحي من خلال ممارسة الشعائر الدينية؛ من بينها القيام بعمرة في رمضان من أجل مسح الذنوب والتطهر من الرذائل وموبقات الدنيا، مؤكدا أن ممارسة هذه الشعائر “لا ينبغي أن تكون على حساب خدمة الناس وقضاء حاجاتهم”.

وأشار شراك، في حديث مع هسبريس، إلى أن “سفر هذا المسؤول أو ذاك إلى قضاء عمرة رمضان وهو السفر الذي قد يطول فيطول قضاء الحاجات ويتعطل سير المؤسسات، توجه يجعل الإنسان يتساءل: “هل الأسبقية لقضاء حاجات الناس أم للإشباع الروحي لهذا المسؤول أو ذاك عن مؤسسة أو قطاع أو مجلس محلي أو إدارة جهوية؛ مما يجعل هذه المؤسسات تتعطل أو على الأقل يفتر دورها”.

ولفت عالم الاجتماع المغربي إلى أن “ديننا الحنيف يؤمن بجدلية التعبد والعمل، وأن الأسبقية للعمل والقيام بالواجب تجاه الناس بمختلف حساسياتهم ومشاربهم والمواطنة قبل الشعيرة، وهناك علاقة جدلية بينهما”.

وسجل شراك أنه إذا كان في هذا الشهر الفضيل يغيب “كثير من المسؤولين من أجل شعيرة العمرة ويتركون أمكنتهم فارغة؛ فإن قضاء هذه الشعيرة لا يعارضه أي أحد إذا كان مشفوعا بترخيص قانون من السلطات العليا، أو يكون المنصب معوضا ومفوضا لغيره طوال مدة الغياب”، معبرا عن أمله في أن يكون هذا الغياب “غيابا روحيا محضا”.

كما أبرز المتحدث ذاته أن الحرص على قضاء عمرة رمضان “لا يتعلق بالمسؤولين الإداريين أو السياسيين، وإنما يشمل أيضا، الفعاليات الاقتصادية والاجتماعية لأن شهر رمضان المعظم هو شهر عطاء وعمل بعيدا عن التبريرات غير المفيدة”، في إشارة إلى أن هذه الفئة تفضل توقيف العمل في رمضان حتى تتخلص من تعب الصيام الذي قد يتضاعف مع أداء العمل والوظائف التي يمارسونها في الأيام العادية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

19
  • تعاليم
    الخميس 27 مارس 2025 - 09:28

    ربما غير المسلمين في مختلف بقاع العالم سيلاحظون هذا التناقض الكبير ..كيف ان هناك ملايين من المسلمين يتزاحمون في عمرة هي سنّة مستحبة…..واخوانهم يقتلون في غزة كل ساعة وكل دقيقة…..إذا كنا نلتمس ليلة القدر في هذه العشر فإخواننا في غزة يلتمسون أبنائهم تحت الانقاض………

  • العمل عبادة
    الخميس 27 مارس 2025 - 09:29

    خدمة الوطن و المواطنين أحسن من العمرة في شهر رمضان و يطرح التساؤل من يعطيهم ترخيص و عطلة للذهاب الى العمرة لمدة شهر بكامله?

  • من خارج الوطن
    الخميس 27 مارس 2025 - 09:31

    التقرب من الله و التوبة و إشباع الروح في رمضان ،، أما ما بعد رمضان يصبح الأغلبية منهم شناقة و مفترسين يدبحون لحم الحمير و الكلاب للبسطاء زد على ذلك الغش و النهب و أكل مال الناس و مال اليتيم ،،و بهذا أصبحت بلاد المسلمين اليوم في الحضيض لا من حيث التنمية و لا من حيث الإصلاح و لا من حيث النزاهة

  • حفيظ علي
    الخميس 27 مارس 2025 - 09:31

    كيف تسمح لهم انفسهم بالذهاب عشرات المرات الى عمرة واغلبهم يتركون مصالح المواطنين تضيع وتتعطل خصوصا رموز الفساد السياسي الحزبي مسؤولون في الجماعات الترابية واخرون لهم اقرباء في امس الحاجة لاعانة والدعم والمساعدة والبعض يهرب من تادية الشيكات والتريتات ويتخلف عن المواعيد والتعهدات والديون ليذهب الى العمرة !!؟
    اليس المعدمين والفقراء والمرضى في هذا البلد اولى باموال العمرة اليس قضاء مصالح الناس احسن من العمرة اليس تادية الديون والتعهدات احسن من العمرة ؟! ماذا اصاب هذا البلد ؟؟!
    عشنا وسمعنا ان الذهاب العمرة مقابل مساندة رموز الفساد السياسي وسمعنا ان العمرة اصبحت تتمثل في رشوة تمنح لفئة لقضاء مصالح شخصية واهداف سياسية !! انه العبث والانهيار الحقيقي

  • سعيد
    الخميس 27 مارس 2025 - 09:32

    يجب الاقتطاع من التعويضات التي يحصلون عليها كيف يتركون حاجات المواطنين ويدهيون الي العمرة او غيرها من السفريات لهذا لا يحق لهم وإلا يجب عزلهم فورا

  • علاء
    الخميس 27 مارس 2025 - 09:35

    غير شفر ونهب اموال الشعب والفقراء والضعفاء ودير الغساد وسير دير عمرة دبا يغفرليك الله

  • تهريب الأموال عن طريق العمرة
    الخميس 27 مارس 2025 - 09:43

    هههههه عجبني هاديك اللعيبة ديال “بحثا عن التقرب من الله وإشباع الروح”. واتوما سيروا راهم يهربوا الفلوس تحت مغطى العمرة و عاطيينها التجارة الخفية. واشمن تقرب و إشباع الروح.

    هناك تحقيق في هذا و البق مايزهق و غاطي يطيحوا طيحة ديال بحول الله

  • مربط الفرس
    الخميس 27 مارس 2025 - 09:49

    أنا أرى ان فعل الخير والتصدق على الفقراء و المحتاجين أحسن من الذهاب كل مرة إلى العمرة

  • Lamya
    الخميس 27 مارس 2025 - 09:58

    معروف عن بعض المعتمرين أنهم يزاولون التجارة في العمرة كما نقول “حجة و زيارة” هم قلبوها ل”عمرة و تجارة”

  • Majid
    الخميس 27 مارس 2025 - 10:02

    أقول لهذا ” العلامة” انه إذا كان الشخص يزكي ، اي يعطي حق الله من ماله و يتصدق و يعمل الخير فمن حقه ان يفعل بما بقي له من ماله ماشاء.لا ان يعطي كل ماله للمعوزين

  • ابو بدر
    الخميس 27 مارس 2025 - 10:18

    لماذا لايتكلم عن السفريات إلى أوربا التي تضيع أموال طائلة.
    بالعكس، شد الرحال إلى المسجد الحرام والمسجد النبوي من الفضائل المحمودة التي تغيظ الكفار وشياطين الإنس والجن.

  • الاسلام الجديد
    الخميس 27 مارس 2025 - 10:18

    أكيد
    كان نصيبهم في الدنيا المال والبنون والنساء الجميلات والعقارات الفلاحية والفيلات والمشاريع الناجحة والسفريات ويتسابقون الى الآخرة لكي ينالوا الجزاء أيضا
    جنات عدن هنيئا لكم أنعمتم ” المال العام ”

  • عبد الحق العلوي
    الخميس 27 مارس 2025 - 10:50

    المساجد في وقت التراويح العمرة في رمضان التباهي و قة الدين و هل الإسلام ينحصر في التراويح و العمرة كنا صغار قليل من الشيوخ من يدها الى المسجد من أجل التراويح و اقل منهم من النساء اليوم نساء يتسابقون الى المسجد من أجل التراويح و شباب في مقتبل العمر يعكفون للصلاة و مساجد عامرة و كان الغد يوم القيامة يوم الحساب من يعرف العشر سنوات من تفسير البلاد من طرف حزب العدالة بلا تنمية هي السبب دين بدون معرفة شعبوي. ذهبت إلى العمرة بثمن بخس الان زوجتي كانت راغبة في ذالك كان قليل من المعتمرين وكنت عادي في صلاتي لكن شاهدت من لا دين لهم هو تفاخر فقط

  • حكم
    الخميس 27 مارس 2025 - 10:54

    التقرب الى الله ممكن في مساعدة ضحايا زلزال الحوز وبناء المستشفيات ودور الفتيات والاشتغال على تنمية الوطن هذه الأمور أولى من العمرة خاصة في حالة التكرار

  • ايت
    الخميس 27 مارس 2025 - 10:59

    حيث الاغلبية عندها ايمان ان الحج والعمرة كتغسل الذنوب وكينساوا بلي دنوب العباظات ممكن ولكن دنوب المعاملات لا ..ومنها اكل السحت وربا المسترسلة ونهب المال العام وما شئت من الموبقات .والغريب هدا الخليط غي شخصية المغربي ازدواجية اقرب الى المرض النفسي ، حدثني صديق ان عمرة رمضان هي فرصة لجلب اموال السبيل والصدقات من العمرة فبعضهم يدهب ليجني اموالا اما بالتسول او غيره من طرق الاحتيال وكم من واحد اغتنى بهدا …

  • الدليمي بكار
    الخميس 27 مارس 2025 - 11:59

    ف السبعينات او التمانينات او التسعينات كان الجهل ب الدين او كان الانحراف او الادمان بزااااف ملي جا ملكنا محمد السادس نصره الله اهتم ب الحقل الديني او حيا الإسلام ف المغرب أو دار امامين و موعضات او اهل الحقل الديني او عاود رمم المساجد او دار محاربة الأمية في المساجد او اهل المدارس العتيقة او فتح دور القرآن ف المغرب كامل لنساء و الأطفال و الشباب و الله ينصر سيدنا محمد السادس امير المؤمنين حامي الوطن و الدين حيت هو السبب باش المساجد عامرين او دور القرآن عامرين او المدارس العتيقة عامرا راه حتى امير المؤمنين حامي الوطن و الدين و حامي مقدسات الأمة المغربية متدين او الشعب المغربي ديما وراء الملك نصره الله و ايده انا اول واحد منهم الله ينصرو و يحفضو و يشافيه لينا او ريجع كيما كان ف صحتو يا ربي

  • الشلاهبية الجدد
    الخميس 27 مارس 2025 - 12:07

    النقط مقابل النجاح
    العمرة مقابل الصفقات لك ولعائلتك وخصوصا نسيبتك
    كيف ذلك ؟
    العمرة خالصة ناضية المقابل الاستفادة من التراخيص والصفقات …
    العدادة بتحسب

  • مغربي صحروي
    الخميس 27 مارس 2025 - 14:46

    إن من الأمور التي تعتبر من مداخل الشيطان بالنسبة للإنسان المسلم أن “يشغله عن الأعمال الفاضلة بالأعمال الفاضلة”، مؤكدا أن الشيطان يجد للإنسان مدخلا “يلهيه ويشغله بأعمال فاضلة ينفق فيها المال والجهد والوقت، ويترك أعمالا أخرى هي أعظم أجرا وربما واجب الوقت.
    يجب على الدولة بمساعدة علماء الدين الوطنيين أن يكون هناك (صندوق وطني للدفاع عن الوحدة الوطنية) يساهم فيه كل من أراد الذهاب للحج أو للعمرة أو للتنزه والسياحة خارج الوطن.المغاربة يصرفون من جيوبهم أزيد من مليار دولار سنويا في السياحة الدينية تستفيد منها مؤسسات الحج والعمرة في السعودية،أليس من الأفضل أن يستعين بها في الدفاع عن وحدتنا الترابية ضد نظام بلاد العسكر.

  • العيناوي
    الخميس 27 مارس 2025 - 15:23

    المغرب عليه التفكير في العملة الصعبة التي ويوميا تضيع من خزائن الدولة والتي هي مهمة في حالات عدة كالكوارث الطبيعة وشراء الادوية المهمة واقتناء الات عصرية ضرورية للمستشفيات والقطاعات الصناعية وارى انه يجب ايقاف موجة العمرة لبعض السنوات حيث يوميا تخرج ملايين من العملة الصعبة يحملها معهم الحجاج من اجل العمرة وهذا نزيف خطير للعملة الصعبة وما احوج المغرب اليها

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة