فاطمة شجيري .. أمازيغية بإقليم تنغير تدافع عن النساء القرويات

فاطمة شجيري .. أمازيغية بإقليم تنغير تدافع عن النساء القرويات
الجمعة 8 مارس 2019 - 06:29

بإقليم تنغير، هناك كثير من النساء اللواتي رفعن راية الكفاح، وحملن مشعل الدفاع عن المرأة وحماية حقوقها في مجتمع محافظ تحكمه الأعراف والتقاليد، وواصلن خطواتهن الثابتة نحو تغيير واقع المرأة وتحقيق التميز الذي تستحقه خصوصا القروية منها.

تعتبر فاطمة شجيري، التي تنحدر من منطقة أمان نوقيدار بجماعة واكليم بإقليم تنغير، نموذجا للمرأة القروية الأمازيغية التي تعمل جاهدة من أجل إبراز مؤهلاتها وكفاءتها بهدف النهوض بأوضاع المرأة القروية المادية والاجتماعية.

فاطمة شجيري، التي تشتغل في مجال الخياطة والعمل التعاوني والجمعوي، من بين النساء القليلات الأوائل اللاتي اقتحمن الميدان الجمعوي في وقت كان فيه الميدان حكرا على الرجال، وكان طموحها الذي تسعى إليه جاهدة هو أن تعتمد المرأة على نفسها وأن لا تقبل الإهانة و”الاتكال”.

بملامح جادة وعزيمة قوية مدججة بالإرادة والتحدي، وعيون تتطلع نحو مستقبل مشرق، تستقبلك فاطمة شجيري، البالغة من العمر 40 سنة، وهي متزوجة وأم لطفلين، بمحل مخصص للخياطة المتنوعة الذي تديره بنفسها بمساعدة نساء المنطقة، حيث فتحت قلبها لجريدة هسبريس لتحكي لنا تجربتها الغنية في مجالات عدة كانت بالأمس القريب حكرا على الرجال.

تقول فاطمة شجيري: “كان هدفي من تأسيس أول جمعية تهتم بالمرأة والطفل بأمان نوقيدار هو توعية المرأة القروية بحقوقها وواجباتها، والدفاع عنها من أجل الاعتماد على نفسها”، مشيرة إلى أن الجمعية حصلت سنة 2018 على اسم “الجمعية النموذجية” بإقليم تنغير من ناحية تنمية المرأة القروية.

وأضافت شجيري أن “المرأة بالمنطقة، وعلى الرغم من الأدوار الطلائعية التي تقوم بها، ما زالت تعاني مرارة النظرة الدونية من لدن المجتمع”، موضحة أن ذلك راجع إلى النظرة النمطية التي تشكلت حول المرأة عبر العصور، معتبرة في هذا الإطار أن المرأة في منطقتها بدأت تشق طريقها نحو تحقيق الاستقلالية، وأن النظرة القديمة عن النساء بدأت في الزوال، كما أصبحت النساء أكثر اندماجا في محيطهن السوسيو اقتصادي والثقافي والسياسي.

وتعتقد فاطمة شجيري الملقبة بـ”أستاذة الجمعويات”، التي تشتغل في مجال محاربة الأمية، أن الطريق ما زال طويلا أمام المرأة لتحقيق ما تصبو إليه من تطلعات؛ ذلك أن درب الحياة ليس مفروشا بالورود.

وقالت فاطمة إن النساء القرويات هن من يستحقن الاحتفال بهن على طول السنة، وليس فقط يوم الثامن مارس، لافتة إلى أن “النساء القرويات هن رجال بمعنى الكلمة”، مشيرة إلى أن المرأة القروية لم تنل بعد حقوقها، مستحضرة موضوع الأراضي السلالية التي يتم إقصاء فيها النساء، مشيرة إلى أنها عازمة مواصلة نضالها من أجل إبراز مؤهلات المرأة القروية.

وتعد الجمعوية ذاتها من النساء اللواتي يرفضن الاحتفال بعيد المرأة، مشيرة إلى أن يوم الثامن مارس هو يوم لتوزيع “الأكاذيب والنفاق” على النساء بشكل عام، داعية إلى بذل مزيد من الجهود لتخطي العقبات والإكراهات التي تحول دون بلوغ الأهداف في هذا الإطار، وكذا الترافع حول قضايا المرأة بشكل عام، وقضاياها بالأوساط التي ما زالت تشهد انحطاطا في أوضاعها على كافة المستويات، بشكل خاص.

وبخصوص التوفيق بين الحياة المهنية والشخصية لهذه الجمعوية، قالت إن “كوني امرأة جمعوية لا يمنع من أنني أزاول حياتي الشخصية بشكل عادي، كزوجة وأم.. إذ أسعى إلى التوفيق بين العمل المهني وحياتي الخاصة”، وتابعت: “حين ولجت العمل الجمعوي كنت مستعدة للاشتغال ليل نهار، فعشق المجال وحب التحدي يذوب هذه الإكراهات.. والحمد لله هناك مساعدة الزوج والأهل، الذين يتفهمون نوعية عملي”.

وجوابا عن سؤالنا حول استفادتها من مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، قالت المتحدثة: “على الرغم من كل ما حققناه في التعاونية والجمعية من أهداف لفائدة النساء، لم يسبق لنا أن تقدمنا بطلب الاستفادة من هذا الدعم”، مشيرة إلى “أن فلسلة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية غير مقتنعة بها”، إذ “إن غالبية الجمعيات التي تستفيد من الدعم تلزمها المواكبة والتكوينات لتدبيره بشكل معلقن”، وفق تعبيرها.

الكثير من النساء بمدينة تنغير يعتبرن فاطمة شجيري أيقونة من أيقونات التغيير، حملت على عاتقها المساهمة في النهوض بأوضاع المرأة القروية عامة، والمرأة بمنطقة أمان نوقيدار، حتى استحقت لقب “المحامية” والمناضلة والجريئة التي تغيب النوم عن جفون المسؤولين وتقض مضاجعهم بمرافعاتها عن القضايا الاجتماعية والحقوقية لهذه الفئة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

18
  • أمازيغي عربي
    الجمعة 8 مارس 2019 - 06:54

    أنا عربي قح لكني أنسب نفسي للأمازيغ حينما أرى مثل هذا النموذج من المناضلات الأمازيغيات اللواتي يعرفن قيمة الحياة على كل المستويات.
    انظروا إلى كلام المرأة التي لا تخدع تقول هي ضد الاحتفال المكذوب بعيد المرأة لما فيه من تلاعب بحقوقها من جهة ولما يردونه من تشويه لصورة المرأة مثلها التي لم ترض حتى بمبادرتهم.
    والله إنها تستحق التقدير والاحترام لأنها تعتمد على الله وتتوكل عليه.
    مزيداً من التألق في النضال والكفاح والتوفيق لهذه الشريفة كما أعرف عن أهل أمان نوقيدار

  • السالكة
    الجمعة 8 مارس 2019 - 07:50

    السلام عليكم الف تحية ومليون قبلة للمرأة المغربية المكافحة وكل امرأة عبر العالم ، كرمك الله منذ أن خلقك انت الأم انت الزوجة انت الابنة انت الصديقة انت نصف العالم ، يامن كرمك الله وجعل الجنة تحت أقدامك الف الف الف تحية حب وإجلال أطال الله في عمرك لتعطي رجالا عظماء كل سنة ونساء العالم بخير .

  • aman noukidari
    الجمعة 8 مارس 2019 - 08:03

    اعتقد أن فاطمة شجيري حققت ما لا تستطيع الاحزاب التي تدير الشأن المحلي مند عقود أن تحققه٠٠٠ شكرا أيقونة النضال٠٠ نتمنى لكي مزيدا من التألق

  • Etudiant de Dades
    الجمعة 8 مارس 2019 - 08:06

    Ayyuz Ayyuz a Fatma
    تحية اجلال لفاطمة النشيطة في العمل الجمعوي لفائدة النساء القرويات.
    انا طالب من اقليم تنغير حاصل على باك2018 وحرموني من المنحة الجامعية وفي الوقت نفسه استفاذ منها ابناء التجار وابناء المقاولين وابناء المعارف وابناء ذوي النفوذ و………………
    لن اسامح ابدا من حرمني من حقي في المنحة الجامعية.

  • اعصيم سمير
    الجمعة 8 مارس 2019 - 08:14

    تحية طيبة للسيدة الكريمة المكافحة.وتحية طيبة لكل نساء تنغير ولكل نساء المملكة المغربية من طنجة إلى الكويرة.

  • ارباطي
    الجمعة 8 مارس 2019 - 08:21

    تحية لكل إمرأة مغربية لا تهرب من أصلها الأمازيغي تعتز به وتمرره لأبنائها. المراة مدرسة أولية مهمة في صناعة شخصية أبنائها وتلقينهم العز بالذات و الهوية الأصلية التي لا تغادر البيت المنيع. المخزن العروبي يعرف مدى أهمية المراة في التنشئة، و يعرف أن المرآة المغربية محصورة في البيت من طرف مجتمع ذكوري و دولة تستغل الدين لنزع حقوق المراة وافشاء الثقافة الذكورية الشرق أوسطية في المجتمع الأمازيغي الحر ،لذا يستغل قنواته الإعلامية لتعريب هذه الفئة أو على الأقل الهاءها بأفلام قمامة مكسيكية وتركية وشرق أوسطية .على المراة المغربية أن تكسر الحاجز و تخرج للضغط على فقهاء العروبة والإقصاء.هي ليست فقط نصف المجتمع، بل المجتمع كله. ول تنبش في تاريخ جداتها الامازيغيات كيف عشن حرات معززات قائدات في عهد الملكة ديهيا البطلة التاريخية قبل مجيء عهد الغزو والسبي والاغتصاب بأنواعه و الاستعباد.

  • radwan
    الجمعة 8 مارس 2019 - 08:32

    عن اي تنمية تتحدثون وعن اي جمعيات التي تحاول النهوض بالمراة القروية اظن ان الدولة تعنف الصغير و الكبير والمراة بصفة عامة سواء كانت استاذة كما حدث في هذا الاسبوع الضرب و الجرح والاعتداء على النساء والرجال كذلك اين حقوق الانسان في هذه الدولة التعيسة التي لا تعطي الحق لصاحبها سوى ردعه عن حقوقه واعطاء له درس في تكسير فكره و حريته الى متى يكون الانسان في المغرب انسانا حقا ، اما في ما يخص المراة القروية فهي تعاني سواء كانت في الجمعيات او التعاونيات التي تحاول استغلال المراة من المنتوجات التي يصنعها بابخس الاثمان التي تباع في السوق ، لا اتحدث عن فاغ

  • abdou
    الجمعة 8 مارس 2019 - 08:47

    لماذالانقول مغربية عوض امازغية والا سنقع في فخ التفرقة هاذه امازغية والاخرى عروبية وهاذه يهودية والاخرى مسلمة والمغرب واحد

  • طنجاوي
    الجمعة 8 مارس 2019 - 08:53

    انا من طنجة صراحة هذه الجمعوية داع صيتها في المغرب والنساء يعتبرونها قدوة لهن ونموذج يحتدى به الف الف تحية للاستاذة فاطمة شجيري ومسيرة موقفة

    شكرا هسبريس

  • خارج الموضوع...
    الجمعة 8 مارس 2019 - 09:09

    انحدر من اصول عطاوية اي من الجنوب الشرقي..ان الى معرفة جدوري الخقيقية واحن لمعرفة سبب نزوح اجدادي الاوائل من تلك المنطقة فاستقروا مند قرون بسفوح الاطلس المتوسط بجوار بني ملال وازيلال..في صغري كان*شرفاء* من منطقة*ايت ومان نقيدار يزوروننا سنويا ويحملون معهم ما تيسر من الحبوب والزيون كي يوزعوها بين افراد ايت ومان نقيدار.لم يعد هؤلاء يزوروننا دون معرفة الاسباب..اريد فقط معرفة اسباب انقطاع الزيارة واريد معرفة موقع *ايت ومان نيقيدار *..ولكل عطاوي التحية.

  • ادغار
    الجمعة 8 مارس 2019 - 09:28

    المرئة الامازقية فى عمالة اكسغير منسية ومهمش من طرف الاطر الصغر والكبيرة من اصول امزعيون .
    مستشفى بومالن دادس مثلا. عبر كما تريد فكلامك صادق . المكان المحترم والموقر فى المنطقة ( بومالن دادس ) هو دار الامومة دار الحنان دار الرحمة اثمن لهن ولهم دوام الشرف والاخلاص .

  • moha
    الجمعة 8 مارس 2019 - 10:19

    Bonne fête du 8 mars. Mes voeux de santé réussite succès et toutes belles choses

  • Hating
    الجمعة 8 مارس 2019 - 10:40

    Azul
    الى صاحب التعليق رقم *ثلاثة* ……. كل ما قلته يصطلح عليه ب : #لمعانت

  • خولة من الجنوب الشرقي
    الجمعة 8 مارس 2019 - 11:40

    Chapeau Fatima chagiri tu es la fierté du la
    région,bon courage , bon continuation nchaalah
    مزيد من العطاء و التألق , أكثر الله من امثالك

  • ahmed
    الجمعة 8 مارس 2019 - 12:07

    تحية و تقدير نتمنى لك التوفيق

  • WARZAZAT
    الجمعة 8 مارس 2019 - 17:26

    تحية من ايت بوحى إلى خالتي فاطمة من أمستردام…ايت شجيري/ايت زايد أخوالي.

    في بلاد الدولة فيها نقمة أكثر ما تكون نعمة، الجمعيات النسوية هن العامل الوحيد الذي مكن المرأة المغربية من انشطة تعليمية و اقتصادية رغم الامكانيات المتواضعة.

    جمعيات فتل الكسكس و الخياطة و الزرابي و تعلم العربية أمر جميل لكنها في أغلب الأحيان، بإستثناء وظيفة توفير الونسة الايجابية، تكلف أكثر من ما تذر.

    إقتراح: ماذا عن تأسيس جمعية/أكاديمية/تعاونية معلوماتية نسوية لتعلم برمجة الكمبيوترات….البرمجة أسهل من حياكة الزرابي و تعلم العربية!!..كما أنها لا تكلف الكثير إذ أن الكمبيوتر ألان أرخص من ألة الخياطة….طريقة نسج زربية بمئات الألاف من العقد بحساب و تركيز محكم و تنسيق و تعاون منظم دون خطأ وحيد!!!.. هي نفسها المتبعة في نسج تطبيق معلوماتي. زد عليها أن لغات البرمجة أسهل بكثير من العربية.

    في الهند أصبحت برمجة الكمبيوترات حرفة نسوية بامتياز لانهن صبورات و إجتماعيات عكس الرجال الانانيين. كما أن البرمجة عكس التجارة و الصناعة تمارس، كفتل الكسكس و حياكة الزرابي، في وسط منزلي.

  • zayyani
    الجمعة 8 مارس 2019 - 23:38

    المرجو تسميتها بالمرأة المغربية وكفاكم من التسميات التي تفرق
    امرأة مغربية من مدينة تنغير اسم مشرف
    أما الحديث عن امرأة أمازيغية فهي ضرب لتمغرابيت

  • عابر سبيل
    السبت 9 مارس 2019 - 15:50

    الى صاحب التعليق رقم 10 اسمك يدل على مستواك ( خارج الموضوع ) انك اصلا خارج الموضوع اما فيما يخص علاقة أجدادنا و اجدادكم فلن أجيب لك احتراما للآخرين واما من ناحية انقطاع الزيارة فابحث عن سبب هجرتك قبل أن تبحث عن سبب انقطاع الزيارة. من كان لله دام واتصل ومن كان لغير الله الحمد لله الذي عافانا مما ابتلى به كثير من الناس

صوت وصورة
النفايات تحاصر مدرسة ومستشفى
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 11:55 1

النفايات تحاصر مدرسة ومستشفى

صوت وصورة
أزمة النقل تخنق سكان طنجة
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 10:28 4

أزمة النقل تخنق سكان طنجة

صوت وصورة
GNV تحتفي بزبنائها في مراكش
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 09:20 1

GNV تحتفي بزبنائها في مراكش

صوت وصورة
ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 21:17 6

ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي

صوت وصورة
ضيوف من الفضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 20:36 2

ضيوف من الفضاء

صوت وصورة
أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 15:32 5

أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء