فنانون: "هيمنة ذكورية" تعيق المسارات النسائية

فنانون: "هيمنة ذكورية" تعيق المسارات النسائية
الإثنين 9 مارس 2020 - 12:35

تفاعل عدد كبير من الفنانين المغاربة في اليوم العالمي للمرأة، الذي يُصادف ثامن مارس من كل سنة، اعترافاً منهم بالدور الذّي تلعبه النساء داخل الأسر، ومساهمتهن في الرقي بالفنّ المغربي.

وحرص عدد كبير من المشاهير على تهنئة جميع النساء والفتيات المغربيات بيومهن، لإظهار مدى مساهمة المرأة في المجتمع على جميع المستويات؛ فيما استغلت فئة أخرى المُناسبة للتأكيد على أنّ “الاحتفاء بالمرأة لا يمكن حصره في يوم واحد”.

الممثل والمخرج المسرحي أمين ناسور قال في تصريح لهسبريس: “في عيد المرأة السنوي لا بدّ أنْ نحيي نساء المسرح لما يقدمنه من رُقي وجمال على الخشبات رُغم الصُعوبات الاجتماعية، وأحياناً الهيمنة الذكورية على هذا المجال”، داعياَ إلى حفظ كرامة المرأة المسرحية بتمييزها إيجابياً في الأجور وفرص الشغل والإبداع وحماية حقوقها الاجتماعية، وزاد: “الإبداع النسائي نعتبره دائماَ استثناء رغم أنّه عصب العملية الإبداعية”.

من جهته، استغل الممثل فيصل عزيزي المُناسبة لمُشاركة جمهوره صورا لأحد الأدوار النسائية التّي قدّمها، وعلق على ذلك قائلاً: “اليوم الذي أتيحت لي فرصة أداء دور نسوي فهمت أنّ أصعب شيء في الدنيا أنْ تكون امرأة”، وأضاف: “سيدتي، إنّ الطريق نحو حقوقك مازالت طويلة، وهذا اليوم العالمي ليس سوى فخاً من فُخوخ المُجتمع الذكوري الفاشل”.

ووجه المُمثل المغربي رسالته للنساء المغربيات قائلا: “كونِي عيداَ لنا في كل يوم بحريتك وتعبيرك عن ذاتك، بامتلاكك لجسدك وبعدم خضوعه لقوانين وضعت منذ عصور لتقليص حضورك ونُفوذك”.

التوأم صفاء وهناء أكدتا أنّ المرأة المغربية استطاعت في ظرف وجيز أنْ تفرض نفسها، سواء داخل الأسرة أو في العمل، ودورها لا يختلف عن دورُ الرجل، وأضافتا: “المرأة يجب أنْ تُحب نفسها أولا لتزرع الحب، لأنها الوحيدة القادرة على منح الطاقة الإيجابية لها والمُحيطين بها”.

فاطمة الزهراء العروسي في تصريح مماثل، قالت: “الاحتفاء بالمرأة لا يُمكن حصره في يوم واحد فقط، نظراً للأدوار الرائدة التّي تقوم بها داخل المجتمع، وبلوغها مراتب عليا، بالإضافة إلى الدور الإيجابي الذي تلعبه في محيطها، هي الأم، الأخت، الابنة والصديقة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • كونوا واقعيين
    الإثنين 9 مارس 2020 - 12:55

    نعياو نكذبو ونافقو، هاد الهضرة مغديش تعجبكم. مكان المرأة المناسب هو البيت، اشرف واعضم مهنة' ربة بيت'. خرجت المرأة للعمل فضاع كل شيء. ضحكو عليكم وقالو لكم تحرير المرأة

  • جهاد
    الإثنين 9 مارس 2020 - 13:49

    بالنسبة لهاداك لي كقول ان مكان المرأة هو البيت .. ربما لأنه مزال مخرج من البيت وشاف المرأة طبيبة مهندسة أستاذة قاضية محامية ربان ورائدة فضاء طيار…
    نصحتي ليك فيق شي صبح بكري وطل غير من الشرجم وشوف العدد د النساء لي كيصبحو يخدمو على راسهم .. ربما تعرف بلي المجتمع عمرو يزيد لقدام ونصف السكان ديالو مسجونين فالبيت

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 23:30

حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد

صوت وصورة
ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 21:23 3

ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟

صوت وصورة
ليلة رعب في أولاد عياد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:45 2

ليلة رعب في أولاد عياد

صوت وصورة
المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:30 2

المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية

صوت وصورة
إشادات بمضامين الخطاب الملكي
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:02 4

إشادات بمضامين الخطاب الملكي

صوت وصورة
الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 16:00 8

الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان