قرار مغربي يربك مصدرين في تونس

قرار مغربي يربك مصدرين في تونس
صورة: أرشيف
الثلاثاء 27 يناير 2026 - 12:45

أثار قرار الحكومة المغربية ضبط الاستيراد الخارجي للتمور، لحماية السوق المحلية، جدلًا واسعًا في صفوف مصدّري التمور التونسية، الذين عبّروا عن قلقهم من تداعيات هذا الإجراء على تدفّق شحنات التمور إلى المغرب، خاصة أن القرار تزامن مع ذروة الموسم التصديري في تونس، التي يراهن منتجوها بقوة على السوق المغربي.

في هذا الصدد قال غازي الرويسي، المدير العام لشركة “بيت التمور” التونسية، في تصريحات إعلامية، إن “المنتجين والمصدرين بدؤوا الموسم الحالي بحماس بعد تحسن الإنتاج الوطني من التمور، غير أنهم فوجئوا بإعادة تفعيل قرار تنظيمي مغربي قديم يفرض قيودًا على استيراد التمور، وقد أُبلغنا به في 24 دجنبر الماضي”.

وأضاف الفاعل المهني التونسي أن “إعادة تفعيل هذا القرار جاءت في وقت كانت شحنات كبيرة من التمور التونسية في طريقها بالفعل إلى المغرب، إذ علقت نحو 15 ألف طن من التمور في ميناء الدار البيضاء؛ ثم جرى الإفراج عن الشحنات تدريجيًا وبوتيرة بطيئة، بدءًا من الشحنات التي كان المصدّرون تلقوا عنها دفعات مسبقة، وتلتها الشحنات التي طُلبت قبل 24 دجنبر”، وزاد: “حاليًا لا توجد أي تسليمات إلى المغرب”.

وتابع المتحدث ذاته: “السلطات المغربية لها الحق والمبرر في إعادة العمل بالحصص لحماية المنتجين المحليين، لكن ما كان قاسيًا بشكل خاص هو الطريقة المفاجئة التي طُبّقت بها هذه الإجراءات هذا العام. كان من الأفضل لو أُتيح لنا الوقت للاستعداد والبحث عن أسواق بديلة”.

وأشار الرويسي إلى أن “التمور التونسية تستحق معاملة تفضيلية في السوق المغربي، فصنف ‘دقلة نور’ مثلًا هو بلا شك أكثر الأصناف المستوردة شعبية لدى المستهلك المغربي، والأكثر طلبًا خلال شهر رمضان”، مردفا: “هذا الصنف لا يُزرع في المغرب، في حين أن الأصناف المشابهة للتمور المغربية، التي تنافس الإنتاج المحلي، تأتي من دول منافسة مثل مصر والسعودية والأردن”.

وشدد المهني نفسه على أن “العلاقات التجارية بين التونسيين والمغاربة تاريخية ومتجذّرة، إلى حد أن العديد من العائلات في كلا البلدين تعتمد على تجارة التمور كمصدر رزق”، وواصل: “في تونس يعتمد صغار المنتجين والمصدّرين على السوق المغربية لتصريف الغالبية الساحقة من إنتاجهم، كما أن المستوردين المغاربة تضرروا هذا العام. ورغم أن المصالح الوطنية تأتي في المقام الأول أعتقد أن تطبيق قيود الاستيراد يجب أن يأخذ هذه العوامل الاجتماعية والاقتصادية في الحسبان”.

وفي أكتوبر الماضي أصدر “المجمع المهني المشترك للتمور”، التابع لوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري بتونس، قرارًا تم التراجع عنه لاحقًا، قضى باستثناء السوق المغربي من موسم انطلاق تصدير التمور، وهو ما دفع منتجي التمور في المغرب إلى الدعوة إلى إقرار حظر نهائي على دخول التمور التونسية إلى السوق الوطنية.

وأكد فاعلون مهنيون مغاربة، في تصريحات متطابقة لهسبريس، أن التمور التونسية ضعيفة الجودة بسبب المواد غير الطبيعية التي تُضاف إليها، إضافة إلى الاشتباه في كونها جزائرية المنشأ يتم إعادة تغليفها للتحايل على المستهلك المغربي، مشددين في الوقت ذاته على أن المجهودات التي بُذلت في القطاع أدت إلى ارتفاع المحصول الوطني، وبالتالي فإن فتح الباب أمام الاستيراد، حسبهم، سيكبّد المنتجين المحليين خسائر كبيرة وسيهدد العديد من فرص الشغل بالمملكة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

43
  • من حقنا
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 12:50

    قرار صائب.. على الأقل في جانبه المعنوي.. هناك ضرورة تغيير التعاملات.. تونس لا تحترم المغرب

  • Epsilon
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 12:53

    نحن لا نريد التمور القادمة من بلدٍ يسعى إلى تقسيم بلدي المغرب.
    فكيف يمكن الحديث عن «التفضيلية»؟
    هل يعامل هذا البلد المغرب بالطريقة نفسها؟
    التمور المغربية أولاً، ثم بعد ذلك استيراد التمور من الشرق الأوسط بجودة جيدة وأسعار منخفضة.

  • محمد
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 12:54

    يمكنكم أن تقوموا بتصديره إلى مخيمات تندوف أو الى الجزائر أو جنوب افريقيا

  • جووووووويل
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:04

    غادي نشري كل ما هوا مغربي ونشجع الإنتاج المغربي. الله الوطن الملك .

  • مزابي
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:06

    المشكل في انعدام الوطنية لدى الكثير من المستوردين ( المغاربة) همهم لهف الأموال وتكديسها واغراق السوق المغربية بكل منتجات الدول حتى ولو كانت تعادي وحدتنا الترابية وما التمور الجزائرية والتونسية إلا نموذجا لجشع المستوردين وأصحاب القرار.
    رب اجعل هذا البلد آمنا مطمئنا.

  • houcine
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:06

    التمور التونسية هي تمور جزاءرية الأصل والتي تسقى بمياه الصرف الصحي وفي أراض ملوثة بالتجارب النووية مما يجعلها تشكل خطرا على الصحة . زيادة على أن أموالها تدهب إلى مجرمي البوليزاريو الذين يحاربوننا منذ خمسون سنة .

  • khalidov
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:07

    أكد الملك محمد السادس أن ملف الصحراء المغربية هو “النظارة” التي ينظر بها المغرب إلى العالم، والمعيار الواضح لقياس صدق الصداقات ونجاعة الشراكات. هذا المنظار الجديد ينهي “اللعب على الحبلين” ويشترط مواقف واضحة ودعماً صريحاً لمغربية الصحراء ومبادرة الحكم الذاتي لبناء شراكات استراتيجية

  • عبدو
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:09

    استغرب حينما أرى التمور الجزائرية بالأسواق المغربية. انه لأمر مؤسف

  • ملاحظ
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:10

    الرئيس عبد المجيد تبون مستعد لشراء التمور التي تبيعها تونس للمغرب وإلقائها في البحر. وكعادته، طمأن الرئيس الجزائري حليفه المقرب، الرئيس قيس سعيد، مؤكداً أنه لا داعي للقلق بشأن أي أزمة مالية وشيكة، وأنه يستطيع أن ينام قرير العين.

  • خليل ابو حمزة
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:14

    نعم لسياسة المعاملة بالمثل فلا مهادنة ولا استلطاف لمن يريد أن يعبث بوحدتنا الترابية

  • YOU
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:14

    انتم من بدأتم العيب في أكتوبر الماضي،والآن تريدون أن تملوا علينا شروطكم.عجبا لهذه الأقوام.
    ثمورنا تكفينا،ولله الحمد.ومنتوجنا المحلي أولى بالاستهلاك والترويج والتشجيع.سلام.

  • مغربي
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:18

    مقاطعة التمور الجزائرية و التونسية، حذاري من المواد الغير الطبيعية

  • نعم
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:18

    يحمي الرئيس عبد المجيد تبون شقيقه قيس سعيد من أي أزمة مالية تتعلق بالتمور، وكذلك من التهديدات الداخلية.

  • المواطن
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:19

    المصدرون التونسيون يستغلون ضعف المراقبة فيصدرون كل سنة للمغرب ثمور فاسدة ( حامضة )متسوسة .

  • dates tunis
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:21

    Quand vous ferez degager cheikh saayed et reconaissez notre Sahara et à la fin couper avec la Corée de l Est, revenez ensuite!!!

  • جليل
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:23

    التمور القادمة من تونس ليست كلها تونسية وانما الكثير منها جزائري وبالتالي قسط منها ملوث يالغبار النووي ولا يصلح للاستهلاك بالسوق المغربية لدى على الاخوان التونسيين ان يقدموا للمغاربة ما يقدموا لأنفسهم .

  • أمين
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:28

    ” لكن ما كان قاسيًا بشكل خاص هو الطريقة المفاجئة التي طُبّقت بها هذه الإجراءات هذا العام. كان من الأفضل لو أُتيح لنا الوقت للاستعداد والبحث عن أسواق بديلة ”…!!! وهل أتاح لنا رئيسكم المفدّى بعض الوقت قبل قراره المفاجئ باستقبال رسمي لمرتزقة يرمون إلى محاولة يائسة لتقسيم بلادنا ؟؟؟؟ وكيف تجرؤون على خداعنا بالتسويق خلسةً لتمور جزائرية على أنها تمور تونسية ؟؟؟؟؟ الجزائر التي طرد حكامها يوماً 350000 مواطن مغربي فجأةً ليلة عيد الأضحى ظلماً وعدواناً ..!!!! أصلحوا من أفعالكم تجاه بلدنا قبل أن تحاسبوننا على قراراتنا السيادية أيها الجيران المحترمين ..!!!!!!

  • ادريس
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:31

    ورغم ذلك. كل عام تاكلها انت وعاءلتك في رمضان

  • مقاطع لثمور تونس
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:32

    الجزائريون يقومن بتصدير ثمورهم إلى المغرب عبر تونس للتمويه على بلد المنشا حيث يكتب على علب الثمور منتوج تونسي بينما هو جزائري في الأصل.

  • med
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:35

    المغارب لا يردون تمور أو غيرها من حكومة بلد تبية الغدر وتقسيم وحدة الترابية للبلد ويجب على حكومة التجار تضع مصلحة المغرب وكرامته فوق كل شيء

  • محمد
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:36

    المغرب نعس بزاف. مساحات شاسعة والماء موجود مقارنة بالدول الاخرى. لا يعقل المغرب بالكاد انتج هذه السنة 160 الف طن بينما تونس الصغيرة 385 الف اما دولة الجوار اكثر من مليون طن،بل ايران التي تعيش العطش حتى هي اكثر من مليون طن. عندنا مسؤولين يجب ان يسجنوا

  • وطنية خالصة
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:41

    قرار صائب خاصة وانكم رفضتم تصديره للمغرب في البداية ولما تداركتم الخطا وجدتم في المقابل مغاربة يقبلون على منتوجهم افضل

  • باديص
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:43

    هاد قيس سعيد خصو حصار اقتصادي قوي باش ايدير عقلو مع المغرب ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    هو غادي ليا مع المرتزقة ديال البوليساريو ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • الشرقي
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:43

    يظن إخوننا التوانسة بأنهم اذكى خلق الله إذ يرسلوا لنا ثمور جزائرية مغلفة بأغلفة تونسية كما أنها تحتوي على معدلات جد عالية من المواد الكيماوية وهذا أمر يلزم الدولة المغربية الانتباه له والعمل على الحد منه.

  • نوع التمر الممتاز يسمئ بالسكري . . . . . ÷ .
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:48

    في الحقيقة . . . فالتمر الاكثر جودة وصحة هوتمر الامارات العربية المتحدة ويسمئ بالسكري وينتج في مزاررع تسمئ بمزارع الملكية ويوجد مقر توزيعها بمدينة الدار البيضاء وهي تمتلك جودة عالية ومضاق حلو ورسين ليست لابا لرطبة ولا هي بالقاسية حين المضغ فهي سهلة ومحبوبة لذئ الجميع وثمنها لا يتجاوز الثلاثين ذرهم للكيلوكرام الواحد وصندوقها الكرتوني يزن ثلاث كيلوكرامات بالتمام والكمال وهي دات جودة عالية وفي كل شيء .

  • amaghrabi
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:51

    لا نريد تمور الاعداء وان كان المنتوج المغربي قليل لا يكفينا فاننا والحمد لله لنا الشاباكية والحلويات المتنوعة التي نستعين بها اذا اظطررنا وخاصة ان التمور ليست تونسية وانما جزائرية التي تعادينا في جميع المجالات

  • asil loutf
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 13:57

    أوقفوا عنا إستراد التمور التونسية والجزائربة الكرغولية، فتمورنا والحمد لله ذات جودة عالية وبثمن في متناول الجميع، طبيعي جدا أن الأثمنة قد تتضارب حسب نوعية التمور، المهم تمور لبلاد أفضل بكثير من الغير

  • امين
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 14:04

    سؤالي لصاحب التعليق المسمى ،(ملاحظ) هل تستوعب ما كتبته؟
    الجزائر يوم يقفون في الطائرات للحصول على لتر واحد من الحليب
    اما قنينة الغاز فضيحة كبيرة،لا يمكن الحصول عليها الا بشفاء.
    هل رأيت فيديوهات الجزائريين الذين يزورون المغرب؟
    في الحقيقة أنا انت غبي او جاهل الأمور .

  • immad
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 14:05

    تونس هي من اصدرت قرارا بمنع تصدير التمور للمغرب …وبالتالي لا ينبغي لها أن تفاجأ!!!

  • elfared3
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 14:15

    أغلبية الشعب المغربي نفضل التمور المحلية المغربية مثل بوفقوص و المجهول و ساير والخلط و تاحموت و الجيهل و غيرها من التمور الوطنية.
    دقلة تونس و دقلة جزائر بني مزغنة وثمور مصر غير مرحب بها كثيرا يستهلكها أهلها.

  • omar
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 14:19

    Aux commentateurs Marocains qui ne connaissent rien en géographie, les expériences nucléaires françaises en Algérie se sont déroulées dans la partie Ouest de l’Algérie et plus précisément à Bechar qui est a quelques kilomètres de Figuig et Marzouka et Erfoud. Tandis que Deglet Nour est cultivée dans la partie Est de l’Algérie du coté de Biskra et Tolga c’est a dire à 2000 kilomètres de des essaies nucléaires.

  • azagane Ali
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 14:37

    الحكومة التونسية عميلة كابرانات الجزائر. وكل ما صدر منها ضد المغرب يجب ان تُحاسب عليه.
    يجب حظ استيراد التمور التونسية و الجزائرية . عاش الملك محمد السادس نصره الله وعاشت المملكة المغربية الشريفة وطن واحد وشعب واحد من طنجة العالية إلى الݣويرة الغالية وتحياتي لك يا جريدة هسبريس الإلكترونية

  • الشاوي
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 14:37

    الحل موجود بالنسبة للمصدرين التونسيين،عوض المغرب وجهوا ثموركم لجمهورية القياطن والعجاج.

  • Taher K
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 14:43

    15 ألف طن ديال التمور المضرة بصحة المستهلكين لمغاربة بقات ف الميناء و لكن ف النهاية دخلات للسوق المغربية !؟؟ إذن علاش تاتشكاو ؟؟ التونسي لاعبلنا على العاطفة، قالك عائلات تونسية و عائلات مغربية معنية ، قالك علاقات تجارية تاريخية و قديمة ؟؟!! شنو جاب العاطفة للتجارة الدولية؟ مخطط تونسي – ززايري لإغراق السوق المغربية بمنتوجات مشبوهة و مضرة بصحة المستهلكين، منتوجات ززايرية مسرطنة يتم إعادة تعليبها ف تونس للنصب على المغاربة و نهب جيوبنا ! خاص المستهلكين المغاربة يفهمو بان التداعيات الصحية و أعراض المرض بسبب استهلاك التمور الأجنبية تظهر بعد سنوات، ماشي مباشرة بعد إستهلاك التمور لززايرية-التونسية الملوثة ! السؤال للسلطات، شنو كان زعما غادي يطرا كون رجعتو ديك 15 الف طن لتونس ؟؟ شخصيا مستحيل ندخل التمر الأجنبي لداري، تانشري فقط التمر المغربي بعد التأكد ميا ف لميا بأنه مغربي !

  • Hassan
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 15:31

    الى المنتجين المغاربة ,نقصو الثمن راه طالعين لسما وغتشوف المغاربة كيشريو المنتوج الوطني . اماباش تزيدو ف الثمن وتبغيو نا نشريو وتنادوباش مانستوردوش هادشي راه عبث بالقدرة الشرائية للمغاربة

  • سوسي
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 15:41

    لا لتمور التونسية الكرغولية انها مسرطنة وتسقى من الواد الحار لا ثقة كل ماهو تابع لنظام العسكري الكرغولي سيرو صدروها لايران وجنوب افريقيا و فنزويلا

  • خد الحقيقة
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 15:44

    ما دام المجمع المهني لمصدري التمور التونسي اصدر قرار باستثناء المغرب من قائمة التصدير التونسية للتمور في اكتوبر الفارط فلماذا تراجع عنه ولماذا تلومون المغرب انتم من استثنى المغرب من تصدير التمور والمغرب فتح اسواقه لمصدرين اخرين لتعويض النقص الذي كنتم تنوون إسقاط المغرب فيه في رمضان ولما تبادر اليكم ان مخططكم فاشل والبديل موجود ولن يتأثر السوق المغربي تراجعتم عن القرار ليس حبا في المغرب بل لتحطيم واحدات منافسة غير شريفة لمنتوج الدول الاخرى ومعاقبتها حتى لا تدخل مرة تانية المغرب لكن المملكة الشريفة ليست زريبة تستطيع شردمة تونس تتحكم في اقتصادها واسواقها لا يا اخوان نحن نفرض عليك ما شئنا ووقت ما شئنا ونحمي موردينا في كل السلع من اي مناورة خبيثة منكم نفرض عليكم الحصص ولا نفرضها على من استجاب لطلبنا وقت الحاجة افهمتم الان اتضنون ان المغرب هي زريبة الجزائر افهموا هذا القول جيدا ما دام عندكم قيس التعيس سترون العين الحمرة من المغرب هذه خلاصة الكلام واسرع خيولكم اركبوها

  • مواطنة
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 16:08

    منذ مدة لا اشتري الا التمور المغربية ، احسن وأنقى واكثر جودة ، اما ما عدا ذلك فاحيانا تجد بها رايحة العفونة او ملوثة كما هوحال التمور الجزائرية .

  • khoulani
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 16:41

    المنتوج المغربي اولا وأخيرا.
    التمور التي تأتي من تونس نصفها جزائري المنشأ .ونحن كمغاربة لا يمكننا المساهمة في منتجات بلد يكننا العداء ويطمح الى تقسيم بلدنا.
    مقاطعة التمور المشبوهة واجب وطني.

  • حسن
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 16:44

    الميزان التجاري التونسي مع المغرب يُظهر فائضاً لصالح تونس اذن يجب على المغرب ان يزيد في منع الثمور التونسية واشياء اخرى او يجب على تونس ان ترفع طلبياتها من المنتوجات المغربية فالعلاقات يجب ان تكون برابح رابح وليس بالاديولوجيات او بالجغرافيا او القومية. هذا ما لم يفهمه وزيرنا مزور بعد.

  • عبدالله
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 19:04

    مهزلة وظلم بمعنى الكلمة للمنتجين المغاربة. كيف تشتري ايها الجمال تمور دول تكن لك العداء وتترك بني جلدتك على الضس . وزارة التجارة لا بد أن يلتفت الى منتجي تمور المغرب ونهلا نفسها على شي براني. ولكن للاسف الشديد هناك بعض المغاربة المستوردين ما مسوقينش لولاد البلاد. وتراهم في الصفوف الامامية في المعارض الفلاحية يمتلون المغرب وترى البائعين في الاحياء او في الاسواق يسوقون تمور العدو اللذوذ للمملكة . تبا لكم

  • DEGLET NOUR
    الثلاثاء 27 يناير 2026 - 19:20

    وتبقى دڨلة نور هي أوجد تمور فالعالم وهذا العام الخير متوفر والعالم يتسابق لشرائه وخاصتا أوروبا الذي وصل سعره 10 اورو اللهم بارك ازيد

  • hamidou
    الأربعاء 28 يناير 2026 - 00:51

    باش يلق تيس سعيد ميحط،لضيوفو راه تبون غادي،جاي معاهم واحد،من ليبيا.مغيها باس لعطاو شويا لبن بطوش يبان ضعيف،شويا. لو كان المغر،له قرار صارم افطع جميع الواردات من تونس والصادرات لهم.اوا نسوفو سنو غتدي،يديرو.الجزاير براسها ناشفة عندهم.كاين عير لحجر فيد،تبون لي خرج عن الصف يشير عليه.المشكل المطروح واش،تبون كيعرف،نيش او لا

صوت وصورة
أسعار الطماطم تغضب المغاربة
الأحد 1 نونبر 2026 - 17:58

أسعار الطماطم تغضب المغاربة

صوت وصورة
وقفة ضد "رسوم الجامعة"
الأحد 1 نونبر 2026 - 15:34

وقفة ضد "رسوم الجامعة"

صوت وصورة
طانطان تحتفي بالتراث الحساني
الأحد 1 نونبر 2026 - 13:45

طانطان تحتفي بالتراث الحساني

صوت وصورة
مبادرة "رفاه الحيوان"
الأحد 1 نونبر 2026 - 11:57

مبادرة "رفاه الحيوان"

صوت وصورة
الصحراء والدبلوماسية الملكية
الأحد 1 نونبر 2026 - 11:07

الصحراء والدبلوماسية الملكية

صوت وصورة
عروض التبوريدة تفتتح موسم طانطان
الأحد 1 نونبر 2026 - 01:24

عروض التبوريدة تفتتح موسم طانطان