"قناة برلسكوني" تتسبّب في هجوم بزجاجات حارقة على مقهى مغربي

"قناة برلسكوني" تتسبّب في هجوم بزجاجات حارقة على مقهى مغربي
السبت 27 ماي 2017 - 20:35

أمام موجة “الإسلاموفوبيا” التي تجتاح العالم، أدى “خبر مفبرك” بثته إحدى أكبر القنوات التلفزيونية بإيطاليا إلى محاولة إحراق مقهى مغربي، بعدما اتهمته القناة التلفزيونية باحتفاله بالهجوم الإرهابي الذي هز مؤخرا المدينة الإنجليزية مانشستر.

وكانت قناة “كنالي 5″، التابعة للمجموعة الإعلامية لرئيس الحكومة الإيطالية السابق سيلفيو برلسكوني، قد ادعت، في خبر مباشر صبيحة انفجار مانشستر، أن “مسلمين احتفلوا” بنواحي مدينة ميلانو بالعمل الإرهابي الذي استهدف المدينة الإنجليزية، وعادت في اليوم الموالي في اتصال مباشر من أمام مقهى مغربي ببلدة “بيولتيلّو” القريبة من مدينة ميلانو، بالصوت والصورة، مدعية أن احتفالا مزعوما شهده المقهى المغربي بالرغم من نفي صاحب المقهى وسكان البلدة الذين تم استجوابهم.

ومباشرة بعد كشف “كنالي 5″، التي تعد أكثر القنوات متابعة بين المشاهدين الإيطاليين، قام مجهولون برمي زجاجات حارقة على الواجهة الخارجية لـ”مقهى مراكش” الواقع بأحد أكبر أحياء بيولتيلّو الذي يشهد حضورا قويا للمهاجرين الأجانب.

صاحب المقهى المهاجر المغربي عادل صيدار، المقيم بإيطاليا المتزوج من مهاجرة روسية، طالب، من خلال تصريحات صحافية، بحماية حياته وحياة زوجته التي تحولت إلى جحيم جراء الإتهام الكاذب الذي وجهته إليه “كنالي 5” دون التأكد من صحة الخبر.

وكانت عناصر “الكربنييري” (الدرك) قد انتقلت إلى عين المكان، مباشرة بعد الإتهام الذي تم توجيهه إلى المقهى المغربي، للتأكد من صحة الحادثة التي بلّغ عنها أحد الإيطاليين القاطنين بالقرب من المقهى الذي استغل معرفته بأحد الصحافيين لتمرير ادعاءاته.

وقد تأكدت المصالح ذاتها بنفسها من عدم صحة الإدعاء المزعوم، سواء من خلال تسجيلات كاميرات المراقبة بالمقهى أو من خلال التناقضات التي جاءت على لسان الشخص المبلغ الذي قال إنه مر من أمام المقهى عند حدود الساعة الحادية عشرة والنصف، وهو الوقت الذي لم تكن فيه أية وسيلة إعلامية قد أوردت خبر العمل الإرهاب الذي هز الحفل الموسيقي بمدينة مانشستر، والذي أسفر عن مقتل 22 شخصا.

عمدة بلدية بيولتيلّو، إيفون كوشوتي، استنكرت ما حدث معلنة أنها قامت بمراسلة نقابة الصحافيين للإحتجاج على عدم احترام أخلاقيات المهنة وتحري الدقة والموضوعية في نقل الأخبار، خاصة عندما يكون الأمر يتعلق بقناة وطنية بحجم “كنالي 5” التي تعد القناة الأكثر مشاهدة في إيطاليا، مضيفة أن البلدية تحتفظ لنفسها باتخاذ الإجراءات اللازمة ريتما تنتهي التحقيقات.

من جهتها، سارعت العديد من الهيئات الحقوقية والمدنية للتعبير عن تضامنها مع المهاجر المغربي، مستنكرة الإتهام الخطير الذي حاولى البعض إلباسه ليس فقط لصاحب المقهى أو زبائنه، وإنما لجميع المسلمين القاطنين بالبلدة الذين يتجاوز عددهم 1000 مسلم ومسلمة.

جمعية الهدى الثقافية التي تعتبر إحدى أقدم الجمعيات المغربية بإيطاليا، والتي يتواجد مقرها ببلدة بيولتيلّو، دعت خلال الندوة الصحافية التي نظمتها عمدة البلدية، على لسان ناطقها الرسمي، الساكنة المحلية إلى ضبط النفس وعدم الإنسياق وراء خطاب الكراهية الذي تحاول بعض الأطراف نشره بين الساكنة، داعية مكونات المجتمع المدني إلى مواصلة المسار المشترك الذي بدأ منذ أكثر من 15 سنة، والذي جعل دائما من بيلولتيلّو التي تقطن بها حوالي 100 جنسية مختلفة مثالا يحتذى في التعايش والاندماج.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

22
  • عمران
    السبت 27 ماي 2017 - 20:55

    بإختصار عنصرية، الإيطاليون يتقنون فن الحسد و الحقد و الكراهية للإسلام و المسلمون.كيف عرفت هذه القناة بأن المقهى احتفل ب الهجوم هل يملكون ادلة …!!!

  • عبدو
    السبت 27 ماي 2017 - 21:06

    الحقد الذي اصبح بعض الاطاليين يشعرون به تجاه الاجانب و خصوصا المغاربة بسبب البطالة و الغنى الذي يعيش فيه بعض المهاجرين المغاربة هو الذي يؤذي الى هذه الشكاوى الانتقامية

  • خديجة
    السبت 27 ماي 2017 - 21:09

    إنها حرب على الاسلام والمسلمين. هل صاحب المقهى أحمق لا أظن ذلك. أسأل الله العظيم رب العرش العظيم ان ينصر الإسلام والمسلمين ويخذل أعداء الدين

  • مخلوف زلوف
    السبت 27 ماي 2017 - 21:09

    في الحقيقة حتى المدن الفرنسية التي تحتل فيها الجالية المغربية المرتبة الأولى من حيث العدد يسجل فيها عدد كبير من حوادث التطاول على العرب و المسلمين و لكم في كورسيكا و خاصة بيزي التي عمدتهما من الجبهة الفرنسية و العكس أينما توجدت الجالية الجزائرية التي تردع حتى الفرنسيين في عقر دارهم

  • newhorizon
    السبت 27 ماي 2017 - 21:33

    Ce marocain n'a qu'à porter plainte contre cette chaîne de télé pour diffamation et réclamer des dommages et intérêts, une manière de sanctionner cette chaîne de télé raciste.

  • Man
    السبت 27 ماي 2017 - 21:50

    عاش اجدادنا و عشنا في اسلام وسطي، لم نكن نهتم لا بمن يصلي و لا من يتعبد و لم نكن نناقش الدين أصلا في الحياة العامة .. الى ان سلط علينا اصحاب اللحي و الجماعات و الأحزاب الدينية و حولوا الاسلام الى ارهاب .. يجب أن يعرف المنساقون وراء المشايخ و الأحزاب الاسلامية أن هؤلاء هم أكبر خطر على الاسلام و سيأدون به الى الانقراض

  • فؤاد ألمانيا
    السبت 27 ماي 2017 - 21:53

    ادعوا من هادا المنبر جميع المغاربة المتمتعين بالجنسيتين الاسبانية و الايطالية ترك هاتين الدولتين والمجيء لألمانيا كما فعل عدد كبير من المهاجرين المغاربة الدين عاشو في هاتين الدولتين والله وفي هدا الشهر الكريم اقسم لكم بالله حتى انهم قالوا انهم ظيعوا سنوات عمرهم هباء بعد مجيئهم الى ألمانيا وشاهدوا بأم اعينهم الفرق بين هاته البلاد وبلاد المجاعة كما يسمونها( ايطاليا واسبانيا).مرحبا بكم هنا في ألمانيا ونحن رهن اشارتكم في كل الامور القانونية والمعيشية…….والسلام عليكم ورحمة الله وبركانه
    اخوكم فؤاد من ألمانيا

  • ابن سوس المغربي،نصيحة مواطن
    السبت 27 ماي 2017 - 21:55

    يجيب على المغاربة ان يستيقظو من الجهل ة التخلف رفع دعوة على القناة و المطالبة بنفي الخبر علل نفس الشاشة و باعتذار و بعد الإعتذار يجيب المطالبة بتعويض الأضرار المحتملة و الآنية مواجهتهم بقانونهم ز ديمقراطيتهم و هكذا لن يتجرأ احد مرة اخرى انيعيد الكرا

  • abna
    السبت 27 ماي 2017 - 22:04

    ظلم خايب ، هادشي كامل غير عل جال واحد شهادة من إيطالي عنصري؟ والقناة أذاعت الخبر بدون إحترافية ؟ نتمناو يقدمو إعتذار رسمي للمغربي ويحميو ليه زرقه ، ويتابعو هادوك ناس اللي كيهدوه
    إذا كانت فعلا دولة العدل و القانون والحريات.. كما يدعون

  • عادل بوموجة
    السبت 27 ماي 2017 - 23:00

    إلى الجزائري الذي يقول أن الجالية الجزائرية تردع الفرنسيين في عقر دارهم أقول لك أن رغم قتل الفرنسيين من الجزائريين الملايين إلا أن الجزائريين يلحسون أحذية الفرنسيين ويموتون في البحار للوصول لفرنسا التي استعمرتهم وقتلت منهم الملايين

  • ألمافيا وفاشبة
    السبت 27 ماي 2017 - 23:01

    كراهية الايطاليين للمسلمين والاجانب ليست وليدة اليوم . الإيطاليون مشحونون بالفكر الفاشستي ومعروفون بالإجرام المنظم عصابات المافيا ولم يكونوا ابدا جديين وجديرين بالثقة. وما زاد الطين بلة هو السلوك الغير اللآئق للكثير من أفراد جاليتنا اللذين لم يبذلوا أي جهد في التعلم وإتقان اللغة الإيطالية ومعرفة قوانين البلد و الظهور بمظهر لائق في تعاملهم ولباسهم وإخلاصهم في العمل. لقد زرت إيطاليا عدة مرات ولاحظت أن المهاجرين من بنغلاديش أصبحوا محط ثقة الإيطاليين الذين أصبحوا ينفرون بشكل واضح من المغاربة.

  • neodartalien
    الأحد 28 ماي 2017 - 01:06

    يحب الاعتراف بان اسباب الحقد والغضب ضد المسلمين المقيمين بمحتلف دول اوروبا ناتجة بالدرجة الاولى عن تصرفات وتهور المسلمين انفسهم – لماذا لا احد من المعلقين تحدث عن الاعمال الارهابية الخسيسة التي يقترفها المسلمون كل شهر باوروبا بالقتل والتفجير والاعمال الهمجية – لماذا لا نرد الامر الى اسبابه الحقيقية – يا اخي = الاوروبيون لا يحقدون على الاسلام بل ان بعض المسلمين من يثير غضب الاوروبيين بتصرفاتهم الخسيسة – لمذا الاوروبيين لا يحقدون على البوذيين والهندوس واليهود والافارقة؟ لماذا يحقدون فقط على المسلمين ؟ يجب النظر الى الامور بواقعية –

  • ein marokinsh
    الأحد 28 ماي 2017 - 01:58

    اخي فواد لا تحكم حتي تري بعينك. ما رايته في المانيا. لا يشرف سمعتها. هناك من قضي ربع قرن في المانيا ومازال يعيش في كنتونير. حتي الاطفال ينامون في الشوارع امام BCE

  • الوجدي
    الأحد 28 ماي 2017 - 02:42

    10 – عادل
    آش جاب الإستعمار والقتل ؟ الجزائري عندو الصح وكلامه معقول ، أنا مغربي ومايبقاش فيا الحال منين كنسمع كلمة الحق ، سير لفرنسا وابحث في قانون المهاجرين وستجد أن للتونسي قانون وللجزائري قانون وللمغربي قانون خاص به وطبعا أقبح قانون يطبق على المغربي ، باراكا من الفنطازية والتفرعين الخاوي ، المغربي راه مذلول فالوطن وخارجه بمباركة وزارة الخارجية ، المثل أمامك: لم نسمع عبارة حل مسؤول من السفارة المغربية أو القنصل العام أو شاوش البعثة الديبلوماسية ، الطاليان كيشوفو المغرب بحال المزبلة يرميو فيها القمامة ديالهوم وطبعا بترخيص من وزرائك. الحق يعلو ولا يعلى عليه. شكرا هسبريس.

  • كمال
    الأحد 28 ماي 2017 - 05:28

    إذا كان الايطاليون والاسبان أناس عنصريون ويكرهوننا بهذا الشكل 'لماذا تقصدون اراضيهم و تموتون في البحار إلى الوصول إليهم وتتهاتفون على أخذ جنسياتهم. يجب أن نكون واقعيين ونعترف بأن المشكل يكمن في تصرفاتنا الغير متحضرة. وكما ذكر احد الإخوان لماذا كل هذا النبذ هو ضد المسلمين فقط دون غيرهم من الأجانب. والسلام

  • citoyenne du monde
    الأحد 28 ماي 2017 - 06:24

    On compatit avec ce marocain victime de diffamation, mais les occidentaux ont tellement vu sur les médias et autour d'eux des musulmans sauter de joie après des actes terroristes qu'ils n'ont aucun mal à la chaine. D'ailleurs, les commentaires démontrent que l'Islamophobie est largement justifiée: aucun autocritique, aucune remise en question et c'est grave!

  • امين
    الأحد 28 ماي 2017 - 10:12

    واش نتا مغربيي وتتملك مقهى ف ايطاليا وا كي بغيتي ما يحسدوكش .وفبلادك ويتبعوك عاد الايطاليين ايوا الله يعز المغاربة ديالنا ويجعلهوم من اغنى اغنياء العالم .

  • حسن الريفي
    الأحد 28 ماي 2017 - 10:22

    الى عادل بوموجة. يا اخي ان لم يكن تعليقك بناء فمن الاحسن عدم كتابة اَي شيء. انت تسخر من ان الفرنسيين قتلوا كثيرا من الجزائريين وكأن المغرب لم يذق ويلات المستعمر الغاشم. اقولها و بكل أمانة . الجزائريون رجال دافعوا عن وطنهم و طردوا المستعمر. اما نحن فكانت السلطة آنذاك تتعامل مع المستعمر و تعاقب كل مغربي حمل السلاح في وجه المستعمر الفرنسي والإسباني . من كان بيته من زجاج فلا يرشق الناس بالحجارة.

  • حلا
    الأحد 28 ماي 2017 - 10:58

    على المواطن المغربي ان يسلك الطرق القانونية لينال حقوقه.عليه الاتصال بالجمعيات التي سترشده لكل مايجب فعله من أجل رد الاعتبار وتقديم شكوى بالقناة والصحافي ومتابعة البركاك الإيطالي العنصري والمطالبة بتعويضات.قانونهم هو من سينصفه فلا يتأخر.على المغاربة ان يحسنوا التعامل مع القانون وأخذ الحقوق به ليتعلم الإيطاليون ان يفكروا الف مرة قبل خطو اي خطوة.

  • أمريكانوس
    الأحد 28 ماي 2017 - 15:41

    "lounge bar" يا سلام عليك. رمضان مبارك

  • HOSSAIN
    الأحد 28 ماي 2017 - 16:16

    حسابات مفيوزية يريدون تصفية مالكها لأنه مغربي أو توسيخ سمعة المقهى المنافسة لمقهى أخرى، تخطيط ذكي لا تتسم به إلا المحنكة في الجريمة والابتزاز، "المافيا" يجب أن يفوز بحياته فإنه مستهذف.

  • Pour AMRIKANOS
    الثلاثاء 30 ماي 2017 - 05:37

    À l'Italie le mot CAFÉ n'existe pas, c'est pour , ce la le café son nom est: Louange BAR. À c inna ba3eda addani itteme.

صوت وصورة
بنعبد الله يحتفي بخديجة بومليك
الإثنين 2 نونبر 2026 - 19:21 4

بنعبد الله يحتفي بخديجة بومليك

صوت وصورة
التويزي: البرلمان يواكب الرؤية الملكية
الإثنين 2 نونبر 2026 - 18:48

التويزي: البرلمان يواكب الرؤية الملكية

صوت وصورة
أرقام الزواج والطلاق في المغرب
الإثنين 2 نونبر 2026 - 18:35 11

أرقام الزواج والطلاق في المغرب

صوت وصورة
دفاع شرقاب يطالب بالسراح المؤقت
الإثنين 2 نونبر 2026 - 18:14 5

دفاع شرقاب يطالب بالسراح المؤقت

صوت وصورة
برلمانيون ومستقبل الصحراء
الإثنين 2 نونبر 2026 - 17:39

برلمانيون ومستقبل الصحراء

صوت وصورة
البرلمان يناقش مستجدات الصحراء
الإثنين 2 نونبر 2026 - 13:14 11

البرلمان يناقش مستجدات الصحراء