دفعت الأعطاب التقنية التي عرفتها خطوط الترامواي بالدار البيضاء في الفترة الأخيرة، والتي تسببت في تأخر كثير من الركاب في الوصول إلى وجهاتهم، شركة “كازا ترامواي” إلى تقديم اعتذارها للبيضاويين.
وخرجت الشركة المشرفة على تدبير النقل عبر خطوط الترامواي لتعلن عن تحديدها المشاكل التقنية في بعض العربات التي تسببت في تأخر رحلات على مستوى بعض الخطوط، معربة عن اعتذارها عن الإزعاج الذي يمكن أن يسببه ذلك.
وقالت الشركة، عبر صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، إن “فرقنا التقنية تعمل حاليا على إصلاح هذه المشاكل في أسرع وقت ممكن، هدفنا توفير خدمة نقل موثوقة وفعالة لكم”.
وقد عاش زبائن الترامواي بالدار البيضاء خلال الأيام الماضية، خصوصا يوم الأربعاء المنصرم، لحظات عصيبة بعدما توقفت عرباته قبيل ساعة من أذان صلاة المغرب موعد الإفطار في رمضان، إذ وجد العديد من مستعملي هذه الوسيلة، الذين كانوا متجهين إلى الحي المحمدي وسيدي مومن، أنفسهم محاصرين داخل عرباته إثر التوقف الذي لم يتم تحديد أسبابه.
كما أن الركاب الذين كانوا ينتظرون وصول الترام في المحطات بقوا ينتظرون وقتا طويلا دون قدومه، الأمر الذي دفع كثيرين إلى البحث عن سيارة أجرة.
وتسبب التوقف الاضطراري لخطوط الترامواي في تأخر مستعمليه في الوصول إلى منازلهم قبيل أذان المغرب، خصوصا النساء اللواتي كان عليهن تجهيز مائدة الإفطار.
الترامواي وسيلة نقل فاشلة و دائمة الأعطال ليس في المغرب فقط و لاكن في كل العالم. كان الأولى إنشاء خطوط مترو أو قطارات النقل الحضري فوق ارضية أو على جسور كما فعلت مدن عديدة كما عمل في مدن مثل الدار البيضاء في بلدان ناشئة و تقوية شبكه الحافلات و ربطها بمحطات المترو أو القطارات، لكن اختروا الترام الذي دمر مدينة الدار البيضاء
اذا بدأت الاعطاب والاعتذار فاعلم ان الترام سيتآكل ويصبح هيكلا يمر على السكة بلا زجاج وبلا صيانة
يجب على شركة صيانة مركبات خصوصا الخط الاول هناك مركبات تصدر أصوات مزعجة وأعطال في مكيف تبريد .وأتمنى إسراع في خطوط أخرى الجديدة لأن الساكنة تعاني من كترت الاشغال وإقفال الشوارع……