علمت جريدة هسبريس الإلكترونية أن اجتماع هيئة رئاسة الأغلبية الحكومية، الذي انعقد مساء أمرس الأربعاء، برئاسة عزيز أخنوش، رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار رئيس الحكومة، شهد إثارة مجموعة من القضايا والمواضيع الخلافية التي طغت على ساحة النقاش العمومي في الأسابيع الأخيرة.
ووفق مصادر من داخل أحزاب الأغلبية الحكومية، فإن الاجتماع الذي استضافه رئيس الحكومة في إقامته عرف إثارة موضوع التحركات والتصريحات التي وقع عليها حزبا الأصالة والمعاصرة والاستقلال، بالتعبير عن رغبتهما في تصدر الانتخابات المقبلة.
وأفادت المصادر ذاتها بأن حزب التجمع الوطني للأحرار أثار هذه المسألة في اللقاء، وشدد رئيسه على ضرورة الحفاظ على تماسك الأغلبية، ووجه لوما بطريقة غير مباشرة للمنصوري وبركة؛ كونهما بدءا الحملة الانتخابية بشكل مبكر، في إشارة إلى تعبيرهما عن طموح كل منهما للفوز بالانتخابات المقبلة، مذكرا بأهمية احترام ميثاق الأغلبية والالتزام الحكومي.
ووفق المعطيات التي حصلت عليها هسبريس من مصادرها، فإن قيادتيْ “البام” و”الاستقلال” ردتا على رئيس الحكومة بنفي وجود حملة انتخابية سابقة لأوانها، وشددتا على أن التصريحات المذكورة “طموحات مشروعة” في السياسة؛ لأن غاية الأحزاب السياسية هي الفوز بالانتخابات وقيادة الحكومة.
المصادر ذاتها كشفت أن اللقاء أكد على أن الأمور والتحركات المسجلة تبقى في حدود معقولة وعادية، وتدخل في إطار الممارسة الطبيعية للسياسيين في الدوائر التي يمثلونها.
وبخصوص تأجيل زيارة وزير التجهيز والماء، نزار بركة، لمشروع الربط المائي بين سد وادي المخازن ودار خروفة، قالت مصادر هسبريس إن اللقاء ناقش الموضوع، مضيفة أن التصريحات التي أدلى بها الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، في الندوة الصحافية عقب المجلس الحكومي، “جاءت لوضع النقاط على الحروف، وإنهاء النقاش المثار بشأن عرقلة زيارة الوزير للورش من قبل حزب رئيس الحكومة”.
وتابعت بأن حزب الاستقلال “طالب الحكومة بتوضيح هذا الأمر، وهو ما بدا واضحا في كلام الناطق الرسمي باسم الحكومة، الذي ربط تأجيل الزيارة بانتهاء الأشغال، التي قال إنها دخلت مرحلة التجريب وبلغت 96 بالمائة”.
ورغم “سخونة” المواضيع الخلافية التي تداول فيها رؤساء أحزاب الأغلبية، أكدت مصادرنا أن الاجتماع الذي استمر لساعات طويلة، مر في ظروف جيدة وشكل مناسبة للقيادات لمناقشة والدفاع عن وجهات نظرها المتباينة في كثير من الأحيان.
يذكر أن الاجتماع الذي ترأسه أخنوش، حضره عن حزب الأصالة والمعاصرة عضوا القيادة الجماعية فاطمة الزهراء المنصوري ومحمد مهدي بنسعيد، وعن حزب الاستقلال الأمين العام نزار بركة، وعبد الجبار الرشيدي، رئيس المجلس الوطني للحزب، بالإضافة إلى مصطفى بايتاس، عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار.
هده الحكومة اسوأ حكومة على الإطلاق مرت على المغاربة منذحكومة عبدالله إبراهيم
إعادة ضبط الإقاع هو تقديم استقالتكم لتعود أثمنة سنة 2021 قبل قدومكم و تفشي الغلاء والوباء فكفى من العناد الذي سينهك البلاد والعباد وليس عيب أن يفشل الشخص لكن العيب ألا يعترف بفشله
ولا واحد منكم غادي يترأس الحكومة المقبلة الشعب غاضب من حكومتكم ان شاء الله يطلع الاحزاب اليسارية نعطيهم فرصة
افشل حكومة بالنسبة للمواطن عرفها التاريخ معها انهارت معيشة المواطن وتفشى الغلاء في الاسعار بشكل غير مبرر وغاب التعليم والصحة وغاب صندوق دعم المواد الضرورية وتفشت العربدة من طرف مافية المحروقات ورموز الاحتكار وتغولت مختلف اللوبيات وتم التراجع عن المكتسبات ولم بصدر اي اجراء او قرار في صالح الشعب والمواطنين واتسعت الهوة بين الشعب وحكومة الباطرونا متى يزول الغم ويذهب الهم
سواء اجتمعتم ام لا لن تغيروا من الوضع شيء البطالة التهميش الفقر غلاء المعيشة كلها مواضيع تؤرق المواطن اما الحكومة فبعيدة كل البعد عن هموم الشعب رغم انها تدعي الاصلاح ولكن لا يوجد اصلاح ولا صلاح غير تهناو
انا لا تهمني هده الحكومة وانا لم اصوت عليهم اسوء الحكومة عبر التاريخ المغربي الحل الوحيد هي رحيل قبل الانتخابات
الأحزاب السياسية 3 احزاب ليست لهم علاقة بالسياسة احزاب ضمت اصحاب الرساميل الكبار احزاب جل القوانين التي وضعت على أرض الواقع هي في صالحم اسوء حكومة في تاريخ المملكة احزاب فقرت الفقير و اغنت الغني احزاب لا تهتم برأي الطبقة المتوسطة و الصغرى ( يقول المثل ان لم تتعلم من الضربة الأولى انك تستحق الضربات الموالية )
لوكنتم سياسيين يؤدون مهمتهم بصدق واخلاص وحكمة وأمانة لما قدمت استقالاتكم الجماعية منذ السنة الأولى حيث وجدتم انفسكم امام المعانات والماسي وادخلتم على الشعب اشياء لم يالفها منذ امد بعيد // على العموم رحم الله عبد الرحمن اليوسفي الذي ترك بصماته على المسؤولية ربما من الصعب ان تجد أمثاله على الاطلاق // الرجل الذي انجز مهمة من الصعب جدا ان يقوم بها شخص غيره في الوقت الحالي ))
حكومة فاشلة بكل المقاييس، حكومة الرأسمالية المتوحشة بإمتياز حيت لم تستطيع حتى على ضبط الأسعار، فتركت المضاربين والوسطاء يفترسون المواطن بدون حسيب ولا رقيب، لم تسطيع ضبط ثمن اللحوم مثلا رغم إستيراد المواشي ولا ثمن الأسماك بدريعة الجفاف، و نظرا لما عاشه المواطن من غلاء الأسعار والتهميش مع هذه الأغلبية الحكومية فلا يشرفها أبدا أن تقدم نفسها للإستحقاقات الإنتخابية المقبلة، فعليها أن تخجل من نفسها وتخرج من الباب الخلفي.
حتى واحد فيكم ما غادي ينجح تعطاتكم فرصة او ما نتاهزتوهاش راه ما يمكنش ل شعب يعاود يعطيكم فرصة خرا حيت يلا عاود تسلمتو السلطة مرا خرا غادي تزيدو تزيرو على الشعب المقهور او تزيدو عليه ف الأسعار كتر من دابا
يتناقشون و يناقشون مصالح الأحزاب و مصالحهم و مصلحة الشعب في مهب الريح..
الله يحفظ منكم لن اصوت على هذه الأحزاب ان شاء الله
الحكومة البورجوازية لا تمثل الشعب الفقير في المستقبل غير تهناو فرشتو راسكم وعمرتو الشكاير على ظهر العبد الضعيف الذي افقرتوه ومحنتوه فهاد الدنيا ولكن الشكوى لمولانا هو لي غادي ياخد حقنا منكم وحنا والله ما نسامحوكم
اللهم رحمتك نرجوا
اللهم اصلح احوال الناس في هذا الوطن العزيز
اللهم لا تكلنا الى احد سواك يا رب
اللهم تولى امرنا
قالك ما تبدل صاحبك غير بما قبح منو..حكومة الكوارث والزلازل والغلاء الفاحش في الكراء والفواكه والخضر واللحوم والوقود والتطبيب ،الحكومة التي تهتم بالتصدير وتجويع المغاربة،سيسجل التاريخ أن المغاربة عجزوا عن شراء أضحية العيد في عهد هذه الحكومة الرأسمالية.
بغينا الاصالة و المعاصرة لي طلع لرئاسة الحكومة الانتخابات جاية الله معاكم
كما. ادلونا. وادلو الشعب وافقروه
جاء وقت المواطن اياك اخي اختي ان تعاود الكرة
بان كلشي يجب ان نرمي بهدا الاتلاف الى ما لا رجعة