مباشرة بعد إعلان رئيس الحكومة عزيز أخنوش، أول أمس الخميس، قرار عودة المغرب إلى اعتماد الساعة القانونية (غرينتش) أعلنت لجنة الحملة الوطنية من أجل العودة إلى هذه الساعة، التي كانت تتولى جمع التوقيعات من العموم، أنها تلتزم بإتلاف جميع لوائح التوقيعات بعد التوصل بها، وذلك في إطار شفاف ومسؤول، وتحت معاينة مفوض قضائي، وبحضور الفريق القانوني للحملة.
وذكرت الحملة، في بلاغ بعثت به إلى جريدة هسبريس الإلكترونية، أن ذلك يأتي “احتراماً لمعطيات المواطنات والمواطنين ذات الطابع الشخصي، وحفاظاً على الثقة التي وضعوها في هذه المبادرة المدنية”، معلنة كذلك “حل اللجنة الوطنية للحملة بعد تحقق مبتغاها، وذلك بعد استكمال الترتيبات التنظيمية والإدارية المرتبطة بتجميع ما تبقى من لوائح التوقيعات من مختلف الجهات والأقاليم وإتلافها وفق معاينة مفوض قضائي”.
وكشف حميد الطاهري، نائب وكيل “اللجنة الوطنية المكلفة بالعريضة القانونية من أجل العودة إلى الساعة القانونية”، أنه “بعد نقاشات مستفيضة تقرر تشكيل لجنة لإتلاف التوقيعات تضم أعضاء من اللجنة الوطنية”، موردا أن “الوكلاء المحليين سيبعثون في مرحلة لاحقة بكافة التوقيعات المتوفرة لموافاة اللجنة المركزية بها قصد تسهيل هذه العملية تماشياً مع المستجد الحكومي، الذي يجعل غاية اللجنة متحققة”.
ولدى سؤاله بخصوص التوقيت الزمني المرتقب لتنفيذ هذا الإتلاف المعلن ذكر المتحدث ذاته أنه “من الصعب في الوقت الحالي تقديم تاريخ محدد، في انتظار استكمال جمع اللوائح، لأن عملية التوصل بها من مختلف المناطق مستمرة”، وتابع: “وحتى لا يتم التعامل مع لوائح أي منطقة أو جهة أو مدينة بطريقة غير لائقة طلبنا من المنسقين المحليين موافاتنا باللوائح من أجل تجميعها وإيداعها لدى اللجنة الوطنية”.
ومضى الطاهري قائلا: “مبادرتنا كانت مدنية، ونحن جزء لا يتجزأ من المجتمع المغربي، وبالتالي لا يمكننا أن نقول إننا وحدنا من كنا نطالب بإلغاء الساعة الإضافية، حتى لا ننتقص من حق الآخرين في المطالبة بأي قضية من القضايا أو الترافع عن أي ملف من الملفات”، وزاد: “بالنسبة إلينا فإننا نعتبر أي قرار إيجابي أمرًا مرحبًا به، بغض النظر عما يُتداول حاليًا من كونه جاء في ظرفية انتخابية أو في الأمتار الأخيرة قبل نهاية الولاية الحكومية”.
وتابع الفاعل المدني ذاته: “نحن ننظر إلى الأمر من زاوية استمرارية المرفق العمومي، ونعتبر أن التجاوب مع مطالب المواطنات والمواطنين، والاستماع إليها، والتفاعل معها في الوقت المناسب، ولا سيما في ظل الدينامية المجتمعية، من شأنه أن يعزز الثقة بين المواطنات والمواطنين والمؤسسات، خصوصاً أن مثل هذه القرارات التي يتم التعبير عنها بطرق قانونية وسلمية تتحول إلى قرارات عمومية ملموسة”.
وأعلنت اللجنة المذكورة في بلاغها سالف الذكر “نهاية هذه الدينامية التنظيمية بعد بلوغ هدفها”، معتبرة أن “روحها المواطنة ستظل حاضرة في كل مبادرة تسعى إلى خدمة الصالح العام، وترسيخ ثقافة المشاركة، وتقوية جسور الثقة بين المجتمع ومؤسساته”، وموردة أنها “ستتابع تنفيذ قرار الحكومة ابتداء من 20 شتنبر 2026، بما يضمن تنزيله بشكل فعلي ونهائي، احتراما لانتظارات المواطنات والمواطنين الذين عبروا عن هذا المطلب”.
كما نبهت الهيئة ذاتها إلى أن “العريضة القانونية لم تكن وُجهت بعد إلى الحكومة، بحكم أنها كانت في طور استكمال مسار جمع التوقيعات وفق المقتضيات القانونية الجاري بها العمل”، مردفة: “نعتبر أن الدينامية المواطنة التي أطلقتها، وما رافقها من تعبئة وطنية ونقاش عمومي واسع وترافع مدني منظم، ساهمت بشكل واضح في إبراز قوة هذا المطلب، وفي جعله حاضرا داخل الفضاء العمومي، بما ساعد على الدفع في اتجاه إعادة النظر في الساعة الإضافية والتجاوب مع مطلب العودة إلى الساعة القانونية”.
وعبرت اللجنة ذاتها عن “تثمينها قرار الحكومة (..)، واعتبارها أن هذا القرار يمثل استجابة لمطلب مواطني واسع، وانتصارا لمنطق الإنصات والتفاعل الإيجابي بين المجتمع والمؤسسات”، مؤكدة أن “الديمقراطية لا تتقوى فقط بالقرارات، بل تتقوى أيضا بالإنصات، وبفتح المجال أمام المبادرات المواطنة، وبالاعتراف بدور المجتمع في توجيه السياسات العمومية نحو ما ينسجم مع حاجاته اليومية”.
نريد العودة الى ايام القيلولة بين الظهر و العصر لما فيها من فوائد صحية ، نفسية ، اجتماعية و اقتصادية
على أية حال الحمدلله لقد هرمنا من أجل هد لحضة تاريخية شكرا حكومة لا ننسى جريد هيسربيس كانت دائما تتكلم على هدا موضوع أقسم بالله العظيم إلى مرضتنا في حيات يومية لكن الحمدلله عاش ملك
في انتظار لجنة كشف اسعار المحروقات التي قهرت المواطن
كيفاش هادشي واش المغرب عندو شي تحكم من بعد علاش هاد صحة كلها راه المغرب يعتمد ساعة غرينيتش البيولوجية وجاء على مدار خط الاستواء علاش كترعد ودايرين هاد الليلة مفوض فضاء مكوك فضائي اش هادشي كنشوفوه فمغرب تاع رجال تاع جدودنا ماديال حد راجعو انفسكم شوية 8 سنوات حمقتو شباب كسرتو خواطر هلكتو فيها صحة اطفال وشباب و كهول …
لماذا هذا التسرع كنتو تخليوها حتا لشهر 12 على الأقل تكون الحكومة الجديدة دوزت معنا 6 شهور على العمل بتوقيت غرينتش أنا بعدا قال ليا جدي الله ايرحمو ما عمرك تشري الحوت فالبحر ههههه يعني لا زربا عل صلاح
حولو هاذ العريضة للمطالبة بحاسبة الحكومة
لم تعر الحكومة اللجنة أية اهتمام..القرار سياسي بامتياز. على العموم، قرار مهم لعودة الناس لحياتهم الطبيعية، خصوصا التلاميذ منهم.
لا تتسرعوا!!!! فلا ثقة في أي سياسي!!! احتفظوا بها واحفظوها كوثائق شاهدة على حدث حتى وإن تم تفعيل إلغاء الساعة المشؤومة.. ما يدريك قد يكون مجرد قرار مرحلة، فقد تقِرُّه حكومة ما بعد الاستحقاقات الانتخابية….
احذروا لذغة السياسي
كل هذه الهيلالة من طرف حكومة الباطرونا للتغطية على فضيحة رفض أعضاء الكيانات التابعة لها قيام لجنة برلمانية لتحقيق في نهب جيوب الشعب والمال العام من طرف ما يعرف بفضية بالفراقشية
قرار العودة إلى توقيت غرينيتش لا علاقَة له بحكومة انتخابات 200درهم. بل القرار جاء من جهة عليا. فلا داعي لاستغلال هذا الحدث والركوب عليه
هنيئا لهذه اللجنة التي ناضلت واسماتت من أجل أن يحصل المواطن على حقه في الكسل والسبات العميق .
حتى يزيد عاد سميوه اسعيد..! انتظروا تنفيد التغيير اولا وبعده مزقوا او احرقوا اللوائح.. من يثق بنوش فكانما وثق بالدجاج والعجاج والڤيراج والآريڤاج قبل فتج الطرد..انسيتم كثرة الوعود قبل حوالي خمس سنوات، هل تملكون ذاكرة الدجاجة.!!
الطريقة المعهودة في فئة عريضة من الانتهازيين، البداية تكون على شكل مبادرة اجتماعية لطيفة للغاية ثم تظهر الاسماء ثم تنقلب الحملان الى ذآب و بعد ذلك يلبسون البدلة وربطة عنق .
عرفتو هاد ساعة لزادو حزب العدالة والتنمية ودافعو عليها بشراسة امسكت عن زيادتها، قسما بالله خداو أموال طائلة لتمريرها والعتماتي دار فيها هبيل ووقع حتى التطبيع ݣاع ونسى شعارات الرنانة من قبل نجاحهم وحررو عيشتنا بتحرير الأسعار وتجرأ على صندوق المقاصة
شكرا بن كييران. ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
هناك نقطة لم يتكلم عليها احد، هل الغاء الساعة الاضافية سيكون على طول العام ام ستعود في فصل الصيف كما كان في فترة ما في السابق؟
نخاف عليك احمادي، دوز فترة الانتخابات و النشويات و السلوقيات، ويعاودو يبردعونا من بعد ما تبرد السخانة ديال الانتخابات. ولاد عبد الواحد كلهم واحد
كل هذه البلبلة على امر تافه هؤلاء من يسمون بالنشطاء اصلا هم لا يعملون ينامون حتى منتصف النهار تم يخرجون يحتلون المقاهي دون شرب اي شيء يفهمون في الكرة يتحولون إلى خبراء في الاقتصاد والسياسة في الاخير يعرقلون الشوارع بالفراشات
حتى حمار جحا يعلم ان الحكومة فعلت مافعلت من اجل استمالة الاصوات في الانتخابات القادمة
لا ثقة فعتيقة حجم الأكاذيب التى صدرت عن الحكومة مع كبيرها يجعل القرار في مهب الريح في أي لحظة خصوصا و أن رئيس الحكومة المخلوع أعلن رحيله بالدموع لأنه سيغادر القلعة مضطرا بدون حساب أو عقاب فيما قدم من حصيلة
كل الشكر للجنة الوطنية على هذا النجاح نتمنى استمرار عمل هذه اللجنة على قضايا وطنية تهم معظم الشرائح الإجتماعية أهمها الرفع من الحد الأدنى للاجور بما يتماشى مع نسب التضخم و انهيار القدرة الشرائية
المنطق هو ان نظيف ساعة في آخر شهر مارس ونحدفها في آخر أكتوبر تماما مثل الاتحاد الأوروبي ولكن المسؤولين عندنا هداهم الله اظافوها و رفظوا رفظا قاطعه ان يسحبوها(اقصوحية الراس) هذا هو المشكل
النظام العالمي في كل مرة كيفرض نظام و إجراءات جديدة على باقي دول العالم من بينها هاذ الساعة الإضافية اللي تفرضت علينا وخ احنا من بين الدول الي كيمر عليها خط جرينيتش . هاذ النظام العالمي الآن عندو توجهات أخرى يمكن تفرضها علينا أي حكومة قادمة بدون نقاش أما الساعة الإضافية ما يزايد علينا تاواحد فيها سواء بقات ولا مشات نهايتها وصلات وبلا ما تبقاو تطبلو اللي عطى الله عطاه راها سنين وهي كتهلك فينا كون بغيتو تحيدوها ما تخليوناش فالعذاب . الله يستر من اللي جاي أما اللي شفناه راه كافي ابتداء من المحروقات و صندوق المقاصة وهلم جرا .
ماذا عن عودة أثمنة المنتجات ومحاربة الوسطاء الذين يستغلون الفرص والصيف قادم ليحلقوا بالأثمنة في سماء أوروبا؛ أصبحت الاثمنة في المغرب أغلى من أوروبا. نتمنى تحديد الاثمنة ليس كل واحد يبيع ويشتري على هواه دون حسيب ولارقيب في جميع الميادين الأسماك؛ اللحوم؛ الفواكه؛ نتمنى أن تعود الأمور إلى مجاريها كعقارب الساعة.
حملة لجمع التوقيعات لسقف اسعار المحروقات