لقجع يكشف ارتفاع مداخيل الضريبة

لقجع يكشف ارتفاع مداخيل الضريبة
صور: منير امحيمدات
الأربعاء 5 فبراير 2025 - 01:05

أفاد الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، في عرض حول حصيلة تنفيذ قانون المالية لسنة 2024، قدمه الثلاثاء بمجلس المستشارين، أن المداخيل الضريبية سجلت نسبة إنجاز بلغت 110,8 في المائة مقارنة مع توقعات قانون المالية سالف الذكر، في حين حققت المداخيل غير الضريبية نسبة إنجاز في حدود 104 في المائة.

وكشف لقجع في العرض الذي قدمه أمام لجنة المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية أن المداخيل الضريبية سجلت ارتفاعا بـ 37,6 مليار درهم مقارنة مع نتائج نفس الفترة من سنة 2023، موضحا أن هذا الارتفاع ي عزى إلى ارتفاع الضريبة على الدخل بزائد 9,5 مليار درهم، والضريبة على الشركات بزائد 8,4 مليار درهم، والضريبة على القيمة المضافة في الداخل بزائد 6,1 مليار درهم، و الضريبة على القيمة المضافة على الاستيراد بزائد 6,3 مليار درهم، والضريبة الداخلية على الاستهلاك بزائد 3,7 مليار درهم، والرسوم الجمركية بزائد 1,4 مليار درهم، ورسوم التسجيل والتمبر بزائد 1,5 مليار درهم.

وأشار المسؤول الحكومي إلى أن تطور المداخيل بين سنتي 2020 و 2024 عرف ارتفاعا بزائد 143,5 مليار درهم بالنسبة للمداخيل العادية، وبزائد 101,4 مليار درهم بالنسبة للمداخيل الضريبية، حيث بلغ متوسط المعدل السنوي لتطور المداخيل الضريبية زائد 7,9 في المائة بين 2020-2021، وزائد 11,9 في المائة بين 2021-2024.

وفي ما يتعلق بنتائج عملية التسوية الطوعية للوضعية الجبائية للخاضع للضريبة بالمغرب برسم سنة 2024، فقد أشار السيد لقجع أنه تم تحديد نسبة مساهمة تبلغ 5 في المائة من قيمة الموجودات والنفقات المصرح بها، مضيفا أن هذه العملية “حققت نتائج متميزة تجاوزت التوقعات الأولية”، حيث بلغت الحصيلة الإجمالية 125 مليار درهم توزعت على 77 مليار درهم عبر التصريحات البنكية ، و48 مليار درهم من خلال التصريحات المباشرة لدى المديرية العامة للضرائب من قبل ما يناهز 8000 مصرح. وسجل السيد لقجع أن هذا الإجراء مكن من تعزيز موارد الدولة بمبلغ يقدر بـ 6 ملايير درهم.

من جهة أخرى، ذكر الوزير المنتدب أنه مقارنة مع توقعات قانون المالية، حققت النفقات العادية الى غاية دجنبر 2024، نسبة إنجاز بلغت 100,9 في المائة، فيما تراجعت نفقات السلع والخدمات الأخرى بحوالي 5,5 مليار درهم أو 6,1 في المائة “بفضل الجهود المبذولة على مستوى ترشيد نفقات التسيير”.

ومقارنة مع نتائج الفترة نفسها من سنة 2023، عرفت النفقات العادية ارتفاعا بحوالي 16,4 مليار درهم أو 5,6 في المائة (زائد 10 مليار درهم لتغطية نفقات الحوار الاجتماعي، وزائد 5 مليار درهم نتيجة ارتفاع التحويلات لفائدة الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين كنفقات للموظفين، وصندوق الحماية الاجتماعية والتماسك الاجتماعي)، كما س ج ل ارتفاع في نفقات الاستثمار بـ 6,6 مليار درهم أو 6 في المائة.

وأبرز لقجع أن الدينامية الإيجابية للمداخيل خاصة الضريبية، إلى جانب التحكم في النفقات، مكنت من تقليص عجز الميزانية ليسجل 3,9 في المائة سنة 2024 مقابل 4,4 في المائة سنة 2023 و 5,4 سنة 2022.

وخلص إلى أن الحفاظ على التوازنات المالية وتقليص حجم المديونية من خلال العمل على التقليص التدريجي لعجز الميزانية، طبقا للمسار المستهدف في إطار البرمجة الميزانياتية المتعددة السنوات، سيمكن من تعزيز الثقة لدى المؤسسات المالية والشركاء الدوليين، وإنجاح تنزيل الإصلاحات الكبرى والأوراش التنموية التي انخرط فيها المغرب بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، لاسيما تلك المرتبطة بتنظيم كأس العالم لكرة القدم 2030.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • عمو
    الأربعاء 5 فبراير 2025 - 01:14

    انا ساهمت بدوري ضريبة على السيارة تلاتة الاف درهم 13 عود اصانص عمرها 22 عام

  • تقابل معكوس
    الأربعاء 5 فبراير 2025 - 01:19

    الأصح هو القجع يكشف ارتفاع مداخيل الضريبة في مقابل تراجع مداخيل الشغيلة

  • عمر
    الأربعاء 5 فبراير 2025 - 07:20

    عندما ترى اي دولة تطالب بمزيد من الضراب وفرض زيادات ضخمة فاعلم انها في منزلق خطير . واعلم ان البنك الدولي هو من يقرر سياساتها بمعنى انها غرقت في الديون.

  • بيضاوي
    الأربعاء 5 فبراير 2025 - 08:16

    ارتفاع مداخيل الضراءب على حساب المواطن الضعيف هل هناك رجل سلطة اول رجل أعمال غني أدى الضراءب لا لم اسمع بهذا وهذه الضراءب تعطى كدعم لينشؤوا فنادق ومصالح شخصية على حساب الشعب باسم المونديال

  • الفاروق
    الأربعاء 5 فبراير 2025 - 08:16

    يوجد فرق كبير بين ارتفاع مداخيل الضرائب وفرض ضرائب على المواطنين ،هنا تكمن العبقرية الغربية يستخلصون ضرائب من منتوجات وتصدير واستيراد وتفويت مصانع واراضي.
    وانتم فرضتهم قسريا بسبب كأس العالم
    اني لأرى نهاية مؤلمة وستؤدون ثمنها بسبب سياستكم الاعقلانية
    واكيد ان الشعب لن يقف معكم توقعوا هدا السيناريو

  • متتبع مغربي
    الأربعاء 5 فبراير 2025 - 08:27

    هذا السيد له الجرأة والشجاعة ليعلن عن ارتفاع عائدات الضرائب اكثر من 110٪ عن السنوات الماضية وهذه الزيادات كلها على حساب المواطن المغربي بحيث ان كلما زادت الضريبة على الشركات و المستوردين والمقاولين والتجار والصناع فالمواطن المغربي هو من يدفع هذه الزيادات لذلك فالمتضرر الاول هو المواطن والذي يؤدي هذه الزيادات من جيبه لأن المقاول وصاحب الشركة والتجار والصناع زاد ربحهم بسبب الزيادات بدون مراقبة ولا متابعة ولا تفتيش كما هو الشأن للمحروقات ولجميع المواد المستوردة والمحلية وأجور المواطنين استقرت في موضعها بدون زيادة إذن فالضخية والمستهدف الوحيد من زيادة هذه الضرائب هو المواطن ويفتخرون بذلك وكل هذا من اجل الابناك الدولية ومشاريع كأس إفريقيا والعالم حسبنا الله ونعم الوكيل.

  • صلاح
    الأربعاء 5 فبراير 2025 - 09:28

    المهم ليس المداخل الضريبية السيد لقجع قل للشعب المغربي كيف سيتم ترشيد النفقات في قطاعات الدولة من سيارات و محروقات و حوافز لا معني لها و سفريات الي الخارج كيف يتم كبح الفساد الدي حسب الجهات الرقابية المغربية يكلف المغرب 5 مليارات دولار

  • kenza
    الإثنين 10 فبراير 2025 - 17:37

    هذا هو الرد الشافي و الكافي لكل من يشكك في أداء الحزب و يتحدث على عدم ثقة المواطنين على الحزب و عن العمل السياسي

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 5

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45 1

وهبي: ماضي أمرابط محترم

صوت وصورة
"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:14 4

"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين

صوت وصورة
ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:33

ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب

صوت وصورة
وهبي يكشف قائمة المنتخب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:12 1

وهبي يكشف قائمة المنتخب

صوت وصورة
خصاص المقررات المدرسية
الخميس 17 شتنبر 2026 - 10:30 2

خصاص المقررات المدرسية