تمكنت مصالح الشرطة القضائية بمدينة الجديدة، مساء اليوم الجمعة، من توقيف رئيس مقاطعة سيدي يوسف بن علي، باعتباره من الأسماء المدانة في ملف “كازينو السعدي”، في انتظار إحالته وآخرين على سجن الأوداية.
وتم اعتقال رئيس المقاطعة محمد نكيل، المنتمي إلى حزب الأصالة والمعاصرة، بسيدي بوزيد بالجديدة، وتسليمه إلى مصالح الأمن بمدينة مراكش، التي سبق لها إصدار مذكرة بحث وطنية في حقه بمعية آخرين.
كما تم توقيف عمر آيت عيان بسيدي بوزيد أيضا، فيما اعتقل لحسن أمرودو، المستشار الجماعي السابق، بمراكش، في حين لا يزال البحث جاريا عن المتهم عبد الرحمان العرابي.
وكانت مصالح الأمن قد أوقفت المتهم الأبرز في قضية “كازينو السعدي”، المستشار البرلماني والقيادي في حزب الاستقلال عبد اللطيف أبدوح، بعد صدور قرار محكمة النقض القاضي برفض طلب الطعن، الذي تقدم به المتهمون ضد القرار الجنائي الاستئنافي الصادر عن غرفة الجنايات الاستئنافية المكلفة بجرائم الأموال لدى محكمة الاستئناف بمراكش.
كما تم اعتقال المستشار الجماعي السابق ونائب عمدة المدينة “محمد. ح” في منزله بدوار الكدية بجليز، وكذا المستشار “ع. م” بحي الازدهار.
وكانت غرفة الجنايات قد قضت بتأييد قرار غرفة الجنايات الابتدائية، الذي أدان المتهمين بعقوبات سالبة للحرية، بعد متابعتهم بتبديد واختلاس أموال عمومية والتزوير والرشوة.
وحكمت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بمراكش سنة 2020 بـ5 سنوات سجنا نافذا في حق المتهم الرئيسي في القضية، عبد اللطيف أبدوح، وأدائه غرامة قدرها 50 ألف درهم لخزينة الدولة، ومصادرة شقق يملكها بتجزئة عرصة سينكو، وتمليكها للدولة، فيما برأته من جناية استغلال النفوذ وتبديد أموال عامة في واقعة تجزئة سيدي عباد 5 والمطعم.
فيما أدانت 7 مستشارين جماعيين بمراكش بـ3 سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 40 ألف درهم لكل واحد منهم، وقضت بسنتين حبسا نافذا وغرامة قدرها 30 ألف درهم في حق المقاول “ع. م”، صاحب مشروع تجزئة عرصة سينكو.
وتوبع الرئيس السابق لبلدية جليز المنارة، عبد اللطيف أبدوح، رفقة 7 مستشارين جماعيين و3 مقاولين في حالة سراح بتهم “الرشوة، واستغلال النفوذ، وتبديد أموال عامة، والتزوير في وثائق ومحررات رسمية، واستعمالها والمشاركة في كل ذلك”.
ضوصي د رشوة كبيرة بالملايير دوز 18 عام في المحاكم ,فين وزير العدل لي مشغول بمحاربة الجمعيات ومتابعة الصحفيين باش يصلح القضاء ؟
واين الان وزير العدل من هده القضية الحامضة …..وعدة قضايا اخرى للبرلمانيين و رؤساء الجماعات والمستشاريين و و ….ويقول في خرجاته ان لا يوجد فساد في البلاد…وماذا نسمي هده القضايا كلها منذ 18 سنة وهي في المحاكم
بشارة خير كل ما يجري من محاكمات واعتقالات ضد الفساد في الجماعات الترابية للمملكة واستعادة ثقة المغاربة بالقضاء وبالنيابة العامة والشرطة القضائية وبالعدالة عموما.اعتقال المستشارين و رؤساء الجماعات في مراكش الذين اغتنوا من المال العام والرشاوي بتهم الرشوة، واستغلال النفوذ، وتبديد أموال عامة، والتزوير في وثائق ومحررات رسمية، واستعمالها والمشاركة في كل ذلك.
الشبكة واسعة والعناكب كثيرة كلما تم القبض على احدهمً الا وبلغً عن صديقه وشريكه في الجنحة
ومازال العاطي يعطي انه اصبح مسلسلا مكسيكيا دراميا في رمضان
رئيس جماعة سيدي يوسف بنعلي المنتمي لحزب الأصالة والمعاصرة ووزير العدل ينتمي لحزب الأصالة والمعاصرة من لديه قدرة على تحليل موضوعي سيجد لماذا الاصرار من وهبي على لجم جمعيات حماية المال العام فهو يخاف على منتسيبي حزبه ولن يجد من يترشح للاستحقاقات المقبلة يجب التصدي للفاسدين
إلا ترجع ماتشفر من 2000 لمغرب هيلقا باش ينظم لاكان ولمونديال وهيشيط لخير
والله ان سبب خراب المغرب هي هذه الاحزاب الفاشية اللتي تتكون أصناف مختلفة من الخونة والشلاهبية ويجدون كل الدعم والحماية من رؤساءهم اللدين يعلمونهم الشفارة والسطو على ثروات البلاد. لن نسعد ابدا بوطننا مادامت هده التكتلات الخائنة تصور وتجول دون رادع شعبي
المحاكمو استغرقت سنوات اكثر من عشرة و مفعول الحكم سيكون في غير محله المدان كان حر
الدعاء لهم بالصبر هذه عقوبة صغيرة في الدنيا اما العقوبة العظمى تنتظرهم يوم الحساب يوم لا ينفع مال ولا جاه ولا ولد ولا منصب إلا من أتى الله بقلب سليم ،ان الله يمهل ولا يهمل والشكر للقضاء وحماة المال العام و لكل من تتبع وسهر على هذا المسلسل الشيق حتى النهاية .
هذا هو سبب البطالة والفقر في المغرب اما مسألة الموظفين الأشباح(احريرة اخرى)لحد الان الدولة لم تتحرك ضدهم
حزب الاصابة والمعاصرة عاطي الريحةبزاف هاد ليامات
وجاب الربحة اخشى ان يجرو مول التقاشر حتى هو
او ان يشهد شاهد من اهله ضده
اللهم زيد وبارك
هادو غي نواب الأمة
تتساقط رؤوس الفساد تِباعا …. واحد تلو الآخر… وستستقبلهم عكاشة بالترتيب … الفساد أخطبوط قتّال ….
يسقطون تباعا بعد عشرين سنة
اين كانوا كل هذه المدة؟؟؟
هل عندما يهضم حقك و تذهب الى القضاء يجب أن تنتظر كل هذه المدة؟؟؟
أغلبية الناس لا يثقون في القضاء
سبحان الله ..كل هذه الخروقات والانتهاكات مصدرها من تم انتخابهم من طرف المواطنين لخدمة هذا البلد اصبحوا معرضين للاعتقال والمحاسبة بسبب تطاولهم وسرقتهم للمال العام ..
لا حول ولا قوة الا بالله،!!ماذا يجمع حزب الاصاله والمعاصرة في صفوفه؟!!!،فاغلب الفاسدين الموقوفين والمتهمين بالرشوة والتزوير والاتجار في المخدرات ينتمون له.. فهم برلمانيون ورؤساء جماعات ومستشارين وغيرهم.. لذلك قلنا ان اغلب الذين التحقوا بهذا الحزب كانت اياديهم غير نظيفة وضنوا لنهم بهذه الخطوة سيختبئون به وسيحميهم ويستمرون في جرائمهم.. والسؤال هو اين هو وزير العدل من هذه الظاهرة المشينة للحزب وللوطن.. ؟؟!!