"مجلس بوعياش" يتعقّب "انتهاكات الفنيدق"

"مجلس بوعياش" يتعقّب "انتهاكات الفنيدق"
الخميس 19 شتنبر 2024 - 18:27

تفاعلا مع الأحداث التي شهدتها مدينة الفنيدق مؤخرا دعا المجلس الوطني لحقوق الإنسان، باعتباره آلية للانتصاف وحماية حقوق الإنسان، “كل الأشخاص، راشدين أو أطفالا، أو أولياء أمورهم، الذين قد يكونوا موضوع انتهاك لحق من حقوقهم”، إلى التواصل معه، وذلك “من أجل الاستماع إليهم في سياق التحريات التي يباشرها مركزيا أو جهويا”.

وأورد المجلس الوطني لحقوق الإنسان، الذي ترأسه آمنة بوعياش، في بلاغ له، أنه “يواصل تعبئته الحمائية والحقوقية وتتبعه لدعوات ومحاولات العبور التي تشهدها عمالة المضيق-الفنيدق، ولكافة الجوانب والإشكاليات المرتبطة أو المترتبة عليها”.

وفي السياق ذاته أكد البلاغ أنه “على ضوء المعطيات التي تم تجميعها إلى حد الآن، سواء من خلال رصد شبكات التواصل الاجتماعي أو الرصد الميداني، من قبل اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان بطنجة-تطوان-الحسيمة، في ما يرتبط بالمحاولات المتعددة والمتكررة للعبور، خاصة يوم 15 شتنبر بالفنيدق، عقدت رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان اجتماعا مع الفرق المختصة بالمجلس، الأربعاء، بمقر المؤسسة المركزي بالرباط”.

وأضاف المصدر ذاته أن “المجلس ولجنته الجهوية قاما بالتداول في الخلاصات الأولية للرصد والتتبع، في انتظار نتائج البحث القضائي المفتوح تحت إشراف النيابة العامة بمحكمة الاستئناف بتطوان بشأن بعض الوقائع والصور التي تم تداولها، وضرورة انتصاف الأفراد المعنيين المحتملين”.

وأعلن المجلس الوطني لحقوق الإنسان “دعم اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان بطنجة -تطوان الحسيمة بفريق متكامل لملاحظة محاكمة الأشخاص الذين عرضوا على النيابة العامة وتقررت متابعتهم في حالة اعتقال”.

كما ورد ضمن البلاغ أن “المجلس الوطني لحقوق الإنسان يواصل رصده الفضاء الرقمي ومنصات التواصل الاجتماعي، سواء ما ترتب على محاولات العبور السابقة أو دعوات أو محاولات جديدة، خاصة في ظل الكم الهائل من المعطيات المتداولة، التي قد يكون بعضها صحيحا وبعضها الآخر غير دقيق أو زائف أو مضلل”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • مدوخ
    الخميس 19 شتنبر 2024 - 18:38

    اودي كية لي جات فيه ، مكاين لا مجلس لا بوعياش، يجب متابعة انتهاكات غلاء الأسعار وتدني القدرة الشرائية والفقر ،
    إلقاء التهم على أيادي خارجية لن يغير واقع المغرب،سير على الله.

  • متتبع
    الخميس 19 شتنبر 2024 - 18:51

    دبا هاد مجلس بوعياش لي مى عندو حتى دور رغم الملايين التي يتقاضاها موظفوه، واش معنا ولا مع شنگريحة ؟؟!!

  • ملاحظ
    الخميس 19 شتنبر 2024 - 18:52

    على هذا المجلس ان يتحرك وان يقوم بادواره بعيدا عن التجاذبات السياسية

  • *****
    الخميس 19 شتنبر 2024 - 19:33

    على المجلس رفع دعوى على أولياء الأمور لي طلقو ولادهم فالزنقة وعمرولهم رأسهم بالهجرة فحين المكان. الصحيح ديالهم هو المدرسة

  • مغربي
    الخميس 19 شتنبر 2024 - 20:25

    حقوق الإنسان هي ان تجدوا حلا للهجرة. لاسيما للقاصرين 12العام غادي يحرك. لماذا تحرك. جوابه ماعندناش تعليم.! اش ادرس ماش يقول هذا الكلام. لانعرف.

  • ahytasbrahim
    الخميس 19 شتنبر 2024 - 20:33

    الفوضى ممنوعة ومن يتسبب فيها فيستحق العقوبة وهل يريدون استقبالها بالورود

  • كمال بيه
    الخميس 19 شتنبر 2024 - 22:36

    وما رأي المجلس المحترم كثيرا في ما يخص معانات أفراد القوات العمومية وكل الانتهاكات التي تعرضوا لها بالضرب بالحجارة والهراوات والسب من طرف خارجين على القانون خصوصا الذين دخلوا البلاد بصفة غير قانونية من بلدان عدوة !!! ؟؟

صوت وصورة
أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:42

أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية

صوت وصورة
بركة يعد بردع المضاربات
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:06 2

بركة يعد بردع المضاربات

صوت وصورة
من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 22:00

من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر