تفاعلا مع الأحداث التي شهدتها مدينة الفنيدق مؤخرا دعا المجلس الوطني لحقوق الإنسان، باعتباره آلية للانتصاف وحماية حقوق الإنسان، “كل الأشخاص، راشدين أو أطفالا، أو أولياء أمورهم، الذين قد يكونوا موضوع انتهاك لحق من حقوقهم”، إلى التواصل معه، وذلك “من أجل الاستماع إليهم في سياق التحريات التي يباشرها مركزيا أو جهويا”.
وأورد المجلس الوطني لحقوق الإنسان، الذي ترأسه آمنة بوعياش، في بلاغ له، أنه “يواصل تعبئته الحمائية والحقوقية وتتبعه لدعوات ومحاولات العبور التي تشهدها عمالة المضيق-الفنيدق، ولكافة الجوانب والإشكاليات المرتبطة أو المترتبة عليها”.
وفي السياق ذاته أكد البلاغ أنه “على ضوء المعطيات التي تم تجميعها إلى حد الآن، سواء من خلال رصد شبكات التواصل الاجتماعي أو الرصد الميداني، من قبل اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان بطنجة-تطوان-الحسيمة، في ما يرتبط بالمحاولات المتعددة والمتكررة للعبور، خاصة يوم 15 شتنبر بالفنيدق، عقدت رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان اجتماعا مع الفرق المختصة بالمجلس، الأربعاء، بمقر المؤسسة المركزي بالرباط”.
وأضاف المصدر ذاته أن “المجلس ولجنته الجهوية قاما بالتداول في الخلاصات الأولية للرصد والتتبع، في انتظار نتائج البحث القضائي المفتوح تحت إشراف النيابة العامة بمحكمة الاستئناف بتطوان بشأن بعض الوقائع والصور التي تم تداولها، وضرورة انتصاف الأفراد المعنيين المحتملين”.
وأعلن المجلس الوطني لحقوق الإنسان “دعم اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان بطنجة -تطوان الحسيمة بفريق متكامل لملاحظة محاكمة الأشخاص الذين عرضوا على النيابة العامة وتقررت متابعتهم في حالة اعتقال”.
كما ورد ضمن البلاغ أن “المجلس الوطني لحقوق الإنسان يواصل رصده الفضاء الرقمي ومنصات التواصل الاجتماعي، سواء ما ترتب على محاولات العبور السابقة أو دعوات أو محاولات جديدة، خاصة في ظل الكم الهائل من المعطيات المتداولة، التي قد يكون بعضها صحيحا وبعضها الآخر غير دقيق أو زائف أو مضلل”.
اودي كية لي جات فيه ، مكاين لا مجلس لا بوعياش، يجب متابعة انتهاكات غلاء الأسعار وتدني القدرة الشرائية والفقر ،
إلقاء التهم على أيادي خارجية لن يغير واقع المغرب،سير على الله.
دبا هاد مجلس بوعياش لي مى عندو حتى دور رغم الملايين التي يتقاضاها موظفوه، واش معنا ولا مع شنگريحة ؟؟!!
على هذا المجلس ان يتحرك وان يقوم بادواره بعيدا عن التجاذبات السياسية
على المجلس رفع دعوى على أولياء الأمور لي طلقو ولادهم فالزنقة وعمرولهم رأسهم بالهجرة فحين المكان. الصحيح ديالهم هو المدرسة
حقوق الإنسان هي ان تجدوا حلا للهجرة. لاسيما للقاصرين 12العام غادي يحرك. لماذا تحرك. جوابه ماعندناش تعليم.! اش ادرس ماش يقول هذا الكلام. لانعرف.
الفوضى ممنوعة ومن يتسبب فيها فيستحق العقوبة وهل يريدون استقبالها بالورود
وما رأي المجلس المحترم كثيرا في ما يخص معانات أفراد القوات العمومية وكل الانتهاكات التي تعرضوا لها بالضرب بالحجارة والهراوات والسب من طرف خارجين على القانون خصوصا الذين دخلوا البلاد بصفة غير قانونية من بلدان عدوة !!! ؟؟