في الصورة ثريا المحجوبي ( الثانية من اليمين) – بول شابلن – ذاباتريوت نيوز
أدى مواطنون مغاربة القسم الأمريكي أمام القاضي بروس براثون،وذلك خلال حفل التجنيس السنوي الذي أقيم صباح أول أمس الاثنين في مقاطعة دوفين بمنطقة هاريسبيرغ الأمريكية.
وبعد الاستماع إلى النشيد الوطني الأمريكي قام المغاربة الذين استفادوا من الجنسية الأمريكية هذه السنة بأداء القسم الأمريكي الذي تلاه عليهم القاضي المذكور والتزموا من خلاله باحترام مبادئ الولايات المتحدة الأمريكية التي أصبحوا يحملون جنسيتها.
ومن بين المغاربة الذين استفادوا من الجنسية وفق ما ذكرته جريدة ” بين لايف” الامريكية مهاجرة من أصل مغربي تسمى ثريا المحجوبي التي تبلغ من العمر 28 سنة ،حيث نقلت الجريدة المذكورة صورة ثريا وهي تؤدي القسم في قاعة المحكمة ضمن مجموعة من الأشخاص الآخرين الذين استفادوا من الجنسية الامريكية.
وثريا حسب نفس المصدر جاءت إلى الولايات المتحدة الامريكية منذ حوالي ست سنوات وهي طالبة التمريض في كلية الطب بهاريسبيرغ، وقالت في تصريح لنفس الجريدة انها عندما وصلت الى الولايات المتحدة الامريكية كانت تخشى من ردود الفعل السلبية من الأمريكيين في أعقاب الهجمات الارهابية غير أنها لم تر اشياء من هذا القبيل ،وإنها عندما نزلت في مطار جون كينيدي في نيويورك وجدت كل الترحيب .
وارتباطا بموضوع الجنسية الأمريكية ذكرت صحيفة نيويورك تايمز ان الجيش الأمريكي يعتزم فتح الباب أمام المهاجرين من حملة التأشيرات المؤقتة مقابل الحصول على الجنسية الأمريكية خلال 6 أشهر للتجنيد في صفوفه، أن وزارة الدفاع الأمريكية ستبدأ في تجنيد المهاجرين من ذوي المهارات على أساس مؤقت في الجيش الأمريكي، وستعرض عليهم منحهم الجنسية الأمريكية في فترة قصيرة. ونقلت الصحيفة عن مسؤولين عسكريين انه بموجب البرنامج المقترح، فإن (المجندين سيكونون قادرين على أن يصبحوا مواطنين أمريكيين في مدة لا تزيد عن ستة أشهر).
ويتوقع القائمون على التجنيد أن يكون المهاجرون أكثر ثقافة ويعرفون عددا أكبر من اللغات ولديهم خبرة واسعة تفوق أقرانهم الأمريكيين، مما يساعد الجيش على ملء شواغر في الرعاية الطبية والترجمة والتحليل والاستخبارات الميدانية، طبقا للصحيفة.
وقال الجنرال بنجامين فريكلي كبير ضباط التجنيد في الجيش إن “الجيش الأميركي يجد نفسه في بلدان مختلفة يعد الإلمام بثقافتها أمرا ضروريا”.
وأضاف “سيكون بين هذه المجموعة عدد من أصحاب المواهب”.وفي البداية سيقتصر البرنامج على تجنيد ألف شخص في الجيش على مستوى البلاد في عامه الأول، طبقا للصحيفة. وفي حال نجاح البرنامج التجريبي فإنه سيمتد إلى فروع أخرى من القوات الأمريكية بحيث يجند نحو 14 ألف متطوع في العام، طبقا للصحيفة وكان الحرس الوطني الأمريكي قد أعلن عن مساعدة من يتقدم للعمل فيه بالحصول على الجنسية الأمريكية وعرض الحرس الوطني في إعلان صدر عنه تقديم منحة عاجلة مقدارها عشرون الف دولار عدا عن مزايا أخرى للعمل منها تأمين العلاج الطبي المجاني؛ بل ومساعدة المتقدم لاكمال دراساته الجامعية …
ويشترط في المتقدم التحدث باللغة العربية في أي لهجة من هذه اللهجات اللهجة الجزائرية أو اللهجة المصرية أو اللهجة العراقية أو اللهجة الاردنية أو اللهجة اللبنانية أو اللهجة الليبية أو اللهجة المغربية أو السعودية أو السودانية أو السورية أو التونسية أو اليمنية.
كيف سنقوم باسترجاع الصحراء؟
هل ب – الهجرة الى بلادان الصهاينة
ام ب – خيانة الوطن كما فعل الاجداد
ام ب – ترك الشريعة والاقتداء بالحكامة
حسنا فعلتم.هنيئا لكم الجنسية الأمريكانية وهنيئا لنا بعدكم عنا ؛
سلام وعليكم
والله الا سعداتهم غادي ياخدو الجنسية الامريكية
وداعا للقنصليات الحكارة
و دعا لاخد الصف في القنصليات لاخد فيزا شنغن
المواطن الامريكي محترم في جميع البلدان
يا سلااااااااام يا ربي تسهل علي تا انا بحالهم
l’article mentionne bien “la deuxième à droite”…Elle fière semble-t-il de porter la nationalité américaine… porter une nationalité de “satan” pour une voilée”! pas très musulman!!
إلي كل المنتقدين المنافقين الحاسدين….
أضن أنكم عملاء المخزن في هذا الموقع!!! واش نتا كرهتي تعيش تما و لا غير دير شي دورة تشوف بنادم كيعايش..
و أقول لذلك الشخص الذي ينتقد تلك الفتاة (لي سهل عليها ربي) مسلموا أمريكا أحسن 1000 مرة من مسلمي الدول العربية و هذاك الكلام سير كولو
تصبحون على وطن
لاتجد قوم يؤمنون بالله واليوم الأخر يوادون من حاد الله ورسوله ولو كانو أبائهم أو إخوانهم
عبيدة إبن الله الجراح رضي الله عنه يقتل أباه يوم أحد لأنه مشرك فلم تشفع له أبوته أمام عقيدة الولاء والبراء ونحن نبيع ديننا ووطننا من أجل دراهم معدودة لكن كما قال أحد المعلقين هنيئا لنا بعدكم عنا الأن يمكن تذميربلدنا من أجل مصلحت بلدتكم الثاني لكن نقول لكم حسبنا الله ونعم الوكيل
إياكم والحسد يا إخواني و أخواتي. عليكم أن تحبوا لإخوانكم و أخواتكم ما تحبوه لأنفسكم. تجنبوا التعليقات السلبية المفعمة بالغيرة والحسد لأن الغيرة لا تقتل إلا صاحبها. أميركا بلد كل المهاجرين ولا تنتمي إلى عرق أو ديانة معينة.
ééhhhh oui le faite de proposer la nationalité à condition de servir l’armée veut dire que tout les imigrés vont revenir dans un cerceuille au bout de 6 mois d’engagement
il faux pas oublier les american donne les musulman meme droix que autre et le droit de pratique la religion sons avoir peurt des bergaga et les autre mieux que aux maroc et les autre payer arab
La notion de patrie est inventée par les humains, moi je me dis la ou l’Homme se sent a l’aise et épanoui, c’est la sa patrie. Croyez moi, si ces gens pensent a la nationalité américaine c’est que le Maroc les as chassé loin de leurs familles, personne n’aime lghorba mais parfois au Maroc tu te sens tellement ghrib avec des traitres que la France a laissé pour nous diriger.
يا سلام كم أتمنى أن أحصل على هذه الجنسية ولي عظيم الشرف أن أكون مواطنا أمركيا. بهذه المناسبة الجميلة أهنئ جميع المغاربة الذين تحصلو على الجنسية الأمريكية و أنا متأكد ومتيقن أنهم سيسعدون بها وينعمون بحقوقها كا مواطنين أمريكيين من جميع النواحي وتحية تقدير و إخلاص للشعب الأمريكي بقيادة الرئيس باراك أباما
n,importe qui peut avoir la nationalite americaine 5 ans apres green card l,examen de la nationalite un eleve de cm2 peut le reuissir des millions des gens de la lotterie l, ont eux mais le probleme c,est que tu es toujours considerer etranger il faut aller faire un tour en espagne est vous allez voir si les espagnoles vous considere americain ou marocain
there is nothing wrong with living in america or applying for the american army.we represent our (morocco )here the best way we can .i married an american girl and yes i am muslim and i do not hide it wherever i go ,and all american people trust me and respect me.yes sometimes they ask me about terrorism and i explain them on what our islam religion is based….we love morocco .
n,importe qui peut avoir la nationalite americaine 5 ans apres green card l,examen de la nationalite un eleve de cm2 peut le reuissir des millions des gens de la lotterie l, ont eux mais le probleme c,est que tu es toujours considerer etranger il faut aller faire un tour en espagne est vous allez voir si les espagnoles vous considere americain ou marocain
I do not know why you are focusing on this Girl?? Is it because she is woman. They are hundred of Moroccans whom changed their Citizenship daily and most of them practice their religion freely and support many Family members in Morocco.
This is the only country where you can go to school at any age to finish your education so you can get any better job.
As you can tell, I am an American Moroccan citizen and proud of it. I have more freedom and am respected everywhere with my US passport.
يجب ان نفرق بين امريكا كدولة,وامريكا كسياسة خارجية.امريكا كدولة يحكمها نظام دمقراطي,اي حكم الاغلبية ,والدفاع عن حقوق الاقلية.امركا شعب يبلغ عدده حوالي 300 مليون نسمة,يتكون من خليط شعوب العالم.عدد مسلمي امريكا 8 ملايين,ويتزايد كل يوم والحمد لله.الارض لله,وهده الفتاة المسلمة المجنسة فهي في ارض الله ,وهده الارض تسمى امريكا.فلا عيب ولاحرج في دلك.هكدا تتلاقح الحضارات.
Titre banal, article banal dénudé de tout sens, sauf peut être celui ou celle qui l’a écrit avait en tête. Tous les jours des gens prennent la nationalité américaine.
لا تلوموا هؤلاء الناس فما طلبوا الجنسية الأمريكية الا للوضع الكارثي في المغرب. اما حب الوطن فيأتي بعد ملئ البطن. قد نحب هذا الوطن و لكن من يرجع يجد اعداءا اكثر بطشا على غرار حكامنا. فلنقن حسبنا الله ولا نلم احدا
حكومة فاسقة وشعب غريب
hey guys, i live in the same city where this event took place and i know some of these people who became US citizen am myself US citizen since 2004, but let me tell you that citizenship or (al jinssiyya ) la tossmino wala toghni min jou3, that means if you don’t work your ass very hard here in uncle SAM’s land you are not going to make it, you have to work long hours, and if you break the law you are suspect and you can face Jail’s time, you have to adjust to the american’s Law, and of course, MARDA or MKHAZNI can slap you in the face once you go bac to Morocco, if you break the law, so citizenship or al Jinssiya is just peace of paper, that you carry with in reaity, you have to be a hard worker to make living here, over all congratulation to our fellow new citizens, and i hope that they will represent Morocco with hard work and good standing, and not with settlements and welfare.please publish this comment, thanks.
هلا يأحباب
يأخي التعليقات المكتوبة لا علاقة لها بالموضوع بتاتا إلا التعليق رقم 3 ياخي من قال أن التجنيد الأمريكي ى يوجد به مسلمون و من قال أن من يهاجر للولايات يرتد؟؟؟؟؟ ما هذا الجهل الذي وصل بكم يامغاربة تعرف ماهو الجواو الأمريكي و لا لا ؟ تقدر تدعس الفاسي الفهري الكسول في قعر داره و تتميز بكل الحقوق في أي بلد سافرت له أما بشأن الدين فبكل صراحة أمريكا عااااالم يعني ممكن يلهيك عن كل شيء ولكن إن كنت مؤمنا صالحا و تعرف حق الله و رسوله فسوف تمارس شعائرك الدينية أينما كنت مصداقا لقول الله ( أينما تولوا فتم وجه الله )
ياحبابي ليلقا كيفاش او منيين ادوز لامريكا غير توكل على الله العيب و العار هو إلا بقيت هاكا
إلى Khawa #1
هل تظن أن جميع المغاربة مهتمون بقضية الصحراء أو يعيرونها اهتماما كما تفعل انت، يفكرون فيها ليلا مساءا وحتى لحظة نومهم ولحظات تناول وجبات الإفطار والغذاء والعشاء؟؟ المغاربة مثلهم مثل جميع شعوب العالم يفكرون أولا في حياتهم الشخصية ومتطلبات العيش الكريم في الحاضر والمستقبل، لهم ولأسرهم وأبناءهم. لقد مللنا من بروباغندا المخزن المغربي وحاشيته اللتي تستفيد من وراءه. ماذا جنى المغربي الفقير من الصحراء؟ دعوا الناس وحالها. ليس كل المغاربة أغبياء كما تظن.
مبروك عليكم الجنسية الامركية…على الاقل تتمتع بكل حقوقك فوق التراب الامريكي وحتى خارجه…العقوبة لينا.
اشاءالله..
ان الامريكان عندما يمنحوك جنسيتهم لايطلبون منك التنازل عن دينك .ولهدا فالمتجنسون لم يرتكبوا اي منكر او جرم وانه كل مازاد المسلمون بين سكان امريكا كلما اقتربوا منا واقتربنا منهم وفهمناهم وفهمونا وازيحت الخلافات بيننا. ونفس الشيئ يقال بالنسبة للمغاربة يضاف الى دلك ان الجنسية المغربية لاتسقط عنهم. وهنبئا لهم ولنا كمغاربة لان هدا يدل على قبول المغاربة من طرف الاجنبي
هنا في المغرب تفتحون أفواهكم بسب أمريكا واعتبارها سبب بلاء العرب وتتظاهرون ضدها لأنهاتقتل بيدها اليمنى (اليهود) أطفال فلسطين ولكن بمجرد وصولكم إلى أرضها تأخذون جنسيتها وبل تحاربون في صفوفها وكم من مغربي حارب إخوانه في العراق ، كم من مغربي حارب المسلمين في أفغانستان ، كم من مغربي شارك في الحرب ضد الفلسطينين في غزة والضفة العديد والعديد لأننا المغاربة منافقون للأسف ونحب فقط انفسنا دونا عن عائلاتنا ونقول الكلام ولا نطبقه ولكن نحاسب الآخر إذا لم يعمل به. عجبي عليكم يا إخوتي
السلام عليكم ورحمته تعالى وبركاته ,اريد ان اتوجه الى ادارة جريدة هسبريس واقول لهم مناعطاكم الادن لنشر هدا المقال عني ومرفوقا بصورتي ,وتعطون فرصة’ للسوولميسواش احل علي فمو وانا امراة متزوجة’
انا ثريا لا اريد منكم نشر تعليقي او عتابي
En lisant les différents commentaires, je n’arrive pas à comprendre pourquoi de nombreux intervenants font encore un mélange entre la notion de la patrie et la religion. On peut être musulman et avoir la nationnalité qu’on veut. être saoudian ou marocain ne veut pas dire être plus musulman qu’un américain, canadien, français ou autre. Moi-même et toute ma famille, nous avons la double nationalilté. Nos entrées au Maroc se font par passeport canadiens et je n’ai aucun problème au frontières marocaines jusqu’à date. Toute personne a la liberté de choisir une autre nationalité s’elle en a les moyens. être canadien ne m’enlève rien par rapport à mon pays d’origine le maroc. Comme le fait d’être marocain ne m’empêche pas de vivre comme un bon sitoyen canadien au canada et ailleurs. Certains commentateurs ont , malheureusement, l’esprit moyen âgeux. Le jour ou dans le monde musulman ces phénomènes vont disparaitre, on pourra espairer progresser comme toutes les autres sociétés. Arrêtez de toujours croire que vous êtes les bons et les autres sont les méchants. Ce ci me rappelle Banou Israel, c’est de la même manière qu’ils pensent. Posez-vous la question : pourquoi ALLAH nous a parler de Banou Israel dans une grande partie du coran? Pour ne pas tomber dans la même erreure qu’eux. Je pense que nous sommes plein dedans!!
La plus grande communaute a Londres est la communaute americaine, plus grande que la communaute asiatique. Ils immigrent en angleterre a cause de l’insecurite et la violence quotidienne. C’est pas qui le dit c’est des americains voisins de ma belle mere qui le disent. Enfin, pour un etranger, il vaut mieux l’USA que le chomage chez soi. Anyway, I congratulate my fellow my fellow Moroccans from the bottom of my heart. Good luck and keep it up
هذا الميريكان باقي ما فهموا والو..يحسبون كل العرب و المسلمين مرتزقة سيتجسسون و يقتلون اخوانهم مقابل دولارات امريكية..
غير البارح وقعت ليهم زبلط قشلة فورت هود..و ما خفي اعظم في انتظارهم ان شاء الله تعالى.
و في افغانستان بين عام 1980/1991 حسبوا راسهم داروا في جيوبهم و اشتروا كل المجاهدين من العرب و العجم و خدموا بهم كيف ما بغاوا حتى محق الله تعالى على ايدي المجاهدين دار الشيوعية و الشيوعيين. لكن بعد هذه السكرة جاتهم الفكرة في ..
2001/8/11
الحاصل..راهم دابا داروا *افريكوم*..لكن ادعوا معي الله تعالى يبقي المريكان دائما في دار غفلون..قولوا معي امين.
ليس كل المغاربة المقيمين فى امريكا يتهافتون على الجنسية الامريكية.انا وصديقى نعيش هنا فى امريكا و نحب هدا البلد كثيرا كما نحب اهلها, ولاكن نعتز بمغربيتنا كثيرا و بهويتنا كمغاربة امازبغ. ان الجنسية ليست الا تغير لون جواز الصفر من اخضر الى ازرق لاغير.ليس له اي امتيازات اضافية عن green card الا حق التصويت او السفر الى البلدان الاخرى بدون تاشيرة لا غير. حصولك على الجنسية لن يمنع الناس عن النضر اليك بانك اجنيى لست امريكيا الاصل. بالامازيغية نقول: اودم نمحند اكا بدا محند.
pour le marocain si tu as de l,argent tu n,as pas besoin d,un passport francais ou americain pour visiter le monde entier le marocain suffit une autre chose pour le passport americain il faut un visa pour entrer en bresil en turkey venezuella l,arabit saoudite et encore c,est juste l,europe qui est sans visa parceque les europeens entrent aussi aux usa sans visa
بسم الله الرحمان الرحيم أنامغربي أعيش في أمريكا الحقيقة هي بلد المساواة الفرص الحرية النظام المساجد كثيرة والخطب رائعة والتعليم راق ،وليس كأروبا حيث العنصرية والتخلف والهمجية.المغرب بلادي وأمريكا كذلك والحمد لله على نعمة الإسلام