محاربة احتلال الملك البحري في تيفنيت

محاربة احتلال الملك البحري في تيفنيت
صور: هسبريس
الأربعاء 27 دجنبر 2023 - 03:30

تواصل السلطات في إقليم اشتوكة آيت باها عملية هدم العديد من البنايات في منطقة تيفنيت الشاطئية، حيث سخرت لهذه العملية العديد جرافات وتعزيزات أمنية مكثفة، إلى جانب السلطات المحلية وأعوانها، بعدما أشعرت عشرات القاطنين بهذه البنايات بإخلائها اعتبارا لأن بناءها تم على المِلك العمومي البحري وبدون ترخيص.

وأثار قرار السلطات إنهاء الاستغلال غير القانوني للملك العمومي البحري جدلا في الأوساط المحلية بإقليم اشتوكة آيت باها، إذ ارتبط شاطئ تيفنيت بـ”قرية الصيادين”، التي كانت خلال العقود القليلة الماضية عبارة عن أكواخ لاحتواء معدات الصيد قبل أن تشهد تناسل العشرات من البنايات “غير القانونية”.

ووفق ما عاينته جريدة هسبريس بعين المكان، فقد كشفت عملية الهدم تحول هذه القرية إلى مجال لإقامة البنايات واستثمارات كبرى في مجال العقار فوق الملك العمومي البحري، استفاد منها من لا تربطهم بنشاط الصيد البحري التقليدي أية علاقة. كما أسرت إفادات من عين المكان أن “السيارات الفارهة التي حج أصحابها لمعاينة الوضع ونوعية الأثاث والتجهيزات التي تتوفر عليها البنايات المعنية بعملية الهدم تدل على الطبقة التي تستفيد من القرية”.

وتابعت الإفادات ذاتها أن قرية الصيادين كان بالإمكان تجنب تدميرها “نظرا لموقعها وإيوائها للصيادين”؛ غير أن آخرين قالوا، ضمن تصريحات متطابقة لهسبريس، إنه “توجد عوامل عديدة، يمكن أن تعجل بتدميرها؛ ضمنها الجانب الأمني وتجارة الممنوعات والفساد الأخلاقي وإيواء المرشحين للهجرة وأباطرة الممنوعات”.

وفيما طالب صيادون ممن التقتهم هسبريس بعين المكان بـ”الالتفاتة إلى وضعنا الاجتماعي وتعويضنا لكون تلك البنايات تأوينا ومعداتنا منذ عقود عبر إحداث قرية نموذجية تخص الصيادين الفعليين، ونعول على السلطة الإقليمية من أجل حل مشكلتنا”، فإن مصدرا لهسبريس ألح على أن “الهدم لا مناص منه، إذ إن البناء غير القانوني جريمة مستمرة ولا تقادم فيها، ويحق للسلطات هدمها تلقائيا”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • Hamid
    الأربعاء 27 دجنبر 2023 - 06:17

    يجب هدم كل البنيات التي فوق الملك العمومي والتي هي بدون تراخيص في اي مكان والا سوف نغرق في مشاكل العشوائية أكثر مما نحن فيه الآن مستقبلا

  • سويسرا
    الأربعاء 27 دجنبر 2023 - 07:05

    لا للفوضى والسطو على ممتلكات الدولة ، وممتلكات الآخرين ، واستغلال النفود ، والإغتناء غير الشرعي …
    يحيا العدل ، وشكرا للمسؤولين بهذه المنطقة .

  • سويلم
    الأربعاء 27 دجنبر 2023 - 07:35

    من الجيد أن السلطات قامت بهدم هذه القرية البحرية العشوائية

  • cherkimo
    الأربعاء 27 دجنبر 2023 - 08:03

    جميل ان يتم تحرير الملك العمومي و في نفس الوقت ينبغي حماية المواطن من شجع السلطات التي تغض الطرف مقابل الرشاوي و الا اين كان المقدم و الشيخ و القائد
    خلال هذه الايام تم إزالة واقيات المحلات التجارية و كل شيء اقيم على الملك العمومي في حي الصدري إلا بعض المقاهي التي لها من يحميها بل احد الجزارين لم يكتفي بالرصيف بل اقام شوايات و موائد الاكل في جانب الشارع نفسه

  • ايت الراصد:المهاجر
    الأربعاء 27 دجنبر 2023 - 08:55

    انه الكيل بمكيالين مع ان هناك اكثر من اربعمائة عائلة ومنهم من استقر اكثر من خمسين سنة والان بعد تناسل مافيا العقار يتم الهدم كانها غزة ..!؟وماذا عن الملك البحري بمحيط الرباط الهرهورة كمثال فاضح وماذا عن المقاهي بالقنيطرة والخيام العشوائية بالساكنية وبالخبازات ماذا تقول السلطات حول ذلك ؟؟ اما ان تفنتيت بعدما اشتهرت كوجهة سياحية ستصبح مجالًا محتكرًا مربحا ليتم منحها كريع لكبار المستثمرين منهم الاجانب بثمن بخس ؟!

  • ردا على بعض المدونين
    الأربعاء 27 دجنبر 2023 - 08:56

    مع تواصل هدم البناء العشوائي بتفنيت خرج مدونون بتعاليق تشجب الأمر و الحال ان السلطات فقط ارجعت الحق لأربعين مليون مغربي الذين ارتمى بعضهم هناك على حقوقهم منذ أربعين سنة
    لا يمكن ان تهيء المجال البحري بالعبث و ليحمد الله هولاء لان الدولة لم تطالبهم باداء مصاريف الاحتلال
    ادا سمح بهكذا ترامي فليس ممنوعا ادن ان يسيطر البعض على الجبال و الأودية فقط لان جده مر من هناك
    بناء البلد لا يتم بالعاطفة

  • Karimov
    الأربعاء 27 دجنبر 2023 - 09:33

    للأسف الشديد جل مناطق سوسلاند بحرا وبرا وجبالا تعرف فوضى لا متيل لها عبر التاريخ من طرف العصابات ومافيا العقار مع تواطؤ واضح من المنتخبين والنسؤولين المحليين حتى الامنيين ومن أعوان السلطة مما يشكل أوكارا للفساد والمجرمين والمخدرات و لجميع الجرائم كذالك تشويه جمالية البحار والشواطئ و الجبال ويجب وضع حد لهاته الفوضى

  • abdou
    الأربعاء 27 دجنبر 2023 - 09:35

    إحتلال الملك البحري الموجود في الرباط إنطلاقا من هرهورة إلى حدود المحمدية مسكوت عنه لأسباب مجهولة لأن ملاكي هذه الفيلات أو القصور من الشخصيات النافدة والوالي يتفادى الخوض في هذا الملف وهناك تماطل في التنفيذ ولكن عندما يتعلق بالطبقة الفقيرة فلا تردد فيتم تجييش الدرك والأمن والقوات المساعدة لإقتلاعهم من جذورهم وهذا ما وقع في تنفيذ للأسف . وسياسة الكيل بمكيالين تضر بسلطة القانون وستجر الويلات على النسيج الإجتماعي المغربي وتظهر بجلاء تغول الفساد وسيارته على دواليب الحكم بتحكمه في القضاء والنيابة العامة.

  • saghro
    الأربعاء 27 دجنبر 2023 - 09:54

    ملاحظ
    ما اعيبه على السلطات المعنية هو غيابها عند عملية البناء والتشييد ، والكل يعلم ان المقدمين والشيوخ عين الدولة التي لا تنام !
    فخري بالدولة ان تكون حازمة وخاضرة من الخطوة الاولى ، أليس المثل يقول : الوقاية خير من العلاج ؟
    هذا وطننا نحبه إلى درجة القداسة ،فيه عاش اجدادنا ، ونعيش فيه نحن وسيعيش فيه أبناؤنا وأحفادنا ! فلنحافظ عليه ، فهو ملك لنا لا لغيرنا مهما علت او دونات درجته !

  • Fan de As far
    الأربعاء 27 دجنبر 2023 - 10:58

    ربما هنا تم تصوير فلم مغربي كان يضم أبرز الفنانين المغاربة ولعل أبرزهم محمد بن براهيم رحمه الله والركاكنة هنا بعض الشخصيات التي لازالت عالقا في دهني ” الجحموم .النگعة الخ..) فيلم يستحق إعادة مشاهدتهة

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50 2

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود

صوت وصورة
بوتين يستقبل المنصوري
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:36 16

بوتين يستقبل المنصوري

صوت وصورة
مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:00 2

مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟