مديرية تطوان تعدّ كبسولات مصوّرة للتعليم عن بعد

مديرية تطوان تعدّ كبسولات مصوّرة للتعليم عن بعد
الأربعاء 18 مارس 2020 - 18:52

انطلقت بالأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة طنجة تطوان الحسيمة عملية تسجيل وإنتاج الكبسولات التعليمية الرقمية؛ وذلك في إطار التدابير الاحترازية الرامية إلى الحد من العدوى وانتشار “وباء كورونا” (كوفيد 19)، بعد قرار إغلاق المدارس والمؤسسات التعليمية.

ولأن الأمر لا يتعلق بعطلة مدرسية استثنائية، فقد شرعت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم العالي والبحث العلمي بمدينة تطوان في تسجيل وإنتاج الدروس المصورة عبر تقنية الفيديو، بهدف إتاحة الفرصة للمتمدرسين والمتمدرسات للمكوث في منازلهم ومتابعة دراستهم عن بعد.

وفي هذا السياق قال فؤاد أرواضي، المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم العالي والبحث العلمي بإقليم تطوان: “لقد تم الشروع في إنتاج كبسولات تعليمية رقمية لفائدة التلاميذ من خلال تجنيد فرق تربوية متكونة من مفتشين وأساتذة على مستوى جميع الأكاديميات الجهوية بالمملكة؛ وذلك في إطار الإجراءات الاحترازية التي تسعى إلى حماية صحة التلميذات والتلاميذ، وكذا الأطر الإدارية والتربوية وجميع المواطنين، والحد من تفشي “فيروس كورونا” (كوفيد 19)، خاصة بعد أن صنفته منظمة الصحة العالمية جائحة عالمية”.

وأضاف أرواضي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن الفرق التربوية بمديرية تعليم تطوان تحرص على إنتاج كبسولات تعليمية وكافة الموارد الرقمية في مختلف المواد، تراعى فيها المقررات الدراسية وظروف التحصيل الجيد بالنسبة للتلميذ والمتلقي بإشراف من الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين.

وأكد المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم العالي والبحث العلمي أن عملية إنتاج وتسجيل الكبسولات الخاصة بالمقررات الدراسية ستستمر إلى غاية نهاية الأزمة والعودة إلى الفصول الدراسية، بالاستعانة بخدمات فريق تقني متوفر على تجهيزات متطورة، ضمانا لإنجاز فيديوهات بجودة عالية سواء من حيث الصوت أو الصورة.

من جانبه قال محمد بن جابر، وهو مفتش تربوي، إن هذه الخطوة تأتي في إطار ضمان حق التلاميذ في التمدرس عن بعد والاستمرارية البيداغوجية، مشيدا بانخراط الأطر التربوية والأساتذة في إعداد وإنتاج وتسجيل الموارد الرقمية التي ستكون متوفرة ومتاحة على المنصات التربوية التي اختارتها الوزارة لهذا الغرض.

أما غسان حماس، وهو أستاذ للغة الإنجليزية، فأوضح في تصريح لهسبريس أن إعداد هذه الكبسولات الرقمية يأتي في إطار تلبية نداء الوزارة الوصية بحكم الظرفية الراهنة التي تمر بها البلاد؛ وذلك عبر تمكين التلاميذ من دروس مصورة تتيح لهم إمكانية متابعة تحصيلهم الدراسي من المنزل، وأضاف: “نحاول جاهدين تسهيل وتقريب الدروس من المتمدرسين حتى لا تكون هناك قطيعة بين التلميذ والفضاء المدرسي”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • mayssa
    الأربعاء 18 مارس 2020 - 19:33

    شي واحد يفسرلي علاش زعمة داروا هذ التخربيق ديال الدراسة عن بعد وليس العطلة حيت أصلا قربات. ملاحظة راه عباد الله سافرات وأغلب لتلاميذ والله ما متبعين هذ المنهاج

  • محمد سعيد
    الأربعاء 18 مارس 2020 - 19:48

    كل التقدير للأطر التربوية بتطوان وبباقي المديريات والأكاديميات…

    اللهم الطف بنا

  • مواطنة
    الأربعاء 18 مارس 2020 - 20:03

    مزيد من التشجيع للأطر التربوية والأساتذة الي بغا يقرأ راه غادي يتابع ويقرأ ويبحث على الدروس ويبقا متتابع والي خصوا غير السبا باش يبقا يلعب هادي هي الفرصة نحن لسنا في عطل نحن في أزمة في وباء علينا محاربته كل من موقعه مزيد من المبادرات والمغرب فيه رجال ونساء قادرين يتجاوزو الازمة الا تحدوااا

  • mehdirabat1
    الأربعاء 18 مارس 2020 - 22:10

    بادرة جد محمودة وجهود مشكورة لكل القوى الحية داخل وطننا العزيز. على الجميع التجند. الوباء خطير وإبقاء التلاميذ في المنازل خطوة مشكورة

صوت وصورة
سفارة مصر تحتفل بذكرى أكتوبر
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 21:27

سفارة مصر تحتفل بذكرى أكتوبر

صوت وصورة
الهوية المتوسطية بأكاديمية المملكة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 19:53

الهوية المتوسطية بأكاديمية المملكة

صوت وصورة
يوسف .. زراعة الرئتين أمل النجاة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 15:27

يوسف .. زراعة الرئتين أمل النجاة

صوت وصورة
معرض الفرس والسلامة الطرقية
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 13:02

معرض الفرس والسلامة الطرقية

صوت وصورة
السوق والغلاء
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 12:27

السوق والغلاء

صوت وصورة
التاريخ يعيد أسئلة الذاكرة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 09:42

التاريخ يعيد أسئلة الذاكرة