تواصل الآلة الإعلامية الموالية لجبهة البوليساريو، سواء بمخيمات تندوف أو بالجزائر، استهداف المغرب ومؤسساته عبر ترويج ما يثبتُ في ما بعد أنها “مغالطات ومعطيات كاذبة”، كان آخرها حديثها عما وصفته بـ”انشقاق مجموعة من الضباط بالجيش المغربي”.
وعكس عشرات المرات التي مرّت فيها هذه المغالطات دون أن تكذيب، خرجت القوات المسلحة الملكية المغربية، لأول مرة على صفحتها الرّسمية المحدثة على موقع “فايسبوك”، قبل أيام، لتأكيد زيف الخبر سالف الذكر.
وقالت المؤسسة ذاتها إن “منابر إعلامية محسوبة على جهات معادية للمغرب تداولت خبراً كاذباً حول انشقاق مجموعة من الضباط بالجيش المغربي”، معتبرة أن “الترويج لهاته المعلومات الزائفة يُظهر مدى يأس وتخبط أعداء المغرب بعد عجزهم عن النيل منه بشتى الوسائل”، ومشيرة إلى أن “هذه الجهات تستهدف المس بمعنويات الجنود المغاربة”.
وأضافت القوات المسلحة الملكية ضمن النفي ذاته أنها “ستظل عصية على كل المحاولات الخسيسة التي لن تصمد أمام تماسك أفراد الجيش وإخلاصهم لقائدهم الأعلى، صاحب الجلالة الملك محمد السادس”.
محمد الغالي، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاضي عياض بمراكش، قال “إن الأخبار الزائفة التي تستهدف المغرب تدخل في إطار الحرب الإعلامية والنفسية لخصوم الوحدة الترابية، بغرض ممارسة ضغوط في ظل عدم استطاعة البوليساريو وحاضنتها الجزائر الوصول إلى ما أرادت من خلال دبلوماسيتها”.
كما تأتي تلك الأخبار، يضيف الغالي ضمن تصريح لهسبريس، “رداً على النجاحات المهمة التي يحققها المغرب دبلوماسياً، والتغطية على فشلها في المبارزات المباشرة حول قضية الوحدة الترابية للمملكة المغربية داخل مجلس الأمن وغيره من المنتديات واللقاءات الدولية، فضلا عن نجاح الجيش المغربي في التصدي لكل محاولات انتهاك وقف إطلاق النار والعمليات الإرهابية التي تنفذها البوليساريو”.
من جانبه، قال الحسين كنون، محام رئيس المرصد المغاربي للدراسات السياسية الدولية، إنه “يتبين كل يوم أن للجزائر أجندة مغرضة تحاول –يائسة- زرع الفتنة في صفوف الشعب المغربي ومؤسسات بلاده، متناسية أنها (المؤسسات) محصنة بالولاء للوطن والملك، والقضايا المصيرية للأمة المغربية ومكوناتها الهوياتية والثقافية وبناء مغربها”.
وتأسف كنون في حديثه لهسبريس أنه “في وقت كان على الجزائر أن تستجيب للدعوات المتكررة للملك محمد السادس لفتح الحدود بين البلدين والتعاون لبناء المغرب الكبير، وفي ظل عدم مقابلتها بردود الفعل، تواصل الجزائر السقوط في البروباغندا والدعاية المغرضة والمناورات داخل المؤسسات الدولية”.
حتى لو حدثت أسوأ الاحتمالات وانشق عناصر من الجيش فإن الشعب سوف يعاملهم كما عامل الشعب التركي المنشقين من قوات الجيش قبل سنوات فليس هناك حكم أكثر قسوة من حكم العسكر وجميع الدول التي تخلصت من حكم العسكر عرفت أمنا وسلاما أفضل بعشر مرات ما كان عليه واقع الحال ابان حكم العسكر .
بعد محاولات إنقلابات السبعينات أوصى حسن 2 كبار ضباط الجيش بالإهتمام بالمال والحصول على فيرمات ورخص الصيد في أعالي البحر والنقل ويديرو شركات باش ماشي هي السياسيين لي يقتسمو الغنائم ومن ديك الوقت البلاد بلا إنشقاق
بيان قواتنا المسلحة الملكية المغربية كافي ووافي. للاعداء المتربصبن اليأس ينخر قلوبهم. ليست المرة الأولى ولا الأخيرة التي يروج فيها. إعلام الكبرنات وابواق الدعاية للمرتزقة مثل هذه الخزعبلات وان دل هذا الشي فا انه يدل على الغل و الحقد والكرااهية. الذي سوف ياكل كبدهم. من كثرة الدعاية التي اصبحت سلاحهم المهزوم. امام الأمر الواقع الصحراء الغربية ارض مغربية تاريخية القافلة تسير والكلاب تنبح تالمو في صمت يا مرتزقة التزوير والتضليل معاكم إسيادكم في قصر المرادية. ويبقى المغرب شامخ شوكة في حلق كل عدو متربص وتبقى الصحراء الغربية ارض مغربية تاريخية
شي زيادة لدوك الجنود لي خدامين في صمت و دون كلل و بجدية. و خير دليل عملية تحرير الكركرات من جردان البوليزاريو. و كذلك العمل الجبار خلال زلزال الحوز و ….
الجزائر دولة مارقة يتحكم فيها شنقريحة ويعامل الرئيس كعبد مأمور وهو كذلك
والمغرب مادام دولة ملكية فلا خوف عليه ولو الحكومات غير صادقة مع الشعب
كل الدول المحكومة من رئيس فاشلة والدليل على ذلك ما يقع في سوريا والعراق وليبيا والجزائر نفسها من انقسامات في الاراء وتركيع الشعوب
اما الدول التي تحكمها الملوك فهي في راحة تامة وأمن وامان السعودية الأردن والمغرب مثال
أقول لجرائد الكيلو العسكرية انتم تتبولون في سراويلكم الان لان الحفرة التي حفرتم للمغرب وقعتم فيها القبائل يتحمل السلاح في وجهك يا شين الريحة
عاش المغرب ملكا وشعبا ووطنا
ما كان للقوات المسلحة المغربية, أن ترد على هذه الحفنة من المرتزقة
الجيش المغربي, الذي يضرب به المثل في الرزانة و الذي تضرب جدوره في أعماق التاريخ منذ فتح الأندلس وملحمة وادي المخازن, و فتح امبراطورية الصونغاي في السودان الغربي, لا يليق به أن ينزل إلى مستوى ميليشيا فاقدة للأمل مثل البوليساريو
مزاعم انشقاق ضباط .. الجيش المغربي يتصدّى لـ”بروباغندا البوليساريو والجزائر.
ولماذا سينشق الضباط المغاربة ؟ وعمن سينشقون؟
انهم يعيشون حياة الأمراء يتقاضون أرجو تصل إلى 15 مليون سنتيم شهريا لا يؤدون الكراء والماء والكهرباء والبنزين ويستعملون سيارات الدولة ولديهم أكثر من 12 من الجنود يخدمونهم وعائلاتهم في الفيلات التي يسكنون بها.
لا أحد يصدق انشقاق الضباط السامون في المغرب .
الا البوليساريو الذين كذبو وصدقو كذبتهم.
انتهى الكلام
هده البروباغندا موجهة للحظيرة داخل دولة الكراغلة لأن ليس لهم شغل لا صناعة و لا فلاحة حتى الحفظات التي يستعملها شنخريخة و تبون يستوردونها من الخارج
الحقيقة أن الشقيقة والإنشطار في رأسي تبون وشنقريحة اللذان اصبحا في مواضيع السخرية لدى كل الشعوب والأمم، سواء من حيث دبلوماسيتها أو كلامهما،
المملكة الشريفة جسم واحد بمؤسساتها وقائدها العظيم محمد السادس أعزه الله ونصره يستمد قوته من الله رب العالمين وينتصر على الكافرين في جميع الأحوال، مهما لهت الهالثين ونفث المغرضين فإن النصر حليفنا على الشرمذة الجزائرية التي تعتدي على الشرفاء في كل مرة والتاريخ يسجل.
جمهورية القبائل لابد من نيل استقلالها من الكابرانات الجهلة وسيعلم اللذين ظلموا أي منقلب ينقلبون،دفاعنا عن مملكتنا بالدم اولا ثم بالمال ثانيا إن استنفذت دبلوماسيتنا هذه هي عقيدتنا تحت شعار الله الوطن الملك.
اللي اتلف يشد الارض
الكابرانات ومن والاهم يحتضرون واخر مسامير نعوشهم دقت
قل جاء الحق وزهق الباطل ان الباطل كان زهوقا
الجيش المغربي الشهم الباسل اصبح مرحعا و مثلا يحتدى به من طرف الجيوش العالمية
فكيف تهمه حفنة من الكابرانات
سير سير سير
الله
الوطن
الملك
الضباط و كبار المسؤولين لن ينشقوا لانهم يعيشون باموال طائلة و خدم و امتيازات ..
العساكرية الكبار مبرعين مشاريع وفيلات وطوموبيلات من خيرات الشعب فلاش هينشقو؟
نحن فداء للوطن، ولن تنال منا هذه المحاولات الدنيئة الجبانة الخسيسة لأعداء الوطن، فقوتنا في اتحادنا، نحن والقوات المسلحة الملكية والدرك الملكي والشرطة والوقاية المدنية والقوات المساعدة، فداء لوطننا وملكنا، رمز وحدتنا وضامن استقرارنا. خسئتم وخسئت مناوراتكم الخبيثة، وحدتنا تؤرقكم، ولعلكم لم تأخذوا العبر والدروس من تلاحمنا خلال جائحة كورونا وزلزال الحوز. نحن لكم بالمرصاد، فأنتم تخاطبون أمة عمرها 14 قرنا ويزيد، نعم أربعة عشر قرنا، يا من عمر السلحفاة أطول من عمر دويلتكم، سنواجهكم بكل ما أوتينا من قوة. أي نعم، هناك أشياء يجب تصحيحها، ونرجو أن ينتبه سياسيو البلد إلى ذلك، لكن حين يتعلق الأمر بالوطن والملك، فقلبنا ينبض بشعار الله الوطن الملك. لا عزاء لكم وخابت أمانيكم!!
الجزائر كل ما عندها قبيح تريد أن تلصقه بالمملكة المغربية..و كل ما عند المغرب زين تريد أن تستحود عليه…. إذًا هذه المشكلة في العسكر حثما عندهم..
أيها الإخوة.. اتقوا الله ، إن ضباط الجيش لا يعيشون عيشة الأمراء ، بل يعيشون على العفاف لكن ، لديهم حس وطني يفتقده أغلب من يعلق عليهم بمثل هذه التعليقات التي لا أساس لها في الواقع ، أولها أن أجرتهم الشهرية لا تبلغ سبعين الف درهم ، و ثانيها أن ليس في خدمتهم خدم و لا حشم بل هم ثلة من الرجال عاهدوا الله.. و أدوا القسم أمام قائدهم أنهم سيؤدون واجبهم بكل وفاء و إخلاص و لو على حساب أرواحهم… هذا كل ما في الأمر… أما خرافة الانشقاق ، فسنسمعها مرة أخرى ما دمنا بجوار أشقاء أشقياء.
كفانا الحديث عن البولزاريو , هناك عدو واحد الا وهو الجزائر، اتحدث هنا على الجزائر و شعبها وقياداتها كلهم و جلهم ضد المغرب و كفانا مد الأيدي لهاولاء الخونة و كفانا كلاما على ” خاوة خاوة ” ، يجب الاسعداد لكل شيء مع هولاء المجرمين.
ما رأيت أسوأ ولا أحقد من نظام العصابة الإجرامية بالجزائر، فرغم الحلم المغربي والنأي عن الشؤون الداخلية للجزائر، إلا أن حكام الشر والإرهاب وصناع القتل والإرهاب والفوضى لا يرون اهتماما “أكثر أهمية” في الكيد للمغرب والتربص بالمغرب واستفزاز المغرب..!
فعلا أناس مرضى بالحقد والحسد والكراهية، والجهل بأبسط قواعد المروءة بدءا بالمجرم المقبور “هواري بومدين” ومرورا بالبقية من عسكرييهم اللصوص القتلة نزار وتوفيق والعماري وبوتفليقة والنتن شنقريحة ودميته الجاهل الأحمق تبون !
وليعلموا، وليتأكد من يصدق أكاذيبهم وخيالهم المرضي أن المغاربة وضمنهم جنودهم الأشاوس ملتفون حول إمامهم وضيائهم وقائدهم المحبوب الملك محمد السادس أيده الله ونصره وبارك في عمره.
بعدما يئس المرتزقة من النيل من المغرب،شرعوا في إطلاق الأكاذيب الخادعة كعادتهم.ثعالب الصحراء يمكرون ويمكر الله،والله خير الماكرين.سبحانه عز وجل.محاولات يائسة لزعزعة استقرار المملكة المغربية الشريفة،لكنها محاولات تشبه اصطدام الموجة بصخر الشاطئ.ههههههه.لن تزعزع أكاذيبكم مبادئ وأخلاق المغاربة،يامرتزقة ياغدارين.عاش المغرب ولا عاش من خانه.
لا اعرف الى متى المغرب يضل يتصدى لهجوم اعداء الوحدة الترابية للمغرب لماذا المغرب يبدا بالهجوم بدل الدفاع عن الوطن
أحسن طريقة للدفاع هي الهجوم. لا أفهم لماذا لا يستغل المغرب ورقة شعوب القبائل و الأزواد و الطوارق لتقسيم الجزائر إلى دويلات. كفى من الذل ومد اليد لكابرانات فرنسا .
بالمناسبة ساقص على القارئ امرا ناذر الوقوع. في مدينة صغيرة شرق المغرب كان احد المتقاعدين من الجيش المغربي وهو في سن تعدى ال70 يقوم كل صباح ويرتدي ثيابه وعندما يحين وقت تحية العلم في الثكنات العسكرية المغربية يكون هو في بيته يؤدي تحية العلم وكانه لا زال يشتغل…ذات يوم ذكره اولاده بانه في حالة تقاعد وانه معفى من تحية العلم وهو مدني..قال لهم لا تعودوا لمثل هذا القول وانا سابقى وفيا لتحية العلم في وقتها الى حين وفاتي….الجندي المغربي لن يخون وطنه مطلقا.
هاذ الجزائر بحال واحد خالتي الله يسمح ليها من هذا المنبر….
هادي من حسنات هاته الحكومة لم نسمع يوما بأن ضباط انشقوا من الجيش بصراحة فعهد هاته الحكومة كترو الإنفلاتات والإنزلاقات والأخطاء وربما التجاوزات
مع الاسف كونا سنحتل الجزاير في حرب الرمال ولكن مع الاسف تدخل بعض الدول العربية لوقف الحرب كان الجيش المغربي بقيادة الجينرال بن عومار العالمي علي وشك 40 كيلومتر من العاصمة الجزاءري احتلالها
واعطيت تعليمات من الملك الحسن التاني رحمه الله ان يرجع الجيش الملكي خارجة الحدود الجزاءرية
مع الاسف
LE SAHARA EST MAROCAIN POINT. VIVE NOTRE ROI MOHAMMED VI VIVE NOTRE ROYAUME DE TANGER À LAGUIRA.
يا كراغلة كونوا على يقين ان هذا الذي تدعونه لن يكون في المغرب ابدا لابن المغاربة كلهم يحبون ملكهم أطال الله في عمره وجعله ابرة في عيون الاعدا المتربصين بالغرب الكلاب احرسوا جيشكم فقط هو القادر على قلب الأمور في بلادكم وفي أي لحظة الله الوطن الملك
الجزائر دولة فاشلة بنظام عسكري ديكتاتوريا فاسد وراعي الارهاب يخدم أجندة دول أوروبية لحماية مصالح هاذه الدول في المنطقة المغاربية.
في الجزائر لا داعي لانشقاق الجيش لأنه الجيش الذي يحكم الجزائر بقبضة من حديد. إن المغرب بلد العزة والكرامة والسلام والطمأنينة، وهذا ما يزعج النظام الجزائري الأخرق.
عاش صاحب الجلالة محمد السادس نصره الله.وتحية للقوات المسلحة الملكية .تبا لحكام الجزاءر ولكبرناتها .
انا الصراحة من اعماق قلبي اطلب من الحكومة الزيادة في الأجور للقوات المسلحة الملكية والدرك الملكي هدو هما ركائز الدولة مكنسمع منهم لا صداع لا مشاكل لا مضاهرات لا والو بغيناهن فالكركرات جاب العز بغيناهم في ݣديم زيك جابو العز بغيناهم فالزلزال جابو العز خاص الدولة تشجعهم راه دوك الناس هما لضايعين منستغلوش الصمت ديالهم
هدا ليس بغريب على شبه دويلة الجزائر, فهي تعيش يوم بعد يوم بالأكاديب والغدر والنفاق وأغرب هده الأكاديب جهاد اللقلاق لتحرير الجزائر وإستشهاده, وليس لها ما تقدمه للشعب الجزائري وأبسطها العدس رغم ملايير الدولارات من عائدات البترول والغاز من أراضي دول الجوار منحتها لها الملعونة فرنسا.
قل هاتوا برهانكم ان كنتم صادقين
حتى حاجة ما بقت خفية في هذا الوقت الاعلام العالمي يخطفها في وقتها ان كانت صادقة اما الكذب بدون ادلة مفضوح
ثم ان دولة الكابرانات اصبحت اخبارها الكاذبة مفضوحة عالميا ولا من يعيرها اهتماما
اولا واخيرا اخر دولة يمكن ان نسمع بمثل هده الاخبار هو المغرب
مادا يقصدون بالانشقاق
هل الاستقالة ام عصيان الاوامر
الجيش المغربي من اقوى الجيوش استخباراتيا نظرا لمختلف تلاوينه وايضا للرقابة الصارمة في تحركات الكل واقول الكل
هدا فقط تحليل للرد على هؤلاء الاوغاد والحقيقة أن جيشنا فيها ضباط شرفاء يخدمون مقدسات الوطن بكل تفان واخلاص
نصيحتي الى هؤلاء الاوغاد المعروفين ان يجربوا طرقا اخرى للاساءة الينا غير هده الطريق والله اشافيكم يا رب
الجيش الملكي وجميع القوى المغربية هي أكبر ولاء لملك البلاد بل وحتى الشعب المغربي فهو موحدها وضامن ٱستقرارها أما كبرانات فرنسا يئسة وٱنهزمت وبدأت تستعين باللقطاء والعالم يعرف من هي الجزائر ومن يحكنها ومن أباد الشعب الجزائري و
الله الوطن الملك وٱنتهت الحدوثة
موريتانيا اكتشفت الغاز البارحة و في ستة أشهر ستتم بدا تصدير و نحن عشر سنوات من الضياع . نسمع عن الغاز و لا نراه يعني المواطنين لمادا لا يوجد انشقاق لان الطرف الآخر يستفيد منه
اقول للطغمة الحاكمة بالجزائر ان ما تنشرونه يبقى فقط حبيس مواقع التواصل الاجتماعي لانكم لو زرتم المغرب لتاكدتم ان كل المغاربة منهمكون في حياتهم بالعمل والدراسة والفلاحة يبحتون لتحسين عيشهم ولا يبالون اتعرفون لمادا
لانهم يعلمون ان جيشهم قوي ومحترف وان مكانه التكنات وحراسة الحدود فقط وليس مثلكم
القانون العسكري في جل البلدان يجرم على كل مكونات الجيوش الاهتمام بالسياسة او الحديث عنها تحت طائلة عقوبات قاسية
الا بلدكم التي نرى فيها جنرالات الورق تخطط وتدلي باراء ومرة شنقريحة بجانب تبون كأنه هو رءيس الحكومة أو رءيس البرلمان
تبيعون المليارات من الدولار جراء الغاز والنفط وشعبكم يعاني
وللاسف هدا الاخير يسير على خطاكم فبيمما كان عليه ان يزيح الفاسدين وتسجنون جراء سرقة أمواله بقي حبيس مواقع التواصل نسمع كلمات يرددها الجميع لمراركة لمراركة
لمراركة يستغلون في صمت وانتم ……
القافلة تسير
ما يقع عند العسكر يريدون تلفيقه للمغرب و مؤخرا جنرالان ركبا قارب الموت مع الحراكة فهدا لم يقع حتى في دولة بالعالم
لو نجحت الجزاير في محاولاتها الانقلابية بواسطة عملاءها الخونة الشيوعيين والعسكريين..لكنا نعيش اسوء من اليمن والصومال او جنوب السودان. خاصة اننا بلد لا يملك ريع البترول ولا غاز. المغاربة يطلا يمكن حكمهم اذا لم تكن قد المسؤولية.وطنيا
و قويا. وحكيما.. كنا سنعرف سلسلة من عدم الاستقرار و موت الملايين. هذا ما تريده ااجزاير للمغرب. علينا تقوية بلدنا للتصدي لمؤامرات الكابرانات. ومن وراءهم فرنسا و اسبانيا. علينا تقوية جيشنا .لان اي ضعف سوف يستغله الكابرانات للحرب او بث الإرهاب بالمغرب.
كان من الاجدر ان لاترد الموسسة العسكرية لان بهذا الرد تعطي قيمة لاكاذيب الجزاءر هم يريدون انيصور المغرب كغابون اة النيجر
اذاقهم الجيش المغربي العذاب في المنطقة العازلة . وها هم الان يطلقون هرائهم وكذبهم كما العادة . وهذه ليست المرة الأولى بل هذه المرة السادسة على التوالي . ههههههههه
بجوارنا بلطجية جبناء .
الحمد لله المغرب بلد الامان والاستقرار ثقتنا كبيرة في جلالة الملك و في جيشنا القوي المكون المثقف الواعي بأهمية التلاحم و الوحدة في وقت يمر فيه العالم بعدم الاستقرار ونحن مواطنون مدنيون جنود احتياط نحمي هذا الوطن و نديم استقراره وتنميته.
ما يدعيه اعداء الوطن وجبهة الوهم لقيطة الجزائر لا أساس له من الصحة بروباغندا فارغة لا تزحزح قناعتنا و حبنا لملكنا ولوطننا ولجيشنا.
ادام الله استقرار هذا البلد الحبيب..
اكثر من 130 ضابط قد فروا الى أسبانيا ومنهم الى الجزائر . نقطة الى السطر