فجر مستفيدون من مشروع موّل من لدن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، في إطار “البرنامج الأفقي”، ببلدية أزغنغان التابعة لإقليم الناظور، فضيحة كبرى تتعلق بتسلّمهم دبلومات مزورة في نهاية تكوين همّ “الصحافة وتعلّم لغات حية”، ويتعلق الأمر بتحرك ارتكز على المال العام وهمّ 20 مستفيدا بتأطير من “اتحاد النسيج الجمعوي لأزغنغان” الذي مرّر صفقة إنجاز التكوين المذكور لمعهد خاص، يحمل اسم “KIMAKS”، بعد قرار للجنة الساهرة على الـINDH مؤرخ في 12 يناير 2013.
الفضيحة جاء تكلفتها المالية مجدّدة في 136800 درهم، أي ما يفوق 13,6 من ملايين السنتيمات، وساهمت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ضمنها بما قيمته 86000 درهم، أي 8,6 ملايين من السنتيمات، مقابل 50800 درهم من الجهة المستفيدة من المشروع، وذلك وفق الوثائق التي تحصلت عليها هسبريس والتي تورد أن انطلاق التكوين كان في الـ6 من فبراير 2013، قبل أن يتم “توزيع الدبلومات” في فاتح مارس 2014 بالمركز السيوسيوتربوي لمدينة أزغنغان بحضور كان من بينه ممثلون عن عمالة الناظور.
اكتشاف التزوير
اكتشاف أمر الدبلومات المزورة تم بعد مراسلة أحد المستفيدين لمؤسسة دولية باعتبارها هي مانحة الشواهد، و يتعلق الأمر بـ “الفدرالية الأوروبيي للمدارس| La fédération eropéenne des écoles”، المعروفة اختصارا بـFEDE والكائن مقرها بجنيف السويسرية، حيث أكدت في مراسلة جوابية، تتوفر هسبريس عليها ممهورة بتوقيع رئيسها Edouard Jagodnik، أن معهد Kimaks ليس عضوا في الـFEDE، ولا يحق له القيام بتكوينات الـFEDE ولا حتى التسجيل في الامتحانات التي تقيمها الفدرالية، كما توصل نفس المستفيد برسالة إلكترونية أخرى تؤكد أن الدبلوم المسلّم هو “وثيقة مزوّرة”.

ردّ فعل جمعويّ
قامت عدة جمعيات من أزغنغان بتوجيه رسالة إلى عامل إقليم الناظور، المصطفى العطار، بتاريخ 31 مارس 2014، تطالبه ضمنها، باعتباره رئيسا للجنة الإقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية ومندوبا للحكومة، بالتدخل الفوري لأجل فتح تحقيق إداريّ في كيفية صرف الدعم المقدم للمستفيدين من “المشروع الفضيحة”، كما دعت الوثيقة إلى التدقيق جيدا في ملابسات تفويت الصفقة المتعلقة بمشروع التكوين، الممول في لإطار البرنامج الأفقي للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، مع “اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة” وفق تعبير المستند الذي اعتبر أن الأمر “تلاعب بالمال العام و إساءة للعمل الجمعوي”.
“اتحاد أزغنغان”: سنلجأ للقضاء
رئيس اتحاد النسيج الجمعوي لأزغنغان، وهو المستفيد من “المشروع”، قال لهسبريس إنّ التنظيم الجمعوي الذي يرأسه “قام بإتباع المساطر القانونية لفتح الأظرفة”، مؤكدا أنه تفاجأ بما أثير حول “الدبلومات المزوّرة”.. “عقدنا اجتماعا طارئا، تقرر من خلاله استفسار مدير معهد Kimaks حول الموضوع، ليتبين من جوابه أنه قد أخل ببند في الصفقة ينصّ على أنه سيوزع في نهاية التكوين دبلومات صحيحة”، وأضاف نفس المتحدّث: “عقدنا اجتماعا ثانيا، وقررنا بعده التوجه للقضاء، حيث كلفنا محاميا لاتخاذ الإجراءات القانونية في الفاتح من أبريل 2014”.

عمالة الناظور تبتلع لسانها
على مدى ثلاثة أيام متتالية من مواظبة اتصالات هسبريس على الوفود صوب مقر عمالة الناظور بقيت الإدارة متشبثة بـ “ابتلاع لسانها”.. وأشعر ديوان العامل العطار بأنه قد تمّ إخباره بالموضوع في انتظار الموافاة بجواب مكتوب في “القريب العاجل”.. كما أضيف أن الكاتب العام لعمالة النّاظور “كُلّف بتتبّع الموضوع عن كثب”.
تهديدات بالتصفية الجسدية
أحد النشطاء الجمعويين بالمدينة، وهو الذي ساهم في فضح “الدبلومات المزورة”، وجه شكاية نحو النيابة العامّة بابتدائية الناظور بمضمون مشتكٍ من مدير معهد Kimaks، حيث اتهمه بـ “توجيه تهديدات بالتصفية الجسدية عبر الهاتف”.. وقد طالب المشتكي بـ “تحرك الضابطة القضائية لأجل التحقيق وتوفير الحماية” ضمن وثيقته المؤرخة في 25 مارس الماضي والمسجلة بشعبة الشكايات للمحكمة الابتدائية بالناظور.

متضررون يطالبون بتحقيق
وطالب المستفيدون من “المشروع الفضيحة” بفتح تحقيق من طرف “الجهات المختصة” لإنصافهم و كشف حقيقة النصب الذي تعرضوا له، وكذا المتورطين في ذلك، معتبرين أن “الأمر خطير باعتبار تمويل المشروع من المال العام”، مشددين على إصرارهم تجاه متابعة كل من تورطوا في التلاعب بهم طيلة مدة التكوين، ومؤكدين على أنهم لم يتلقوا تكوينا في اللغات الحية والمعلوميات و التواصل وقانون الصحافة، وأن مدة تكوينهم لم تتعدى ثلاث أشهر رغم أن المدة المحددة في المشروع هي ثمانية أشهر.
المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ما هي الا بقرة حلوب لبعض المؤسسات و الجمعيات التي اغتنى أصحابها و نمت ثرواتهم تنمية صاروخية. و أنا أتكلم عن معرفة بالموضوع: جمعيات و منظمات جمعت الملايين من الدراهم و اقتنى مسوولوها الفيلات و العمارات من الأموال المخصصة للتكوين و تنمية قدرات الجماعات المحلية و غيرها. عوض ان تصرف الأموال في مشاريع مادية يمكن التأكد من انجازها، تصرف الأموال في تكوينات و وورشات و ندوات فلكلورية يوطرها اختصاصيون ليس لهم في الاختصاص اي تجربة او دبلومات معينة. و تسألون لماذا مايزال التخلف يضرب أطنابه في المغرب؟؟؟؟ كل المشاريع و الورشات الكبرى ما هي سوى مسرحيات عدمية لتوهيم الناس ان شيئا ما يتحرك ! و لكن الى الوراء….
c'est ça le MAROC il faut présenter ces voleurs à la justice s'il y a une ?????????????.
محاسبة النسيج الجمعوي ومحاكمتهم على اختلاسهم المال العام و حجة ثابتة لا غبار عليها
(136.800 DH ) * 100 = ( 13.680.000 Ryal )
( 13.680.000 Ryal ) x 5cent = (68.400.000 cent)
Alors plus que 68 Million du centime…
يجب ان نتبين قيل ان نحكم على احد بالسرقة ووعدم التحقق والتبين ايضا من التخلف عدم التحقق والسماع الى الاشاعات وادا كانوا قد سرقوا يمكن اللجوء الى المحاكم بكل بساطة وزجر المخالفين
ميزانية INDH تاتي من جمع التبرعات في حملات التضامن التي يشارك فيها المواطنون كل سنة، لن اشارك أبدا في هذه الحملات لأن الأموال تذهب إلى جيوب المفسدين عوض المحتاجين.
يقول المثل المغربي الشهير :اذا كنت في المغرب فلا تستغرب .الفساد ضارب بأطنابه في جميع مؤسسات الدولة حتى اصبح أقوى من الدولة نفسها مع تفشي الرشوة والمحسوبية والزبونية واستغلال النفوذ وووووووووو……بشكل مخيف ،ولا ينطبق على هذا الوضع القاتم إلا مقولة (فهم تسطّا)
ا لقضية يجب أن تأخذ منحى الجهر بالفضيحة لتُعرف وطنيا.يجب اللجوء إلى القضاء ومراسلة المجلس الأعلى للحسابات،فتلك أموال أدّاها أفراد الشعب لتستقر في جيوب النصابين
.في رايي ينبغي اجراء بحث شامل و دقيق في النازلة و تتبع التحقيقات يوما بعد يوم و نشر تفاصيلها على صفحات الجرائد الورقية و الالكترونية على حد سواء مع توخي الصدق و النزاهة و التاكد من صحة هده الانباء قبل ان تصيب شظايا القنبلة التي قد تكون مجرد كدبة و اشاعة- كما يحدث غالبا – ابرياء لا يد لهم في التزوير و لا الاتجار بمستقبل البشر و الاموال العمومية التي رصدت اصلا لاجل الصالح العام , و انصح المواطنين بعدم التعجل لان في العجلة الندامة و لا ننس قول الله تعالى " ادا جاءكم فاسق بنبا فتبينوا ان تصيبوا قوما بجهالة" صدق الله العظيم . كل ما ارجوه ان تتابعوا مع القراء ماجريات الاحداث بكل التفاصيل فمن حق الراي العام ان يتعرف على مزيد من التفاصيل و كدا التاكد من صحة الخبر او عدمها حتي يعاقب المسؤول عن نشر الخبر في حالة عدم مصداقيته و معاقبة الجاني او الجناة ادا كان ما نشر صحيحا.
السبب هو غياب حرية التعبير بجميع أشكالها منذ القدم.فلو توفرت تلك الحرية كما هو الشأن في الدول المتقدمة مثلا،لما وصلت إليه الأمورهذه الدرجة من الخطورة.وإن المزيد لآتي. يجب التفريق بين مغربي يحب المغرب لكن لا سلطة لديه للإصلاح.ومغربي يفضل الدولار وله كل السلط في يده.غالبا ما 2 يقمع 1 ."الديها غير في سوق (..) راسك.شوف غير اولادك روكوّن.المخزن قاد بشوغلو.المخزن يدو اطويلة.فلان كيحل فمو بزاف نقل باباه ابعيد من امدينتو".أستغرب أن تستغرب الأغلبية الساحقة عما يجري من اختلاسات وتزوير.المغرب مبني كمؤسسة مفيوزيةMafiosi.كيف"لموظف"مثلا لا يتعدى راتبه الشهري5 ألف درهم ويعيش في النعيم ولا هم يحزنون؟.ميرسدس من النوع الرفيع.ضيعة لتربية أبقار ودواجن.حساب بنكي سري في الخارج.فيلاة على شاطئ البحر وأخرى في الجبال.أما قضية"ورث من عند والديه فأضحوكة للتنويم والتخدير.وختامها مسك:الدولة تشجع على هذا النوع من اتشرميل أرزاق الشعب. وكيف لا وأطر الدولة اختلسوا،معروفين لدى الجميع.كتبت عليهم الصحف.فما زالوا يطمعون في أكثر ،كمنصب سفير(….) وزير (…)إطار كبير في السلطة(…) واللي اهدر إرعف. نضيع الوقت آ لخوت .
لا حول ولا قوة إلا بالله ياااااااااا اخوانااااااااااا يجب تطبيييييييييق قانون المحاسبة لجميع المؤسسات العامة والخاصة والضرب بيد من حديد فوق كل من سولت له نفسه لتجرء على مثل هذه الجرائم
بسم الله الرحمن الرحيم و الصلاة و السلام على سيد الخلق و اشرف المرسلين
لقد كنت من بين الذين اطلعوا على الديبلومات وكان باديا للعيان أنها مفبركة بواسطة الفوطوشوب و أستغرب جدا كيف لم ينتبه أعضاء الاتحاد لهذا الامر كان من اللازم تفحص الدبلومات و التاكد من صحتها وقانونيتها قبل توزيعها على الطلبة. المهم حصل ما حصل و في نظري الآن لا بد من بيان للراي العام توضح فيه الامور و تحدد فيه المسؤوليات و الا فما ذنب هؤلاء الطلبة منهم من تكبد مصاريف التنقل و منهم من ضحى بوقته و في الاخير يبقى مصير شهاداتهم مجهولا و الاتحاد لا يحرك ساكنا و كأن الاموال التي صرفت قد ورثوها إنها أموال عام بالملايين.يجب الاتصال بالمدرسة صاحبة الدبلومات و اداء كافة الواجبات المالية من أجل استرجاع الديبلومات الاصلية و تسليمها لمستحقيهاوالسلام
13.6 مليون سنتيم من اموال الشعب ذهبت ادراج الرياح لا تكوين ولا هم يحزنون فبشهادة المستفيدين من التكوين انفسهم صرحوا في وسائل اعلام محلية بان عدة مواد كانت مقررة في كناش التحملات لم يستفد منها التلاميذ كما ان مدة التكوين تقلصت بشكل فضيع اما الدبلومات فهي مزورة واقول لصاحب التعليق googler ان التزوير ثابت بالحجة والدليل و المتورطون هم النسيج الجمعوي و المعهد و حتى قسم العمل الاجتماعي بالعمالة فهناك تلاعب واضح باموال المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وما يحز في القلب هو المسؤول عن المشروع وهو استاذ يدعي الاستقامة وويزعم لنفسه الكفاءة المصداقية والشفافية ونجده في الصف الاول خلف الامام ومع هذا يحتال على المال العام باللف والدوران والكذب على الراي العام
تعلمون لماذا الفساد منتشر في المغرب لان الكل يقول انا ومن بعد الطوفان ﻻ احد او اﻻكثرية ﻻتغير على هذا البلد غياب روح المواطنة سواء من الجيلين القديم او الحديث . ا غلب الناس و الشباب خاصة، يجهلون تاريخهم يتنكرون لدينهم يتهافتون علي كل ما هو اجنبي. ﻻهوية وﻻ تقافة . تساؤلهم الوحيد "اش عطاني المغرب" "وعباد الله واش عطيتو نتوما لبﻻدكم" ……..
بسم الله الرحمان الرحيم (ازغنغن في شيشاوة) نظرا ماتعرفه المبادرة الوطنية للتنمية البشرية من خروقات فإن جمعيات المجتمع المدني تشكي دعواه الى الله من جبروت بعض المحسوبين على هذا القسم ،نحن هنا لا أتهم أحد نريد لجنة خارجية خاصةأن تفتخص بعض المشاريع التي اصبحت مجرد مشاريع على الورق فقط .
-بمدينة الدار البيضاء كانت فضيحة مركز ترميم الأسنان بعين الشق مديرة المركز٠ وادرزان .و… ٠نصبت على المتكونين ؤلم يتسلموا الشواهدؤ وهاهم يتشرملون في الشوارع و قد تم نشر ذلك في الصحف ؤكان أحد العناوين —بإسم الملك ينصب علىالفقراء—– ؤلا مهتم بالمؤضؤعؤ هاهي المديرة تمارس نصبها بكل حريه للإشارة إذا كان المؤقع مهتم فآنا علىإستعداد لمدكم بالؤثائق التي تآكد ماكتبت
فريق السرقة والنفاق
حراسة المرمى سيهم عبد الملك في الدفاع أحبيطي أمشوم،بنعلي قلب أسود،بنطالب لحبيب حنقوس منقوس ،وسط الميدان لحبيب كاخيرو النمام أما في الهجوم فالكل يهاجم ويغتاب ويكذب ويسرق وينافق والنتيجة فوز النسيج الجمعوي على شباب أبرياء
الله ياخذ فيكم الحق أشرذمة الشر ويا خطيب العار الذي أكل مال الناس
segangan c"etait une ville de mojahidine matenant est devenu ville de mojrimine
les commentaires parllent de 13 Millons de centimes comme si c'est un somme trop grand, vous ne voyez pas les frqudes de l'état à tous les nivaux et dans tous le téritoir, maintenant comme il sagit des pauvres associations tous le monde parllent de la transparence, et la mauvaise géstions, et le Millards des millards qui s'évaporent dans touts les structures de l'états vous ne demadez pas AL MOHASABA;;
وصلت المزايدات السياسية في هدا البلد الى حد لا يطلق. فالكل يعلم بسلسلة شد الحبل بين النسيج الجمعوي و السلطة المحلية متمثلة غي عامل الاقليم. ويريدون اقحام ورش ملكي من خلال مساهمة بسيطة في مشروع ما في هدا الصراع. هدا الورش الملكي الذي حقق ما لم يحققه كجموع الحكومات منذ الاستقلال. على العموم هناك قضاء في هذا البلد يجب ان ياخد مجراه حتى النهاية . شكرا هسبريس على النشر
VENEZ VOIR L'INDH A RABAT C'EST SCANDALEUX…UNE COMPOSITION TRES ETRANGE DES COMITES QUI FONT RIEN…ET UN CHEF DE DAS QUI SE CROIT LE CENTRE DU MONDE…NI LE WALI NI LE SECRETAIRE GENERAL NE CONNAISSENT MEME LES PROJETS OU SE TROUVENT…LA COORDINATION DE L'INDH EST AILLEURS…LES ASSOCIATIONS SONT LES GRANDS VICTIMS SAUF LES ASSOCIATIONS DES ELUS QUI BENEFICIENT DE TOUT…NOTRE SOUHAIT RESTE UNE VISITE ROYALE AUX PETITES ASSOCIATIONS OU UNE AUDIT DE LA COUR DES COMPTES…C'EST AVEC REGRET ON SUIT LES CHOSES ET LA PARFAITE TRISTESSE.
بالنسبة للتعاليق لكتقول أن 13 مليون سنتيم مبلغ عادي وصغير و ماكيستاهلش هاد الضجة، كنقولكم ملي تكون عندكم 13 مليون في حسابكم الشخصي و يشفرها لكم شي حد عنداكم تكعاو ولا تقلقو راه غير 13 مليون هديك … كنستغرب كيفاش شي أشخاص كيستخفو بالمال العام قليلا كان أم كثيرا هاد المال لي كيخلصو المواطن بالدرجة الأولى من خلال الاقتطاعات ولا مساهماتو الشخصية، إوا إلى جا كل واحد يشفر 13 مليون و منحاسبوهش غير نجمعو حوايجنا من هاد البلاد و نمشيو لشي خلا و نتسناو الموت
اقول لصاحب التعليق الذي يقول بأن هناك شد حبل بين اتحاد النسيج الجمعوي بازغنغان و السلطة متمثلة في عامل الإقليم ، أقول له إن أعضاء النسيج الجمعوي بازغنغان معروفون بعمالتهم للسلطة سواء العامل أو باشا المدينة فهم عملاء و مخبرون لهما ، كما أن العديد من هؤلاء الأعضاء منتخبون في المجلس البلدي ومعروفون لدى الساكنة بالدهاء والمكر والنفاق