مغامرات مغاربة على "قوارب الموت" تنتشر في مواقع التواصل الاجتماعي

مغامرات مغاربة على "قوارب الموت" تنتشر في مواقع التواصل الاجتماعي
كاريكاتير: مبارك بوعلي
السبت 13 غشت 2022 - 18:00

انتشرت في الآونة الأخيرة على مواقع التواصل الاجتماعي دعائم مصورة لعدد من مرشحي الهجرة السرية وهم بصدد الإبحار بطرق غير قانونية صوب السواحل الإسبانية، حيث يتشارك النساء والشباب والأطفال حلم الهجرة والوصول إلى أوروبا.

وتعكس هذه الشرائط، التي عرفت مشاركات كثيفة على مواقع التواصل الاجتماعي، أن شريحة الشباب ليست وحدها التي اقتنعت بأن آفاق العيش الكريم سدت في وجه كثيرين منها، بل امتد شعور الإحباط إلى شرائح مجتمعية مختلفة.

ويعمدُ غالبية “الحرّاكة” فور وصولهم إلى الضّفة الأخرى إلى السّجود والتّكبير كلّما وطأت أرجلهم اليابسة، بينما يتكلّف آخرون بتصوير مقاطع للمشهد عن طريقِ هواتفهم الذّكية، قبل أن يتمّ نشرها على مواقع التّواصل الاجتماعيّ.

والجديد في ما ينشر من فيديوهات، وفقا للحقوقي رئيس المركز المغربي لحقوق الإنسان، عبد الإله الخضري، “يتجلى في إظهار نساء بأطفالهن، بل وأمهات في خريف العمر، قررن ركوب قوارب الموت بحثا عن ملاذ في بلدان أوروبا، يقيهن مظاهر الفقر والقهر وغلاء المعيشة التي باتت تعيشها الأسر المغربية”.

وقال الخضري: “يبدو أن صناع القرار ببلادنا لا يستسيغون الاعتراف بأخطائهم في ما آلت إليه سياساتهم، بل وينظرون إلى هذه الفئة نظرة دونية إقصائية عدائية”.

واستطرد الحقوقي ذاته: “ما وصلنا إليه هو نتيجة حتمية لليبرالية متوحشة بنوا كل سياساتهم على أساسها، وبات واضحا استئثار مؤسسات محددة بكعكة الاقتصاد، إذ تغولت في الاقتصاد الوطني وأصبحت تتحكم في بوصلته ذات التوجه الربحي الخالص لفائدتها”؛ كما أورد أن هذه المؤسسات “قوضت القدرة الشرائية لشرائح اجتماعية عريضة، ما ينذر بكوارث حقيقية تواجه بلادنا في غضون السنوات القليلة المقبلة”.

واعتبر المتحدث ذاته أن “القبضة الأمنية ومراقبة الحدود لن تكونا حلا مستداما إزاء اختلالات أسفرت عن تدفق جارف نحو الهجرة السرية لمواطنين من كل الأعمار والأجيال”.

ودعا رئيس المركز المغربي لحقوق الإنسان إلى دراسة هذه الظاهرة دراسة علمية أمينة، ومعرفة الأسباب وراء عزوف فئة عريضة من المواطنين عن العيش في بلدهم، كما نادى بالإسراع في فهم كل هذه الظواهر والعمل على إصلاح ما أفسدته السياسات غير المنصفة قبل فوات الأوان.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

30
  • البرقوقي عز الدين
    السبت 13 غشت 2022 - 18:37

    هاذو حتى هوما طامعات يهاجرو لأوروبا كيفما تيقول المثل الشباب فالقلب والطموح ماعندوش السن وبلاشك أنهم ماشي غبيات باش يهاجرو باش يباتو فالشوارع تاتلقى عندهم لي غادي يستقبلهم فإسبانيا حتى يهزو ريوسهم.

  • Hassan rissani
    السبت 13 غشت 2022 - 18:37

    الاسباب جد واضحة وضوح الشمس يكفي فقط زيارة المغرب الغير النافع في جهات درعة تافيلالت وكدلك الأطلس الصغير والكبير وسترونا العجب لا طريق لامستشفيات لا مدارس لا فرص عمل ……..هاته هي الأسباب للهجرة إلى المدن الكبرى في المغرب أو إلى ديار الأوربية في قوارب الموت ومن يتحمل المسؤولية المسؤولين في هاته الوزرات ولكم واسع النضر

  • سكفاندري
    السبت 13 غشت 2022 - 18:37

    يمكن اليوم او بعد غذ ان ارى جدتي تمتطي قارب للهجرة السرية … و تستمر اسطورة احسن بلد في العالم.

  • الوجدي
    السبت 13 غشت 2022 - 18:43

    هناك مجموعة صغيرة تستولي على جميع خيرات المغرب
    وهناك الفآت المقربة و التي تخدمها هي كذلك تنتعش

    وطبق وسطى تقاوم

    وطبقة فقيرة تقهر و ليس من يحس بها و يعتبرونها كانها بوزال …ويسحقونها

  • خ F
    السبت 13 غشت 2022 - 18:44

    أحيي شجاعة رئيس المركز المغربي لحقوق الإنسان لكنه نسي أن يقول بأن الحراكة يهربون من دولة ملكها من أغنى ملوك العالم ورئيس حكومتها مسجل في قائمة فوربس لمليارديرات هذا العالم البئيس. لكنهم يلتمسون الخير من دول لا تربطهم بها أية علاقة.

  • الهجرة الدولية إشكالية مستمرة
    السبت 13 غشت 2022 - 18:46

    الهجرة مستمرة في ظل تراجع مؤشرات التنمية و استفحال الفقر و تعاقب سنوات الجفاف و اجهاز الحكومات المتعاقبة على الخدمات الإجتماعية و القدرة الشرائية للمواطن و تزايد الفوارق الإجتماعية… كلها عوامل رئيسية مشجعة للهجرة… دون أن ننسى قرارات الحكومة الفرنسية التي قلصت منح التأشيرات و حرمت عشرات الالاف من السفر و هي عوامل مساعدة على انتعاش الهجرة السرية بشكل او بآخر.

  • simo
    السبت 13 غشت 2022 - 18:47

    للتوضيح فقط، الفيديو التذي تظهر منه هذه الصور لإمرئتان في قارب هو فقط للتسلية ويمثيل ركوب القارب وهذا الزورق ليس للحريݣ وإنما للعبور العادي للضفاف القريبة أو للصيد. وهذا ما استنتجه العديد من رواض العواصل الإجتماعي.

  • بحراوي
    السبت 13 غشت 2022 - 18:54

    … بالإسراع في فهم كل هذه الظواهر والعمل على إصلاح ما أفسدته السياسات غير المنصفة قبل فوات الأوان…. أعتقد أن الاوان قد فات!

  • انس السلمي
    السبت 13 غشت 2022 - 18:54

    بكل بساطه ، الصوره تعكس الواقع المعاش و هناك من لا يهمه من مات او عاش. سواء من المهمشين جنوبا او في الشمال اوباش. كذب و بهتان و كثرة البرامج والاوراش . او تاملت فيها جيدا لوجدتها خاوية العروش . هناك من يستحي اذا دخل الحمام و كثير تراه يضحك امام المرآة في الفراش . ليعلم من لا يريد ان يعلم انه لا التطبيع سوف ينقذ ولا الرهان على تلك القوه او هذه سوف يجدي نفعا يوم يتحكم الجوع والعطش.كثيرون سوف يعضون على اصابعهم من هدر فرصة ما كان يسميها بعض المهرطقين بالاستثناء، بينما الواقع انها كانت فترة استياء و لسوف تلد جيلا جديدا من التصدي . ضاعت فرصة التلاحم و الترابط والتواصل وبكل امانة و صدق هناك من لا يريد الخير لهذه البلاد و هم يتقاضون اجورا خيالية و لسوف تراهم اول الراكبين والهاربين و الفارين .

  • كبور
    السبت 13 غشت 2022 - 19:04

    أ الإخوان هادوك رآهم يضحموا ماشي حارقين. هل المركب يحرق يشخصين إنهم في مركب بأحد الخليج الصغير في المغرب كالذي يوجد في العرائش أو بين الوداية وسلا. انظروا إلى الفيديو و سوف تفهموا

  • يونس
    السبت 13 غشت 2022 - 19:06

    إنهم يهربون من بوابة إفريقيا، القوة الصاعدة، النموذج التنموي، التكنولوجيا المتطورة، الأسد الإفريقي ، المغرب الرقمي، المغرب الأخضر، بوكيمون سأجمعها كلها.
    عندما تكون الدولة نفسها تتحدث عن العمانية والنموذج الغربي وهي نفسها تمول الزوايا و جدبة ولحضرة فهي مصابة بانفصام الشخصية.
    المغرب هو internet explorer تستخدمه فقط لتنزيل chrome
    غالبا، أنه بدون كاميرا فالشعب هو هادوك وبنادم والهاماج، لكن أمام الكاميرات كلام آخر

  • لحسن
    السبت 13 غشت 2022 - 19:17

    يكفينا في المغرب أن تكون حاملا لشهادة جامعية فمصيرك هو البطالة والتهميش في دولة لا تعترف بالكفاءات. غلاء المعيشة وارتفاع الأسعار. لا تعليم لا صحة لا تشغيل ولا سكن كلها مؤشرات تكفي للهجرة

  • Bruce
    السبت 13 غشت 2022 - 19:21

    هادو كلشي نهار انتخابات إما يقاطعوا أو يصوتوا إما لبنكيران ولا أخنوش و تقوليهم صوتوا على اليسار الديموقراطي يقولك حزب علماني كافر و غير يوصلوا لبلاد الكفر يبداو يكبروا هههه..المغاربة راه شعب سكيزوفريني خاص دكتور نفسي يتبعنا كاملين…

  • محمد المتفاعل
    السبت 13 غشت 2022 - 19:37

    ان الذين تمكنوا من العبور الى الضفة لم يعبروا بالمجان وانما عن طريق تقديم مدخرات معتبرة وهنا ينتفي عنصر القهر هذا اولا، ثانيا ما معنى توثيق لحظة الوصول اذا لم يكن سوى تعبير عن خلل في فهم المآل والذي يتجلى في تفضيل عبودية للاخر الاوروبي…

  • عبد الهادي بخاري
    السبت 13 غشت 2022 - 19:42

    مشكلة معظم المغاربة أنهم دائما يتهمون الوزراء والنواب البرلمانيين كون سياساتهم هي السبب في ما وصلت إليه البلاد من مشاكل إجتماعية عويصة ، وهذا خطأ فادح لأنهم يتركون رأس الأفعى و يحاولون الإمساك بذيلها !

    هل الوزراء و البرلمانيون هم من يحكم البلاد ؟

    حكمهم صوري و نسبي و محدود جدا يستمر لبضع سنوات ثم يأتي آخرون .. لكن من يحكم البلاد يظل مكانه !

  • موحا
    السبت 13 غشت 2022 - 19:55

    المغامرة يقوم بها من يمتلك كل الأساسيات في العيش الكريم ،وليس لمن أغلقت في وجهه كل أبواب وطن الولادة والمنشا.
    مرغم أخاك لا بطل .
    الله يسهل على كل واحد فينا . دون أن ننسى ( حين توجد كرامتك فتمت وطنك ).

  • Ahmed TH
    السبت 13 غشت 2022 - 20:04

    شوفو غي خريبكة مسكينة و وادم زم والمناطق القريبة لي من فيهم المكتب ” الشريف” للفسوسفاط اغلبية الشباب عاطل عن العمل لاطرق لا مستشفيات لا بنية تحتية لا مساحات خضراء الفقر والهشاشة والاغلبية الساحقة باغيين يهاجرو اما ديك المنطقة خاصها تكون بحر قطر او الامارات بالموارد الطبيعية لي فيها ولكن كلشي كايشمي للبنوك فسويسرا وبنما اما يلا هضرنا على الجنوب الشرقي لي فيه اكبر المناجم ديال الدهب والفضة فإفريقيا هاديك حكاية اخرى حيت شي قرى فديك المناطق مازال مساكن عايشين فالقرون الوسطى رغم ان منطقتهم كايتم الإخراج الاطنان من الدهب والفضة سنويا منها ولكن ممنوع تقرب من هاد المناجم وعليهم حراسة بحال لي كاينة فالمنطقة 51 فأمريكا السكان كل ساعة كايشوفو الشاحنات كاتمر وعليها حراسة امنية مشددة من جميع الجوانب محملة بخيرات المغاربة لي خاصنا نستافدو منها انا وانت ولكن ممنوع تهضر او تقول اللهم هاذا منكر ولي قرب من هاد الخطوط الحمراء التهم جاهزة من اغتصاب وشدود و الاتجار بالبشر و الاسلحة والتآمر ضد الدولة وفاش شي منضمة حقوقية كاتوري للمسؤولين وجهوم فالمراية كاينوضو الحياحة والطبالة يقولو المغرب مستهدف

  • Lamya
    السبت 13 غشت 2022 - 20:11

    ارجوكم تيقنوا اولا هل هذه الصور و القارب للحراكة ام ل,ا قبل ان تشرعوا في التحليل و التهويل. قوارب الحراكة ليست بهذا الشكل!

  • دمير علي
    السبت 13 غشت 2022 - 20:31

    المسؤولون عمدوا على تدمير البلد وتقطيع اوصال المجتمع بهدف ابعاد الديمقراطية والمحاسبة والشفافية وذلك للحفاظ على التحكم والتسلط !!
    والنتيجة شعب مدمر ومستقبل مظلم يبقى امل الهروب هو الحل !! رغم ذلك سلطة التحكم مامسوقاش وتقابل ذلك بتجاهل يعني عدم احترام الشعب وعدم اعتبار المواطنين فهم مجرد رعايا لا ارادة لهم يساقون كالقطيع !!
    فشل دولة تدفع الجميع للهرب والمشكل الهروب يهم جميع طبقات المجتمع المثقف والاطار يريد الهروب من اجل الكرامة والحرية والفقير يريد الهروب من اجل لقمة العيش ورموز الفساد تريد الهروب خوفا من غضب الشعب يوما ما !!

  • محمد المربع
    السبت 13 غشت 2022 - 20:35

    لو أُتِيحت لي فرصة لحريك، لفعلتها…. لأنه لم يعد ينفع شيء في هذه البلاد… لم نعد نثق في وعود الطبقة السياسية الفاشلة في تحسين وضعية المواطن…. أتمنى لو إتحد المغاربة كلهم وأعلنوا نيتهم في الهجرة، ستكون وصمة عار على السياسيين الفاشلين في تدبير الشأن المحلي….

  • عبدو
    السبت 13 غشت 2022 - 20:55

    : ( والذين يكنزون الذهب والفضة ولا ينفقونها في سبيل الله فبشرهم بعذاب أليم ) . لو تدفع الزكاة في المغرب لرايت الاروبيين يسعون إلينا لا العكس

  • يونس
    السبت 13 غشت 2022 - 20:59

    لا سكن لا عمل لا فلاحة لا صحة لا تعليم و اللائحة طويلة ليست سببا للهجرة لأن ذلك ما يريدون، بل سبب كافي ووافي للتغيير.

  • النووي
    السبت 13 غشت 2022 - 21:01

    دولة الشفوي۔۔۔الاسد الافريقي، القوة الصاعدة، بوابة افريقيا، افضل بلد في العالم، المكتسبات، اكبر مصنع للقاح، حماية الفٸات الهشة من الفيروس، المغرب الاخضر، البرنامج الاجتماعي، البرنامج التنموي,
    الحمد لله علی الغربة۔۔۔

  • najib
    السبت 13 غشت 2022 - 21:02

    هذه نتيجة السياسات المتعاقبة منذ الإستقلاق التي تستهدف فقط الطبقة الغنية حيث الفقير يزيد فقرا والغني يزيد غنا

  • رضا
    السبت 13 غشت 2022 - 22:07

    صراحة، الهربة لمن استطاع و نتمنى له التوفيق و ألف مبروك لأنه تمكن من الهروب من بلاد تعتبر المواطن بمثابة عزيزي الزبون.
    لا داعي للدراسات و الاستكشافات للإجابة عن سؤال: لماذا يهاجرون؟ كل شيء معروف و معلوم و للجميع…. على الأقل، سعيا للشغل و لكرامة العيش التي تتبجح بها الخطابات الثقوبة و المتكررة و كأنها حلم استضافة كأس العالم في حين أنها حق من حقوق المواطن حتى يعترف بكونه في دولة بمعنى كلمة دولة

  • Moussaoi
    السبت 13 غشت 2022 - 23:07

    Franchement se son pas des harragas mais ses deux femmes sont dans une balade

  • le maroc que j'm
    السبت 13 غشت 2022 - 23:07

    المهم عندنا ساتيليت وعندنا TGV.
    هادشي لي نتسناو منين وصلو صحاب الشكارة والأخطبوطات البرية للحكم، مزال نشوفو الدراري الصغار حتى هوما قاطعين البحر باش يهاجرو من أحسن بلد في العالم.
    شطرطرررررر

  • a hespress
    الأحد 14 غشت 2022 - 01:45

    nous essayons de vous contacter pour cette photo
    vous allez etre poursuivit en justice et vous allez voir

  • مهاجر
    الأحد 14 غشت 2022 - 09:46

    انا عشت التجربة لما وصت اليابسة صليت ركعتين بعد ان وصلت للبلاد السعيدة لااشجع لكنها الحقيقة بعدما دقت المر في بلدي الحبييب لقد تغيرت حياتي وحياة الكتيرين تمنيت لو كان هادا في بلدى القراءة الاداب الاخلاق المساعدة تقدىر القيمة الانسانية وووووو خسارة عليك يابلادي (الله يشافي سيدنا ويعافيه )

  • HBM
    الخميس 18 غشت 2022 - 08:57

    الليبرالية المتوحشة التي تؤدي إلى أعلى معدلات النمو. هده هي المعادلة إن أردتَ 8 % نمو سنويا..
    إدا نجحوا هؤلاء الحراقة في العبور ثم الإستقرار فستراهم بحول الله في عملية مرحبا العام المقبل وفي جيوبهم آلاف اليورو أو الدولار لتحريك الإقتصاد.

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام

صوت وصورة
حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 13:10 6

حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير

صوت وصورة
"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 12:21 6

"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا