مفتشية الإدارة الترابية تتفقد الهراويين

مفتشية الإدارة الترابية تتفقد الهراويين
صورة: أرشيف
الأربعاء 7 يناير 2026 - 04:17

علمت جريدة هسبريس الإلكترونية بأن المفتشية العامة للإدارة الترابية شرعت في فتح عدد من الملفات المرتبطة بتدبير جماعة الهراويين على مستوى عمالة إقليم مديونة بجهة الدار البيضاء سطات.

وحسب مصادر الجريدة، فإن عناصر المفتشية، الذين حلوا بالجماعة الترابية المذكورة يوم الجمعة المنصرم، وشرعت في النبش في ملفات عديدة قبل إعداد تقرير يرفع إلى المصالح المركزية والسلطات العاملية.

ووفق المعطيات المتوفرة لدى الجريدة، فإن مفتشية الداخلية عقدت لقاء مع مدير المصالح وعدد من الموظفين، حيث طلبوا عددا من الملفات والوثائق المتعلقة بها التي تم نقلها من أجل فحصها والتدقيق فيها.

وتشير المصادر نفسها إلى أن عناصر المفتشية طلبوا الوثائق المتعلقة برخص التعمير وكذا الرخص الاقتصادية، إلى جانب ملف الأعوان العرضيين الذي كان قد أثار زوبعة في الفترة الماضية.

وينتظر أن تحقق عناصر المفتشية العامة للداخلية في ملف الأعوان العرضيين، الذي يتحدث فاعلون مدنيون بالهراويين أنه يستغل لأغراض سياسوية من خلال توظيف الأقارب والمعارف.

كما أن عناصر المفتشية وضعوا أيديهم على ملف متعلق برسوم الأراضي الحضرية غير المبنية، خصوصا بعدما سبق أن قضت المحكمة الإدارية بإلغاء هذه الرسوم التي فرضتها الجماعة على شركة عقارية مدرجة في بورصة الدار البيضاء، حيث اعتبر القضاء أن إجراءات التحصيل تمت بشكل غير قانوني عبر الإشعار للغير الحائز.

ويطالب فاعلون مدنيون على مستوى جماعة الهراويين بإقليم مديونة السلطات المختصة بالعمل على ترتيب الجزاءات في حال ثبوت أية اختلالات أو تجاوزات، مع الحرص في المقابل على تصحيح المسارات الإدارية والمالية للجماعة.

ومن المرتقب، وفق المصادر نفسها، أن ترفع المفتشية العامة تقريرا مفصلا إلى الجهات المختصة يتضمن خلاصات الافتحاص والتي قد تفضي إلى اتخاذ إجراءات إدارية أو قانونية في حق المتورطين أو إحالة بعض الملفات على القضاء إذا ما تبين وجود أفعال تستوجب ذلك.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • محمد مداني
    الأربعاء 7 يناير 2026 - 07:00

    يجب تنقية لهرويين من اللصوص وقطاع الطرق والمارقبن عن القانون وتجار المخدرات وتتبيث الامن والضرب بيد من حديدعلى كل من يتطاول على رجال الامن والقوات المساعدة ليشعر السكان انهم فب امن وامان.

  • Ben idder
    الأربعاء 7 يناير 2026 - 07:59

    السلام عليكم صراحة يجب تنقية هذه المنطقة من كل الجوانب بدءا من المسؤولين والمرافق العمومية والأزقة والشوارع وحتى رفع مستوى الوعي على لدى فئة من هذا الشعب وترسيخ قيم المواطنة وحب الوطن واحترام الغير وممتلكات الغير.
    للأسف الهراويين عانت من أصحاب الفساد والذين أحبوا المال واللاهطين للدنيا دون أن يحمل هؤلاء شيئا معهم إلى قبلهم.

  • يوسف تنغير
    الأربعاء 7 يناير 2026 - 08:18

    نتمنى زيارة اقليم تنغير خصوصا جماعة حصيا و النيف و شكرا على المسؤولين نريد تحريك عجلة الفساد لكي يجف منبعها انشالله

  • ولاد اوشاح
    الأربعاء 7 يناير 2026 - 08:49

    شكرا علا هد لتفات لازم مراقب صارمة لي هد منطقة فها مفسدين ولبزنازة ولصوص والعشواءية ولا حسيب ولا رقيب

  • مجهول
    الأربعاء 7 يناير 2026 - 09:07

    ان الغريب في الامر هو ان مفتشية الجماعات الترابية لا ترى الا ما حولها اي الجماعات القريبة من الرباط،في الوقت الذي يعشش الفساد وينخر جسم التنمية في عدد من الجماعات الترابية بجهة فاس مكناس وخاصة بإقليم تازة….وان اللجنة التي حلت ببعض الجماعات لم تدقق في ملفات يعرفها الخاص والعام ،واننا اكتفاء بالاستماع إلى بعض الموضفين المحسوبين على الرؤساء والذين بالطبع يخافون من الانتقام ان هم قالوا الحقيقة،لذلك فإن تلك الزيارات كانت استعراضية فقط وبقيت دار لقمان على حالها..وبقي بعض الرؤساء محميون من طرف مصالح بعض العمالات،يتصرفون في ميزانية وممتلكات الجماعات وكأنها ملك لهم..فهل لم ياتي بعد الدور على هذا الاقليم ونحن على بعد اقل من سنتين من الانتخابات المقبلة؟؟!!!

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة