منحت الحكومة إذنا لمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط بإحداث شركة مشتركة في هونغ كونغ، بهدف تقديم تركيبة جديدة من الأسمدة للسوق الصينية.
وصدر هذا الإذن الممنوح في إطار القانون 39.89 في مرسوم ضمن الجريدة الرسمية عدد 7099 يقضي بإحداث الشركة تحت مسمى “3A Innovation Center Limited” مناصفة مع شركة “Hubei Forben Technology CO.LTD”.
ويندرج مشروع إحداث هذه الشركة في إطار إستراتيجية المكتب الشريف للفوسفاط لتقديم تركيبة جديدة من الأسمدة وحلول رقمية تتلاءم مع احتياجات المزارعين وتساهم في تحسين المردودية.
ويدخل هذا المشروع في إطار الاتفاقية الإطار للبحث المبرمة بين المكتب والشركة الصينية في شتنبر من سنة 2018، بهدف توسيع التزام الطرفين في مجال تطوير الأسمدة الملائمة للزراعة المستدامة.
ويتمثل النشاط الرئيسي للشركة الجديدة في بحث وتطوير الصيغ والحلول الجديدة في مجال الأسمدة لتوفير حلول مصممة خصيصا للزراعة الذكية للسوقين الصينية والعالمية، وسيتم إحداثها على شكل شركة مساهمة ذات مجلس إدارة برأسمال 10 ملايين دولار، ما يقارب 100 مليون درهم، من الأموال الذاتيين للشريكين.
ومن المرتقب أن تمكن هذه الشركة من تطوير مشاريع البحث والابتكار، لا سيما في مجالات الحلول الرقمية للزراعة والاقتصاد الدائري وصناعة الفوسفاط.
ومن شأن الشركة الجديدة أن تعزز حضور المكتب الشريف للفوسفاط في السوق الصينية وتطوير محفظة منتجاتها وعمليات التصنيع الخاصة بها، من خلال دمج الابتكارات الأكثر ملاءمة للزراعة المبتكرة والمستدامة.
شيء جميل لمن التقرير لم يذكر فوائد المغرب و من سيجلب من العملة الصعبة على الأقل لمواجهة تكاليف ارتفاع المحروقات رأفة بالمواطنين
الكل يعرف ان الدول الي بها غاز اوبترول هي دول غنية ،والفوسفاط رغم ندرته بالعالم والمغرب يعد ثاني دولة من حيث تصدير الفوسفاط، لماذا نحن دولة فقيرة؟ ا لابد من البترول لنكون دولة غنية؟فإذا لم نستفيد من الفوسفاط، فلا حاجة في صرف الملايير في حفر الآبار لإيجاد الغاز اوالبترول، لقد اعتدنا على الفقر والغلاء.
البترول غالي الحديد غالي و كلشي غالي فالسوق العالمية غير الفوسفات. اش هاد السياسة الخاسرة؟
يستفيد منه أصحابه اما الشعب قتلاتو القهرة والفقصة
ماذا يستفيد الشعب من عائدات الفوسفاط؟أعتقد الفوسفاط وبهذه الاحتياطات الضخمة قادر على أن يساهم في العيش الكريم لكل المواطنين…..فأين تذهب هذه العملة الصعبة،وما الفائدة من الخديت عن أرقامها الخيالية عبر العالم إن كانت لا تثل للمواطن —-الكزوال 16 درهما ولا أحد يتدخل من أجل إيجاد الحل،تركتمونا لأباطرة المحروقات ليعيدوا تربيتنا من حديد كما توعدوا…..لي خلا بنكيران كملو أخنوش…..فين أوى غاادي!!!!
قد يصل الانتاج إلى 13 مليون طن في 2023 و المغرب هو الوجهة لمعيل العالم لما يفوق 700 سنة و يسصبح من أغنى الدول في العالم هذا ما يقال ! متى ؟ الله أعلم ! أو من له الإجابة .
اشم ريح التقارب المغربي الصيني في الصفقة فادخال الصين للاستثمار في الفوسفات يعني انها ستصادق على تصنيع فوسفات المغرب الذي يضم مناجم خريبكة واليوسفية وبوكراع فتوقف استغلال وتطبيق بنوذ استغلال مناجم الجبيلات المتنازع عليها بين المغرب وجار السوء الشرقي هو إنذار من المغرب الى كل من سولت له نفسه اللعب مع المغرب هل شرع المغرب في لعب لعبة الدبلوماسية الاقتصادية وجر الصين إلى الاستثمار في الأقاليم الجنوبية فالتبادل التجاري مع هونكونغ عن طريق الصين يعني تذكير الصين بأن هونكونغ بها نزعة انفصالية مثل البوليزاريو وعليها ان تحسم موقفها مع المغرب وقطع الطريق على أولئك الذين على بالكم فالهجوم هو الحل الناجع مع المعتوه وليس الحوار
المغرب يتوفر على الفوسفاط والانتاج الفلاحي ضعيف خاصة الحبوب. من الواجب على الدولة أن تمكن المزارعين من الاسمدة وبثن رمزي وذلك لضمان الغداء خاصة الحبوب
الفوسفاط ولينا نشوفوه غير في التصاور اما باش يستفاد منه الشعب المغربي غير ما يجيب الله
ما شاء الله بالخير والتقدم اللهم زد وبارك وارفع عنا الغلاء والوباء.
بما أن غلاء الغذاء في العالم كله، إذا أسعار الفوسفاط حتى هي تضاعفت و لي غلب يعف رخفو علينا من ثمن المحروقات
عن طريق الزيادة في الإنتاج والتصدير إلى كل بقاع العالم ، سيتم استنزاف هذه الثروة ، ونضطر نخن إلى الاستيراد في المستقبل … يعني هاد جوج قناطر د التراب لي عندنا بيعوها في نهارها ونخرجوا نسعاو .
لك الله ياخريبكة فوسفاط يتوسع ولادها كلشي هاجر غرق لي باقي حتى ماء صالح لشرب مكينش مايتقطع اضاءة منعدمة فشوارع تهميش مدينة من كل جهات حسبي الله ونعم وكيل
اللهم إرفع عنا غلاء المحروقان. اما الفوسفاط كلوه وحدكم
غريب أمر السياسة الاقتصادية التي تنهجها الحكومات المتعاقبة على المغرب جميع دول العالم تعطي الأهمية لمنتوجات التي تنتجها عكس المغرب الفوسفاط مادة نادرة وحيوية ومطالبة من طرف الدول الفلاحية بالدرجة الأولى والفوسفور يستخرج منه مواد أخرى مثل اليورانيوم .. لماذا الحكومة لم تعطي الأهمية للفوسفاط لمقايضته بالسلع المستوردة من الخارج كما هو معمول به من طرف الهند التي تقوم بتبادل السلع المستوردة بالسلع المنتجة والمصنعة محليا وعلى الحكومة ايظا إعطاء رقم المعاملات المالية للفوسفاط فهل المغرب يستغل هذه المبالغ أم هناك شركاء في المداخيل أين الشفافية والوضوح والديمقراطية أن كنتم مؤمنون ..؟
اتسائل عن ما إذا وافق الشريك الامريكي على هذه الشراكة،علما ان المكتب الشريف للفسفاط اصبح على ما اظن نصفه في ملكية احد احفاد العم سام.
إلى رقم 3
مداخيل الفوسفاط لا تتعدى مليار دولار سنويا و قسط من الارباح يستثمر في بعض الدول و الفائدة ستكون على المدى المتوسط فصندوق النقد الدولي عنده خبراء يعرفون مداخيل كل دولة لمدة عشر سنوات فلا يمكن أن تخادعهم فالمحروقات تستهلك كل ثانية اما الاسمدة فمرة في السنة حتى يكون الطلب و عدة دول لم تستخرج فوسفاطها لانه غير مربح كثيرا
هوما يكبروا المشاريع ديالهم والمواطن يضيع ويتشرد