كشفت مديرية الموارد البشرية والشؤون العامة لدى المندوبية السامية للتخطيط عن تفاصيل التدابير المتخذة من أجل صرف تعويضات المشاركين في عملية الإحصاء العام للسكان والسكنى 2024، وتأمينهم ضد المخاطر والحوادث التي قد يتعرضون لها، بالإضافة إلى وسائل النقل اللازمة الموضوعة رهن إشارتهم خلال هذه العمل.
وسيتم صرف تعويضات المشاركين في إنجاز الإحصاء العام للسكان والسكنى 2024 عن طريق تحويل بنكي، سواء لمن يتوفرون على حساب بنكي أو للذين يتوفرون على حساب للأداء مفتوح لدى وكالات توزيع الأموال، بما في ذلك “بريد كاش” و”كاش بلوس” و”وفا كاش” وكذا “ضمان كاش” و”الفلاحي كاش” وغيرها؛ فيما ستتم هذه العملية على مرحلتين، حيث ستهم المرحلة الأولى صرف تعويضات التكوين الحضوري للمراقبين والباحثين الممتدة من 15 غشت الجاري إلى الـ27 منه، في أجل أقصاه 48 ساعة، مباشرة بعد الانتهاء من هذا التكوين. وستخص المرحلة الثانية صرف التعويضات الخاصة بمرحلة تجميع المعطيات التي ستنجز من فاتح شتنبر المقبل إلى الـ30 منه، في أجل لا يتعدى 48 ساعة بعد نهاية هذه المرحلة وتسليم اللوحة الإلكترونية إلى مصالح المندوبية السامية للتخطيط.
وأفادت المندوبية السامية للتخطيط، عبر بيان صادر عنها للمناسبة، توصلت هسبريس بنسخة منه، قيامها باكتتاب تأمين لفائدة المشاركين في الإحصاء العام للسكان والسكنى 2024، يغطي الفترة الممتدة من 15 غشت الجاري إلى 30 شتنبر المقبل. ويشمل هذا التأمين النفقات الطبية والصيدلانية وتكاليف الاستشفاء، ويقدم تعويضا للمؤمن عليهم، ضمن حدود المبالغ المؤمنة، في حالة العجز الدائم الكلي أو الجزئي، وفي حالة الوفاة؛ فيما يوفر هذا التأمين مساعدة طبية فورية ومناسبة في حالات الطوارئ أو الحوادث غير المتوقعة عبر جميع عمالات وأقاليم المملكة، مؤكدة إنشاءها مركز اتصال متاحا على مدار الساعة وطول أيام الأسبوع، لمعالجة البلاغات المتعلقة بالحوادث الجسدية ولضمان تقديم المساعدة بسرعة وكفاءة.
وعمدت مندوبية التخطيط، في إطار تسهيل عملية تجميع المعطيات لدى الأسر، وبتعاون مع السادة الولاة والعمال، إلى توفير وسائل النقل اللازمة لنقل المشاركين في الإحصاء في الوسط القروي وضواحي المدن، من خلال تعبئة السيارات التابعة لمصالح الدولة واللجوء إلى كراء السيارات عند الاقتضاء.
وفي هذا السياق، أشارت المندوبية إلى أهمية الإجراءات التي تتخذها مصالح وزارة الداخلية والأمن الوطني والدرك الملكي لضمان سلامة المشاركين في الإحصاء العام للسكان والسكنى، وحماية الأجهزة الإلكترونية المستخدمة في تجميع المعطيات.
إلى ذلك، أعلنت المؤسسة الإحصائية الوطنية عن انطلاق المرحلة الثالثة من التكوين الحضوري، التي تمتد من 15 غشت الجاري إلى الـ27 منه. وتشكل هذه المرحلة آخر مراحل التكوين قبل تجميع المعطيات لدى الأسر التي تتم، كما هو معلوم، في الفترة بين فاتح شتنبر والـ30 منه. ويحضر هذه المرحلة التكوينية، بعد تعويض من لم يتمكنوا من الحضور في الموعد المحدد، 53 ألفا و800 مشارك؛ بينهم 18 ألفا و300 باحثة و23 ألف باحث، وألف و700 مراقبة و9 آلاف و800 مراقب، بالإضافة إلى 200 مشرفة جماعية و800 مشرف جماعي.
وتتوزع نسب المشاركين في عملية الإحصاء العام للسكان والسكنى 2024 بين 59.3 في المائة من حاملي الشهادات والطلبة؛ بينهم 17 في المائة مستواهم الدراسي يعادل أو يفوق البكالوريا زائد خمس سنوات، و31.9 في المائة من نساء ورجال التعليم، و5.2 في المائة من موظفي الإدارات والمِؤسسات العمومية، بالإضافة إلى 1.5 في المائة من موظفي المندوبية السامية للتخطيط، و1.8 في المائة من العاملين في القطاع الخاص، و0.3 في المائة من متقاعدي الوظيفة العمومية.
ومتى سيتم إحصاء سارقي المال العام وكبار الفاسدين خاصة من الباطرونا وإحصاء ثرواتهم المتراكمة وكيف حصلوا عليها وأنشطتهم المعروفة والغير معروفة والمشبوهة
يعاب على البرلمانين الذين لا يحضرون إلى قبة البرلمان، وكذلك على المسؤولين الذين يتقلدون أكثر من منصب. لقد أزعجونا بتصريحاتهم عن اهتمامهم بتطوير التعليم والنهوض بالمدرسة العمومية. وعندما أفتح باب منزلي، سأجد شخصًا ترك وظيفته في القسم وترك أولادي، ليطرح عليّ سؤالاً: ‘كم من أبناء لديك؟ هل يدرسون؟
يجب كذلك على مندوبية التخطيط أن تعطي رقما أخضر بالنسبة للمواطنين من أجل الاستفسار عند الضرورة لأن هناك من سوف يتعرضون للصوص الذين سينتحلون صفة اصحاب الاحصاء من أجل النصب والاحتيال على المواطنين
اذن عدد الاساتذة بالضبط هو حوالي 16 الف أستاذ …هدشي مفهوم لأن الاساتذة اقدر على هذه العملية و مواجهة جميع تحدياتها
يا للعجب العجاب مندوبية التخطيط تكلفت حتى بتامين المخاطر للمشاركين في الاحصاء العام وعوض ان يكون المكلفين بهذا الاحصاء عبر ربوع المملكة المجازون العاطلون استعانت بالإساتذة الذين لهم دخل واخرت باتفاق مع وزارة التعليم التحاق اكثر من 60.000 استاذ بحجراتهم الدراسية في فاتح اكتوبر عوض فاتح شتنبر. انه العجب العجاب. نزيد “الشحمة في المعلوف” لك الله يا عاطل.
لماذا لم يتم التطرق إلى المبالغ بالدرهم سواء فترة التكوين او فترة استخلاص المعلومات.؟
نيسبة الفقر ازذاذ في المغريب وذولة تهميش شعب ضعيف وسياسة نهب المال العام ازذاذ، والعقول ضعيفة تسير ذولة الى الهاوية للأسف لن نتحذا ذوال الأروبية
أقول للأساتذة الذين شاركوا من تلقاء أنفسهم في الإحصاء لا تواصلوا استخدام خطابات تدعي الغيرة على التعليم وتريدون أن يصبح التعليم العمومي في مستوى جيد كنتم تستغلون التلاميذ لتحقيق مصالحكم الشخصية أعتذر لك سي بنموسى فقد كنت محقا كلامك كان صحيحا لقد أخطأنا في حقك المسامحة.
الإحصاء الماضي زائد المواليد الجدد،،،،ناقص الإموات رحمهم الله،،،،صعيبة هادي،،،او على الأقل عادي الناس ينقلون البيانات للكمبيوتر من جل الإدارية في اسبوع،،،،ويكون الإحصاء سهل جدا
لن استقبلهم ولا أريد هذا الإحصاء لأنه لا فائذة منه كل شي تعلمه الدولة ماذا تعمل وماذا تكسب وحتى ماذا تأكل كل شي يعلمونه…منذ أربعين سنة وأنا أعيش في الفقر ولدت في الفقر وسأموت في الفقر…..لن يتغير شيء الإحصاء لن يضيف شيء البلاد ستبقى على ما هي عليه القمع والظلم…ربما يروننا عبيد في عهد فرعون……
في البلدان المتقدمة يحصون ساكنتهم بالكمبيوتر من خلال بصماتهم البيومترية ويعرفون تفاصيل وعدد افراد أسرهم…ونحن مازلنا نعتمد على احصاء المقدم والمعلم والشيخ والخليفة،وبطرق بدائية يرثى لحالها،مع إرهاب السكان وإدخالهم في كثرة سين وجيم،وكأنهم مجرمون يخضعون للبحث القضائي.وفي الاخير نتائج متضاربة في تعداد الساكنة.مازال بيننا وبين التقدم سنوات ضوئية كبيرة.الله يصاوب من عندو او صافي.
ولينا عايشين واحد العصر غريب رغم اننا نتديل ترتيب التعليم تجد الاساتذة بذون حرج يتركون الاطفال وحجرات الدراسة باش امشيو اضربو بريكول واش هذي عقلية مربي الاجيال
انا كموظف نقولها عار على كل موظف زاحم المعطلين في هاد العملية . و عار على الدولة على استدعاء الموظفين في هاد العملية . المهم المعطلين حسبهم الله و الله ياخد الحق في أكلي حقوقهم
تقرير غامض وغير مفهوم لأن من واجب المندوبية للتخطيط أن تعطي للرأي العام الوطني المبالغ المالية اليومية لعملية الإحصاء وبالأرقام حتى يتسنى للمواطنين معرفة جميع التفاصيل أما إعطاءنا تقرير فارغ فهذا غبر منطقي
نقطة مهمة يجب ان تنتبه اليها مندوبية التخطيط و الإحصاء طبعا لون كانت الرقمنة لن تكون هذه المشكلة .
أي أسرة يتم إحصاؤها يجب اخد رقم الهاتف للتواصل بشكل عشوائي مع عينات معينة و التأكد من ان القائمين على الإحصاء يقومون بدورهم على احسن وجه .
وهل سيتم تعويض التلاميذ الذين سرقت منهم ساعات تدريسهم من طرف وزارة التخطيط ووزارة التعليم والاساتذة المشاركين في هذا الاحصاء، ام ان التلميذ هو الحائط القصير، لا برلمان لا منظمة حقوقية لاحكومة لا احزاب تدافع عن حقوق أبناءنا التعليمية، ام ان الوزارة الوصية والحكومة الفاشلة متواطءين مع لوبي التعليم الخصوصي لتخريب التعليم العمومي حتى يبقى الامتياز المزيف للتعليم الخصوصي، واش كلشي ضذ حقوق التلميذ فهذا بلاد الحكرة والسيبة.
نعم للاسف بعض رجال تعليم في المغرب اصبحو عمال مياومون وعطاشة تعليم اصلا خربان ومستوى معلمين منحط وغير كفئ لتدريس التلاميذ + اصبحو عمال مياومين . للاسف انحطاط كارتي .
المشكلة في هذه البلاد السعيدة ما شي الاحصائيات لي خصينا يكفي مقر زر من شركات الاتصالات وتعطي جميع الاحصائيات لخصنا هو المعقول ولخصينا نديرو عليه الاحصاء عند المسؤولين وهم مجموعين في البرلمان ساهل باش تقاعد البلاد لمن الإرادة مكيناش
الأستاذ مكانه القسم ليس الإحصاء .الأستاذ لا يستحيي و الدولة لا تبالي .عليك العوض يا شعب.
مندوبية التخطيط تقوم بالأحصاءات ومنها أحصاء 2014 ولم تفرج عن النتاءج التي يمكن أن يستفيد منها المهتمون وهذه المرة أيضا سيكون الأحصاء وسيتم حجب نتاءجه عن عموم المواطنين وستكون متاحة للمؤسسات الضاغطة واللوبيات الفاعلة في الحياة السياسية والأقتصادية العالمية قبل الوطنية …والسؤال هل سيتكرر الأطناب والتمطيط وحجب نتاءج الأحصاء مرة أخرى عن عموم المواطنين
كان بالامكان الاستغناء على رجال التعليم ذلك ان مقرهم القسم والحالة ان الاحصاء سبنجز وقت الدخول المدرسي الذي يتطلب حضورا تاما لرجال التعليم..وكان بالامكان ايضا اسناذ مهمة الاحصاء لطلبة الجامعات وحتى تلاميذ السلك الثاني الثانوي.فقدرتهم عالية على استعمال اللوحة او الحاسوب . وقدرتهم كذلك على التحمل اعلى بكثير ممن له تحملات عائلية او مسؤولية الزوجة والاولاد…كل شيء ميسر اذا خلصت النيات وروعيت المصلحة العامة..وردت تفاصيل كثيرة في الموضوع الا ان تفاصيل التعويضات وتكاليف الاحصاء لم يعلن عنها .وبدون شك ستكون التكلفة بالملايير. كل ما ينتظر من هذا الاحصاء هو الدقة في ملء الاستمارات لتكون النتائج مضبوطة و مفيدة.
الى كل الساكنة والمغاربة: في هدا الحر من شهر شتنبر، لا تبخلوا على زائريكم من جنود الاحصاء عندما يطرقون ابوابكم بقنينات الماء البارد او سينية شاي او اي شيء تجود به انفسكم، وقدروا ظرفهم رغم هدا الاجر الذي يتقاضون. فالمغاربة معروفون بالكرم وحسن الصيافة والحمد لله
مكلف بالإحصاء معندوش تا لكونيكسيو ويقوم بالإحصاء الدولة يجب أن تمدهم بمستلزمات العمل لأنهم كما قال غالي تركوا الأقسام وذهبوا للإحصاء كما لو أنهم خدامين عطش
الثمن المودى للقائمين على الاحصاء هو بين 250 و500 درهم يوميا من بداية التكوين الى نهاية شهر شتمبر هذا موجود في منصة الاحصاء.
قرأت نداء موجه للاساتذة اضحكني و هو . كان عليهم عدم قبول هذا العمل حتى و لو طلب منهم لكي يبرهنوا انهم مهتمين فعلا بالتعليم بعد شهور من الاضراب، ضاع خلالها فقط التلميذ، و التي انتهت بتحقيق جميع مطالبهم على اساس انها هي التي كانت تمنعهم من تطوير مستوى التعليم. اعتذر لكن الاساتذة همهم فقط النقود، لدرجة انهم اصبحوا فئة معروفة في السخرية عبر النكت. كل من يعاشرهم و خصوصا في المقهى سيتفق مع كلامي على انهم انتهازيون من الدرجة الاولى، يتسولون فناجين القهوة و السجائر، المهم لن يضع يده في جيبه و طوال الوقت يشتكي من الوضع رغم انه و زوجته ينتمون ل hors échelle
اكبر جريمه هو توظيف الموظفين و الاساتذه في الإحصاء. على الأقل وقف صرف اجرة كل أستاذ يتغيب بسبب الإحصاء. كل أستاذ يتغيب بسبب الإحصاء. لا وطنية لهً اول مرة اتفق مع غالي. في دولة الحق والقانون والرقابه على صرف أموال دافعي الضريبة. كل أستاذ أو موظف يتغيب يطرد من الوظيفة.
المشاركة في عملية الاحصاء هي تجربة كبيرة ومفيد شاركت في احصاء 2014 كانت مشاركة جميلة استفاد منها الكثير وانصح حاملي البكالوريا بالمشاركة والاستفادة
من العار مشاركة من يسمون انفسهم اساتدة في هذا الاستحقاق الوطني وترك التلاميذ عرضة للضياع يا حسرة على اساتدة اخر الزمان