منظمة أممية: قيود السفر تلازم ثاني سنة للجائحة

منظمة أممية: قيود السفر تلازم ثاني سنة للجائحة
صورة: أرشيف
الإثنين 8 مارس 2021 - 14:42

أغلقت القيود المرتبطة بوباء كورونا كليا أو جزئيا ثلثي الوجهات في أنحاء العالم أمام السياحة الدولية، وفقا لمنظمة السياحة العالمية، وهي وكالة تابعة للأمم المتحدة.

وبعد مرور عام على تصنيف منظمة الصحة العالمية تفشي فيروس كورونا المستجد على أنه جائحة، ما تزال 69 وجهة من أصل 217 وجهة “مغلقة تماما”، حسبما ذكرت منظمة السياحة العالمية اليوم الاثنين في أحدث تقرير لها بشأن قيود السفر.

وهناك عدد مماثل تقريبا من الوجهات “المغلقة جزئيا”، وفقا لحسابات المنظمة.

وقالت منظمة السياحة العالمية إن 38 وجهة من أصل 69 وجهة مغلقة تماما ظلت على هذا النحو لمدة 40 أسبوعا على الأقل، مشيرة إلى “الاختلافات الإقليمية” في كيفية تطبيق القيود.

وتم إغلاق 30 وجهة في منطقة آسيا والمحيط الهادئ تماما، أي ضعف عدد الوجهات الموجودة في أوروبا التي اجتاحها الوباء بشدة في الموجتين الثانية والثالثة خلال أشهر الشتاء.

كما تم إغلاق 11 وجهة في أفريقيا تماما، مع 10 وجهات أخرى في الأمريكتين و3 وجهات في الشرق الأوسط.

وقالت منظمة السياحة العالمية إن ظهور سلالات جديدة من فيروس كورونا، دفع العديد من الحكومات إلى “العدول عن مساعي تخفيف القيود على السفر” التي لوحظت بعد الموجة الوبائية الأولى في أوائل عام 2020.

ودعا الأمين العام لمنظمة السياحة العالمية، زوراب بوليكاشفيلي، إلى “إعادة التشغيل الآمن والمسؤول لقطاع تعتمد عليه ملايين الشركات والوظائف”، قائلا إن قيود السفر يجب أن “تستند إلى أحدث البيانات والتحليلات، وأن تتم مراجعتها باستمرار”.

وتراجع عدد الزيارات الدولية بنسبة 74% في عام 2020 مقارنة بعام 2019، وفقا لبيانات منظمة السياحة العالمية، ما تسبب في خسائر اقتصادية تقدر بنحو تريليون دولار. وكان أكبر انخفاض هو الذي سجلته منطقة آسيا والمحيط الهادئ، حيث انخفضت الأرقام بنسبة 84%.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • Ahmed
    الإثنين 8 مارس 2021 - 15:17

    الله يا خد الحق فلي تسبب فهدشي كنا عايشين من هد الفطاع مستورين ساعة تقول جا هد الوبا غير للسياحة يوقفها
    حسبنا الله ونعم الوكيل في من اغلق علينا رزقنا وجعلنا نستجدي من الآخر ين

  • الشريف
    الإثنين 8 مارس 2021 - 15:20

    لمذا تربط قراراتنا بالدول الأخرى لمذا لايقرر المغرب السماح لكل من اخد اللقاح بالدخول إلى المغرب دون حجر اوفحص كما فعلت قبرص.هذا القرار سيشجع الجالية المغربية على اخد اللقاح وتطوير المناعة قبل قدومها في الصيف .شخصيا لا اعرف أين اختفت وزيرة السياحة واش مازالة حية ؟؟؟

  • الصحراء المغربية
    الإثنين 8 مارس 2021 - 20:28

    الناس في أوروبا مازال ما خداو ا اللقاح حتى اللي فوق 65سنة لمن غادي تحل ؟وحنا بروسنا مازال ما محميينش كولنا. الصبر ،قربنا إن شاء الله ٠اللهم ارفع عنا هذا الوباء

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود

صوت وصورة
بوتين يستقبل المنصوري
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:36

بوتين يستقبل المنصوري

صوت وصورة
مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:00

مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟