منيب: جواز التلقيح لا يحمي من شيء

منيب: جواز التلقيح لا يحمي من شيء
صورة: منير امحيمدات
الجمعة 8 أبريل 2022 - 14:44

لم يمنع الجو المشحون بالغضب نبيلة منيب من التعليق بلهجة ساخرة على قرار منعها من دخول البرلمان بسبب عدم توفرها على الجواز الصحي؛ إذ قالت إنها مستعدة لأن تنزوي في ركن داخل قاعة الجلسات العامة، بعيدا عن زملائها النواب البرلمانيين، إذا كانت إدارة المجلس تخشى أن تنقل إليهم عدوى كورونا.

وأضافت: “أنا لا أتوفر على مجموعة أو فريق، ربما يمكن نْجْلسْ بعيد إيلا كانوا خايْفينْ نْعاديهم بْشي حاجة”.

وولجت نبيلة منيبة بوابة مجلس النواب، صباح اليوم الجمعة، لتستفسر إدارة المجلس عن سبب استمرار منعها من الدخول، بعد انطلاق الدورة التشريعية الربيعية، ومكثت بالداخل لأزيد من ساعتين، لكنها لم تتلقَّ أي جواب، فيما كان رفاقها بالحزب الاشتراكي الموحد يحتجون أمام المجلس ضد قرار منعها.

وأخبر عناصر الأمن المكلفون بتنظيم الدخول إلى البرلمان منيب بأن لديهم تعليمات بعدم السماح بالدخول لغير الحاملين للجواز الصحي، وطلبوا منها أن تنتظر قدوم الكاتب العام لمجلس النواب، لكنه لم يأت.

وعلقت منيب قائلة: “لم يكلفوا أنفسهم حتى القدوم عندي لإخباري بأنني ممنوعة من الدخول، ربما لأنهم مُحرجون، لأن كل ذي عقل سليم لا يمكن إلا أن يكون محرجا من موقف كهذا”.

ووجهت الأمينة العامة للحزب الاشتراكي الموحد انتقادا بشكل غير مباشر إلى زملائها البرلمانيين على عدم مؤازرتها، بقولها: “المشكل هو أن المؤسسة البرلمانية يجب أن تكون صوت الشعب، هذا برلمان الأمة خاصْ كل قضية كايْنة في المجتمع أن يدافع عنها البرلمانيون والبرلمانيات، ماشي غيرْ يْجيوْ وْيْكلْسو، خصْهُمْ يجيو يْدافعو وخصهم يكونوا مؤازِرين إذا كانت هناك قضية فيها حيف، ولا عبث ولا تجاوز للدستور بْحالْ الحالة اللّي كنْعيشوها اليوم، ويقولون لا لمنعي”.

وقالت منيب في تصريحات للصحافيين بعد مغادرتها مجلس النواب، إنها باشرت اتصالات مع رئيس مجلس النواب لمعرفة “أسباب نزول جواز التلقيح”، مضيفة: “في البداية كان يمكن تفهّم أن يطلبوا جواز التلقيح لأنهم لم يكونوا يعرفون مآل الوضعية الوبائية، ولكن اليوم لم يعد هناك أي مبرر لفرضه بعدما ظهر أنه لا يحمي من شيء، لأن حامله يمكن أن يصاب مرة ثانية بالمرض وينقله إلى أشخاص آخرين”.

ونددت الأمينة العامة للحزب الاشتراكي الموحد باستمرار منعها من الدخول إلى البرلمان، قائلة: “عندما أتقدّم بالفحص الطبي السلبي الذي يؤكد أنني غير حاملة لفيروس كورونا، فمن المفروض أن تُفتح الأبواب وأدخل لأؤدي مهامي التمثيلية داخل البرلمان كباقي البرلمانيات والبرلمانيين”.

وخلق حضور نبيلة منيبة رفقة رفاقها من مناضلي الحزب الاشتراكي الموحد استنفارا أمام مجلس النواب،

ولمّحت المتحدثة إلى أن قرار إبقاء رئاسة مجلس النواب شرط الإدلاء بالجواز الصحي يستهدف بالأساس حزبها، موردة: “لا يعقل أن يتعاملوا معنا بسياسة شد الحبل، لأن حزبنا لا يقوم بثورة ولا نحمل السلاح، بل نحن مناضلون شرفاء، ولا يمكن إلا أن نكون صوت الشعب في كل القضايا التي تؤرقه”.

وعلى الرغم من عدم السماح لها بالدخول إلى البرلمان، أكدت منيب أن حزبها “لن يتخلى عن قضايا الشعب، ونحن مستعدون أن نمضي في هذا الطريق، لأنه هو الطريق الصحيح الذي سيجعل من بلدنا دولة قوية، بتكريس الديمقراطية واحترام حقوق الإنسان”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

57
  • مواطن
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 14:59

    تاااااااااارجليت هاد السيدة
    الله يعفو علينا من هاد ….

  • advocate
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:01

    You are absolutely right. Trial Covid19 vaccine should never be imposed.

  • بطلان اللقاح
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:02

    الجواز باطل باطل. كورونا “تفرخت” واصبحت ضعيفة. وعند اهل الاختصاص ان الفيروس لما يتحور ويتحور يصبح ضعيفا. كورونا فقدت كل شراستها واصبحت نزلة برد والحمد لله.
    المغرب مصر على التلقيح وهو بصدد انشاء مصنع ليصدر لقاح كورونا لافريقيا واي الغاء للجواز واجبارية التلقيح ضربة للاستثمار الفاشل طبعا في اللقاح. وهذاك المصنع الى بنيتوه ديروه زريبة او اي شيء اخر.

  • محمد البيضاء
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:03

    السيدة منيب تبحث عن “البوز” و الشهرة. هل هي فوق القانون الداخلي لمجلس النواب؟ بأي حق يسمح لها الدخول هي وحدها بدون الجواز الصحي مقارنة مع جميع النواب الآخرين. هي من ورثة “النمنكلتورا” السوفيتية )nomenclature sovietique

  • مراكشي
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:04

    الدي لا أفهمه شخصيا من هده الأستادة العلمية انها اسرت على أن لا تؤمن بالفيروس الدي قتل الكتير وحير المختبرات العالمية لمدة طويلة والاستادة لم تعط حلا لهده المعضلة وتقتصر فقط على الكلام الفارغ من اجل البوزززززززززز لا حول ولاقوة الا بالله.

  • ح.م
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:07

    اتفق معها، فالجواز لا يحمي من شيء، انا شخصيا تلقيت اللقاح ورغم ذلك اصبت بكورونا، والدي كذلك تلقي التلقيح واصبب بكورونا لدرجة خطيرة، اذا ما فائدته، خلال مباراة المغرب والكونغو الاخيرة مركب محمد الخامس كان ممتلئا عن اخره، هل كل ذلك الجمهور يتوفر على جواز التلقيح، في المبارتين الاخيرتين للوداد والرجاء من دور المجموعات لدوري ابطال افريقيا، كان الملعب ممتلئا عن اخره هل كل الجمهور يتوفر على جواز التلقيح (هناك من يتوفرون عليه لكن نسبة كبيرة لا يتوفرون عليه)، هل الحكومة ملقحين ويتوفرون على جواز التلقيح، كان بإمكانها ان تقوم بجواز مزور لكنها فضلت ان تكون واضحة وواقعية انها غير مقتنعة بجواز التلقيح، المشكلة ليس انها لا تتوفر على جواز التلقيح بل المشكلة هي منيب نفسها لا يريدون منها ان تقوم بدورها كما يجب بإحراج الحكومة والدولة

  • نبيل
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:08

    الله يعطيك الصحة سيدتي المحترمة و يخليك ديما صوت حر لا يخشى في قول الحق لومة لائم

  • Cccccc
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:09

    من أنهار عرفت هاد السيدة وهي سلبية في كل شيء.داءما تتكلم عن المشاكل بدون أعطاء حلول.لو كان زمام الأمور بيدها لنسيت كل المشاكل اللتي تتكلم عليها حاليا هادا هو حال سياسيونا ومنتخبونا .يستعملون المعارضة للوصول الى الأغلبية والكعكةو لوزيعة.

  • hassan freeman
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:12

    أ للا منيب في هذا الوقت الشعب يفكر في الغلاء و صعوبة المعيشة وانت “بقى فيك الحال على الفكسان” هل صوتوا عليك المواطنين بأن تقومي بوقفات على عدم قيامك بالتلقيح أو الوقوف في وجه أخنوش لخفض المحروقات و تمكين المواطنين من عيش مستور لا أقل ولا أكثر، ولكن “كل واحد وهمه” واحد جائع و الآخر يبحث عن البوز.

  • Elbouhali
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:12

    تحية ليك اخت منيب ولكن المشكل لتقرص من عضة الحنش اي الثعبان ميبقاش اثيق في الحبل حسب رايي المتواضع الكل يريد بزولة الحليب فالمغرب بزولة السياسيين من النوع الرفيع والجودة العالية

  • هنان
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:12

    اتعجب لأولئك الدين يقولون ان البلاد تنعم بالحريات وما الى دلك من كلمات كبيرة .فما تعيشه هده السيدة من مضايقات في الوقت الدي يصل التطبيع مع العدو الصهيوني الى اكبر مدى ويفوق حتى بالنسبة لمصر ايام انور السادات لخير دليل على اننا امام وسطاء مع الغرب والصهيونية وهم من فصيلة أولئك الدين وقعوا على اتفاقيات اكس ليبان في الخمسينيات من اجل الاستقلال الاعرج. مادا تريدون من سيدة معارضة أن تفعل ان تبيع الماتش كما باعه اولئك الدين كانوا ينتظرون اية دريعة .انها تعمل من موقع مسؤوليتها كمعارضة .فمن رأى منكم منكرا فيغيره بقلبه ودلك اضعف الايمان .انها تريد ان تغير المنكر بلسانها واصحاب الامر وضعوا كوفيد كدريعة من اجل ان لا يسمعوا كلماتها التي تضعهم في باب المساءلة.

  • farissrabia
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:13

    في الانتخابات القادمة الكل سوف يصوت لحزب نبيلة منيب … وينقلب السحر على الساحر .

  • هشام
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:15

    عن فصد او دون قصد تظهر سداجة نبيلة ب جر الانتباه ل حروب دانكيشوطية هامشية مع النظام و القوانين في الوقت الذي كان عليها ان تطرح مواقف و اسئلة أهم يكتوي بها المغاربة و أولها الاسعار ..برافو نبيلة تؤدين دورك في استغفال الناس و جر الصحافة لحرب هامشية

  • الدبيحة و القبة
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:15

    أظن أن منيب أخطأت العنوان، تظن نفسها نائبة برلمانية في الدوما، تدعو الرفاق إلى توحيد و رص الصفوف و النضال و الدفاع المشترك، السيدة هجرت البرلمان و لا أحد “سول فيها” و بمناسبة الشهر الفضيل جاءتهم لزيارة “القبة البرلمانية” و الأولياء البرلمانيين و لا أحد “عبرها”. جاية لا دبيحة لا دجاجة، لا شمعة، لا سكر لالالا أوو بغات تدخل تزور للقبة. نيتك ما صافياش يا منيب. حاجتك ما تقضاش،

  • said
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:16

    سيدتي من فضلك قومي بالواجب الصحي كغالبية المواطنين. وكفى من التشبث بالقشور السياسية. شكرآ لك.

  • محمد
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:17

    يجب على عناصر الامن بمختلفهم ان يتلقوا التعليمات من رؤساهم او السيد معالي وزير الداخلية وليس من السياسيين لان البرلمان مؤسسة دستورية . وليس كل من هب ودب يشرع لنفسه وحاشيته المغرب للمغاربة قاطبة كما قال صاحب الجلالة حفظه الله . يجب الكف من من هذه التصرفات المشينة للمؤسسة وللبلد ككل .

  • بشير
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:18

    والملاعب التي فتحت للجمهور بالالاف، والمساجد الغواصة بالمصلىن وخاصة في صلاة العشاء وبعدها التراويح، هل كل اولائك يدلون بجواز التلقيح قبل الدخول؟

  • خ F
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:19

    ( بل نحن مناضلون شرفاء ) ما هو مفهوم النضال والشرف، على ماذا أناضل، هل من أجل دخول البرلمان ثم ألتزم الصمت، ما معنى أن يرتبط الشرف بالنضال،
    بلا بلا بلا bla bla bla

  • متتبع
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:20

    الله المعين. و يوم الحساب سيلقى كل بني آدم مصيره الذي خططه بيده. نسألك يارب حسن لقائك و لا تخزينا يوم لقائك.

  • ميلود لوسور
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:21

    جواز التلقيح يعلمك اخترام القانون والقانون واضح لا يدخل البرلمان الغير ملقحين وقد صوت على القرار الاغلبية دخولك البرلمان بالقوة يعتي عدم احترامك للممثلي الاغلبية وهذه هي النزعة المتسلطة ان كنت فعلا تفمري في ميلحة المواطن احترمي القانون حتى لو كان خاطئا ، تغييره يجب ان يكون بالقانون وليس بالفوضى.

  • Said
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:24

    الجواز والتلقيح مجرد مهزلة والله العظيم اضحوكة لا غير ناس عندهم تلقيح وجواز واصيبو بالفيروس ولم يسفع6 لهم ذالك من شيء
    هذا التلقيح اظن انه تجارب لا غير على السعب ندمت لكوني تلقيت ما يسمى التلقيح المهزلة

  • ⴻⵍⴱⴰⵀⵉ ⴻⵍⵀⵓⵓⵙⵙⴰⵉⵏⴻ
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:26

    هذه السيدة تطبق قولة خالف تعرف غير أنها ليس لها سند العالم كله أصيب بهذا الوباء و الصين لازالت تحاربه و أغلقت مدينة بكاملها من الأحسن لها أن تنعزل في بيتها

  • المناضلين الحقيقين راهم في السجون
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:33

    حتى بنكيران ومصطفى الرميد كانو ايظا (مناضلين) ولكن غير وصلو للمناصب لي كانو تيبحثو عليها أصبح الشعب المغربي هو العدو ديالهم الاول واللذوذ وامثال بنكيران ومصطفى الرميد غير هما وكلكم بحال بحال وكتناضلو فقط من اجل المناصب .

  • المتتبع
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:35

    انها المذلة ملاعب الكرة مملوءة عن اخرها وكل وسايل النقل تعمل بلا رقيب ولا حسيب وحتى الولوج الى الادارات العمومية بما فيها المحاكم لا اخد يتحدث عن جواز التكليخ الا البرلمان ايوا قكر تحماق

  • عبدو
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:36

    هي دا ءما هكذا عصبية مزاجية حتى مع اصدقائها…تريد الركوب على اي موجة…فقدت اصدقاء حولها وظلت وحيدة..تستغل عقول وحماسة بعض الشباب لتزيد من عجرفتها.. اجرتها الشهرية مليونا ونصف وهي متفرغة للعمل البرلماني

  • yassin zaza
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:44

    اشوفو الناس والدول فين وصلات وحنا مزالين مدابزين مع التفاهات خليو السيدة تقضي الغراض راه عندها ما تقول والله

  • kala
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:56

    دابا كورونا سالات هادري على روسيا واوكرانيا هما اللي فيهم الخبز دابا

  • Cccccc
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:57

    الى السيد اللدي يقول مادا نريد من هده السيدة .؟ الجواب نريد منها أن تحتج وتدافع عن مشاكل المغاربة من عطالة وغلاء وفقر .لا أن تحتج كل وقت أمام البرلمان عن التلقيح وجوار التلقيح .هده مشاكلها الخاصة.المغاربة أنتخبوها لكي تدافع عن مشاكلهم .وليس جواز التلقيح أديال منيب كل يوم .

  • naghribi
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 15:59

    على من تتكذبي راه المغربة دا اليوم عافوا بكم

  • caprice
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 16:09

    جواز التلقيح يحميكي من دخول البرلمان على الاقل انتي بعد انتهاء الولاية التشريعية غيكون عندك سبب لعدم الحضور هههه بعكس اشخاص متل شباط دوزها كاملة فتركيا

  • الاصطدلم
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 16:22

    دارت ليهم العصا فالرويضة…حتا نشوفو شكون اللي غادي يعيا ..المهم مامفاكاش…غير ربحت ببرلمانكم اصلا مافيه فائدة.

  • واااااااااااااااااااااااااااااهمون
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 16:28

    (هاد الوزراء وهاد البرلمانيين) لي تيعيشو اليوم من الريع والفساد كلهم قبل مايوصلو للمناصب كانو حتى هما بحال منيب ديال اليوم ههههه كناضلو كندافعو على المواطن وكذا وكذا كانو تا هما تيقولو نفس الشيء لي كتقولها اليوم منيب ،الدروج نعم الدروج كيبداو ليه النظافة من الفوق والدكاكين السياسية تيبداو ليه من لتحت ههههههه قلت لكم راه المناضلين الحقيقيين كلهم في السجون واحد بواحد ولي فلت من الطواغيت راه عايش في المنفى.

  • moncf
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 16:36

    الحاجة الوحيدة التي حققتها هذه البرلمانية لساكنة انها لم تتلقح.
    وهل وساءل التجميل والبتوكس معترف بها

  • يوسفي
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 16:38

    الذين يقولون بأنها يجب أن تتكلم على موضوع غلاء الاسعار، الخبر يقول انه تم منعها من ولوج البرلمان بسبب عدم توفرها على جواز التلقيح، فلو استطاعت الولوج لناقشته ولتحنب ذلك تم منعها بحجة انها لا تتوفر على جواز التلقيح، يجب الا ننسى كان برلماني سابق من حزبها عمر بلافريج برفقة منيب تحدثا عن جدوى حصول النواب البرلمانيين على تعويضات بعد نهاية فترتهم وعن الريع الذي يرافق هذه التعويضات وتسائلا عن سبب حصول النواب البرلمانيين الذين يتغيبون عن احورهم كاملة واقترح اقتطاعات في حق النواب المتغيبين كما انهما رفضا مجموعة قوانين في قانون المالية الذي لن يكن في صالح المواطنين ولأنهما اقلية وصادق عليه محموعة نواب تم تمريره وتفعيله، بلافريج رأى بأن السياسة المغربية لا تتسم بالوضوح والشفافية لذلك قرر اعتزال العمل السياسي اما منيب فيتم محاربتها حتى لا تقوم بازعاجهم

  • مغربي3
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 16:44

    منيب امراة متعنتة ولكن لا يمكن لها ان تغلب القانون ان عندك جواز التلقيح ادخلي وان لم تتوفرين عليه ممنوع عليك الدخول للبرلمان ولنفرض ان منيب لها جواز التلقيح ودخلت الى البرلمان مادا ستحققين للشعب هل تلغي الزيادات فكيف سيكون دفاعك عن مصالح الشعب ب bla bla bla bla
    كلهم النائمين في البرلمان فهم يقتلون الوقت فقط ونقول للعالم اننا لنا برلمان لتكون جميع مساطير الدولة قانونية اما منيب لها الحق في ان لا تعملي التلقيح هدا جسدها وحياتها لا يهمنا امرها هي حرة اما القانون يفرض عليها جواز التلقيح كبرلمانيين اخرين ووزراء والعاملين في البرلمان فحتى ملك البلاد له جواز التلقيح فمنيب تريد الشهرة ولكن عليها لا تنسى ان زيان و ما من قبله بوعشرين وحراك الريف وبعض الصحفيين وحتى طبيب التجميل المشهور ورباعته كلهم في السجن

  • GALA
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 17:03

    جواز التلقيح لا يحمي من كورونا إنما هو مجرد تقليد أعمى لبعض الدول ويصلح أيضا لابتزاز للمواطنين ومنعهم من قضاء مصالحهم. السيدة منيب لها الحق في ولوج البرلمان ونحن معها. لقد نسوا أنها تدخلت هي ورفاقها في اليسار لإقناع دولة السويد لكي لا تعترف بالجمهورية الوهمية في الصحراء. لماذا نكران الجميل؟

  • فلتسقط حكومة خنوش لأنها تتجبر على ممثلة للشعب نبيلة منيب
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 17:12

    جواز التلقيح إذن هو كذبة استغله البعض ليحقق مصالحه و يلحق الضرر بالاقتصاد الوطني و المساس بحريات المواطن و إسكات الشعب و التضييق عليه و ايس حمايته من كوفيد السيدة ترتدي الكمامة لما تمنعونها من الدخول ما مصلحتكم؟؟؟ لا تحبون من يعارضكم و يمشي مصالحكم.
    فلتسقط حكومة أخنوش المتجبرة و لتحيا السيدة الكريمة نبيلة منيب التي رفعت رؤوسنا و لم تنحني لسياسة التخويف و اجبارية التلقيح الملغمة و الأهم اسكات الشعب باعتماد سلاح كوفيد لا للتجمهر و ليفعل الفاسد ما يشاء و من يعترض يحبس أو يمنع من أخء وثائقه الرسمية أو الدخول البرلمان…

  • مواطن v
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 17:20

    بالعكس التلقيح هو الدي يحمي المغاربة حاليا و به إكتسبوا مناعة

  • kimo
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 17:21

    مع من تتصارعين انت لا شيء بالنسبة لهم يمكنهم ان لا يسمعو اي شيء اتمنى ان تسايري الموجة

  • الفاروق
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 17:32

    بوحدك مباغاش درب اللقاح
    راه مايخرج من الجماعة غير الشيطان
    زعما بغيتي ديري فيها غراندايزر
    نوضي وفيقي راك عيقتي بالبسالة

  • South Dakota
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 17:49

    منيب حينث غتفضح الحكومة المستبدة وخاصة الوحش بوخنشة عزيز الدي حصد الاخضر واليابس وقضى على الطبقة المتوسطة واعدم الطبقة الفقيرة الله يحفظ الااسعار ملتهبة بشكل غير مسبوق اكثر من اروبا وكندا والولايات المتحدة فاش وصلات المحروقات 15.50 درهم والطماطم 14 درهم والفلفل الأخضر وصل 30 درهم واللحوم 70 75,

  • مهتم جدا
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 17:50

    ولما كان معهم حق في طلب جواز التلقيح لعدم وضوح الرؤيا حول الوضعية الوبائية ، لماذا ايها السيدة المحترمة امتنعت عن الادلاء وقتها بجواز التلقيح حينما طلب منك .. ؟
    انا لا اراك سوى متناقضة مع نفسك ومواقفك مرتبكة

  • سهام
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 17:56

    كيف عرفتي أنه لا يحمي وأنت لم تقومي بأخذ جرعاتك كاملة ولا تتوفرين على الجواز قومي أولا بأخذ لقاحك كاملا وإذا لم يحمك آنذاك قد نتفهم كلامك وانتقادك للجواز.

  • متقاعد
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 18:20

    المواطن يتخبط وسط غلاء الأسعار و المعيشة و الدولة لازالت تبحث عن الكمامة و جواز التلقيح كورونا. ما ضرب المغرب في هذه الأيام يسمى كوليتونا

  • بلبل
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 18:34

    سيدة منيب، لكن مني اسمى تحيات الاحترام و التقدير، مبادؤكم و نضالاتكم يشهد لها …
    جواز التلقيح، مهزلة اكيد، و قريبا سيكون في خبر كان، حينها لم يسمح بمنعكم ولوج القبة البرلمانية.
    الا ترون أن تلقيكم جرعة واحدة رمزية ستُحسب لكم بمثابة تضحية للدفاع عن ما تبقى من كرامة الشعب و منتخبيكم! أليس اذكى ان لا تفوتكم الفرصة لنقاش و اقتراح حلول لغلاء الاسعار و المحروقات و انتهاك بعض الحقوق و …!
    نعم سيدتي، في انتظار تاريخ الجرعة الثانية ستكون إجبارية جواز التلقيح قد سقطت بإذن الله، و إن لم تكن، فستكونوا قد مثلتم هذه الفئة 4 أشهر على الأقل….
    نعم، نهائيات مباراة كرة القدم كمثل تشهد على ارتجال ملموس في هذه الإجبارية….

  • نورالدين
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 19:41

    الناس عطاوك اصواتهم و قلبتي بيهم، خايفة على راسك من شوكة و انتي كاتشوفي الملايير عبر العالم دارو التلقيح، اللا تلقيحي و دخلي للبرلمان ديري خدمتك و دافعي على المنكوبين اللي صوتو عليك و لا قدمي الاستقالة. هاذ المرأة غير سوية و محتالة و يعوض عليكم الله يا اللي صوتو عليها.

  • بالمرصاد
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 19:49

    ـ السيدة منيب ما بْغاتْ تْصْرَطْ لِها: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنكُمْ ۖ فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ذَٰلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا (سورة النساء الآية 59.
    ـ أولي الأمر هنا فيهم الملك وعلماء الدين واللجنة العلمية ورجال السلطة. فما على السيدة منيب إلا الإذعان لأوامر أهل الحل والعقد.
    ـ بلى، يا السيدة منيب، جواز التلقيح يحمي من أشياء متعددة: على الأقل يحميك أنت من بقائك خارج قاعة البرلمان عائشة على أعصابك.

  • "خالف تعرف"
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 20:08

    “لن يتخلى عن قضايا الشعب، ونحن مستعدون أن نمضي في هذا الطريق، لأنه هو الطريق الصحيح الذي سيجعل من بلدنا دولة قوية، بتكريس الديمقراطية واحترام حقوق الإنسان”.
    عن أي طريق حتى أنك لم تجدي طريقك لمقعدك في البرلمان

  • مصطفى
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 20:24

    سي أخنوش يخشى المعارضة، والاصرار على جواز التلقيح رغم أنه يدرك بأن الشعب عارف أنه لا فائدة من الجواز فهدفه هو استفزاز الشعب وربما الاستمرار على حالة الطوارى الغير مبررة هو لمنع الأستاذة الحرة المثقفة والشريفة من دخول البرلمان لا يعلم أنه بهذا الإجراء ضرب الدستور والقوانين والأعراف عرض الحائط والتاريخ لا ينسى …
    كورونا، للأسف بلدنا الحبيب هو الاستثناء على المستوى القاري والعالمي. وعلى رئيس الحكومة ألا يختبئ وراء الجائحة

  • المعلق 45
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 21:26

    مجرد تلقيك جرعة واحدة يعني انك قد اصبحت عبدا.
    نحن لسنا مؤمنين بهذه الاجبارية. لو كان اختياريا ربما ستفكر منيب باخذ الجرعة. لكن حينما يكون الامر على هذا الحال فيجب الامتناع. لو تصدق انا مثلا استطيع التخلي عن كل املاكي بل حتى منزلي ولن اخذ الجرعة. هل تصدق ان هنا بالمغرب من هو مثلي؟ انهم كثيرون

  • عبدو
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 22:05

    ما على الأخت الفاضلة إلا الإنسحاب بدون شوشرة حتى إختفاء المرض نهائيا …ثم مرحبا بك !! ولأنك امينة حزب تقدمي : كان الدواء هو إعطاء القدوة باختيارك احد من الخيارين اما التلقيح ام الاستقالة من عضويتك .وانتهى !

  • علي
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 22:59

    السلطات ما خافتش على مئات الالاف في التيرانات شي حدا شي وتيدخلو بلا جواز وخافت على كمشة ديال البرلمانيين ملقحين (زعم) ان كنت في المغرب يجب ان تستغرب لانه دائما كاين الجديد

  • علي
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 23:02

    منيب في كلامها مع الصحفيين تكلمنت بزاف على الشعب قبل ما تكلم على راسها وعلى مشكلتها في منع دخولها للبرلمان ولكن المقال تيهضر فقط على الشق الثاني من كلامها

  • مغربي حر غير متحزب ولا منتمي
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 23:32

    بصفتي مواطن مغربي أرفض رفضا تاما أن تتحدث السيدة منيب ولا أي أحد من حزبها (حزب الإشتراكي الموحد اليساري) بإسمي أو تدافع عني في أي قضية كيفما كانت طبيعتها داخل البرلمان أو خارجه ما دامت هذه السيدة تعارض مؤسسات و نظام بلدنا المغرب الحبيب حول أشياء في مصلحتنا نحن المواطنين جميعا وخصوصا ما يتعلق بالقوانين المعتمدة الجاري بها العمل وأيضا بجائحة كورونا وما اتخذه المسؤولين من احترازات للوقاية منها كالتلقيح و جوازه الخاص بولوج الإدارات و مقرات العمل و المؤسسات وكل الأماكن العمومية حفاظا على صحتنا و سلامتنا. وبه وجب تذكيرها و تنبيهها عبر هذا المنبر وإلا سأقاضيها أمام المحكمة دات الإختصاص من أجل انتحال صفتي و وضعيتي كمواطن مغربي واعتمادها كسند مني لها لاستعمالها في مطالبة الدولة و مؤسساتها بأشياء هي أصلا غير واقعية  دون علمي و دون أي توكيل قانوني مني لها أو لحزبها الذي تتولى أمانته العامة.

  • rahwani
    السبت 9 أبريل 2022 - 00:41

    هناك من يعارض المجتمع و أصحاب الإختصاص فقط لكي يكسب الشهرة ، هذه فكرة خاطئة جدا ، و يجب على صاحبها أن يتخلى عنها ، و إلا سوف تدمر حياته .

  • ادريس
    السبت 9 أبريل 2022 - 05:02

    السيدة النائبة المحترمة تبحث دائما عن التميز و لو داخل قبة البرلمان، فاذا بها وجدت نفسها بسبب قرارها مهمشة و لا تقوم بالواجب الذي كلفه بها الناخبون ، و كلما تحدثت ينصب كللمها على جواز التلقيح. على الانسان ان يتنازل بعض الاحيان عن بعض المواقف خصوصا اذا تعلق الامر بالتمثيل الجيد للناخبين الذين وضعوا فيه الثقة. فاكثر من 25 مليون مغربي تلقوا الجرعة الاولى و أكثر من 24 مليون للجرعة الثانية و اكثر من 6 ملايين للجرعة الثالثة ،

  • حميد
    السبت 9 أبريل 2022 - 11:24

    جواز التلقيح سياسة عنصرية لردع كل من يتكلم عن الحق
    ا

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة