مواطنون يحتجون بسبب النقل المدرسي في زاكورة

مواطنون يحتجون بسبب النقل المدرسي في زاكورة
الجمعة 11 نونبر 2016 - 11:06

خاض مواطنون احتجاجا داخل مقر جماعة أيت ولال بزاكورة للتنديد بما أسموه “تهرب الجماعة من المسؤولية وتخليها عن وعودها فيما يخص مشروع النقل المدرسي”.

وحسب مصادر هسبريس، فإن أصل المشكل الذي نتج عنه حرمان مجموعة من التلاميذ المنحدرين من مجموعة من المداشر المحيطة بمركز النقوب من النقل المدرسي يعود إلى خلاف بين مسؤولي الجماعة القروية لأيت ولال وبين أعضاء جمعية أيت شرو للتنمية الاقتصادية والاجتماعية حول حافلة تم استيرادها، على أن تقوم بنقل تلاميذ وتلميذات مجموعة من الدواوير من وإلى الثانوية الموجودة بمركز النقوب بإقليم زاكورة.

سعيد صادق، رئيس جمعية أيت شرو للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، أوضح أن الجمعية التي يرأسها قامت بشراء حافلة من فرنسا ودفعت ما مجموعه 15 مليون سنتيم مقابل الصيانة ومصاريف الاستيراد.

وأضاف المتحدث ذاته، في تصريح لهسبريس، أن الجمعية قامت بتسجيل الحافلة باسم الجماعة بغية تجنب المساطر المعقدة؛ على أن تتكفل هذه الأخيرة بنفقات الكازوال والتأمين والصيانة، وتتكفل الجماعة بالمصاريف الأخرى للتسيير من قبيل أجرة السائق والسهر اليومي على تنقل التلاميذ من دوار ملال والدواوير المجاورة نحو مدارسهم الموجودة بمركز النقوب.

وتابع جمعية أيت شرو للتنمية الاقتصادية والاجتماعية بأن “الجماعة بعد مرور الانتخابات تملصت من وعودها، وتنكرت للاتفاق، وأرادت أن تتحمل جمعية فتية لا موارد لها مصاريف الكازوال وتغيير العجلات وأجرة السائق وتكفي الجماعة بأداء بامتلاك الوسيلة والتأمين؛ بل أصبحت تقترح على الساكنة انسحاب الجمعية من الموضوع لتتكفل الجماعة بتسيير الحافلة”.

وفي معرض رده على تصريحات المحتجين، وأقوال رئيس جمعية أيت شرو، قال أحمد أيت باها، رئيس جماعة أيت ولال بإقليم زاكورة، أن جماعته “تلقت الحافلة كهبة، وأن دورة استثنائية قد عقدت لقبول الهبة، وأن هناك مسطرة لذلك، إلا أن موارد الجماعة الترابية محدودة، ولا يمكنها أن تدفع تكاليف كثيرة مقابل 26 تلميذا، في حافلة طاقتها الاستيعابية هي 116 تلميذا”.

واستطرد أيت باها، في اتصال بهسبريس، بأنه “على الجمعية المعنية أن تنفتح على الآخرين، فلا علاقة للسياسة بالموضوع؛ فالجماعة توفر خدماتها لجميع المواطنين، على اختلاف أحزابهم”، لافتا إلى “أن الجمعية المعنية تتوفر على مشروع لا طاقة للجماعة به، وسنبحث عن جمعية أخرى لتسيير الحافلة إذا استحال الوصول إلى اتفاق مع هذه التي أعطيناها الأولوية”، بتعبير أيت باها.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • سعيد صادق
    الجمعة 11 نونبر 2016 - 11:51

    أولا أتقدم بالشكر الجزيل للمراسل ميمون أم العيد على التغطية. فيما يخص تصريحات السيد رئيس جماعة أيت ولال فهو مغالطة كبيرة سيسجلها التاريخ وستبقى وصمة عار في جبينه كونه تخلى عن وعوده للجمعية التي تكبدت عناء اقتناء الحافلة ومصاريف تنقلها واصلاحها لتكون رهن إشارة التلاميذ، وأنا كرئيس الجمعية المعنية لدي كل الوثائق القانونية التي تؤكد بالملموس ما صرحت به. أما عدد التلاميذ الذين سيستفيدون هو مائة تلميذ وليس سية وعشرون كما جاء على لسان السيد رئيس الجماعة، وما صرح به ما هو إلا محاولة لتضليل الرأي العام وإعطاء الأحداث مجرى آخر.بهذا نندد بسياسات الإقصاء التي تتطال جمعيتنا والمشاريع التنموية بالمنطقة جراء التماطل والمحسوبية التي تستفيد منها فئة دون أخرى، كما نستنكر منطق هذا ديالي وهذا ماشي ديالي في دعم المشاريع التي تتقدم بها الجمعيات التي تنتمي للمجال الترابي لجماعة أيت ولال.

    سعيد صادق، رئيس جمعية أيت شرو للتنمية الإقتصادية والإجتماعية والثقافية والرياضية باملال

  • الملالي امحمد
    الجمعة 11 نونبر 2016 - 17:53

    السلام عليكم ورحمة الله اولا اود ان اقول ان الرئيس يكذب ويتملص من مسؤوليته اتجاه الجمعية وفي نقاط التوضيح اولا لو كان عدد المستفيدين من النقل المدرسي هو 26 كما يزعم السيد الرئيس لما استوردت الجمعية هده تلحافلة طبعا بمباركة من السيد الرئيس وتتمين لهذه المبادرة التي لم يكن يحلم بها بل وعد الجمعية بمساهمة الجماعة بما قدره 50000 درهم من جهة ومن جهة أخرى الجمعية منفتحة على الجميع والدليل هو وضع الحافلة رهن كل التلاميد والتلميدات التي تتسع لحوالي 100 شخص مما يدل على افتراء السيد الرئيس ان عددهم 26
    الرئيس ضمان مقعد البرلمان تملص من وعوده ويتهم الجمعية بالانغلاق كذب والله.
    السيد الرئيس قبل الانتخابات شخص وبعدها شخص اخر.
    والسيد الرئيس مع زمرة من بني دوارنا يطعنوننا في الخلف ولكن سينفضح المستور ان شاء الله.
    الرءيس يريد ان تستغل الحافلة جمعية أخرى هاذا قصده في الجمعية الحاملة للمشروع

  • سعيد تاكونيت
    الجمعة 11 نونبر 2016 - 19:04

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
    كفى من الجدال المنطقة تحتدر في الإنعاش.
    ساهموا في تنمية البﻻد

صوت وصورة
مع أسطورة البرازيل كافو
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 09:15

مع أسطورة البرازيل كافو

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41 1

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 2

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 4

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء