يستعد القائمون على تنظيم فعاليات موسم الرياض بالمملكة العربية السعودية للاحتفال بالأغنية المغربية العريقة، في ليلة تكريمية استثنائية ستحمل عنوان “الليلة المغربية”، وتجمع ثلة من نجوم الفن المغربي، في توليفة تجمع بين الطرب والفن الشعبي والأغاني العصرية.
وستنظم ليلة الاحتفاء بالأغنية المغربية الأصيلة يوم 2 مارس القادم على مسرح أبي بكر سالم بالرياض، وستشهد مشاركة ثلة من ألمع نجوم المغرب، على رأسهم المطرب القدير عميد الفن المغربي عبد الوهاب الدكالي، الذي سيتم تكريمه لثاني مرة في هذه التظاهرة اعترافا بمشواره الحافل بالعطاء، بالإضافة إلى الفنان حاتم عمور، أحد رواد الجيل الجديد للأغنية العصرية، والفنان المغربي المقيم بالإمارات عبد الفتاح الجريني، الذي تميزت أعماله بنمطه الخاص، والفنانة زينة الداودية التي تعد من نجوم الأغنية المغربية الشعبية العصرية وفن الراي.

ويرتقب أن يكون لمغاربة السعودية وعشاق الفن المغربي موعد مع ليلة فنية ضمن سلسلة الحفلات الثقافية التي تستضيفها الرياض، تحت رعاية رئيس الهيئة العامة للترفيه، تركي آل الشيخ، وتهدف إلى تحويل عاصمة السعودية إلى وجهة ترفيهية سياحية عالمية تنافس العواصم الأوروبية، وذلك في إطار برامج رؤيتها لسنة 2030.
ويأتي هذا الحفل الفني في إطار سلسلة من السهرات والفعاليات الكبرى التي أصبحت تحتضنها المملكة العربية السعودية في السنوات الأخيرة، وتستقطب أنظار العالم، وضمن النسخة الرابعة من موسم الرياض الذي عرف تنظيم مجموعة كبيرة من الليالي الطربية التي احتفت بأهرام الأغنية العربية، وجمعت ثلة من ألمع نجوم الوطن العربي، على غرار “ليلة صلاح الشرنوبي”، و”ليلة الدموع”.
حفظك الله من كل مكروه يا فناننا العبقري توحشنا يا موسبقار
كل التحية والتقدير للفن وللفنانين المغاربة وعلى رأسهم الدوكالي وعبد الهادي بلخياط وغيرهم الكثير لازالت حفلة معرض دمشق الدولي للدوكالي سفير الاغنية المغربية الينا منذ اواخر السبعينيات حاضرة في الاذهان حيث احب الشعب السوري سي الدوكالي وغنى له الكثيرون مرسول الحب وفي مهرجان المحبة في اللاذقية 1990 كما لااحد ينسى حفلات ناس الغيوان / والله يامولانا/ وغيرهم الكتر هنيئا للمغرب وللفنانين المغاربة بالاحتفالية فهم يستحقون الاحتفاء بهم وبالفن المغربي العريق والمعذرة عن ذكر الكثير والكثير عن الفن المغربي المتنوع والفريد حيث الفرجة والمتعة والكلمة الهادفة
اظن ان عدد الفنانين المشاركين في هذا الحفل وعلى رأسهم الموسيقار الكبير قليل نوعا ما ، وهناك اسماء نسوية في الأغنية العصرية القديمة والحديثة كان من المفروض ان تحضر : الفنانة سميرة بنسعيد ولفنانة أسماء لمنوار ، نجاة الرجوي و ……..
الله الله الله في السعودية.إرحموا بلاد الحرمين.أين السعودية التي عاهدناها
الفنانة الداودية يلاءمها غناء فن الراي اكثر ..وكذا الفن الشعبي …ونريدها ان تغني هناك بعض اغاني الراي باش نفقصوا هادوك لي جنبنا .