خلقت ورقة موعد طبي لأحد مرضى القلب بالمركز الاستشفائي مولاي يوسف بالرباط، ظهر في مضامينها تاريخ الثالث من شهر مارس 2026، جدلا واسعا عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
وتناقل عدد من النشطاء عبر تطبيق “فايسبوك” صورة الموعد الطبي، مثيرة استياء الكثيرين منهم؛ وقال أحدهم: “من يريد الموت فليمت، الموعد الطبي حتى 2026”.
وتعود ورقة الموعد إلى مريض بالقلب، وفق المعطيات المتوفّرة لهسبريس، وضمّت بجانب تاريخ مارس 2026 ساعة الموعد، وهي الثامنة ونصف صباحا.
واستغرب نشطاء آخرون، وفق المصادر ذاتها، هذا التاريخ الذي يبدو وفقهم “بعيدا للغاية، ولا يمكن تقبّله بالنسبة لمريض بالقلب”.
وتواصلت جريدة هسبريس الإلكترونية مع مصدر مسؤول في إدارة المركز الاستشفائي مولاي يوسف بالرباط، أكد أن “التاريخ الذي ظهر وخلق جدلا عبر مواقع التواصل الاجتماعي كان بسبب خطأ مطبعي غير مقصود، وتمت معالجته”.
وأكد المصدر ذاته أن المريض المعني بالأمر “يمكنه التوجه إلى المستشفى في أقرب وقت ممكن من أجل الحصول على الموعد الطبي الحقيقي والصحيح”، مشددا على أن ” تاريخ 03/03/2026 غير صحيح تماما”.
ومازالت مواقع التواصل الاجتماعي بالمغرب تضجّ إلى حدود الساعة بمضامين ورقة هذا الموعد الطبي. وهنا نادى المصدر عينه المريض صاحب الموعد إلى “التوجه نحو إدارة المركز الاستشفائي من أجل الحصول على الموعد الحقيقي”.
وأشارت مصادر هسبريس إلى أنه “فور الانتشار الواسع للورقة سالفة الذكر راسلت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية إدارة المركز الاستشفائي مولاي يوسف، حول الموضوع، ليتبين أن الخطأ مطبعي صرف”.
ووفق المصادر ذاتها فإن “المعالجة التقنية الرقمية لورقة الموعد بالنسبة للمريض سالف الذكر حدث فيها خلل مطبعي، ليظهر الموعد بتاريخ مارس 2026”.
وسبق أن أكد خالد أيت الطالب، وزير الصحة والحماية الاجماعية، خلال جلسة برلمانية سنة 2023، أن “إكراهات المواعيد بالمستشفيات المغربية تعود إلى موضوع الموارد البشرية، وسيتم تجاوزها بتنزيل التغطية الصحية، وأيضا تعزيز الاستقطاب من القطاع الخاص، لخلق التنافسية”.
هاد القضية ديال خطأ مطبعي غي كيف تيقولو العذر أقبح من الزلة… لأن المعني بالأمر غادي إكون سول وخرجو عينيهوم فيه، دبا ملي كبر الموضوع ولاو الأعذار.
او كنا نعطي الأهمية للمستشفيات كما نعطيها لكرة القدم و المهرجانات سنكون الأولين على الصعيد العالمي صحيا
مهما يكن فماذا يقصد الطبيب موقع الشهادة هل يقصد 2025
انها الحقيقة المرة التي لا نقاش فيها انهم اطباء المغرب
ماشي خطئ
واحد المره الوالدية عطاؤها 8 شهور و مشينا طبيب خاص ، باش ميخدموش تيديرو لي بغاو
و ما خفي كان اعظم ،، وحتى 3 مارس 2025 ليس بالامر الهين لمريض بالقلب،،،اذن حتى توفيه المنية ،،لا حول ولا قوة الا بالله ،،وزارة قلة الصحة
لنفترض انه مجرد خطأ مطبعي في السنة هذا يعني ان السنة المفروض كتابتها في الموعد هي 2025، فهل يعقل ان يعطى لمريض القلب موعد بتاريخ 03/03/2025 اي بعد 7 اشهر؟ في جميع الحالات هناك خلل يجب الاعتراف بوجوده وليس اعطاء اعذار كاذبة لإسكات الرأي العام
واش مبقا حد اغلط ولا،ميمكنش اصلا الرونديفو اكون فعاماين
أنا أشك في أنه خطأ مطبعي لأن نفس الشيء حدث مع نسيبي أيام كورونا ، حصل على موعد لاجراء سكانير يبعد أجله مدة تقارب العامين ، يجب إعادة الاعتبار لمرضى القلب و الكسور الكلوي و ليس الحكم عليهم بالاعدام ، فحتى هم بشر و يستحق الحياة .
انا شخصيا كنت مريض على مستوى العنق كان عندي ورم عبارة عن كيس فيه القيح…عطاوني موعد من أجل إجراء العملية فيه 10 اشهر!!! منين شافني طبيب خاص قالي كون ما زولتيهش بسرعة كان ممكن يدير ليك السرطان
لا أظن أنه خطأ مطبعي. بل من أجل الإفلات من المتابعة و تهدئة الوضع. فمثلا لو كان خطأ مطبعي كما يدعون أي أن الموعد الحقيقي هو 3/3/2025؟؟ أيضا بعيد جدا بالنسبة لمريض بالقلب.
انا ارى الأمر طبيعي جدا للذين يستغربون من الميعاد…… وكأنهم ليسوا مغاربة….. او لم يحصل لهم يوما او لعائلاتهم مثل هذا….. فالبارحة 13 سرير في مستعحلات بني ملال بينما المرضى تجاوز 26 وهو العدد الذي غادرنا إلى دار البقاء فكيف تعاملت مستعحلات بني ملال مثلا مع هذا الحدث الاليم… أجريت لي عملية جراحية للقلب المفتوح….. وعندي موعد كل 3 أشهر…. لكنني كل مرة أجد طبيبا اما متدربا أو من الافريقيين المتدربين وكل مرة لابد أن اعيد قصتي من جديد أو أقدم لهم ملفي…. لينتهي اللقاء بنقل الأدوية التي اتناولها دون أن يجهد نفسه بجص نبضات القلب على الأقل..
أنت محضوض إذ خصصوا لك موعد في شهر مارس 2026، ستعيش على الأقل أمل طبيب موجود، وهذا أفضل من أن يقولوا لك ليس هناك طبيب. وهذا ما نسمعه كثيرا وإن لم نسمعه الآن فمستقبلا سيكون هذا الجواب الوحيد في المشتشفيات العمومية.
مكاين لا خطأ مطبعي و لا موعدي
براكة من كذوووب و قلة الحياء
راه مغاربة كاملين عارفين بأن المواعد الطبية في مستشفيات العمومية بالسنوات و مكفسة
و غير توصلك النوبة اذا بقيتي عايش يقولك راه كلشي خاسر
بنادم عايش حيت عمرو طويل من عند الله
المسشفيات العمومية منكر و مهزلة و مأسة حقيقية ….
من باب حسن النية نفترض ان هناك خطأ في تحرير تاريخ الموعد، لكن من سيتكفل بمصاريف العودة إلى ادارة المستشفى للحصول على الموعد الصحيح اذا كان المريض يقطن بمدينة أخرى غير المدينة التي يوجد بها المستشفى المسؤول عن الخطأ؟؟؟
واش الخطأ المطبعي في سنة 2026 او في شهر مارس لانه لا يمكن ان يكون الخطأ المطبعي في الشهر و السنة و بالتالي اذا كان الخطأ في السنة فالتاريخ الصحيح هو 03/03/2025 و هذا هو الاقرب للصواب . و أقول لهذا الشخص سير لكان عندك شي فلوس جري على راسك في الخارج اما هنا لا عمومي لا خاص .
هذا ليس بخطأ. بل المواعيد في المستشفيات الحكومية تكون بعد ستة أشهر او سنة أو أكثر. هناك مرضى حصلوا على مواعيد لسنة 2025 ولكن بعضهم لهم مرض المزمن قادهم للمصحات الخاصة ولو انهم ينتمون للطبقة الفقيرة والمهمشة ومنهم من التجأ للمحسنين لكي يلتحقوا بالمصحات الخاصة.
وزارة الصحة وقطاع الصحة يستنزف الملايير الداراهيم ولكن مع الأسف بدون جدوى.
أين المسؤولين الصحة والأطباء الممرضين والمعدات الطبية لكي تشتغل المستشفيات الحكومية.
لو كان التاريخ في شهر غشت أو اللذي يليه لصدقنا الخطأ المطبعي لكن اليوم والشهر والسنة فالورقة صحيحة.
العذر اقبح من الزلة لاءن هاذا الخطاء المطبعي سيكون سببا في موت الكثير من المرضى .لاحول ولاقوة الا بالله
هناك مؤشرات على ارض الواقع تؤكد ان الحكومة تخلت عن الصحة العمومية كما تخلت عن التعليم العمومي والواقع يؤكد ذلك لكن بقيت الحكومة لم تعلن عن ذلك لاسباب سياسية لكن اشاراتها تقول انتهى زمن الصحة العمومية والدليل هو غياب المستشفيات من ابسط التجهيزات والمواد البشرية وذاك ما وقع في بني ملال حيث تم قتل واحد وعشرون شخصا مريضا في المشفى بسبب غياب الاوكسيجين!!
فهم تسطى !!في المقابل يهرولون لتنظيم كاس العالم ويكثرون من المهرجانات !!
ماذا يقع في هذا البلد !!
هههه باينة لعور ملي تطورت الوضعية قلتو خطأ مطبعي إوا شنهو التاريخ الصحيح
قطاع الصحة في المغرب كارثي
جميع المستشفيات المغربية العمومية التي تقع داخل المدن يجب هدمها وبناء مستشفيات جديدة من الجيل الجدديد.
المستشفيات المغربية متهالكة ولابدى من تغيير.
خطأ مطبعي يجب على السيد(ة)
التوجه نحو إدارة المركز الاستشفائي من أجل الحصول على الموعد الحقيقي.
شحال من ورقة زعما تكون بسبب خطأ مطبعي
استخدام العقل يقتضي من الجميع أن يتوجهوا نحو المركز لأخذ موعد خقيقي
ليس خطأ، مستشفى محمد الخامس بمكناس أعطاني موعد لمدة سنة لتجديد ورقة الأدوية حتى توفي والدي ال
له يرحمو دون ان يرى الطبيب
الموعد صحيح 100% الخطأ المطبعي في تصريح إدارة المستشفى
ليس بخطا لان المواعيد في المستشفيات في يد ااسكرتي
واحيانا عندما يحين تاريخ ذلك الموعد البعيد بعدة أشهر ويحضر المريض إلى المستشفى في الموعد المحدد لان الله أطال في عمره ،عندما يأتي في يوم الموعد يقال له ان الطبيب غائب انه في دورة تكوينية او في مؤثمر طبي خارج الوطن فيتفضلون على ذلك المريض بموعد جديد بعد بضعة أشهر أخرى .
الموعد صحيح 100/100 بغاو يسكتون ليه القلب صحا حسبنا الله ونعم الوكيل
لنفترض انه خطأ مطبعي و السنة هي 2024 فكيف سيُعطى موعد قديم؟ و لنفترض انها 2025 كيف يعقل ان المريض سينتظر 7 أشهر كامل و هو مريض بالقلب؟ بمعنى التاريخ لم يحدث فيه اي خطأ، لو كان هناك خطأ لذكرو التاريخ المراد إعطائه. كم هي قوية اصبحت مواقع التواصل الاجتماعي، رغم اننا نرى الكثير من روتيني اليومي و التفاهة لكن يجب نقدر اهمية تلك المواقع في فضح هاته التجاوزات.
ماكاين لا خطأ مطبعي لا والو قسما بالله يلا واحد السيدة من العائلة كانت خاصها تدير عملية و عطاوها رونديڤو تقريبا سنتين…هذا هو الواقع لي كايبغيو المسؤولين يتهربو منو بالخطأ المطبعي.
ملي كبرات شافو ليا تخريحة،والادهى ان الأمر يتعلق بمريض قلب، فلربما زادوه هما على مرض
انا مريض بالسكر والله العظيم كنمشى المستشفى كانخد الموعد على 8 او 9 اشهر ولا وصلت معطل كنغير الموعد من بعد 4 او 5 اشهر
هذا ليس خطأ مطبعي من جهة نظري .
لأنني وقع لي نفس الحالة قبل مايكون التواصل الاجتماعي. بحيث اخذت موعد على 6اشهر لكي اخذ موعد بعد 5اشهر .بدعوى ان هناك نقص الأطباء السكري في المستشفى العمومي بالجديدة واللذين يعملون في المصحات بمباركة المسؤولين في الإدارة
للأسف نع حدث خطأ…. لان الموعد الحقيقي هو مارس 2030 مع بداية كأس العالم…. نعتذر عن هذا الخطأ التقني
العدر اقبح من الزلة كما يقال . لا حول و لا قوة إلا بالله . يا ناس كفى ٱستهتار على عقولكم أما تقول الناس لا يمكن ٱستغفالها بالتكذيب أو ما شابهه و عارفين خروب البلد . كما وقع في وفيات الأخيرة بالجملة في مستشفى دون مكيفات . حتى ان البعض قال بان احد المتبرعين تبرع سابقا بالهوائيات الفرفرة و سحبوهم من غرف المرضى . حقا تجاوزات بالجملة تقع كل يوم و كل حين من أشباه المسؤولين. جيناتنا هكذا للأسف إلا من رحم الله بلا زواق و لا تنماق.
كفاكم استغفالا للمواطن ، فالأمر واضح، الوضع الصحي ببلدنا كارثي بكل المقاييس.
هذا هو الواقع و ليس بخطأ. شقيقتي مرضت بالحنجرة و لن تستطع الاكل و حتى الشرب يؤلمها فتوجهت الى المستشفى و اعطي لها موعدا لسنة تقريبا يعني 11 شهرا و نصف . فهل المريضة تطلب من المرض بأن يمهلها لمدة سنة و يعود . فذهبت نحو طبيب و دون لها بعض الادوية فجاء الشفاء من عند الله.
لايمكن ان يأخذ هذا المريض ورقة الموعد دون ان يقرأها أمام الموظف المسؤول عن المواعيد او أن يسأله عن تاريخ الموعد .الموعد صحيح.عندما سيعود المريض ليأخذ الموعد الجديد سينتقم منه.
إذا كان هذا فعلا خطأ مطبعي، ما هو الإجراء المتخذ في حق المخطئ؟ حين يتعلق الأمر بصحة الإنسان بل بحياته، أحتمال وقوع الخطأ يجب يكون صفر.
أنا الأم ديالي عطاوها موعد ديال القلب في مدينة فاس من بعد سنة ملي وصل الموعد كانت كرونا ملي تسالات كرونا كانت توفات
السيد مريض بالقلب و عطاو ليه الموعد حتى ل2026؟؟؟ والله لو ما كان ناضت ضجة مايبدلو ليه الموعد ، الله يشافيه مسكين
خطأ مطبع الموعد زعما هو 03/03/2025 مماتش غير طرطقوا ليه مسارنوا فين فلوس اموا الملايير دخلتوها ومزال حال المستشفيات تيمرض والوضع على ماهو عليه
أنا لدي مشاكل صحية كثيرة مثل السكري والكوليسترول وشرايين الدم في الأرجل، ومشاكل البصر. والانتظار للحصول على موعد مع أطباء متخصصين يمكن أن يستغرق حتى نهاية عام 2026 أو حتى سنوات في بعض الحالات، وهذا يحدث حتى في المستشفيات العمومية. (واحد النهار ما بقيتش كا نشوف وشييت للسبيطار وقالوا لي: “حنا ما كا نشدوش غير اللي تخشا لو مسمار في العين أو تهرس لو راسو… أما انت راك غير ما كا تشوفش”).
وبلا ما تمشي بعيد وتبدا تجمج ليا، يسحاب ليك أنا كا نهضر على المغرب، فهذا وقع لي في فرنسا التي أقطن فيها.
إذن لماذا الجدل بشأن المواعيد الطبية الممتدة حتى عام 2026؟ فهذا ليس ميزة تخص المغرب وحده، بل حتى أنظمة الرعاية الصحية المتقدمة في أوروبا، التي يكتتب لها المواطنون بمقدار مئات المليارات من اليوروهات سنويًا، تعاني من نفس المشاكل، وذلك بسبب الطلب المرتفع على الأطباء ونقص الموارد في النظام الصحي.
فما بالك بالنظام الصحي المغربي الذي لا يجمع من اكتتابات المواطنين سوى بضعة ملايين من اليوروهات سنويًا. خاص يكون عندك توقعات تتماشى مع ما تدفعه من ضرائب. وممكن تكون أنت كا تدفع لكن كا تخلص على 100 آخرين.
عندما يصل هذا الموعد، ربما يكون الطبيب قد مات. انها الدنيا.
خطأ مطبعي قد يأتي من بعده خطأ طبي ……………..
!!!.؟…………………………:::::……………………………………
هذا هو الحاري به العمل في مواعيد المستشفيات العمومية و الأدهى و الأمر هو انتظار أشهر طويلة و الذهاب في يوم الموعد المحدد و لا تجد طبيبا بعد استكمال كل الاجراءات الإدارية البيروقراطية الطويلة من أخذ رقم في الطابور الى التسجيل ثم الانتظار في صف طويل لأداء مبلغ مالي و بعد ساعة أو ساعتين في عين المكان لا تجد الطبيب. بكل بساطة.
ماعندناش المستشفيات في المغرب و ماعندناش الأطباء في المستوى و كنتمنى الشفاء لجميع المرضى.
هذا ماشي عذر هادي حقيقة شحال من واحد تيعاني من امراض مزمنة تيمشي المستشفى يكتب لك الطبيب حتى العام الجاي ولي بغى يموت يموت الله ياخد الحق
هادو هما من بين الأسباب لي تيدفعو بزاف ديال المطحونين تيغامرو بحياتهم في قوارب الموت.
رقمنة المواعيد على شاكلة المديرية الوطنية للأمن الوطني.
خصوصا في قطاع حيوي كالصحة.
هدا كون شافته الفيفا كون حيدو لينا كاس العالم 2030
وزارة الصحة تدعو المرضى بطريقة غير مباشرة ان يتوقفوا عن التطبيب في المستشفيات التابعة لها و يتوجهوا الى المصحات و العيادات الخاصة
العدر اقبح من الزلة، لزلت اتدكر عندما كانت والدتي رحمة الله عليها تتابع علاجها في احد المستشفيات الجامعية، كانت تحصل على موعد العلاج بتواريخ يمكنها ان تصل الي 7 اشهر او عام… و ليست هناك اخطاء بل هناك محسوبية و زبونية و باك صاحبي.
اتدكر كلمة قالتها والدتي واش المسكين فهاذ البلاد يمشي يموت و مايتعالج؟
كلمات ليزال صداها يتردد على مسامعي، وما علينا الا ان نقول لهلى يطيحنا ف شي سبيطار و الله ادينا عندو يدون الحاجة الي تدخلات طبية من وزارة صحتنا الفاشلة.
في بلدنا العزيز كل الالة تكون في منشاها وفي كل البلاد تعمل بدون خطء وعندنا تخطء رغما عنها. لو تكلمت لقالت ليس العيب في……..
المشكلة أين الموعد؟ حين تحط المماطلة موعد يؤدي بك لموعد وهكذا وحين يؤكد الموعد أين روح المسؤولية؟ من الحارس الى الممرض الى الطبيب وإن حضر الطبيب وحالفك الحظ إلى اللقاء اين الدواء وكيف العلاج كثرة التحاليل وكثرة المصارف والمسطرة معقدة تذهب للمعالجة وتعود بأمراض أخرى
الوطنية أخلاق وتربية والطب اخلاق وتربية اتقوا الله اتقوا الله
ostade zamane
الحمد لله عطاوه ساعة 8 صباحا غادي يكون من الاوائل
هذا ما ظهر. وهو يعكس مدى العلاقة التي تربط الادارات العمومية بعامة المواطنين. لا يمكن اعتبار هذا حدثا عابرا. وبالتالي يجب التعامل مع المسؤولين بحزم. لاسترجاع ما تبقى من الثقة بين المواطن والقطاع العام.