قال نادي المحامين بالمغرب إنه تلقى بدهشة واستنكار خبر إصدار قناة “الجزيرة” القطرية لقرار الطرد التعسفي الذي طال الصحافي عبد الصمد ناصر، بعدما عبّر عن رأيه ودافع عن شرف المرأة المغربية وعن بلده المغرب في مواجهة مواد إعلامية بئيسة لا تحترم معايير وأخلاقيات الصحافة.
وسجل النادي، ضمن بلاغ له، سرعة اتخاذ القرار وعدم إعطاء مسؤولي القناة القطرية للصحافي عبد الصمد ناصر فرصة للدفاع عن نفسه، مستحضرا في هذا السياق عدم احترام المقتضيات القانونية للقانون رقم 14 لسنة 2004، منددا بازدواجية المعايير في التعامل مع الصحافيين العاملين بالقناة نفسها، حيث سبق لصحافي جزائري بالقناة ذاتها أن أخل بالتزاماته وارتكب أخطاء فادحة يعاقب عليها القانون الجنائي القطري دون أن تتخذ القناة إجراءات في حقه؛ وهو ما يدل على أن الصحافي المطرود تعسفيا ضحية تمييز عنصري بسبب جنسيته المغربية.
وشجب المصدر ذاته اتخاذ قناة مثل “الجزيرة”، معروفة بدفاعها عن حرية التعبير وخطها التحريري، لقرار فصل صحافي بسبب تدوينة شخصية يعبر فيها عن رأيه ويدافع فيها عن بلده، مبرزا أن سياسة السلطات القطرية في قضية الصحافي الجزائري تطرح تساؤلات عديدة بعد رفض عدد من الشكاوى لمواطنين مغاربة ولم يتم التحقيق في الشكاوى المرفوعة من طرفهم.
ودعا نادي المحامين بالمغرب وزارة العمل القطرية، في إطار الصلاحيات الممنوحة لها قانونا، إلى إيفاد لجنة للتحقيق في واقعة الطرد التعسفي المغربي، حيث أكدت دولة قطر في محافل دولية عديدة أن المساواة ومنع التمييز هي التزامات دولية تحرص على احترامها كما تقر ذلك المادة 9 من الدستور “المؤقت” لقطر التي تشدد على المساواة بين جميع الأشخاص وتحظر التمييز على أساس الأصل أو الجنس أو الدين، حيث تعتبر كل من الاتفاقية الدولية للقضاء على جميع أشكال التمييز العنصري والاتفاقية الدولية لقمع جريمة الفصل العنصري والمعاقبة عليها جزءا من القانون القطري ويمكن الاستناد إليهما أمام المحاكم.
كما قرر نادي المحامين بالمغرب مراسلة أشويني كاي، المقررة الأممية الخاصة بالأشكال المعاصرة للعنصرية والتمييز العنصري وكره الأجانب، والمقررة الأممية إيرين خان، المعنية بحرية الرأي والتعبير، بخصوص واقعة الفصل التعسفي للصحفي المغربي بسبب تعبيره عن رأيه.
المساهم الأكبر ماليا قي قناة الجزيرة هي عصابة شنقريحة وحتى موظفيها من الكراغلة يتحصلون برواتبهم من قصر المرادية لذلك تجد أعدادهم تتضاعف كالطفيليات في القناة بينما الأسد عبدالناصر وحيد بينهم يقاوم مناوراتهم واستفزازاتهم المتكررة خاصة تلك الحرباء بن قنة
ماتعرض له الإعلامي ناصر في قناة الجزيرة هو عنصرية وحكرة ضده وعلى زملائه في العمل وخاصة المغاربة أن يتضامنوا معه بالإنسحاب والتصعيد ورفع دعوة قضائية ضد هذه القناة.
هدا العمل الصبياني اتجاه الاخ الصحفي الشريف تفوح منه رائحة الغدر والخيانة بمباركة كبرنات جارة السوء .
الله الوطن الملك.
أين تحرك الدولة غير منطقي ما يحدث هدا استهداف للمغرب و ليس لشخص بحد داته
لابد من الانتظار والاستشارة مع الإعلامي عبد الصمد ناصر قبل الإقدام على أي خطوة حتى لايكون هناك تسرع، لأن هو صاحب القرار، ونحن كمغاربة نساعده ونتضامن معه وندافع عن بلدنا بدون تردد وعن شعبه الأبي. لأن البعض يريد الإنتقام بحزازات قديمة . لابد من تحديد العدو الحقيقي والبقاء في التصدي لع فقط بدون تشتيت الجهود وخلق معارك أخرى…..لأن العدو الحقيقي يريد خلق لنا خصوم وتشتيت جهدنا في معارك اخرى غير تلك التي لابد لنا من خوضها للتصدي للخصم الحقيقي لوحدتنا الترابية.
أين هي أمنيستي.. والمجلس الدولي للصحافة ومحاربة العنصرية… حسبنا الله ونعم الوكيل في جيران السوء الذين لا يتأخرون في إذاية المغاربة ملكا وشعبا… لكن تبقى الأسود أسود والكلاب كلاب… و ستبدي الايام للجزيرة انها أخطأت لما طردت اسدا يدافع عن لبؤات بلاده بكل شراسة.. وان الذين كانوا وراء طرده
كفى من الندب و الشجية بامكانكم ان تكرموه و تعينونه في منصب مرموق في تخصصه رفعة له و حفظا و صونا لكرامته ،ارحمو عزيز قوم ذل !؟
الامور واضحة رءيسه في الجزيرة جزاءري . الحقد الدفين للكابرانات. الازدواجية لماذا لم تطرد بن قنة ودراحي أبواق الكابرانات.
انا مع ان أن يكون هناك تعديل حكومي ويصبح عبد الصمد ناصر وزيرا للإعلام وهذه ستكون ضربة لقطر وكابراناتها. على أن يتم إنشاء قناة إخبارية عالمية مغربية مقسمة لقنوات تتكلم بالعربية والانجليزية والالمانية والاسبانية وأن يديرها عبد الصمد, إعلامنا المرئي جد ضعيف وصوتنا يصل فقط للدول المتخلفة الناطقة بالفرنسية
اتمنا ان تتابع هذه القضية حتي توصل الي المحاكم الدولية لكي نعرف من هي الجزيرة ومن هما المورطين في طرد الصحفي المغربي وماهو الصور الدي تلعبه دولة قطر في هذه القضية الا اخلاقية وب العلم ان قطر دولة لنا مع روابط تاريخية وصديقة ولا ننسى الدور الدي لعبه المغرب في كءس العالم الاخير الذي رفع رأس كل العرب وكذالك الامن الوطني المغربي الذي ساهم لامن المنديال الاخير في قطر ولا ننسى تشجيعك الامير تميم المنتخب الوطني المغربي حياكم الله ياشعب القطري
عاشت المرءة المغربية من طنجة الي لكويرة
الله. الوطن. الملك
كلنا عبدالصمد ناصر.يحيا الشعب المغربي العظيم
ماذا سيكون رد القطريين إن الصحافي الدراجي اتهم دولة قطر بالتغاضي أو بالأحرى تشجيع النساء القطريات على الفساد ؟ هل يسكت الصحافيون و المحامون و الشعب القطري على هذا الاتهام ؟
و هل كانت قطر تنتظر من عبد الصمد و غيره من المغاربة أن يسكتوا أو حتى يصادقوا على اتهام النساء المغربيات بالفساد من طرف قناة تلفزية جزائرية رسمية ؟ لكن السفيه ينطق بما فيه .
و بهذا التصرف تكون قطر و عبرها قناة الجزيرة اختارت أن تكون في صف المعتدي و الظالم ضد المعتدَى عليه و المظلوم و هذا شأنها لكن الأيام بيننا ، و ستبدي لها الأيام ما كانت جاهلة .
القنوات التلفزيونية الفضائية الكثر مشاهدة لذي هي الجزيرة. اتذكر جملة مرت فيها: “اذا لم تدافع عن عرضك وشرفك فلماذا الحياة اذا” كان عليه الدفاع في القناة وليس فقط حسابه الشخصي انه ضد المهلكات السبع قذف المحصنات. وهذا لا يقبله أحد. اذا كان فقط على ما يروج في مواقع الإنترنيت ان لم ينصره القضاء لن اعود اشاهد قناة واحدة. الجزائي اذا اعطيت له للاسف المسؤولية سيتعدى عن المغربي. كلامي موجه للمغاربة الذين فضلوا جزائي بسببه لم يعد المغربي يرى وجود المغاربة وقد لا يعلم السبب الى يوم البعث.
“ادا انتهت المحبة لا داعي للشرح” فاهلا وسهلا بطرد.
بسم الله الرحمان الرحيم لا حول ولا قوة الا بالله يا اخوان ماذا يقع للعرب كلهم حسد وكره وعدوان وانتقام وشتاءم وعناد وصراع في حين كل شعوب ألعالم تتحد وتتعاون وتتفاهم مادخل الجزيرة في صراع الجاريين ثم هل القناة قطرية ام انها جزائرية ثم هل هناك قضاء في دولة قطر يمكن لحبيبنا اخونا ان يلجأ اليها ثم ماهذه الضوضاء كلها نحن اولى بهذا الصحفي الممتاز ننتفع بكفاءته ومهنيته يجب ان يقدم كمسؤول عن الإذاعة المغربية ضدا في الحساد ثم اخواننا القطريين لا اظن انهم يريدون معاداة المغاربة ؟ اتمنى ان يعم السلم والاستقرار في البلاد العربية وتنتشر المحبة والسلام بين الشعوب العربية لعل الله يرحمنا وينصرنا ضد أعداءنا الحقيقين الذين يتربصون بنا ولاحول ولاقوة الا بالله العلي العظيم
هناك اتفاقات اقتصادية وسياسية وعسكرية مع أمريكا ،نريد اتفاقا في مجال الاعلام والاتصال ،يتم به جلب فروع القنوات العملاقة الأمريكية ك CNNو MBC أقسام عربية موجهة لشمال افريقيا والشرق الاوسط والخليج لخلق تنوع ومنافسة وكسر الغطرسة ،الجزيز لم تعد الخيار المفضل لدى المشاهد العربي.
أقول للصحفي عبد الصمد ناصر من هذا المنبر “وعسى ان تكرهوا شيئا وهو خير لكم وعسى ان تحبوا شيئا وهو شر لكم والله يعلم وانتم لا تعلمون” صدق الله العظيم. لربما العمل في تلك القناة الفاقدة للمصداقية شر لك يا ناصر، والله يريد لك خيرا من ذلك. أعاننا الله وإياك على كل من أراد سوءا بهذا البلد الحبيب.
أين هو بوريطة ووزارةمغاربة العالم ،عبدالصمد ناصر يهان في قطر من طرف مافيا كرغولية متحكمة في القناة وليس هناك أي ردة فعل ولو رمزية.
كل الهيئات اللاعلامية الدولية والحقوقية والقانونية يجب أن ترد على قناة الجزيرة ،التي دعسها كبرانات الجزائر ومرتزقة الجزائر المشتغلين بالقناة بحذاءهم ، الجزيرة قناة قطرية وليست جزائرية ماهذا؟
صورة التمييز داخل الوطن . تطبق على مغاربة خارج وطنه. حادثة لارام مع الأساتذة الجامعيين فوق أراضي الإسبانية من طرف بني جلدتنا (قائد الطائرة و مضيفة مغاربة) هذا سلوك يفتح الباب على من هب ودب.
اين وزارة الاتصال ووزارة الخارجية يجب منع الجزيرة من المغرب يجب طرد الخنزيرة
نتمنى ان تعود القناة عن قرارها؛ لأن القضية لم تعد قضية صحافي بل أصبحت قضية شعبين شقيقين، تبادلا عبر مر التاريخ الأحزان والمسرات.
والأدهى لو كان رأي الصحافي يخص دولة قطر او رموزها لما قبلنا بذلك. ولكن الأمر يخص نظاما يكن كل حقد الكرة الأرضية للمغاربة. لذا نعتبر القرار انحياز واضحا ضد المغرب.
Les marocains doivent boycotter cette chaîne al jazeera et bein.