نبيل يقدم "موسم الهجرة" في برلين

نبيل يقدم "موسم الهجرة" في برلين
الأربعاء 4 دجنبر 2024 - 15:04

في سياق سلسلة قراءات باللغتين الألمانية والعربية من نصوص الكتاب والروائيين العرب، التي يشرف عليها المخرج المسرحي والسينمائي المغربي محمد نبيل، تنظم المكتبة الوطنية الألمانية في برلين قراءة في رواية “موسم الهجرة إلى الشمال” للكاتب السوداني الطيب صالح، وذلك يوم الأحد 8 دجنبر 2024 على الساعة الثانية بعد الظهر.

صدرت الرواية عام 1998، وتتناول قضية الصدام بين الثقافتين الأوروبية والعربية، التي تنعكس في بطل الرواية مصطفى سعيد الذي يعود إلى قرية صغيرة على النيل بعد سنوات عديدة في أوروبا. وحسب مجمع الأدب العربي في دمشق، تعد رواية “موسم الهجرة إلى الشمال” أهم رواية عربية في القرن العشرين.

محمد نبيل هو كاتب ألماني مغربي ومخرج مسرحي وسينمائي مقيم في برلين، يقوم بصفته قيّمًا فنيًا بتنظيم فعاليات ثقافية عربية عدة في العاصمة الألمانية برلين. وتتناول أفلامه التسجيلية موضوع المرأة، كما يعرض حاليا مسرحيته الجديدة “لكل شخص قبره الخاص”، وهي حديث عن الهجرة والموت وإشكالية الدفن، تقدمها فرقة “فلاشن غايست”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • فطومة
    الأربعاء 4 دجنبر 2024 - 22:55

    من قلعة ظهرالمهراز الشامخة إليك كل التقدير والعرفان

صوت وصورة
معاناة سيدي الطيبي
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 18:40

معاناة سيدي الطيبي

صوت وصورة
''الطاكسي'' وغلاء الوقود
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 15:54 3

''الطاكسي'' وغلاء الوقود

صوت وصورة
استياء من تهيئة الشريط الساحلي بسلا
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 10:58 7

استياء من تهيئة الشريط الساحلي بسلا

صوت وصورة
أثمنة اللحم البلدي والمستورد
السبت 24 أكتوبر 2026 - 17:56 7

أثمنة اللحم البلدي والمستورد

صوت وصورة
ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء
السبت 24 أكتوبر 2026 - 14:38 21

ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48 8

قفزة جديدة في أسعار الدجاج