أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه يرتقب تسجيل تساقطات ثلجية وأمطار قوية أحيانا رعدية، من اليوم الجمعة إلى بعد غد الأحد، بعدد من مناطق المملكة.
وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، أنه من المتوقع تسجيل تساقطات ثلجية (ابتداء من 1700 متر) من 30 إلى 50 سم بعمالات وأقاليم ميدلت، وبولمان، وورزازات، وتنغير، ومن 10 إلى 30 سم بعمالات وأقاليم إفران، وخنيفرة، وبني ملال، وأزيلال، والحوز، وتارودانت، وذلك من اليوم الجمعة على الساعة الثانية عشرة زوالا إلى غاية بعد غد الأحد على الساعة السادسة صباحا.
وأضاف المصدر ذاته أنه يرتقب، أيضا، تسجيل أمطار قوية أحيانا رعدية (من 25 إلى 35 ملم) بعمالات وأقاليم الصويرة، وإنزكان-آيت ملول، وأكادير-إيداوتنان، وشتوكة آيت باها، وتزنيت، وسيدي إفني، وكلميم، وطانطان، وطرفاية، من اليوم الجمعة على الساعة الثانية عشرة زوالا إلى غاية يوم غد السبت على الساعة السادسة صباحا.
كما يرتقب تسجيل الظاهرة نفسها (من 25 إلى 50 ملم) بأقاليم وعمالات فكيك، وبولمان، والرشيدية، وزاكورة، وتنغير، وطاطا، وميدلت، وذلك من منتصف ليلة يوم غد السبت إلى السادسة مساء من اليوم نفسه، ومن (25 إلى 35 ملم) بأقاليم وعمالات المضيق-الفنيدق، والفحص-أنجرة، وطنجة-أصيلة، وتطوان، من منتصف ليلة يوم غد السبت إلى غاية الساعة الثانية عشرة زوالا من اليوم نفسه.
من الوقت التي بدأت النشرات الإنذارية تتهاطل حين كل رؤية سحب انقطع المطر !! مالنا ومال الإنذار يجب تغيير المفردة باستعمال تحذير لان الإنذار هو مؤشر شؤم ومصيبة وامطار الخير مهما كانت قوية لن تكون أبدا شؤم خصوصا وان البلد يعيش خصاصا مهول في كمية المياه
الحمد الله اللهما اسقينا الغيت غيتا نافعا
إلى صاحب إلى التعليق الأول
كلمة “أَنْذَرَ” تعني الإبلاغ والتخويف من شيء ما قبل وقوعه، أي إخبار شخص بخطر أو عاقبة قادمة ليأخذ حذره رغم ما قد يصاحب هذا الحدث من نعمة ورحمة، إلا أنه ليس له علاقة بالشؤم المنهي عنه في ديننا، بل إن اللفظ قد يثير تداعيات لدى فرد نتيجة لتحاربيه النفسية أو صدماته. وهذه الكلمة، مهما كانت، لا تؤثر في إرادة الله، قال تعالى: ﴿مَّا يَفْتَحِ اللَّهُ لِلنَّاسِ مِن رَّحْمَةٍ فَلَا مُمْسِكَ لَهَا ۖ وَمَا يُمْسِكْ فَلَا مُرْسِلَ لَهُ مِن بَعْدِهِ ۚ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ﴾. لذلك، كن مؤمناً ولا تنظر إلى هذه المشاعر الكاذبة التي تؤثر في معنوياتك.
الله يعطينا الشتاء على قد النفع…!