نقابة تدعو إلى إضراب بقطاع التعليم

نقابة تدعو إلى إضراب بقطاع التعليم
صورة: الجامعة الوطنية للتعليم-التوجه الديمقراطي
الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 05:33

دعت الجامعة الوطنية للتعليم-التوجه الديمقراطي نساءَ ورجال التعليم إلى خوض إضراب وطني عن العمل يوم الثلاثاء 23 شتنبر الجاري، مصحوبا بوقفات احتجاجية أمام الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين والمديريات الإقليمية لوزارة التربية الوطنية.

وجاء قرار الجامعة الوطنية للتعليم، وفق بلاغ لها، “ردا على استخفاف الحكومة وانتهاكها للاتفاقات والتعهدات التي التزمت بها وتملصها من تنفيذ اتفاقي 10 و26 دجنبر 2023″، وفي إطار تنزيلها لقرار المجلس الوطني المنعقد بتاريخ 6 شتنبر 2025.

ودعت النقابة ذاتها، الممثلة في الحوار القطاعي مع الوزارة، الأطر التربوية والإدارية إلى “المشاركة القوية والمكثفة في الوقفة الاحتجاجية الممركزة، يوم الأحد 05 أكتوبر 2025 على الساعة العاشرة والنصف صباحا، أمام مقر وزارة التربية الوطنية بالرباط، بمناسبة اليوم العالمي للمدرس والذكرى الثانية للحراك التعليمي المجيد”.

وقال التنظيم النقابي إن الحكومة “تستمر في التسويف المستفز والتملص من تنفيذ ما التزمت به في اتفاقي 10 و26 دجنبر 2023 مع النقابات التعليمية، ضاربة عرض الحائط بكل مبادئ الحوار الاجتماعي ومقتضيات الالتزام المؤسساتي، ومستهترة بمطالب نساء ورجال التعليم الذين انتظروا طويلا الوفاء بتعهداتها”.

وعدّت النقابة أن هذه “خطوة سافرة وغير مسؤولة، يحكمها منطق التحكم والاستهتار والإصرار على سحق كرامة نضالات نساء ورجال التعليم وتبخيس تضحياتهم التاريخية”.

وفي هذا الصدد، أدانت الجامعة الوطنية للتعليم-التوجه الديمقراطي، “بشدة، هذا الاستهتار الحكومي الخطير الذي يكشف زيف الشعارات الرسمية حول الدولة الاجتماعية، ويؤكد غياب الإرادة السياسية لتنفيذ الإصلاحات الحقيقية والمنصفة للتعليم العمومي والتعاطي الإيجابي مع قضايا نساء ورجال التعليم ومع مطالهم الملحة، العادلة والمشروعة”.

وأكد المصدر نفسه أن “كل الاتفاقات المبرمة مع النقابات ملزمة وغير قابلة للتراجع، وعلى رأسها اتفاق 26 أبريل 2011، واتفاقا 10 و26 دجنبر 2023 اللذان كانا نتاج حراك تعليمي وحدوي قوي ومسار تفاوضي شاق، وأن التنصل منهما هو وصمة عار وضرب لمصداقية الحوارات والاتفاقات”.

وطالبت “FNE” “بالتعجيل والإسراع في تنزيل بنود الاتفاقات الموقعة دون قيد أو شرط، وعلى رأسها تسوية الملفات العالقة، وتحسين الأوضاع المادية والمهنية للشغيلة التعليمية، وصون كرامة العاملين في القطاع”.

كذلك أعلنت “دعمها وانخراطها في كل النضالات التي تخوضها الشغيلة التعليمية بكل فئاتها من أجل انتزاع المطالب الملحة والعاجلة بما يجبر الضرر، وينهي سياسة التسويف والتماطل في حل المشاكل والملفات التي عمرت لسنين وما زالت لم تجد الطريق لحلها”.

ودعت “كل النقابات التعليمية المناضلة، والهيآت الديمقراطية، ونساء ورجال التعليم بجميع فئاتهم إلى التعبئة الشاملة والالتفاف حول هذه المحطة النضالية الوحدوية في أفق تصعيد الأشكال الاحتجاجية حتى تحقيق كافة المطالب العادلة والمشروعة بما يجبر الضرر وينزع فتيل الاحتقان والتوتر”.

وجددت الجامعة الوطنية للتعليم-التوجه الديمقراطي “الرفض القاطع لقانون الإضراب التكبيلي وأي ‘إصلاح’ لنظام التقاعد يستهدف مكتسبات الشغيلة التعليمية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

17
  • عبد اللطيف
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 06:01

    ابناءي في المدرسة الراءدة لم يتلقو درسهم الاول تريدون الاضراب . وعم الاقتطاع بالطبع . كان المعلم في الماضي رمزا لتفاني في العمل

  • amrorian
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 06:24

    حسبنا الله ونعم الوكيل ، الله ياخذ الحق

  • عبد الهادي عشاب
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 06:30

    إلى الأمام.

  • البيضاوي
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 06:45

    قالك اصلاح التعليم التعليم أولھ تجارة في الكتب ودر دخل لرجال المال ووسطھ اضرابات رجال التعليم وآخرھ تصنيف المغرب في الرتبة 120عالميا ماعرت شكون ورانا

  • ابوسالم
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 07:50

    ان كنتم فعلا ذوو توجه ديمقراطي كما تدعون ،فهل وضعتم التلميذ الفقير في الحسبان؟فان كان المشكل بينكم وبين الوزارة ،فهناك طرق اخرى للاحتجاج غير المساس بحق التلميذ في التعلم.اللهم الا اذا كنتم ماجورين من طرف التعليم الخاص لتدمير ما تبقى من التعليم العمومي.

  • رجل التعليم
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 08:32

    رجل التعليم هو الموظف الوحيد الذي له كل الامتيازات من راتب شهري جد مريح دون احتساب الساعات الإضافية داخل البيوت…. وله نصف السنة الدراسية عطلة دون احتساب الشواهد الطبية ولا الرخص الإدارية ولا ايام الاضرابات…. إذا كان رجل التعليم لا يهمه من الأمر سوى نفسه ودخله الشهري…. فلماذا يتساءل الكل عن مستوى التعليم الذي أصبح أسفل سافلين…..

  • عبد الفتاح
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 08:53

    علاش مداروش الوقفات والاحتجاجات في الصيف .? مع العلم كانو كيتخلصو في كل شهر والله العضيم الا هاد القطاع خاصو رئيس كوريا خدم تخلص مخدمتيش مشيتي فيها

  • مسلسل
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 09:02

    بهذا الإضراب ستدخلنا الشغيلة التعليمية في الحلقة الثانية من مسلسل الأنانية و اللامبالاة و عدم الحس الوطني. بكل أنانية لايرون لازمصلحة التلميذ و لا مصلحة الوطن. لكن من أين سيأتي هؤلاء الرعاوين بالنخوة و الوطنية، فهم كانوا دائما يعبرون عن ندالتهم عندما يتهاونون في القسم للضغط على التلاميذ و أوليائهم من أجل ساعات إضافية بأثمنة خيالية. و يقول المسؤولون أنهم يريدون إصلاح التعليم، بماذا ستصلحونه

  • مواطن2
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 09:41

    بعيدا عن التحامل على رجل التعليم او اية حساسية اقول للقارئ الكريم اذا اردت ان تتاكد من حالة رجل التعليم فشاهد كيف يعيش حياته اليومية. اعرف الكثير منهم من لا زال يشتغل ومن تقاعد..فالذين يشتغلون اغلبهم يملكون شقة او شقتين وسيارة في الغالب يقتنيها جديدة ونسبة عالية منهم ان لم اقل كلهم لا يتزوجون المراة العاطلة..وابناؤهم يتعلمون في الخاص بعيدا عن المدرسة العمومية. المتقاعدون منهم – بعد الاصلاحات – يعيشون بمعاش محترم اغلبهم يملك اكثر من شقة في عدة مدن _ الله يزيدهم – لا يحسدون على ما حققوه لكن الملاحظة الغير المقبولة هي انهم يشتكون من اوضاعهم المادية المزرية – كما يدعون – وهو امنر غير مقبول اخلاقيا…بغض النظر عن هذا كله الترتيب العالمي يشير الى ان التعليم في المغرب ياتي في المراتب الاخيرة…على كل حال هي ملاحظة فقط مع كامل الاعتذار للمخلصين من رجال التعليم وقد عرفت الكثير منهم . من كان في نعمة فعليه ان يشكر الله .والاخلاص ليس له ثمن.

  • الشئ إذا فات حده
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 10:11

    سلام ،هنالك مثل يقول: الشئ إذا فات حده انقلب إلى ضده،فكثرة اضراباتكم ستكون مع المدة بدون مفعول اوقيمة،بالاضافة الى ان الراي العام بدأ يتضايق من كثرة اضراباتكم واحتجاجاتكم،فالمثل يقول:الحلاوة حدها زبيبة،دعوا النقابات تنوب عنكم او اختاروا واحدا منكم للتفاوض مع الجهات المختصة ،اما مع الدخول المدرسي وكل شهر اضراب فالامور عندكم زادت عن حدها ،والتعليم معكم تحول مع الأسف الشديد الى:تعربيز…..

  • متتبع
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 10:15

    يجب منع الساعات الإضافية خارج المدرسة التي تؤدى للتلاميد .
    وحصرها فقط على المعلمين والأساتدة العاطلين (لعدم تأدية الأستاد واجباته كاملة داخل الفصل الدراسي في وظيفته) .ودالك في إطار منظم حتى يؤدون الضرائب اللازمة.
    يجب مراقبة عمل المعلم والأستاد بوضع كاميرات داخل الفصل وهده تجربة ناجحة قامت بها دولة الهند.

  • Mohamed saber
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 10:36

    رجال التعليم منهم المخلصين ومنهم من ينفق من ماله الخاص لشراء لوازم القسم واحيانا لبعض التلاميد ومنهم البخلاء والجياع يدرسون في القسم وفي منازل خاصة بالساعات الإضافية زيادة على العمل بالمدارس الخاصة دون رقيب ولا حسيب وتجده يتهاون في قسمه بالمدرسة العمومية ويعطيك كل ما عنده بالمدارس الخاصة كبحسبها طائرة في السماء شحال غيجيه في اخر الشهر ويكون فرحان المهم نحن لا شأن لنا بكل هذا بل يجب على التلميد أن ينال حقه في التعليم

  • رزة القاضي
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 10:47

    قبل أيام تحدث مع صديق عن العبث في مجال التعليم معلمين وأستاذة يرفضون العمل في الوقت المحدد للدخول المدرسي، ويريدون عطلة صيفية تمتد حتى اكتوبر وقلت لهذا الصديق بالحرف الواحد ، سيتأخرون في العودة للأقسام وبعد العودة سيبدأون في الإضرابات ، وهذا بالفعل ما يحدث وهذا الخبر يؤكد كلام كل المغاربة وليس فقط كلامي وهو أن مجال التعليم اصبح مرتع للفوضى وعدم المسوولية من طرف الجميع ومع الأسف أولهم رجال ونساء التعليم ، يطالبون كل موسم دراسي بالزيادات في الأجور وسبحان الله دائما عندهم الأموال لطباعة اللافتات الكبيرة وشراء كل لاوازم التظاهر من ميكروفونات ومكبرات صوت من الجيل الحديث ، والله إنها انعدام المسوولية في احلى تجلياتها والخاسر دائما هم ابناءنا والتلاميذ الذين يتعرضون لخيانة الأمانة من طرف رجال التعليم .

  • مغربي
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 10:53

    لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم. كونوا تحشموا شوي على قرايتكم الزينة. شبعتوا عطلة وزيادات وراحة دخلتوا بان لكم الإضراب. سيروا حللوا فلوسكم شوي اثقوا الله فدوك التلاميذ.

  • amerkhay
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 12:39

    واش قراو بعد باش يدرون الإضراب مولين تلاميد كيمشو ويجو بدون أساسدا

  • العادل
    الأربعاء 17 شتنبر 2025 - 13:33

    سؤالي إلى أصحاب الحل والعقد:هل قانون الإضراب سيفعل لردع كل متهاون في أداء واجبه مقابل ما يتحصل عليه من أجر في آخر الشهر؟ كفى من التغاضي عن هذه التجاوزات من موظفين لا يعيرون للمسؤولية أدنى اهتمام.فإذا بقي هذا القانون مجرد حبر على ورق،فانتظروا مزيدا من الفوضى والعبث…

  • عادل
    الخميس 18 شتنبر 2025 - 15:00

    السلام اتمنى ان تنهج الحكومة سياسة الصين الشعبية في الغاء النقبات بالمغرب ليس لها أي دور معدى الاضربات الخاوية وانتهاكات حقوق التعليم ومواصلت تشجيع المدارس الخاصة حشومة يالله بدى الموسم اش غدي نديرو اضراب هدشي بزاف يجب تغير المنضومة 3شهور ديال العطلة +المقتصدية+ مراكز الصطياف+ الكردي 0%+اش خصك الاضراب لقد نفد صبر المواطن العكس ليخصو ايكون المواطن تيخص ضربيبة او رجال التعليم اديرو الاضراب هزولت العالم داخل موسم التعليم ونحن نفكر فبدايت السنة فالاضراب ارجوك من اسي اخنوش وكل الاحترام ان تعطي سنة بيضاء بدون أجرة وتعطي الأجرة التعليم إلى الصحة لان الصحة الكل يستفيد اما التعليم مبقى فيه والو

صوت وصورة
أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:42

أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية

صوت وصورة
بركة يعد بردع المضاربات
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:06 2

بركة يعد بردع المضاربات

صوت وصورة
من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 22:00

من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر