امتنعت روسيا عن التصويت على مشروع قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة الذي أعدته الولايات المتحدة بشأن تمديد تفويض بعثة الأمم المتحدة في الصحراء حتى 31 أكتوبر عام 2022.
وبرّرت الخارجية الروسية امتناعها عن التصويت لصالح قرار مجلس الأمن الدولي الأخير بكونه “يشكل خروجا عن الموقف المحايد للمجلس بشأن قضية الصحراء”.
وفي مؤتمر صحافي عقدته المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، حذّرت من “محاولات تقويض المعايير الأساسية التي وافق عليها مجلس الأمن بشأن تسوية قضية الصحراء”.
وقالت الخارجية الروسية إن “المسودة تضمنّت لغة تعد خروجًا عن الموقف المحايد وغير المتحيز بشأن تسوية قضية الصحراء من قبل مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة”، وزادت: “تم تجاهل تعليقاتنا ومقترحاتنا الساعية إلى حل وسط”.
وفي هذا السياق شددت المسؤولة الروسية على أنه “من الخطأ تقويض المعايير الأساسية التي وافق عليها مجلس الأمن لمستوطنة الصحراء، ومن المهم إيجاد حلول مقبولة من الطرفين”.
وجددت الخارجية الروسية دعمها لبعثة الأمم المتحدة في الصحراء، “التي تلعب دورًا مهمًا في تحقيق الاستقرار في المنطقة، وتساعد على دفع عملية السلام واستئناف الحوار بين المغرب وجبهة البوليساريو”.
وقال البشير الدخيل، الخبير في قضايا الصحراء، إن “الموقف الرّوسي من قرار مجلس الأمن الدولي متفهم ويعكس توجهات موسكو”، مبرزا أن “روسيا دولة تتمتع بحق الفيتو لكن لا يمكنها التأثير في قرارات مجلس الأمن”.
وأورد الدخيل، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “قرار مجلس الأمن تأكيدي لكل القرارات التي اتخذها منذ عام 2007″، مشددا على أن “موسكو تحاول أن تبحث عن مصالحها في شمال إفريقيا من خلال محاباة الجانب الجزائري وعدم الإضرار بالمصالح المغربية”.
كما اعتبر الخبير ذاته أن “مجلس الأمن دعم طروحات المغرب، وشدد على ضرورة الوصول إلى حل سياسي متوافق عليه، وهو بالضرورة يسير في اتجاه اعتماد خيار الحكم الذاتي”.
وجدد مجلس الأمن الدولي عمل بعثة المينورسو في الصّحراء المغربية لسنة كاملة، معلنا دعم المبعوث الجديد الأممي ستيفان دي ميستورا، وإطلاق عملية سياسية وفق قراراته ذات الصلة الصادرة منذ سنة 2007 إلى الآن.
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
على حسب علمي الموقف المحايد هو عدم التصويت أصلاً، أما تصوت وتقول هدرة أخرى هذا مما لا يفهم ووراءه نوايا أخرى لا نعلمها لكن ستتضح مستقبلا طوال الزمان اولا قصار.
دعاء: اللهم اغفر لحينا وميتنا، وصغيرنا وكبيرنا، وذكرنا وأنثانا، وشاهدنا وغائبنا، اللهم من أحييته منا فأحيه على الإسلام، ومن توفيته منا فتوفَّهُ على الإيمان، اللهم لا تحرمنا أجره ولا تضلنا بعده.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
روسيا تتجاهل التاريخ اين هي حدود المملكة المغربية سنة 1777 عندما اعترف باستقلال الولايات المتحدة الأمريكية.
حل يرضي الطرفين من المستحيل ان يكون ممر للجزائر نحو المحيط الاطلسي
الصحراء في مغربها و انتها الكلام
لا حول ولا قوة الا بالله.بقاوا الاخوة التوانسة منفردين بالعيب والعار بعدما اعتذر الروس.
حلب الشعب الجزائري مستمر بمساعدة الكابرانات الذين يعملون كعملاء و وسطاء للقوى الاستعمارية، 80% من خيرات الجزائر تذهب للقوى الاستعمارية، 19% للكابرانات و 1% للشعب المقهور.
السيد الدخيل شخصية بارزة عادت إلى الوطن لتبرر ان تلك الجبهة لا تمثل الشعب الصحراوي لا من قريب ولا من بعيد حضرت عدة ندوات له والتي أكد فيها انه لا يرغب في فيلا ولا سيارة فارهة وإنما يرغب في وطن يحفظ وطنيته وهويته فليحتدي بمساره كل من فضل الانتماء إلى هذا الوطن الحبيب
نظام كبرنات فرنسا البخروبية الإرهابية بعد تلقيه عدة صفعات كاعتراف أميركا وفتح قنصليات في الجنوب وتحرير معبر الكركرات التي كانت تراهن عليه كبرنات فرنسا و نقل مخيمات الذل والعار إلى ما يسمونه بالمناطق المحررة، جن جنونها وبرز الوجه القبيح لنظام كبرنات فرنسا وأنهم هم بولي زبال الحقيقين وبدأت تلوح بالحرب، لذالك يجب الاستعداد لهم ولمرتزقتهم جيدا سواء عسكريا او سياسيا او اقتصاديا واعلاميا و جغرافيا والرد عليهم بكل قوة وشراسة وحزم واسترجاع الصحراء الشرقية المغربية وتحرير شعب الفقاقيرات و الفقاقير من قبضة كبرنات فرنسا نفس الشيء تحرير الشعب القبائلي والشعب الصحراوي الطوارقي والشعب الصحراوي لغرداية ولمزاب الصحراء الوسطى الجنوبية والشعب الصحراوي لازواد والقضاء نهائيا على هاذا السرطان و مرتزقته وغلق الملف نهائيا ان شاءالله وتحية للقوات المسلحة الملكية المغربية والشعب المغربي كله جنودا وراء صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وشعارنا هو الله الوطن الملك ونحن في انتظار حماقات كبرنات فرنسا البخروبية الإرهابية ومرتزقتهم
و تبقى جارة السوء حجر عثرة امام تقدم جل دول المنطقة و اولها الشعب الجزائرى
من المحزن رؤية دول بترولية استثمرت في ثرواتها وتحولت الى جنة على الارض بها اكبر الملاعب والبنيات التحتية والمستشفيات نتكلم عن الدول الخليجية بينما دولة في شمال افريقيا ثالث مصدر للغاز الطبيعي في العالم وخامس مصدر للبترول ولاشئ تفتخر به لاملاعب ولا بنية تحتية ولاطق ولاطائرات ولامطارات لأن كل مواردها تنفقها على قضية خاسرة لالهاء شعبها المغلوب على أمره… الخلاصة لن تنهض أمة يحكمها عصابة جنرالات عجزة حتى تتحرر وتتحول الى جمهورية بدل مقاطعة عسكرية
روسيا تمتنع على التصويت فنحن نتفهم ذلك ولكن تونس العدوة رقم إثنين بعد كابرنات أسويسرا الشرقية فهذا يعد تشويها لصورتها عند المواطن المغربي هل نسيت تونس برئاسة الديكتاتور سعيد لما سمحت فيكم الجزائر عندما كنتم تتقاتلون فيما بينكم لم تجدوا سوى ملك المغرب وقف بجانبكم ماديا ومعنويا وتجول بشوارعكم ولم يهتم بنفسه
والان تردون لنا الصاع صاعين نعلة الله على المنافقين على المغرب أن يغير الاتجاه نحو إخواننا في الخليج على الاقل هؤلاء لم يخذلونا أبدًا وحتى إسرائيل لم تخذلنا كما خذلتنا تونس لهريسة
منذ وقف إطلاق النار. وبعثة المينورسو موجودة في الصحراء وكل سنة يتم التجديد لها يعني انها باقية إلى مالانهاية ومشكل الصحراء لن يٌحل فمند اتفاقية مدريد واقتسام الصحراء بين المغرب وموريطانيا ولانعلم كيف تقاسم المغرب مع موريتانيا الصحراء التي انسحبت منها موريتانيا بعد ذلك مشكل الصحراء سيظل مسمار في المغرب تحركه الدول الكبرى كما شاءت
الجزائر المحتلة لمنطقة القبائل تدعم الإرهاب في كل المنطقة
كما قال عمر هلال مشكل الصحراء انتهى منذ1975 ،المغرب في صحرائه و الصحراء في مغربيها و دولة البطاطس فتخت على نفسها حربا ضروس مع الاتحاد الأوروبي فيما يخص الغاز و القادم أحلى
نطالب روسيا العظيمة بالوقوف مع حق المغرب التاريخي على صحرائه، التي تعرف أهداف الطرف الوحيد في النزاع على الصحراء المغربية التي هي الجزائر المخادعة و التوسعية التي سخرت كل ثرواتها ( الغاز و البترول و ثروات آخرى) على التسلح، من أجل :
1- منفد على المحيط الأطلسي ؛
2- حصار و إضعاف المغرب وتقسيمه و إسقاط نظامه الملكي و السطو عليه ؛
3- الهيمنة على منطقة شمال و غرب إفريقيا ؛
4- تهديد الأمن و السلم في بحر الأبيض المتوسط (أوروبا) والمحيط الأطلسي (أمريكا).
ملاحظة : جبهة البوليزاريو تخدم أهذاف الجزائر لا غير، و لا شرعية لها عند المغاربة الصحراويين
تبريرات روسيا يُفهم منها أن هدفها هو أن يستمر مجلس الأمن في إصدار تقارير مبهمة وغامضة تُمَكِّن من عدة تفسيرات، ومِن تمة تمكن من استمرار المشكل إلى ما لا نهاية. أما الحل الوسط الذي تكلمت عنه روسيا فلا يوجد هناك أو حل أكثر وسطية من الحل الذي تقدم به المغرب وهو الحكم الذاتي. إذا لم تر روسيا في الحكم الذاتي حلا وسطا ، فما هو الحل الذي تراه روسيا ، هل هو “حل” البوليزاريو والجزائر؟ امتناع روسيا يفهمه الجميع . إنه بكل بساطة ،مجاملة للجزائر ،لا غير.
ومتى ستعقدون إتفاقق مع روسبا لجلب الممرضات فنحن ي أمس الحاجة لهن .
الاتهامات المغربية الخادعة التي تهدف إلى تشويه الحقائق القانونية والسياسية في الصحراء الغربية وتبييض الممارسات الاستعمارية المغربية في هذه المنطقة تحت الاحتلال. حيث إظهار الجزائر على أنها طرف في نزاع اقليمي مع المغرب بينما القضية هي قضية تصفية استعمار في الصحراء الغربية.
القرار 1514 و1540،الصادرمن الأمم المتحدة سنة 1960 وكذلك الرأي الاستشاري القانوني عن محكمة العدل الدولية لعام 1975، تم التأكيد على ضرورة إنهاء الإستعمار لصحراء الغربية من خلال ممارسة شعبها لحقه في تقرير المصير. والمحاولات المتكررة من المغرب بدفع أموال باهظة
للتسترعلى الأكاذيب والخداع وعلى طبيعته الاستعمارية ونزعته التوسعية، ويتجلى ذلك بوضوح في قرارمجلس الأمن 380 الذي يستنكر الغزو ويدعو المغرب إلى الانسحاب من الإقليم؛ سؤلي هل سبتة ومليلية مسجلين كتصفية إستعمار لدى الأمم المتحدة ومحكمة العدل الدولية، إذا لا.. كيف السكوت عليهم أليس هذا إهانة وعار
الجزائر قارة وبلد شاسع ومساحتها تبلغ 2,397,740 كم²، وتُعدّ أكبر دولة في قارة أفريقيا، والعالم العربي وتحتل المرتبة 9 من حيث المساحة مقارنةً مع باقي دول العالم، وهيى قوة إقلمية وإقتصادية وعسكرية معترف بها دوليا ويجب أن يكون لديها منفذ على المحيط الأطلاسي وهذا من حقها لتصدير كل المنتجات الفلاحية والصناعية كأول خطوة و لما لا في ما بعد التكنولوجيا.وهذا قرار الجنرالات مند إحتلال الصحراء،
الأهم هو عزل المطبعين وحصرهم وفشلهم في كل المجلات، و ماذا إستفد المغرب من اظطهاد الشعب الصحراوي وإحتلاله منذ 1975 إلا العدوة مع المجتمع الدولي وإنهيار إقتصاده. حتى أصبحت المديونية العامة 1260 مليار درهم وتجاوزت 95.2% من الناتج الداخلي الخام حسب مدير العام لبنك المغرب عبد اللطيف الجواهري والأتي أسواء؛ سؤلي يإخوان لماذا المغرب سكت عن إستعمار إسبانيا لاراضيها منذ 6 قرون،ولماذا السكوت عليهم أليس هم في قاموس الوحدة التربية.إرجعو إلى رابكم وأرفضو قرارت الدول الإستعمارية ولا تطبقها على جرانكم وأعطو حق الشعب الصحراوي ،ومرحبا في بناء المغرب الكبير والعيش في سلام
السؤال لروسيا اذا سيكون بسيطا و هو:
بكلامكم الإنشائي هذا هل تريدون اندلاع الحرب.؟؟
أظن ان هذا هو ما تبحث عليه روسيا…تريد حفلة حيث تتقمص فيها دور ممون الحفلات..حتى لو كانت الحفلة مهرجانا من الجنائز…
روسيا لا تريد الدفع بالقضية نحو الحل…
تساند جماعة انفصالية ارهابية مجرمة تخرق جميع القوانين الدولية و موسكو راضية و داعمة حبا في اموال الجزائر…هل وصل الطمع الاعمى لدى الروس درجة غض الطرف عن كوارث النظام الجزائري الفاسد و صنيعتها البوليساريو من اجل حفنة من الدولارات…
يتحدثون دون خجل عن القضية و تناساو تماما حربهم الدروس على الشيشان و استيلائهم على شبه جزيرة القرم و قيامهم بإستفتاء صوري شارك فيه الجنود الروس…
لا يمكن لروسيا تحديدا اعطاء الدروس للمغرب….
لقد قلنا لهم مرارا..كونوا اذكياء و اختاروا الطرف الرابح..و دعوا عنكم بردعة التاجر الذي لا يرى سوى الدرهم القريب…
روسيا اخر من يسمح لها بالكلام على تقرير المصير…. من منا نسي كيف قضت روسيا بكل مااعطيت من قوة على الشيشان العزل عن بكرة ابيها وامها حتى ضمرت كل شيء… وبوتين شخصيا من قام بذالك والان يتبجح علينا لا لشيء الا لانه لديه يد في الجزاءر ويريد المزيد ماكرهش مسكين شي طليلة على المحيط الاطلسي واخا غير من الكركرات…. ما حافظ عليه اجدادنا و دافعو عنه واستشهدو في سبيله ليستحق دفع الغالي والنفيس من اجله.
و هل عندما تدخلت روسيا في سوريا استشارت مع مجلس الامن و لهدا لا يمكنها ان تعرقل قرارا صاغته امريكا
Tout simplement
Chacun a son secteur
روسيا موقفها عادي كما هو العادة منذ بدأ الملف الموقف الذي يعاب عليه هو التونسي الغير المبرر و الإنحيازي مباشرة للجزائر
حنا ماشي سوقنا فروسيا ولا غيرها ….تقول لي بغات …المهم المغرب في صحرائه والصحراء في مغربها إلى إن يرث الله الارض ومن عليها.
مول الخردة كيشد لحبل من لوسط وراه عاود دخل على الخط فالقرن الافريقي وفينما كاين شي نزاع على الحدود عتلقى سباق التسلح. فحرب ثمان سنوات د خميني و صدام مدخول من السلاح اكبر من مداخيل البترول في ثمان سنوات. الشعب لمغربي و الشعب الجزايري عاق و فاق و الصبر ديالو وصل لواحد لحد مبقاش كاين التيساع للمزيد.
لمًا تدعو روسيا إلى الرجوع إلى المبادئ الأساسية وتذكر الإقليم بالمستوطنة فهذا يحتمل منطقا رئيسيا في اعتبار صحرائنا منطقة نزاع، وأيضا لاعتبار قرارات المجلس متجانسة في خضم مسار أممي يجب أن يفضي إلى حل نهائي بكل تفصيله في مرحلة لاحقة. والتفصيل يهم الحكم الذاتي وتأطيره المؤسساتي، وتفكيك مخيمات العار بتندوف، ومسار إدماج المواطنين المحتجزين وإعادتهم إلى الأقاليم الجنوبية، ومستقبل جبهة البوليزاريو ونزع سلاحها بالكامل ، وتفكيك أي ارتباط لها بالنظام الجزائري، ومسمى جمهورية الوهم. وهي مواضيع لها بعض المراجع في مناطق مختلفة في العالم. الدولة الجزائرية تورطت في افتعال إشكال له تداعيات جيواستراتيجية تفوق مقدرتها على تدبيره، وهي عاجزة عن المساهمة في حله، حتى مصداقيتها ضربت في مقتل بسبب توجهاتها الانتحارية وأخطائها السياسية المتراكمة. وهو ما يفسر موقفها العبثي من رفض الموائد المستديرة وقطع علاقتها مع الدولة الأم ذات الحق التاريخي والإنساني والقانوني في السيادة على الإقليم. والمحصلة أن المغرب يسير بسرعة تفوق بكثير إدراك الجزائر، وهو مصر في توجهه الديمقراطي والتنموي والتنظيمي.
روسيا ضمت شبه جزيرة القرم إليها وأعلنها بوتين بشكل نهائي وأبدي أول أمس ،
أدعو روسيا تطبيق نفس المنطق على الصحراء المغربية والاعتراف بها بشكل نهائي وأبدي مغربية
كنا قد كرهنا إلتزام الحياد أو الصمت التي كانت تميل له وزارة الخارجية أما السنين فالبفعل أصبحت صوتنا نحن الشعب تبلغ رغبتنا وتكيل بمكيال التعامل بالمثل إن لم يكن أكثر آن الأوان أن نضع حد لكل دولة كما كان وزنها القاري أو العالمي لا تعترف بمغربية الصحراء غلى غرار الروس وفرنسا الجزائر ….. أحب تنوع الجغرافي لحلفاء المغرب الحالي وكم كانت صفعة قوية على جبين الحليف العدو الأول للمملكة فرنسا.
دعاء في هذا اليوم للجارة الجزائر اللهم اشفيها واعف عنها وتجاوز عن تفهاتها وحماقاتها واستخفافها واهدي شعبها إلى ربيع يدك عجائزها دكا دكا. اللهم امين يارب العالمين.
نتفهم موقف روسيا لانها دائما تعارض الولايات المتحده الامريكيه هدا شئ مفروغ منه لكن الدي ادهشنا هو موقف تونس الدي لامحل له من التبرير عارضت المغرب في العودة في الاتحاد الافريقي ودعمها في محنتها عند كورونا والآن في مجلس الأمن ما هدا الحقد الدفين
اكبر مريقية هما هاذ الرواسا .. بلا من نحكي ليكم التناقضات .. الاخبار في راسكم
لم نعد نسمع اي حس او صوت للمرتزقة بعد ان ملا الساحة كبرنات فرنسا المفتعلون الحقيقيون للنزاع،/ ايلا حضر الماء يرتفع التيمم /
وماذا عن جزيرة كريم الاوكرانية التي احتلت روسيا
ماهذه الازدواجية هل احترمت القوانين الدولية
يجب ان يتحلى المغاربة بالروح الوطنية نعم لكن يجب كذلك بالموازات مع ذلك يجب ان يحب لاخيه( لجاره) ما يحب لنفسه فالجزائر وشعبها شقيقة لنا وامنها من امننا ووحدة ترابها من وحدة ترابنا بالرغم من جهل بعض الجاثمين على صدور الشعب علينا أن لا نعاملهم بمثل معاملة جنرالاتهم الذين يستغلون ضعف الشعب الاغتناء على حسابهم وبكل الوسائل ولو أدى الأمر الى اشعال حرب لالهائهم عن مشاكلهم الحقيقية
العرض الروسي لايليق بدولة عظمى ابذا الدول العضمى بدئت تميل إلى الحل الميثالي الذي يبقي على ماء الوجه للجميع لأن المغرب لايهدف الاستغلال المنافع كما يدعي البعض الآخر بل المغرب يهدف إلى وحدة الوطن ووحدة المغرب العربي الذي سيمهد لوحدة العالم العربي والإسلامي على المصلحة العامة احتراماتي للجميع الآراء.
روسيا لا تريد خسارة مستودع لخردتها العسكرية .
la grande Russie de Poutine quand il a annexé la cremie de force devant les yeux de tout le monde et il a les yeux sur d autres terre qui appartenaient a l urss .il sait se qu il fait si non il n aurait pas créer les vagnere et dieu sait quoi d autres .
عندي حل، تعطي الجزائر ابنها الغير شرعي جزء من صحرائها الشاسعة، و لتسمي دواويره كالتالي: العيون، الداخلة، السمارة… أما المدن المغربية الصحراوية فولو رأو الشمس بالليل لن يحلمو بها الى يوم القيامة.
من بين اتهامات النظام البوخروبي العسكرس الشنگريحي للمغرب و التي لم يعط ذليلا واحدا عليها و لم يقصد المؤسسات الدولية بشانها:
– اشعال حرائق القبايل
– قتل المرحوم بنسماعيل بطريقة بشعة
– اغلاق قنوات صرف المياه في مدينة الجزائر مما تسبب في فيضانات
– ندرة و غلاء مواد استهلاكية في اسواق الجزائر
– الوقوف وراء تصريحات دول قوية ذات سيادة حرل الجزائر
– و الآن قصف شاحنات جزائرية في الصحراء المغربية!!!!!
ماذا تفعل شاحنات جزائرية في منطقة تشهد “حربا ضاربة ” حسب النظام العصاباتي علما ان هناك معبرا تجاريا مباشرا و آمنا بين موريتانيا و الجزائر؟
اين جثث الضحايا؟ من هم الضحايا؟ لماذا لم تتأثر هياكل الشاحنات بالقصف؟
جاء في بلاغ طبون اتهام المغرب و بعد ذلك انه تم تكليف لجنة تحقيق في الحادث!!! اغبياء!
اذا نطق السفيه فليكن المتصنت عاقلا!
بعد القضاء النهائي على الحراك الجزائري الشعبي الرافض للعصابة يجب انتظار أي شيء من العصابة الشنگريحية،
روسيا من الدول العظمى كالولايات المتحدة الأمريكية والصين وفرنسا و بريطانيا العظمى،يجب علينا أن نكون حذرين معهم و سباقين إلى المباحثات الإستباقية معهم قبل أي قرار أممي.
المشكل الكبير هو : لماذا تمديد دور المينورسو؟ وهل هو في صالح المغرب؟
التطبيع و التطبيل وفي الاخير سيجلس
المغرب مع البوليساريو لاجاد حل يرضي
الجميع …..
انا أحدر . العسكر المعفن بدأ يدق طبول الحرب ويجمع الشهود لخوض المغامرة وهو لا يعرف ان الدولة المغربية قرأت هذا التصرف الهمجية مند أعوام .المغرب والمغاربة الشرفاء على أتم الإستعداد للدفاع عن الوطن لأنه شرف والوقوف الة جانب أبناءها في الجيش المغربي القوي الطهور اطلب من الدولة المغربية أن تفتح مراكز للتطوع حتى تكون في الجبهة الأمامية مع ابناءنا وفي الداخل نتخلص من الخونة.
روسيا تحتاج اموال الجزائر و تحتاج فوسفاط المغرب للفلاحه و الصناعة الحربيه
رفضهم للتصويت لروسيا ولا البيادق ديال التوانسة ممحسوبش الله يجعل البركة في أمريكا وفرنسا وإسرائيل ودابا أش بغيتوا الخضرة والفواكه والحوت سيروا عند الجزائريين لمعندهم ميكلوا والتوانسة اصحاب الحار وزيت العود كنتمنا من ششاب مغربي يصوب لنا قنبلة نووية يعطيوها لي أنا لوحها على جوج دول ديال الخ…وانتهناو واخا نموت في سبيل وطني معنديش مشكل وديما المغرب
آلاف آلحسابات آلوهميه الجزايريه بأسماء مغربيه مزوره التي خُلقت مؤخرا في السوشيل ميديا لإشعال الفتن بين المغاربة ضد بلدهم ،وايضا حسابات عديده لمخابرات عبله التي تنشط بأسماء مغربيه وهميه في جل المواقع المغربيه لتبخيس المغرب وهذه هي السياسه البئيسه لكابرانات الجزاير قتلة شعبهم المقهور منهم قبح الله سعيهم ورد كيدهم في نحورهم ورد تدبيرهم في تدميرهم اللهم آمين
هذا الشخص الذي يتكلم عن الجزائر كفارة وقوة ووو هل تعلم تمت تهيئة جغرافيتها لكي تكون كذلك كما فعل المستعمر في جنوب افريقيا، وذلك بغرض جعلهما مقاطعات على شكل دولة تابعة للمستعمر في كل شيء إلا في تسيير الشأن الداخلي…..اذا كان سكان الصحراء الجنوبية المغربية(وليس الغربية كما يقال..)لا يصل عددهم 20000 عشرون الفا في بداية القرن العشرين بمن فيهم من رعاة من دول الساحل و ووو ،اذا كم تظن كان سكان هذا الفضاء الصحراوي المغربي في القرن الثامن عشر والسابع عشر إلى آخره….غالبا سنجد اجدادك لم يفكروا بالهجرة من موطنهم الحقيقي ليستقروا هناك فيذلكاعصر….حضنكم المغرب تحت سماءه واحدا تلو الاخر ومجموعات تلو الاخرى تم تنكرتم الا الشرفاء منكم وهم يعرفون حقيقة المصدر والتاريخ…كل جهات المغرب تقدم الولاء ليس للقصر كما يقال ولكن للرمز للامان للاستقرار، المغرب فلسفة في السلطة ليس في الحكم، المغرب قدوة في التسيير، في التشاور، في احترام رمز البلاد…فلتقرا عن المملكة المتحدة قليلا لكي تفهم المغرب كثيرا….بالسلم، بالحرب، بالحوار، بالتي هي احسن، سيتفاعل مع اختيارات العدو والصديق.
كابرانات الجزاءر جيران السوء حشرنا معهم . اللهم اجعل كيدهم في نحورهم . الصحراء ليس مشكل حدود بل مشكل وجداني لكل مواطن مغربي لن يفرط في شبر من أرضه . الكابرانات انفقوا 600مليار دولار 45 سنة على المرتزقة ضيعوا الشعب الشقيق الجزاءري . أيها الكابرانات السوء المسألة وجدانية ووصية الحسن الثاني لابنه الملك محمد السادس نصره الله لن نفرط في شبر من أرض الصحراء المغربية .الصحراء مغربية والمغرب في صحراء ه الى ان يرث الله الأرض ومن عليها .اللهم ارزق الشعب الشقيق الجزاءري سلطة مدنية حكيمة و اخذل كابرانات العسكر السوء والشر والفساد .
الى الإخوان المحترمين من الجزائر الشقيقة صاحب التعليق 17 المرسولي و18 بولعيد
ومادا نقول عن طوابير الحليب والعدس والحمص وبطاطا وانقطاع الماء وطوابير الغاز و و و و و
اهادي هي دولة البترول والغاز
قبح الله سعيكم
هاده القناة خاصة بالمغاربة وما دخلكم فينا
التصويت بالامتناع هو تعبير عن الراي … اذن لانريد من الروس ولا تونس اي تبريرات…لان البكاء خسارة وراء الميت…نحن في المغرب لم نتحدث يوما لا عن الشيشان ولاشيه جزيرة القرم المتنازع عليها بين الروس و احدى الجمهوريات السوفياتية سابقا…ولاتواجدكم في طرطوس بسوريا ….ولاتدخلكم في يوغوسلافيا سابقا ومساعدتكم للصرب في قتل وابادة المسلمين بها وهدم المساجد التركية التاريخية في هذا البلد….اذن لانريد منكم ان تتدخلوا في قضيتنا الوطنية الاولى …يكفي مافعلتم معنا في الماضي.
روسيا كا تكوي وتبخ ولكن يجب على العسكر الحاكم في الجزائر أن لا يتوهم أن المغرب بسياسته المبنية على حسن الجوار هو من قبيل الخوف حداري ثم حداري قد تتسبون في حرب انتم تعلمون انكم أكبر خاسر فيها والله يهديكم على انفسكم
محكمة العدل الدولية قالت كلمتها و حكمت بوجود بيعة و روابط قانونية و تاريخية بين المغرب و صحرائه و حسب اتفاقية مدريد بعد المسيرة الخضراء المظفرة فقد قامت اسبانيا بتسليم الصحراء المغربية الى المغرب بطريقة قانونية حيث تم انزال العلم الاسباني بحضور الاسبان و رفع العلم المعربي بمدينة العيون و انتهى الأمر….فأين كانت هذه اابوليزاريو ؟؟ لقد تم خلقها من طرف الهواري بومدين و سلمهم تيندوف التي هي في الأصل مغربية و الباقي تعرفونة…. و على هذا الأساس يجب التعامل مع المبعوث الأممي فالمغرب غي صحرائه و الصحراء في مغربها و الحكم الذاتي هو الحل مع كثير من ااحذر..!!!!!
كفانا نفاقا، كمغاربة لقد ضاق الدرع بنا بكثرة : تمديد تفويض بعثة الأمم المتحدة في الصحراء حتى 31 أكتوبر عام 2022. نريد أن نضع حلا نهائيا لقضية وحدتنا، ماذا تنتظر الولايات المتحدة لإتخاذ القارار الكلي النهائي في موضوع صحرائنا؟ ليس هناك حل آخر غير الحكم الذاتي بالسيادة المغربية على أقاليمنا الصحراوية. نقطة لصالح المغرب من طرف الجزائر مادام أنها تدعي أن ليس لها يد في قضية الصحراء، فهذا يعني أن شرذمة من الإرهابين ليس لها اعتراف من بلدان العالم كيف لها أن تعرقل مسار التقدم السياسي العالمي إلى الأمام. فهي تضع العصا في العجلة. وجب أخذ قرار صائب وحلا نهائيا بسيادة المغرب على صحرائه، هل فشل مجلس الأمم المتحدة في اتخاذ القرار. على العموم أريد أن أذكر الجميع أن المغرب في صحرائه والصحراء في مغربها ولا يهمنا نباح الغير.
-*- أسباب موقف تونس لم تعتمد على احترام الواقع الجيوستراتيجي بشمال افريقيا ، بل وحتى في سياستها الداخلية حاليا ، فهي عوض المسار الايجابي التي كانت تعتمده ومنحها موقعنا سياسيا عالميا مريحا ، ساهم في تطور تونس سابقا .
*** تونس شهدت ربما انقلابا عسكريا سياسيا ، بتزكية من الرىيس قيس ، اعتقادات منه ان الاستقرار الامني العسكري هو الحل ، وهدا خطا استراتيجي فادح ، يرجع بتونس الى عهد ما قبل الرىيس بورقيبة ،
_ ان العسكر التونسي و بمرافقته لعصابة الكابرانات ، احدث تصدعات و انشقاقات و أزمة سياسية غير مسبوقة بتونس ، ان خيار فيس كان خطا فادحا لتونس اولا واخيرا .
_ ان تصويت تونس من عدمه ان يفيد في شيى مهم ، ولكن يمكن اعتباره مؤشر حقيقي عن انقلاب عسكري سري للغاية قد حصل بتونس .
لكي تفهمو ويفهم هائلاء الجزائريون الذين لا يفقهون في الامر شئ. في عهد الحسن التاني رحمه الله، كان الاتحاد السفيا تي ٱندك يبيع السلاح للجزائر والجزائر تمد هذا السلاح لمرتزقة البوليزاريو لمحابة المغرب وفي العقود تتسلح الجزائر كذلك لانها تضن انها يوما ستستعمله ضد المغرب كذلك. في نفس الوقت، قام الاتحاد السفياتي باتفاقيات مع المغرب في ميدان المعادن واستثمر مليارين من الدولارات في شركة رأس مالها مغربي اسباني و سفياتي وذلك لاستغلال الفوسفات الموجود في الصحراء المغربية. انظروا من اين تاتي الاموال الاتحاد السفياتي صنع السلاح باعه للجزائر، اخد النقود وجاء للمغرب واستتمرها في المغرب لكي يمكنه ذلك بشراء الفوسفات باثمنة لائقة ولمدة ٣٠ سنة.
استتمرت كذلك الا تحاد السفياتي في ميدان الصيد البحري وفي ميادين اخرى. اليوم هناك استتمارات من دول متعددة كأميريكا والمملكة المتحدة وفرنسا و اسبانيا وعدة دول اخرى.كل الدول التي لها حق الفيتو استتمرت في الصحراء المغربية إلا الصن، واظن ان الصين كذلك ستستتمر في القريب العاجل. اليم فاقت الجزائر ولقيت رأسهاــــ ٰٰعلى الكس ٰٰــــ كما نقول بالدرجة المغربية، وبدأت تسكر
وتتخدر وتشتم المغرب
والمغاربة وتريد كسر كل شئ . لقيت رأسها ٰٰٗــــــ اطلع معها قالب كبيرـــــٰٰٗ ليس من المغاربة ولكن من جميع بقاع العالم. فبدأت تصرخ وتفعل كل شئ لمهاجمت المغرب لانها تظنه انه هو الحلقة الظعيفة. اليوم لم يبقى لها الا الانتحار.!!!!
الكبار عندهم تفسير مغاير للأمور .
هي نفهم : إذا عولنا على كبار الدول نقدروا نبقاو هكذا 40 سنة أخرى … عادي جدا هههههه
هما ما ممسوقين لا لحمد لا لعبد السلام , هما اللغة لي كتبت بها المريكان التقرير معجباتمشي صاااااافي مشي شي حاجة كبيرة باش يتعصبوا المغاربة.
الجزائر تحسد كتيرا المغرب لان المغرب لديه البحر600كم و المحيط 3000كم ما يمنح المغرب أهمية جيوستراتيجية كبرى بينما الجزائر رغم مساحتها التي اغلبيتها صحراء قاحلة هي فقط دولة متوسطية بينما المغرب منفتح على العالم عن طريق المحيط تشكل مساحته اكتر من 70 بالمائة من العالم لدالك سمية بالكوكب الازرق نسبة للمحيط هدا المحيط الدي الانسان ينبهر بضخامته ولونه الازرق الجميل و صوت امواجه الشاهقة و رياحه ا لباردة المنعشة اما الجزائر ليس لديها دالك هي فقط صحراء شاسعة قاحلة ساخنة لا ينبت و لا يزرع فيها شيء لدالك اخترعت البوليزاريو لكي تسرق عن طريقهم الصحراء المغربية المطلة على المحيط لان البوليساريوأكترهم جزائريين من سكان تندوف و الصحراء مغربية بالواقع على الارض المغرب برايته و كل مؤسساته في صحراءه وتشبت سكان الاقاليم الجنوبية 95 بالماءة من الصحراويين بوطنهم المغرب و بالتاريخ مغربية الصحراء مند ايام المرابطين عاصمتهم مراكش و بالجغرافيا يكفي فقط مشاهدة و تتبع شكل الخريطة من طنجة للكويرة عبر الساحل الاطلسي المغربي العملاق للاستنتاج ان الصحراء امتداد طبيعي جغرافي منطقي للمغرب
روسيا اخدت شبه جزيرة القرم من اوكرانيا، و بوتين قال ان تلك الاراضي سوف تضل اراض روسية الى الابد و المجتمع الدولي لم يحرك ساكنا !!
لذلك فروسيا لم و لن تتدخل في شؤون المغرب لانها اخدت ارضها من اوكرانيا كما استرجع المغرب اراضيه من اسبانيا.
روسيا لا تعمل بقوانين الامم للمتحدة.
يمكن للمغرب معاملت روسيا بالمثل ان هي ارادت التدخل في شؤوننا..
روسيا تعلم أن الجزائر هي صنيعة فرنسا على حساب المغرب وتونس الجبانة و ليبيا و شعب القبايل و الطوارق و … ولولا الغاز و البترول و… لكانت الجزائر الآن عبارة عن قبائل وشعوب و دول، و يحكمها نظام لا هوية له و ناكرللتاريخ ولجميل المغرب، وإرهابي مخادع يطمع في الهيمنة و التوسع، مسخرا ثروات الجزائر من أجل إيجاد منفد على المحيط الأطلسي و تقسيم المغرب و إسقاط نظامه الملكي المحبوب.
أما في ما يخص حادث الشاحنتين الجزائرتين اللتين إحترقتا و راح ضحيتها 3 جزائريين (حسب رئيس الجزائر)، فإننا نحمل الجزائرالمخادعة المعتدية والمتقمصة دور الضحية مسؤولية عدوانها على المغرب و على الضحايا: 1- ماذا تفعل شاحنتين جزائرتين فوق التراب المغربي، بعدما قطعت الجزائرالعلاقات وأغلقت الحدود البرية والبحرية والأجواء وأوقفت الغاز؟ 2- أين هي جثث الضحايا؟ 3- لماذا الجزائر المخادعة لا تحترم قرارات مجلس الأمن الدولي، و تزعم أنها ليست بطرف في النزاع ، و تبحت دائما عن درائع للإعتداء على المغرب؟
المغرب (تاريخ عريق و أرض للسلام وللتعايش) يقول: الصحراء كانت مغربية و ستظل مغربية مهما كلفنا من تضحيات. شعارنا: الله-الوطن-الملك.
روسيا باش تحاب الجزائر باغا تفرق المغرب هههه و الجزائر اش دددخلها واخا هي الفاعل الرئيسي
حل قضية الصحراء دوليا تقف أمامه روسيا نظرا لمصالحها مع الجارة الشرقية.
عندما تحصل موسكو على مصالح مهمة في الصحراء ستتخلى عن كوريا الشرقية.
روسيا او أمريكا، قضية الصحراء المغربية حسمت و الدليل على ذلك هو السعار و الجهل الذي اصاب دولة الكابرانات التي تيقنت اليوم من ذلك.نفطة نهاية.
يجب على روسيا التزام الصمت لأن التاريخ هنا هو الذي يتحدث وليس الأمم المتحدة أو جماعة البوليساريو الوهمية التي تعيش على انقاص الشعوب متل الزومبي وتعيش على فتاة كبرانات فرنسا فروسيا تعرف جيدا ان الصحراء مند القدم وهي مغربية فلماذا تميل الى دولة حديثا النشاة وهي الجزاءر مند 1962 واحدا استقلالها بمجهودات المغاربة الاحرار الذين كان لهم الفضل في الحرب العالمية التانية لتحرير اوروبا من النازية يجب على روسيا ان تقول الحق بشان الصحراء المغربية .
الكل يبحث عن مصالحه إلا النظام الجزائري عكس التيار .دوما يبحث عن تعقيد المشاكل في المنطقة و يمتنع عن الحوار لإيجاد الحلول .حكام المرادية حكام الفتنة والشر .ليس لدول الجوار بل حتى لشعبهم .يكفي أن بلادهم بلاد ثروة بترولية و هم يعيشون في اسقل الدول الفقيرة .بسبب التهور واختلاق الأزمات وشراء الأصوات لمعاكسة المغرب في صحرائه .في حين انها تعارض وبشدة الانفصال في بلادها .تناقض عضيم .ولن يفلح الساحر حيث أتى .مادامت ماضية في هذا الاتجاه ستخسر الخسران المبين .
اخواني الكرام تحية وبعد. ما لا افهمه هو الم يعتبر الكابرانات ومعهم حاليلوزيتش ان يحاسبوا انفسهم ويتوبوا الى الله. لماذا كل مقابلات في ملعب مراكش وفين هي الشاحنات الجزائرية اللي مصدعين لينا الراس فيها. انا ما شفت شيء وكله على الله ولكن ممكن حد فيكم الله يرحم ليه الوالدين يقول ايش باغي هاد حاليلوزيتش من الجزائر. اتمنى اعرف الحقيقة وشكرا
لمستوطنة الصحراء حن ماشي اسرائيل باش تقولي مستوطنة الصحراء الصحراء مغربية من باب الصحراء كليميم إلى معبر الكركارات و المغرب موحد من طنجة لمعبر الكركارات و انتهت الكلام زاخاروفا زكي معانا راسك الا الوحدة الترابية مانقبلوش بحال هدا المصطلحات الخاويا او المغرب ما عندو حتى مستوطنة الصحراء في مغربها و المغرب في صحراءه حن ماشي اسرائيل باش تقولي المستوطنات
ومتى قيام دوله صحراوية وعاصمتها تمنراست؟
تدافعون عن الصحراوه المغاربه ونسيتم الصحراوه القابعين تحت سيطرة الكبرانات في الجنوب.. غريب وعجيب أمركم.
_ اعتقد ان نتاىج التصويت الاممي ، تميزت بنوع من المنطق و الموضوعية ، وايضا باحترام الراي الآخر ، وفي الأخير تبقى النتيجة لصالح المملكة المغربية ، بصفتها دولة مؤسساتية و ديموقاطية ، وبالخصوص ما افرزت عنه الانتخابات التشريعية بالاقاليم الجنوبية والمغربية حيث كانت نسبة التصويت تفوق 80٪.
_ ان الاستثمارات العملاقة و التنموية لفاىدة المدن المغربية الجنوبية ، برهنت للعالم حسن نية المغرب التنموية ،من اجل العيش السلمي ، و التنموي .
_ اما بخصوص اعداء الوحدة الترابية للمملكة المغربية ، وما يقومون به من زعزت الاستقرار بشمال افريقيا ، اصبح امر مرفوض وغير مقبول لا بالنسبة للامم المتحدة ، ولا لباقي دول العالم .
_ بالنسبة لتونس فإن مبلغ 03 مليار دولار هي صفقة مهمة لتونس اكثر من صوت ديموقراطي . ادا علمنا ان الشعب الجزاىري ، بما فيهم الشعب القباىلي ، هم في امس الحاجة اهدا المبلغ المالي ، لما يعرفه الشعب الجزاىري من تجويع و نقص في المواد الغذائيه ، وعدم الحرص على تلقيح الشعب الجزاىري الشقيق ، وقاية له من وباء كوفيد 19 .
* ان توزيع الرشاوي و التهم ، اصبحتا الورقتان السياسيتان في اللعبة الجزاىرية ،
_ الف مبروك لتونس ، و لقيس على الخصوص ، حيث استطاعت ربح 03 مليار دولار ، من لعبة سياسية مزيفة لعصابة الكابرانات الجزاىرية ، بالرغم من ان هاته اللعبة لا تعترف بها الأمم المتحدة ، و الكثير من الدول التي تحترم نفسها ،مثل روسيا و فرنسا و غيرهم من الدول . الديموقراطية ، بسبب ما يعرفه الشعب الجزاىري ، من تجويع و محاصرة ….
:::: هنيىا الرىيس تونس بربح في مقامرة سياسية :::
وهل جزيرة القرم كانت باسم أمك،المغرب كان ومازال كبير بصحرائه المغربية، ويوم ما ستلدغ من طرف المملكة الشريفة، كما وقع مع ألمانيا الغربية النازية،لا نحاب أحدا على أرض يشهد لها التاريخ بأنها مغربية وإن لم يعجبكم انت وعصابة الكابرنات هذا الطرح فشدوا ف… ب ديال المغاربة، أعز الله القائمين على الجريدة وقراءها
الجزائر تطلب من حليفتها روسيا بأن تضغط على مجلس الأمن باقتسام الصحراء بين المغرب و البوليساريو و هذا ما كانت تطمح اليه و الوصول الى المحيط الاطلسي و لو عبر الكركرات فقط. لكن لما أحكم الجيش المغربي الكركرات و أغلق جميع المنافذ المؤدية نحو الاطلسي أصاب حكام المرادية الجنون و بدأوا يخلقون الاسباب الكاذبة لجر المغرب الى حرب و طلبوا من روسيا التدخل لارغام المغرب التخلي عن الكركرات لكن باأت بالفشل
اغند الروس لفة جديدة في مستوطنة الصحراء .ألا يعلمون الروس أن المستوطنين هم مغاربة و يمارسون حقهم السياسي إسوة بإخوانهم المغاربة . كما قال الصحراوي الحر العائد لوطنه المتفعم لمنطق المصلحة . لكن الخروج الذي يظنون الإعتراف الأمريكي الخاضع الحق . إن كنتم يا روس ٱترتم المصلحة فٱعطونا الخل الذي يوافق عليه الجميع و أي جميع . ٱعتراف الأمريكي لمغربية الصحراء ٱعتراف للشرعية التاريخية و فكت الإرتباط مع المصلحة..والغرابة الكبرى جنون النظام الجزائري .جن جنونهم إلى حد المطالبة بعمليات الإرهابية داخل المملكة و من على أمواج التلفزة كما قيل . هذه السلوكيات جنون الإرهاب ليست جنون العظمة . لا حول و لا قوة إلا بالله .
وماذا عن ذوي القربى الذين تاجروا بمواقفهم مقابل المال بشهادة مسؤول أممي (وظلم ذوي القربى أكثر مضاضة )كما قال الشاعر.
#حلول مقبولة من الطرفين# من هما الطرفان ؟ انهما المغرب والجزائر