قال المجلس الوطني لهيئة الموثقين، ضمن بيان توصلت به هسبريس، إن الاستقبال الذي خصصه رئيس الدولة التونسية لزعيم الجبهة الانفصالية “البوليساريو”، في إطار القمة الثامنة لمنتدى التعاون الياباني الإفريقي (تيكاد)، يعبر عن الموقف العدائي لرئيس تونس بشأن قضية الصحراء المغربية.
وأضاف أن الهيئة الوطنية للموثقين بالمغرب، بكافة هياكلها الوطنية والجهوية، رئيسا وأعضاء، تستنكر بشدة هذا العمل غير المسؤول، وتعبر عن عميق الاستياء والتنديد بخصوص هذا التوجه الذي يمس بأحد أهم ثوابت المملكة المغربية؛ متمثلا في الوحدة الترابية.
وعبر المجلس الوطني عن تجديد الموثقات والموثقين تجندهم وراء الملك محمد السادس للدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة، وأمنها واستقرارها، مؤكدين انخراطهم غير المشروط من أجل المساهمة في إنجاح النموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية، وكذلك مواكبة جميع الأوراش التنموية الكبرى للمملكة.
Un consulat est le service d’un État chargé des relations avec les ressortissants de l’État accréditant au sein de l’État accréditaire et son rôle est avant tout la protection de sa communauté. Dites-moi, quel est le pays qui a une communauté au Sahara occidental ? Tout ça c’est de la foutaise … vous nous prenez pour des guignols ! Le malheur est que la construction de ces consulats et leurs fonctionnements sont à la charge du contribuable marocain
مشكل ديبلوماسي بين المغرب و تونس، كايخرج السي بوريطة بتصريح رسمي للدولة و الصلاة على النبي، صافي سالينا، و كاندوزو نشوفو شغالنا. علاش كلشي ف المغرب خارج يندد و يستنكر؟ كلشي في المغرب جاه الأوامر باش يخرج يندد بما فعله قيس سعيد؟ و عنداك تقولولي راه خرجو من راسهم ، راه كلشي بالتيليكوموند، و كولنا عارفين شكون اللي فيدو التيليكوموند…….مازال غير جمعية القطط و الكلاب المشردة في شوارع المغرب اللي مازال ما خرجات تندد، مياو مياو هاو هاو…….
نتمنى أن تكون هذه الصفعة الغاذرة دفعة إلى الأمام بمحاربتنا أكبر عدو ألا و هو الفساد و كل ما يكبح التقدم في هذا الوطن ، و أن يعي السياسيون و المتحكمون في زمام الأمور عامة أن المغرب ابتلاه الله بالأعداء من كل جانب و يجب أن يستفيقوا من سباتهم قبل فوات الأوان .
كلنا نرفض المساس بثوابث المغرب الذين يمسون ويزعزعون ثوابث و استقرار المغرب هم المفسدون و ناهبوا ثروات الشعب المغربي
القنصليات هي تجسيد اعتراف من هذه الدول بمغربية الصحراء و رمز دعمهم للمغرب في قضيته الوطنية.
أما ذباب عبلة لا مكان لهم هنا… و الصحراء ستظل جزءا لا يتجزأ من المغرب شاء من شاء و كره من كره.