ما زالت الكلمة المتلفزة لخالد مشعل، رئيس حركة حماس في الخارج، على هامش مهرجان نظمته حركة التوحيد والإصلاح، الأحد الماضي، تثير مجموعة من الانتقادات؛ فقد دعت كل من “المنظمة المغربية للمواطنة والدفاع عن الوحدة الترابية” و”الفيدرالية الجهوية لجمعيات المجتمع المدني” بجهة الدار البيضاء-سطات إلى التعبئة من أجل تنظيم وقفة احتجاجية أمام مقر الحركة احتجاجا على استدعائها للقيادي الفلسطيني.
وأصدر الإطاران الجمعويان بيانا استنكاريا، توصلت به هسبريس، نددا من خلاله بخطاب مشعل الذي اعتبراه “كلاما مستفزا وطفوليا وفيه إثارة للفتنة في بلد يحسده الكثيرون على استقراره، وتطاول على مؤسسات الوطن وقياداته، وتحريض على العصيان المدني”، معتبريْن أنه “كان الأحرى بمشعل أن يتحلى بالشجاعة السياسية ويوجه النصح للجزائر وحكامها لوقف استهداف المغرب والكف عن تسليح البوليساريو”.
وسجلت الهيئتان، وفق البيان عينه، “رفضهما للإملاءات والتدخلات الخارجية مثل ما قام به خالد مشعل الذي كان الأجدر به أن يقاوم في الصفوف الأمامية في غزة بدل التحدث للمغاربة من الأبراج العالية بقطر التي يعيش فيها في رفاهية ويتاجر بالقضية الفلسطينية ويضحي بالمدنيين لخدمة مآرب إيديولوجية”، كما نددتا بـ”التنكر لموقف المغرب، ملكا وشعبا، المؤيد للشعب الفلسطيني ولحقه المشروع في إقامة دولته المستقلة”.
ودعا المصدر ذاته “المجتمع المدني إلى التعاطي لاختيار يوم تاريخ الاحتجاج أمام مقر حركة التوحيد والإصلاح من أجل إرسال رسائل بعدم استدعاء مشعل مرة أخرى، الذي حاول تمرير أجندة إيران وحلفائها في المنطقة، خصوصا الجزائر والبوليساريو، الذين احتفلوا بخطابه”.
في هذا الصدد، قال مصطفى العياش، الكاتب العام للفيدرالية الجهوية لجمعيات المجتمع المدني بجهة الدار البيضاء-سطات، إن “تصريحات مشعل تذكرنا بتصريحات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الذي خاطب هو الآخر المغاربة إبان زلزال الحوز، غير أن تصريحات رئيس حركة حماس جاءت بصيغة الأمر، وهو ما نرفضه جملة وتفصيلا، ونحمل حركة التوحيد والإصلاح مسؤولية استدعائه ومحاولتها لتبرير خطابه إلى الشعب المغربي”.
وأضاف العياش، في تصريح لهسبريس، أن “التبريرات التي قدمتها الحركة مبهمة، في حين كان عليها توقيف كلمته أو على الأقل الخروج ببيان توضيحي في هذا الإطار”، موردا: “نرفض المزايدة على مواقف المغرب أو تحريض المغاربة من جهات خارجية من أجل الخروج إلى الشوارع والاحتجاج ضد قرارات سيادية”، لافتا في الوقت ذاته إلى أن “المغاربة لا يحتاجون لأحد أن يملي عليهم كيف يتضامنون مع الشعب الفلسطيني، إذ إن الموقف الرسمي والشعبي من القضية الفلسطينية أكبر من أن يُزايَد عليه”.
وختم المتحدث قائلا: “دعونا إلى التعبئة من أجل إنجاح الوقفة الاحتجاجية المرتقب تنظيمها أمام مقر حركة التوحيد والإصلاح للتعبير عن تنديدنا ورفضنا للتدخل في الشؤون الداخلية المغربية وفي القرارات الاستراتيجية للمغرب، ومحاولات صرف النظر عن القضايا الرئيسية للوطن والتحريض ضد مؤسساته”.
ما يعجبني في إيران هي أنها تجيد التعامل مع الأنظمة العربية، فما إن وجدت أنهم لم يحبو دعمها لحزب الله في لبنان، صنعت لهم أخرين في العراق واليمن ودعمت كل حركات التحرر في المنطقة وقالت لهم دابا مايعجبكومش الحال مزيان
فين كانو هاد الحركات من هجمات اليهود في فلسطين، علاش ما نضموش وقفات امام مكتب السفارة الصهيونية في الرباط، بغاو يديرو فيها وطنيين، كونو تحشمو شوية
ماذا تنتظرون من مشعل بيدق ايران ، انه لا يمثل الفلسطينيين و لا حتى كل اهل غزة اهل العزة. مشعل يريد اشعال نار الفتنة في بلدي المغرب لكنه لا يعرف ان المغاربة تهمهم قضيتهم الاولى و هي الصحراء المغربية ثم فلسطين
الحرب الحقيقية هي مع الكيان الصهيوني و ليس مع المغاربة يا مشعل النار
المغاربة لا يخاطبهم الى ملكهم
نصر الله اخواننا في غزة
خالد مشعل لم يقل إلا الحقيقة ، الشعب المغربي كله ضد التطبيع مع الكيان الصهيوني قاتل الأطفال والنساء
بدل يخرج من قصور قطر ويمشي لغزة يعاون خوتو ضصروه الباجدة وتجار الدين وجمهورهم وماحشمش يزرع الفتنة بين المغاربة,علاش ماهضرش على الدول لي عندها سفراء في إسرائيل كتركيا من 1948 ومصر من 1981 على قطر لي ديما تدير وسيط بين إسرائيل والفلسطينيين
القيادة الفلسطينة تقول الصراحة راحة
الفلسطينون يقولون كفى من التنديدات الفارغة و كفى من تجار القضية الفلسطينة
مثل هذه الخرجات تذكرني بالوجوه التي خرجت مع شارلي إيبدو..
تؤلمهم أشياء ما.. في أماكن ما..
نعم وجب الخروج والتنديد بهؤلاء الذين يخدمون اجندات خارجية هدفها تخريب هذا البلد
ملاحظ
أولا انا مع هذه الوقفة امام هذه حركة الإصلاح والتوحيد لنبين لهم انهم قد أخطأوا في حق الوطن والمواطنين .
ثانيا ليعلم العالم ان المغاربة لا يقبلون من يملي عليهم ما يفعلون وما لا يفعلون .
ثالثا على كل الاحزاب الوطنية ان تندد بهذا الفعل المستهجن من هذا الوقح وهذه الجماعة البليدة.
رابعا حماس خلقت المشكل وورطت ناسها في هذه المجزرة فلتتحمل مسؤوليتها لوحدها .
خامسا : اتعجب كل العجب وكأن المغرب لوحده الذي له علاقات مع إسرائيل! لماذا لا يوجهون كلامهم لتركيا او مصر او الاردن او الإمارات او البحرين او لقطر التي تحتضن اكبر قاعدة عسكرية امريكية وهي مع إسرائيل ؟ هذا استنتج منه ان المغرب له مكانة كبيرة بين دول العالم وموافقه مسموعة !!
مشعل للأسف يقلد ماكرون غبي فرنسا ،تطاول مجاني على المغرب وسيادته ،وهذا ليس في مصلحة القضية الفلسطينة ،المغرب خط احمر ورموزه فوق كل اعتبار؛ثقتنا تامة في جميع خطوات صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.
في المغرب فقط ، جمعيات لا وجود لها الا في الشفوي حيث لم تساهم ابدا في اي عمل تشكر عليه , لكن في كل مرة تخرج علينا بملاحظات لا تسمن و لا تغني. بل تعاكس التوجه الشعبي في ما يخص مصير المغاربة.
خالد مشعل محق إسرائيل تدعم الجزائر في مشروعها التخريبي في المنطقة المغاربية عكس الحركات الإسلامية السنية التي تعترف بمغربية الصحراء بما فيها جبهة الإنقاذ الجزائرية في تسعينيات القرن الماضي.
مشعل هدا رجل قليل الحياء ومنافق ومستغل القضية الفلسطينية ، لا بقاسي ما بقاسيه السكان الفليسطينيين ،ومن سمح له بمخاطبة المغاربة فهم شركاء في الوقاحة . المغاربة لا بخاطبهم الا ملكهم .
شكون إلى ضصرو حتى دخل لبلادنا ليتطاول على اسياده المغاربة ويملي عليهم أفكاره انه عميل للدولة الشيعية ومأجور على ما قال ومأجور ان يزرع الفتنة بين المغاربة هو وأمثاله من قسمو فلسطين فنحن نرفضه ان يدخل إلى بلادنا فهو يتاجر بالقضية الفلسطينية فكفى به نفاقا
اقولها وبكل صراحة لهاذا الانسان الذي يخاطبنا كمغاربة ان نكون ضد قائد بلدنا انت يامشعل تحرض الشعب المغربي ضد ملكه وهاذه اسميها فتنة وكلام شيطان لماذا لا تذهب الى غزة وتدافع عن ارضك مع الآخرين ام انك تخاطب الشعوب من فندق مكيف وتدفع اهل غزة الى الهلاك بينما ابنائك ماضين في إنشاء شركات في تركيا مثلا لا تتدخل في شؤوننا نحن مع ملك البلاد وهو الوحيد الذي نستمع اليه وما يطلبه منا كمغاربة تبا لك وأمثالك وأقول من معنا نحن معه لم تعترفوا بالصحراء المغربية وتطلب منا شيء الدعم لا والف لا من يعترف بالصحراء نعترف به ونقيم علاقة معه إذن ابتعد عنا نحن بعيدين كل البعد عنك ولماذا لا تخاطب الآخرين الحزائر وتركيا مثلا ووووو سبحان الله
مايسمى بخالد مشعل كان اولى به ان يوجه كلامه لرءيسه محمود عباس الدي يجالس اسراءيل يوميا،، وليس لملك المغرب ويوجهه ايضا لارذوغان زعيم التيار الاخواني العالمي الدي تربطه باسراءيل علاقات دبلوماسية قوية و علاقات اقتصادية تقدر بملايييير الدولارات سنويا كما في علم الجميع ، ويخلي عليه المغرب ،
كايبان ليهم غا المغرب ،،علما ان علم اسرائيل يرفرف اليوم فوق كبريات العواصم الإسلامية والعربية كما هو معروف ،،
كلنا جميعا ضد ما قامت به حركة الإخوان في استضافتها خالد مشعل الذي عاش في نعيم قطر والذي أراد التهييج في المغرب كما هيج في غزة وسنشارك إن شاء الله في الوقفة
اين كان هؤلاء والقصف الصهيوني ينفذ المجازر في حق الأطفال والنساء والشيوخ. انهم يصطادون في الماء العكر. لا للتطبيع مع العدو الصهيوني.
الأجدر بالسلطات المغربية أن تحل هذا التنظيم المستفز الذي يستضيف مرتزقة إيران والجزائر أمثال خالد مشعل
السيد مشعل خاطب المسلمين في المغرب فنصرة المسلم لاخوه المسلم من ابجديات الاسلام اللهم ان كان لهده الجمعيات وجهة نظر او ديانة اخرى او متصهينين اكثر من إسرائيل نفسها فمكانكم المثالي في تل ابيب وليس هنا فملكنا هو امير المومنين و رئيس لجنة القدس
خالد مشعل من القياديين المؤسسين والتاريخيين في حركة حماس والمقاومة!خالد مشعل من مؤسسي حركة حماس و شغل منصب رئيس مكتبها السياسي ما بين1996و2017!خالد مشعل تعرض لمحاولة اغتيال في الأردن على يد الموساد بأوامر من المجرم الإرهابي المهزوم نتنياهو!أجبر من طرف بيل كلينتون على تسليم المصل المضاد للأردن بعد تدخل الملك حسين!لا يرد على خالد مشعل إلا من في مستواه!أي قزم في مستوى خالد مشعل و كل أركان المقاومة الباسلة؟
السلام عليكم اودي سيرو تكمشو يا المتصهينين
عليهم استهجان الصهيوني الذي راسل ملك البلاد بدون حياء و هو يشوه صورة الفلسطينيين و يحرض ضد المسلمين المغاربة الذين يخرجون نصرة لإخوانهم. من يتهجم على القائد خالد مشعل عليه اعادة النظر في إيمانه و دينه و حتى في إنسانيته. الأراضي المقدسة ملك لكل المسلمين و نصرتها واجب شرعي. و خالد مشعل مشكورا لم يفعل سوى استنهاض همم المغاربة و لقد قام بذلك بكل احترام. المنبطحون الموالون للصهاينة لا يكلون و لا يملون حتى يخربوا البلاد. المقاومة سوف و سد منيع و مصدر قوة، اما التطبيع فهو الهرولة الى الخراب. كلنا فدا الاقصى و كلنا وراء المقاومة و لا عزاء للمطلعين المتصهينين و المنبطحين.
أسطوانة ادعاء المزايدة هذه و التجارة بقضية تحرير آخر أراضي الأمة الإسلامية لا تنطلي على أحد. الحكومة يجب أن تهتم بقرار الشعب و الشعب قال وما زال يقول لا للتطبيع. لن يتغير هذا ما دام فينا قرآن يفضح العدو و مادام العدو يفضح نفسه بقتل الأبرياء. الحقيقة أن أغلب حكومات العالم خذلت إخوتنا في فلسطين. عار على هذا الجيل من الأمة. لا تعلقوا هذا العار على شماعة أبو مازن و لا مشعل. العار في حكوماتنا.
خالد مشعل لم يقل الا الحقيقة التي تزعج اهل الباطل والموالين لكيان الوهمي..بغت نعرف دولة سنية غير وحدة التي وقفت مع أهل غزة..غير وحدة واو واحدة بالمقابل نرى اليمن والحزب الله و دعم اللامشروط الايراني…
هؤلاء الفلسطينيون لا ثقة فيهم. لو كانت عندهم دولة مستقلة لكانوا اول من يعترف بالبوليزاريو وأول من يحرض ضد المملكة المغربية. وأول من يريد تقسيم المملكة المغربية بالقوة والسلاح. انا عشت 30سنة في السويد لا أثق سوري فلسطيني عراقي لبناني كلهم يتمنون الحرب الأهلية في المغرب ويحسدوننا على نعمة الأمن والأمان. نحن عندنا اخواننا في دول الخليج فلا حاجة انا بالآخرين كل واحد منهم يحل مشاكله بنفسه نحن لم نقل لذلك الفيلق الإيراني ان يبدأ الحرب مع إسرائيل
صراحة بقا فيا خالد مشعل او بقى فيا الوقت لي قييع او هو تيقول الكلمة ديالو . مسولش مسكين على راسو شكون هوما المغاربة قبل مايخاطبهم . ماعاودليه ماكرون والو . المغاربة تيعرفو غير الله الوطن الملك . او جوج خطابات لي تيسمعو ليهم .خطاب جلالة الملك و خطاب الفقيه ف صلاة الجمعة.
* خال مشعل جاحد و ناكر للخير، المغرب هو دائماً في طليعة المدافعين عن القدس . و المغرب
عن أولوياته الضرورية في سبيل فلسطين . و لم يتفهم مشعل أن التطبيع ليس ضد قضيتهم و إنما
للرفع من مستوى بلادنا في كل المجالات الصناعية و الفلاحية و العلمية و العسكرية و الحربية
و العلمية و المالية و كلشي .
ايها الشعب المغربي احمدو الله على سلامة البلاد التي تتمتع بها . فكثير من الدول العربية تريد الفتن في المنطقة اولهم الجزائر وايران وغيرهم . القضية الأولى هو سلامة بلادنا وتحياتي لصاحب الجلالة والجيش المغربي والامن والدرك والقوة المساعدة وكل المغاربة داخل الوطن او خارجها الدين يدافعون على المغرب اما حكام فلسطين فهم اول المطبعين ويتجرون بالقضية الفلسطينية وليس فيهم خير . هل نسيتم الفلسطيني الدي اغتصب بناتنا وكدلك الفلسطيني الدي عاش في بلادنا 16 سنة ومن بعد تطاول علينا . لا تقة واحضروا المغرب حسن الضيافة يستغلون نساءنا واولادنا . القضية الأولى هو سلامة بلادنا وشعارنا. الله الوطن الملك. عاش المغرب وسلامته من الأعداء
نطالب مشعل نقول له اديها في الجهة إدراك المغرب رآه بزاف عليك وادا اتبعت كبرنات الجزائر فإنك خاسر المغرب لا يهمك ولا تتخل في شؤون الداخلية للمغرب ونقول نحن المغاربة احرار. لا نحتاج منك وصاية شعارنا الله الوطن الملك ونقول لك المغرب خط احمر وبزاف عليك المغرب
حركة التوحيد والاصلاح ما هي الا واحدة من ادرع حماس وايران في المملكة.تستغل اموال
وتسامح الشعب المغربي من اجل اجندات ارهابية خارجية.
بالله عليكم اينما كنتم يا مغاربة ، هل رأيتم او قرأتم ولو اشارة رمزية من هذه الحركة عما يحدث في بلادنا ؟
على سبيل المثال لا الحصر، زلزال الحوز ،الهجوم الارهابي على السمارة…
المغاربة عاقو بالحركة.