رغم غياب المنتخب الوطني المغربي عن نهائيات كأس أمم إفريقيا التي تحتضنها حاليا غينيا الاستوائية بدلا من المغرب الذي تشبث بطلب التأجيل، غير أن العديد من الأسماء المغربية حاضرة وبقوة في دواليب “الكاف” من أجل السهر على نجاح الدورة الثلاثون من المنافسة القارية.
وبين الأسماء المساهمة في تنظيم هذا الحدث القاري نجد هشام العمراني، الكاتب العام للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، وسعيد بلخياط عضو اللجنة المنظمة لكأس إفريقيا والعربي الشرايبي بلجنة التسويق، والذين تعودوا على الحضور في غالبية التظاهرات القارية الكبرى.
وبالإضافة للأسماء المذكورة، وبلخياط، مستشار لقجع، الذي كان مراقبا أيضا للمباراة الافتتاحية التي جمعت المنتخبين الغيني الاستوائي والكونغولي بمدينة باتا، فهناك مغاربة آخرين مثل مصطفى بدري بلجنة الإعلام التابعة للكاف، إضافة لوجود الحكم المغربي السابق عبد الرحيم العرجون، ممثلا عن منطقة شمال القارة، إلى جانب الحكمين رضوان عشيق وبوشعيب لحرش، اللذان سيقودان مباريات بهذه النسخة.
هذا ويحضر ناصر لاركيت، المدير التقني الوطني، لنهائيات هذه الدورة بدعوة من المدير التقني للكونفدرالية، في حين تغيب الأسماء المغربية بالجامعة الملكية لكرة القدم، في الوقت الذي يحضر حوالي 150 فردا من أعضاء الكونفدرالية الإفريقية للعبة.
هذا وبالإضافة للأسماء المغربية التي تنشط لإنجاح هذه الدورة، فإن فوزي لقجع، رئيس الجامعة كان قد عرض على عيسى حياتو، رئيس الكاف، مساعدة اللجان المحلية لغينيا الاستوائية على الاستعداد لاحتضان هذا الحدث القاري في إشارة واضحة على دعم المغرب للكاف في جميع قراراته شريطة عدم إنزال عقوبات قاسية على المنتخبات المغربية بعد طلب التأجيل.
وكانت مصادر مغربية قد كشفت في تصريح لـ”هسبريس الرياضية” أن نجاح دورة غينيا الاستوائية هو في مصلحة المغرب، لأن أي تعثر للدورة الحالية قد يؤدي بالمكتب التنفيذي للكونفدرالية إلى إلحاق عقوبات قاسية على الكرة المغربية.
كانو يصيفطو اللاعب أوزين راه منتخب كامل…..
un article ridicule!!!c juste une perte de temps.publiez si vous voulez mais je pense pas qu'on est démocrates à ce point là nous les marocains.
بجب ان نعرف اين هو ايبولا في هذه الدورة !!!
وما هو موقف المسؤولين المغاربة حين تمر الدورة وتنعدم فيها الإصابات ؟؟؟ومن سيتحمل المسؤولية في هذه النازلة في حال تبين ان مرض ايبولا لم يكن له اي تأثير ؟؟؟ وكيف سيبرر هؤلاء اهدار المغرب لهذا العرس الكروي
ام تجدون بما يصبرنا ها انتم تتشبثون بالقشور من اجل اهامنا متل العادة
فهل هدو الاشخاص هم الذين يدخولن الفرحة الى كل بيوت المغاربة
الاسباب الحقيقية لم تكن ايــــــبولا بل كانت اسباب سياسة بالدرحة الاولى
.
واش داو معاهم السطل والبونجا والكراطة …….راه عندهم الخبرة في هاذ وساءل إنجاح الدورات !!!!!!
لم أعد أفهم شيئا..
بما أن عندنا ممثلون مغاربة في الكنفدرالية الإفريقية..أين كانوا أيام القيل و القال…؟؟ أما عدم تنظيم المغرب للنهائيات فلم أر إلا الخسائر الواحدة تلو الأخرى..فمن ملعب الرباط و شوهته إلى ادخال المنتخب المغربي إلى غرفة التبريد إلى مساعدات اضافية لحياتو …
اتمنى تنظيم المغرب دورة 2017 لتعرف الكان مكانة المغرب التنظيمية
كيف لهولاء ان يحضروا دون ان توجه لهم دعوة رسمية كما هو الحال لمسؤولي الجامعات الافريقة ام ان الامر يتعلق بمحاولة كسب رضا الكاف وعيسى حياتو ولماذا لم يتخوف هؤلاء المسؤولون من الايبولا كما هو الحال حينما كانت الكاس ستنظم بالمغرب
نتمنى من هؤلاء المسؤولين أن يمارسو ضغوطا لكي لا تنزل الكاف عقوبات قاسية على المغرب
ربما العقوبات لا علاقة لها بمدى نجاح دورة غينيا.
ستطبق حرفيا طبقا لقوانين الكاف.
وغدا لناظره قريب.
صراحة كنت انتظر هذا العرس القاري وخصوصا مع المدرب الزاكي لكن تاتي الرياح مالا تشتهيه السفن ، تالمت كثيرا على عدم مشاركة المغرب لكن نحترم القرار الحكومي هم ادرى منا ،
اتمنى عدم انزال عقوبات قاسية على هذا المنتخب الشاب وحرمانه في الملتقيات القادمةلا قدر الله،اتمنى التوفيق لغينيا الاستواءية على هذا التنظيم.
تمثيلية محتشمة وخجولة داخل دواليب ودهاليز الكاف و لا ترقى الي بلد بحجم المغرب وتاريخه الكروي وهذا ما يفسر فشل المغرب في اقناع الكاف وحياتو الي تاجيل كاس امم افريقيا بحجة وجود قوة قاهرة الا وهي مرض ايبولا الفتاك هذا الفشل ببساطة مرده لعدم وجود تمثيلية مغربية قوية ومشرفة داخل الجهاز التنفيدي للكاف لتكون بمثابة ورقة ضاغطة علي الكاف بانشاء لوبيات وتحالفات تدافع عن المصالح الكروية والرياضية بصفة عامة للمملكة
كاس افريقيا ليس له قيمة حتى يكون ممثلا او لا يكون ترى الكرة وكان التيران في الملعب وترى التحكيم وكانه شبه منعدم وترى الجمهور وكانه في حديقة حيوان فأي بطولة هذه تنعدم فيها المهارات وانعدم فيها العدالة فما فعله المغرب عين العقل ابعاد ايبولا عن اهله وإعادة الأمل الزاكي قبل الأوان والا اصبح امر أوزين قصة يذكرها التاريخ
نتمنى أن لا يصطحبوا معهم ايبولا. رغم أننا ناذرا ما نسمع به منذ أن قرر المغرب تنظيم كأس إفريقيا للأمم.
غينيا الاستوائية دولة صغيرة ولكنها كبرت في عيون الافارقة.
دولة شجاعة تستحق الاحترام.
هل من الممكن أن تفسر الجريدة غياب أي ذكر لمقابلة الجزائرـ جنوب إفريقيا؟ هل بلغ الحقد بكم هذا المستوى؟ ألسنا كلنا مسلمين؟ كنت أحترم هذه الجريدة ولكني أشك أن هذا الإحترام في غير محله!
كان امن النخوة الوطنية والغيرة على هذا البلد وانت والحمدلله مشاريعك كثيرة بفضل ما قدمه لك هذا الوطن ان تتخلى عن راتبك السمين ولو لفترة ما دمت عاطلا عن العمل. اجندتك فارغة. منافسات مافيه عدا الرحلات المكوكية بدعوى اصطياد الموهوبين وما اكثرهم في ربوع المغرب الحبيب.لاكن كما يقال مطرب الحي لا يطرب لو استغليت هذه الظروف الطبيعية القاسية واخذت معك ملابس واحذية رياضية ولو مستعملة وواسيت بها منكوبي الثلج والصقيع لربما ابهجتهم واكتشفت مواهب لم تكن تحلم بها. لكن الوقع يبين انه ليس بين القنافيد املس. انها دجاجة مكومنة.
Jusqu'a présent les choses se passent comme il le faut des bons terrains des bons matchs un bon publique,aucun cas succeptile concernant ibola n'est constaté,aucun incident,j'ai l'impression que le maroc a un peu plutôt rater cette occasion pour au moins laisser l'equipe national tenter sa chance n'empêche.khirha f ghirha.mais il faut prévoir des matchs amicaux pour E.N de haut niveau.avec ZAKI on peut rêver.bonne chance.
افريقيا مهما حول اين كان ومهما كانت الاحوال فنحن ننتمي الى هذه القارة ونتصدر قائمة الدول المتقدم فيها في بعض المجالات ومتقدمين بالكثير في مجالات اخرى والعالم يعترف كله بهذا رغم كيد الكادين والمغرب دولة قوية بمؤسساتها القوية الضاربة جذور التاريخ ولا مجال للمنورات علينا فنحن لا نريد ان نستعمرها او نقوم بدعم الفتنة فيها نريدها موحدة مستقلة لاتخدم سوى مصالح شعوبها وان تنعم بالامن والاستقرار والتقدم وان لاتظل تابعة لمن استعمروها في الماضي وان تتحد في كافة المجالات ولن يحصل هذا الى بوجود المغرب الرائد بابنائه والمتفوق في جميع الميادين ابى من ابى وكره من كره مع العلم انني من مؤدي عدم تنظيم الدورة بالمعرب لان هذا اامرض فتاك والمنتخب لازال في طور التكوين وستدمر السياحة ببلدنا وسيجد الاعداء سبب لضرر بمنتوجنا السياحي الذي هو احد الميادين لجلب العملة الصعبة ويشغل الكثير ومصلحة الوطن والمواطنين اهم من كل شيء والعالم المتحضر اليوم كل واحد فيه يعمل ويخطط ليلا ونهارا من اجل مصالح شعوبه
Ebola et la CAN 2015, la plus grande arnaque du siécle. On nous a volé notre CAN. Le sport marocain est en déconfiture totale, même s'il possède des bons cadres et des bons sportifs. L'article dit que même si le Maroc ne participe pas à la CAN, il est quand même bien présent. Quelle bétise
etant donné qu Algérien et cette compétition me concerne, je ne vais pas rentré dans les détail de pkoi ou comment ou je ne sais pas qu elle autres question concernant le refus du Maroc de ne pas organiser cette compétition, c est purement marocain et qu il paie les pots cassé mais je ne le souhaite pas, au contraire j ai bien aimé voir le maroc dans ce tournoi autant que participant et mon souhait c etait de l organiser pour me faciliter le deplacement.c triste de privé tout un peuple de voir son equipe national et voir le drapeau national marocain,ayez l audace de demander des comptes a votre federation ou au ministre des squegée.a défaut vous avez une équipe qui est la votre au tournoi vous pouvez la supporter. c est vrais c était un mauvais départ mais on est ni moins ni mieux que les autres.une participation nationale équivaut la baisse de la pression de la vie sociale.j espère que la CAF sera flexible dans ses décisions et ses condamnation.
هاذا عيسى حياتوا يجب عليه الاعتراف بانا المغاربة هم الذين ساندوه في الترشح لاتحاد الافريقي والمغاربة أقوياء في التنضمات الرياضية ويجب على حياتوا ان يكون رجلا بالمعنى المغربي لان المغرب طلب التأجيل ليس إلا هنا لاعقوب ولاهم يحزنون اللهم إذا دخلت الجزائر على الخط لانهم يخلوضون في كل شيء حتى في الاتحاد الافريقي
il faut u'ils ramène avec eux une grande karata vraiment c'est une honte ils sont peur qu'ils perdent la coupe d'afrique chez eux c tous. Ibola ça existe pas la preuve y a aucun cas au Maroc.
لا إيبولا ولا زمر، المغرب خاف أن يغزوه جحافل من الأفارقة بحجة أنهم مشجعوا فرقهم ويتخذونها سببا فيحصلوا على الفيزا لدخول المغرب وفي نيتهم أن يلتحقوا بإخوانهم الموجودين في البلاد للعبور إلى أوربا عبر سبتة ومليلية، لو نظم المغرب كأس إفريقيا كانت ستضاف مائة ألف إفريقي من المهاجرين الغير شرعيين يملأون الشوارع والغابات.
avec mon respect chacun des personne cité font leurs devoir, assume sa responsabilité lors dire la présence. Donc y’a pas de raison de dire qu’ils font ça par choix ….. Pourtant on ‘est des Africain après tous on aime notre paye on 1ere lieu mais aussi nos frères Africain sud saharien, j’espère que cette tournoi passera dans les meilleurs conditions sans drame, ni tragédie
good Luck
الم يخافو من ايبولا او حرام عليكم حلال علينا
خطأ الجغرافيا يكمن في وضع المملكة المغربية في قارة لا تكن له إلا العداء ، سياسيا وربما يكون هذا الأخير هو الذي حسم في موقفنا من التنظيم لتظاهرة قارية ستكون فرصة للإرهاب ليتسلل لواذا إلى بلادنا وهو الأخطر من إيبولا ولكم في بوكوحرام وجبهة الإنفصال لعبرة يا أولي الالباب
باينة اللي قالوه لجزائريين صحيح لا ايبولا ولاشئ غير الخوف من منتخب الجزائر ان يتوج باللقب في المغرب 123فيفا لالجيري انا مغربية احب المغرب ولجزائر بدون تعصب
فاين كنا وفاين أصبحنا… كنا االبلد المنظم لهذه الكأس وأصبحنا نبحث عن رائحتنا في البلد المنظم… والله أعلم ما يخفيه المستقبل…..
اوا هادو لمشاو مخافوش من ايبولا. قولو صراحة خفتو الفريق ديالنا يتشوه و بلا خزعبلات. شاهدنا فرق قوية لا يمكن لفريقنا مجاراتها.
سبق و قلت أن سبب طلب التأجيل يرجع لأسباب سياسية و أمنية محضة ستظهر في القادم من الأيام، فالمغرب دولة الأسرار و المخابرات حفاظا على شيئ سيزول في العقود القادمة.
قرار المغرب بطلب التاجيل كان قرارا سياسيا بحثا و الان يسخر كل امكانياته الاعلامية لتشويه المستوى التنظيمي لغينيا و لكن كل شيئ ظاهر للعيان حتى الان الدورة تعرف نجاحا مميزا من خلال الحضور الجماهيري الكبير و ارضية الملاعب الجميلة و دلك رغم الضرف الوجيز شهرين الذي تمت فية تهيئة جل الملاعب على عكس شوهة مونديال المغرب
اتمنى ان تنزل الكاف بالمغرب اشد العقوبات الممكنة و ان تتدخل الفيفا ايضا كون المغرب يعرف تداخل ما هو سياسي فيما هو رياضي
و في الاخير الدعوا الله بكل من يساهم بتدمير الرياضة المغربية
Personne n’a pensé à une solution intelligente pour empêcher ceux qui voulaient seulement venir au Maroc pour y rester ou passer en Europe en utilisant la CAN comme prétexte!
En effet, j’aurai suggéré une proposition à tous ceux qui voulaient venir assister au championnat (je dis bien, uniquement les pays qui sont vraiment un risque porteur de l’EBOLA), de verser une caution/garantie/assurance/ monétaire de 1000 Euros qui sera restituée après le championnat et le retour vers leur pays. Donc, s’ils sont vraiment sincères et de bonnes intentions, bienvenus au Maroc. le Maroc aurait eu accompli un événement historique, mais, finalement après presque un quart de siècle que le Maroc était quasiment endormi en ce qui concerne le football, l’occasion a été raté , or on a pas fait travaillé nos méninges un peu dur! Autrement, les autres raisons politiques qui ont empêché cela, le Maroc est capable de faire face à n’importe défit ou challenge quoi qu’il soit.
La cause principale c'est pas Ebola mais vraiment nous n'avons pas une équipe qui peut jouer contre les équipes comme Sénégal, Algérie, Cameroun, Côte d'ivoire est ainsi de suite.
Ebola est une victime comme les marocains.
Les responsables savent que nous n'avons pas une équipe à la hauteur et on ne peut pas gagner la coupe c'est pour cela ils disaient que nous voulons la sécurité des marocaine.
ظهرالحق وزهق الباطل كنت في جميع تعاليق ادافع على ان يحتضن المغرب كاس افرقيا قلت ان صاحب 22 مليار لايهمه ايبولا ولا حتى الشعب قلت بان المغرب غير مستعد من ناحية الملعب الرباط ارادا زين ان يؤجله الى مارس لعل الشتاء لم تصب اين مرض في هذه التظهرات الملاعب جميلة الجمهور حج بكثرة اللهم في بعض الصحف المغربية نرى العكس
ما بقيتوش خايفين من الإيبولا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الضحك على الدقون ؟كان المغرب سينظم هذا العرس القاري الذي كان يحلم به وفي الاخير يبرر عدم الاستضافة بمبزات واهية.انا متيقن واجزم بان الكاس في غينيا سينتهي دون تسجيل اي حالة مرض الايبولا.يقول المثل الحساني الفم حمة حمة والفائدة الله ايجيبها لنا .
انتظرت كما انتظر الكثيرون من عشاق كرة القدم و الشغوفين بها،انطلاق فعاليات كأس افريقيا للأمم في كرة القدم بغينيا الاستوائية، و توقعنا تنظيما كارثيا و ملاعب تصلح لكل شيء إلا لكرة القدم،كيف لا و البلد المنظم ، تسلم التنظيم قبل شهرين فقط …لكن توقعاتنا خابت،و أفكارنا السلبية المسبقة عن ذاك البلد الافريقي الصغير،تبخرت..وجدنا ملاعب بعشب رائع و رفيع،و جدنا مدرجات بكراسي جميلة،وجدنا اقبالا جماهيريا ، دون أن ننسى نقلا تلفيزيونيا احترافيا من عديد من القنوات الأجنبية.هل أخلف المغرب موعده مع افريقيا ؟ هل ضيع المغرب على نفسه فرصة تاريخية لتنظيم كأس افريقية طال انتظارها ولإبداء قدراته التنظيمية،و كسب عطف و ود الافارقة و دعمهم في قضايانا العادلة؟؟؟
يبدو ان خبر وجود ممثلين لنا في الكاف، و ذلك شئ عادي لاي بلد ينتمي لهذه القارة، اهم من نشر خبر عن مباراة جنوب افريقيا و الجزائر و الذي ربما كان نشره متوقفا على خسارة هذا الاخير من عدمها.
التعويض والتمثيل للبلد هو بالمنتخب الوطنى فى المنافسة وليس بحضور شخصيات .
حرمتم 36 مليون مغربى من التنفس من 17 جانفى الى 8 فبراير 2015 فى حين تشيدون بتعويض المغرب كمشة من الاشخاص لا يمثلون الا انفسهم ما عدا الحكمان اللذن سيمثلون التحكيم ا لمغربى.
خفتوا مليون مغربى بايبولا وفى الحقيقة ما فيهالاايبولا ولاهم يحزنون والا كيف يفسر تحضير العرس فى غينيا الاستوائية فى 45 يوم فيما عجز فيه المغرب لسنوات.
اتخذتم قرارت عشوائية ولا مسؤولة وفقط, فلننتضر 2050 .
المغرب قدم الطلب التاجيل وكان على علم برفض الطلب من قبل الكاف مسبقا اذا هناك اسباب حقيقية الا وهي المشاكل الامنية التى تحدد الاستقرار المغرب ثم مسائل السياسية الاخرى بعيدا عن الفيروس الايبولا كما يقولون فى الاعلان الايبولا ليس الا مستغلا بها فقط وخير الدليل على ذالك لماذا لم يتم الوقف المواصلات الجوي الى تلك البلدان المنتشرة فيها الفيروس الايبولا مثل ما فعلت الدول الاخرى الكبرى منها ام للمغرب وسائل الوقائية جد متطورة اكثر من مستعمريه ولا ماذا
Je me rappelle que le ministre de la santé appuyant la décision de ne pas organiser la CAN pour éviter un risque de santé avait dit qu'il assumerait. Vu que les choses se déroulent normalement et que pour l'instant, il n y a pas de cas Ebola annoncé et que même le Mali avait déclaré il y a 3 jours que la maladie n'existe plus au Mali, comme par hasard, c'était le jour du début de la CAN, je souhaiterais que le ministre de la santé assume sa responsabilité et suive les traves de Ouzine
في الوقت الذي نرى فيه كل العالم مجند إعلاميا وطبيا وحكومات وجمعيات مدنية من أجل هذا الداء الفتاك نرى إفريقيا التي تمثل فعليا العالم المتخلف وحقل تجارب للأوبئة والأسلحة تتهافت دون أدنى اعتبار.
لذلك ورغم كل ماقيل ويقال نؤيد القرار المغربي الحكيم لأن الإنسان المغربي هو ثروتنا الرئيسية وبسواعده يسير هذا البلد العريق .
(..ولماذا لم يتخوف هؤلاء المسؤولون من الايبولا كما….)
==============
سبب إعتذار المغرب عن تنظيم الدورة ليس مرض إبولا وإنما هو بسبب طلب
غير معلن من الإتحاد الأوروبي للمغرب حتى تتمكن الأندية الأوروبية من
الإحتفاظ بلاعبيها الأفارقة لدورتها. الإستجابة لهذا الطلب غير المعلن دفع ثمنه
الجمهور الرياضي المغربي ، لقد كان المسؤولون في الوزارة ، والجامعة يتوقون رضوخ الإتحاد الإفريقي لطلب المغرب ولكن النتيجة كانت حرمانه من
التنظيم ، لا تلوموا غيركم ، ولوموا مسؤوليكم.
سبحان الله،البارح كنتم تنتقدون واليوم اصبحتم تمدحون الكاف،ماهي هذه المواقف المتغيرة يأهل النفاق،حتى مع مصر