وزارة التربية الوطنية تنفي إنهاء تدريس "الإسلاميات" في الأولى ابتدائي

وزارة التربية الوطنية تنفي إنهاء تدريس "الإسلاميات" في الأولى ابتدائي
صورة: أرشيف
الخميس 2 يوليوز 2026 - 08:00

نفى مصدر جيد الاطلاع في وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، لجريدة هسبريس الإلكترونية، صحة الأنباء المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن “إلغاء تدريس مادتي التربية الإسلامية والاجتماعيات، وتعويضهما باللغة الأمازيغية والتربية الفنية”، بالنسبة لمستوى الأول ابتدائي.

وخلّفت الشائعات المتداولة، أخيراً، جدلاً كبيراً في صفوف عددٍ من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، من المنتمين إلى الأسرة التربوية وغيرهم.

وعلاقةً بالموضوع ذاته كتب الشيخ الحسن بن علي الكتاني، رئيس رابطة علماء المغرب العربي: “هجمة خطيرة على أبنائنا، وتجهيل ممنهج، يقصد منه تجهيلهم بدينهم وعقيدتهم وفقههم، ومسح تاريخهم المجيد، بحيث إن الجيل الحاضر لا يعرف شيئاً عن ماضيه ورجاله وتاريخه”.

وأضاف الكتاني، في “تدوينة” على “فيسبوك”: “الجديد هو إلغاء مادة التربية الإسلامية والاجتماعيات من السنة الأولى ابتدائي!! عوضوهم باللغة الأمازيغية والتربية الفنية!!”، وزاد: “بالله عليكم هل هذا عقل أو فعل ناصح أمين تجاه أبناء بلدنا؟”.

وفي هذا الصدد شدد المصدر في وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، متحدثاً لجريدة هسبريس الإلكترونية، على أن “المنهاج الدراسي المعتمد هو نفسه، لم يتغير ولم يطرأ عليه أي تعديل”.

وأورد المصدر نفسه: “عند تقديم المقررات الدراسية لهذه السنة لم يظهر مقررا التربية الإسلامية والاجتماعيات”، مشيراً إلى إعداد مذكرة أخرى “سنعيد من خلالها تقديم مقرر الاجتماعيات” بالنسبة للسلك الابتدائي.

تجدر الإشارة إلى أن مادة الاجتماعيات لا تدرّس أساساً كمادة مستقلة في السنة الأولى ابتدائي.

وبشأن مقرر التربية الإسلامية بالنسبة للسنة الأولى ابتدائي فذكر مصدرنا أن “هناك مقرراً واحداً متداولاً في السوق، ولكن ليس هو الذي سيُستعمل”، مضيفاً أن “المنهج لم يتغير إطلاقاً”، ومشيراً إلى اعتماد الأساتذة على “الموارد الخاصة”، مع وجود جذاذات وملخصات في ما يتعلّق بالسنة أولى ابتدائي؛ بينما “مادة الاجتماعيات لها مطبوعاتها الخاصة”، بتعبيره.

تجدر الإشارة إلى أن الجدل احتدم أساساً على خلفية تداول مذكرة لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة تضم لائحة الكتب المدرسية المقررة واللوازم المدرسية المقترحة بمؤسسات الريادة بالسلك الابتدائي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

18
  • مغربي 2018
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 08:11

    وأورد المصدر نفسه “عند تقديم المقررات الدراسية لهذه السنة لم يظهر مقررا التربية الإسلامية والاجتماعيات” … (لم يتم ذكر السبب : خطأ مطبعي / سهو …) مشيراً إلى إعداد مذكرة أخرى (وهذا في حد ذاته اعتراف بشيئ ما) “سنعيد من خلالها تقديم مقرر الاجتماعيات (وماذا عن موضوع الإشكال : التربية الإسلامية ؟ ” !!!!!

  • المعدغرب تاريخ عظيم
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 08:14

    فقط انه جس لنبض المجتمع
    ان سكت المجتمع يمر
    وان رفض لا يمر
    المغرب تاريخ
    لا يمكن لاحد ان بلعب به وفيه كبفما يشاء

  • أستاذة
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 08:25

    أصلا مقرر السنة الأولى ابتدائي في التربية الإسلامية به أخطاء كارثية، لولا اطلاعنا على أمور ديننا لمررنا لتلاميذنا أخطاء بالجملة

  • مغربي يعشق العراقة
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 08:29

    مهما حاولت حفنة و أقلية متحكمة ومستقوية بالخارج و متنفذة سياسيا واقتصاديا طاعة اسيادهم في الغرب الذين يمدونهم بالاورو والدولار ويسهلون لهم ولأولادهم سبل الاقامة وشراء الشقق والفلل والقصور في عواصمهم وكنز الاموال المنهوبة في بنوكهم ومهما سعوا لإبعاد هذا البلد وأبنائه عن دينهم ونشر سياسة تجفيف منابع التدين الفاشلة التي انتهجها قبلهم رؤساء دول وجاءت بنتائج عكسية ومهما حاولو فرض ثقافة العلمانية والمثلية والتحرر والحداثة المزيفة والفن والتهريج والانحطاط الاخلاقي لارضاء الغرب فسوف يظل الاسلام راسخا في قلوب هذا الشعب المغربي الأبي وأبنائه وأجياله لأننا شعب نعشق ديننا و ربنا ورسولنا ونفتخر بتاريخنا المجيد الذين صنعه آباؤنا بالاسلام ونفتخر بانجازات أجدادنا الأدارسة والمرابطين والموحدين والأندلسين والمرينيين والسعديين

  • benha
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 08:43

    يظهر من المقال وكاننا اذا اردنا تدريس الامازيغية يجب ازالة مادة التربية الاسلامية ، وهذا فيه مس باللغة الامازيغية اللغة الاصلية و الرسمية ، فهذا يقصد منه الاساءة الى هذه اللغة التي يريدون ان يظهروها و كانها ضد الدين ، و هذا امر غير مقبول ، فالامازيغية لها مكانها بين المواد الاخرى ، و تدرس معها منذ 2003 , و لم يكن هناك اي اشكال ، فلماذا ظهر الاشكال الان ؟ المقصود هو المساس بهذه اللغة العتيدة ، و التي تستحق ان نعطيها اهتماما اكثر لانها هي الهوية الحقيفية للبلد ، و ان نخصص لها غلافا زمنيا اكبر ، لتستعبد عافبتها التي ضاعت منها بفعل التهميش و الاقصاء الذي عانت منهما لزمان حتى كادت ان تندثر ، و كان ذلك هو المراد لها لكن، يفلح سعي كل من اراد سوءا بهذه اللغة و اهلها .

  • عبدو
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 08:59

    ربما يكون حذف المادتين جزء من خطة تسديد التبليغ الماكرة التي كانت غطاء لتوحيد خطبة الجمعة.

  • زوبعة في فنجان
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 09:19

    للأسف كلما كان هناك حدث يتعلق بالدين إلا و انبرى بعضهم لرفع قبعة عالم الدين و يولول و يزمجر. يا ناس ترسيخ قيم الإسلام لدى الناشئة اساسه ما يلقن بالبيت اولا . إذا كان الابوان انفسهم زن زن فان المدرسة مهما فعلت لن تنجح في تلقين مبادىء الإسلام للتلميذ و لو وظفت له كل طاقم وزارة الأوقاف
    اعتبر بان هذا الجدل لا معنى له البتة و قد يكون أفيد لو أنيط الأمر بوزارة الأوقاف من خلال الكتاتيب الفرآنية كما كنا نحن الاباء نتلقى فيها قيم الدين الحنيف الوسطي دون مزايدات

  • Hicham Eljaouhari
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 09:41

    المقولة الشهيرة للكاتب والفيلسوف الإيطالي أومبرتو إيكو.
    قال:
    “وسائل التواصل الاجتماعي منحت جحافل الحمقى حق الكلام. كانوا في السابق يتحدثون فقط في الحانات بعد كأس من النبيذ، ثم يُسكتون سريعًا دون أن يسببوا ضررًا للمجتمع. أما اليوم، فلهم الحق نفسه في الكلام الذي يملكه الحائز على جائزة نوبل. إنه غزو الحمقى.”
    هدا الوصف الحقيقي للجهل الدين يعبدون الفايسبوك

  • abder200
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 09:52

    فكرة ممتازة ومبادرة جيدة وفي الطريق الصحيح نحو ارساء نموذج تسود فيه ثقافة العلم والمعرفة لتحصين الاجيال من هيمنة الافكار الظلامية والاقصائية.

  • أشرف
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 10:01

    أفضل التربية الدينية وتكون في مسجد المدرسة من أجل تعلم الصلاة وحفض القرآن وفهمه وكدا أخلاق وتعامل المسلمين اما التربية الاسلامية لم اتعلم أي شيئ بعد الحصول على الباكالوريا ، نقرأ الارث و مجموعة من الاشياء الصعبة وحبدا لو ازيلة الفلسفة والاجتماعيات وتعويضهم برياضة التيكواندو لنشوء جيل رياضي دو اخلاق عالية .

  • نبيل المغربي
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 10:02

    اراجع مع ابنائي الدروس كلها اكانت تربية اسلامية او اجتماعيات او تربية على المواطنة او عربية، اعطيهم خلفيات ما يدرسون و اوضح لهم كيف يجب ان يرو ما يقدم اليهم، اكان تحت مسمى التسامح الديني او الهوية المغربية او غيرها من المفاهيم التي تبدو في مظهرها بريئة و لكن عندما تبحث في ما يقدم من افكار تجدها محشوة بالسموم.

  • هويتي ولغتي اولا
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 10:24

    اذا كان علي ان اختار بين اللغة الأمازيغية والتربية الإسلامية فاكيد بدون تردد سوف اختار لغتي وهويتي الأمازيغية

  • عبد الله
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 11:19

    هذه رسالة إلى جميع الآباء والأمهات لا تشتروا هاتف ذكي لأبنائكم ولبناتكم ولا حتى منحهم إياه للعب به. مدام لم يحصل الطفل على البكالوريا الهاتف الذكي ممنوع . وصل الله وبارك على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وسلم.

  • حسن
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 11:20

    بدلاً من هذا الجدل، ينبغي أن نتساءل عن حقيقة معتقدات من يتولى مفاصل هذا القطاع.

  • مصداقية الكلام أولى من مضمونه
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 11:27

    منذ متى بدأ تدريس مادة الاجتماعيات من السنة الأولى ابتدائي؟…..هل المقال تمهيد لتدريسها انطلاقا من السنة الأولى ابتدائي؟
    لا حاجة للناشئة بدراستها خاصة في العام الابتدائي الأول: الأولى التركيز على اللغات “العربية، الإنجليزية والصينية” علاوة على الرياضيات والمنطق
    من أراد الاسترزاق بالاجتماعيات والأمازيغية نظير معاناة الأطفال لتجاوز محنته مع البطالة، فكما يقول المغاربة “الله يسهل”.

  • fatima
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 13:21

    بدأت أسلمة التعليم فعلياً عام ١٩٧٧ بفرض التعليم الإسلامي على المغاربة، تلاه التعريب. سابقاً، كان التعليم الإسلامي محصوراً في المساجد، ولم يُدرَّس إلا المنهج الوطني. والجميع يعلم الظروف التي أدت إلى إدخال الدين إلى المدارس: انقلابات السبعينيات. ومنذ ذلك الحين، جُرِّد التعليم من أي أساس علمي، وسيطرت عليه الأيديولوجيا. ونسبة الأمية، التي تتراوح اليوم بين ٦٠ و٧٠٪، دليل صارخ لا يُنكر على ذلك. لذا، يجب فصل الدين عن السياسة، وإلا سنبقى في جهل تام. واليوم، على عكس الماضي، تستثمر جميع الدول في العلوم والإنتاج لما فيه خير البشرية جمعاء.

  • ابوسالم
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 13:24

    الوزارة خلقت مسار لتخزين معطيات التلاميذ ونتائجهم،ولكن هذا المسار لا يعمل .فإذا قمتم بعمل فاتقنوه رحمكم الله لان الأساتذة والتلاميذ واولياءهم يجدون صعوبات كبيرة في الولوج اليه.

  • ان كنت ناسي افكرك
    الخميس 2 يوليوز 2026 - 14:23

    الاخلاق والقيم تكتسب بالملاحظة و القدوة وليس بالدروس و الحفظ كما يتم في منهح هذه المادة البلهاء.و التي يمرر فيها للطفل والمراهق ماتريده الدولة ان يفهم من ماهو الدين الذي لا يخرج في كل الدروس التي تلقيناها في كل مراحل التعليم.انه اي شيء.غير المساواة بين كل البشر و نبذ الظلم و الاستبداد تحت مسمى الطاعة.وكل ما جاء به الاسلام المحمدي لبناء انسان حر ومكرم .

صوت وصورة
تفكيك سرديات نشأة المرابطين
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 15:17

تفكيك سرديات نشأة المرابطين

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد اللطيف وهبي
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 08:55 17

لقاء خاص | عبد اللطيف وهبي

صوت وصورة
الشعر الصوفي ''إكسير الشفاء''
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 07:48 2

الشعر الصوفي ''إكسير الشفاء''

صوت وصورة
دراسات أثرية حول العصر المرابطي
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 00:30

دراسات أثرية حول العصر المرابطي

صوت وصورة
أمطار غزيرة وسيول جارفة بوجدة
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 23:48 5

أمطار غزيرة وسيول جارفة بوجدة

صوت وصورة
التسعيرة ثابتة و''المازوط'' غالي
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 20:32 6

التسعيرة ثابتة و''المازوط'' غالي