وافقت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية على تخفيض أثمنة بيع عدد من الأدوية الأصلية والجنيسة والمماثلة الحيوية المسوقة بالمغرب، منها أدوية مخصصة لعلاج بعض الأورام السرطانية.
تأتي هذه الخطوة، وفق ما ورد في ثلاثة قرارات وزارية منشورة ضمن العدد الأخير من الجريدة الرسمية، بناءً على طلبات تخفيض الأسعار المقدمة من قبل المؤسسات الصيدلانية الصناعية، وباقتراح من الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية، وبعد استطلاع رأي “اللجنة المشتركة ما بين الوزارات للأسعار”.
في هذا الصدد، تم تخفيض ثمن بيع دواء “ANZATAX 150 mg/25” المخصص لعلاج بعض الأورام السرطانية من 2476 درهما إلى 2396 درهما، في حين بات ثمن دواء “GRASUSTEK 6mg”، المخصص لتقليل خطر العدوى والحمى الناتجة عن نقص كريات الدم البيضاء، في حدود 2687 درهما، بعدما كان يصل إلى 6742 درهما.
وشملت التخفيضات أيضا ثمن بيع مسحوق “HERZUMA 150mg”، المستعمل في علاج بعض الأورام السرطانية، من 3316 درهما إلى 1791 درهما، بينما تم تخفيض دواء “IBRANCE 75mg”، وهو عبارة عن كبسولات فموية لأورام سرطانية، من 24 ألفا و123 درهما إلى 23 ألفا و859 درهما.
ومن بين أهم التخفيضات الموافق عليها تلك الواردة ضمن القرار الوزاري رقم 59.26، التي أقرت تخفيض ثمن بيع دواء “OPAVIR 0,5mg”، المكون من 30 قرصا والخاص بعلاج التهابات الكبد، من 2833 درهما إلى 1521 درهما، في حين بات الثمن المعتمد للبيع لفائدة المستشفيات في حدود 1257 درهما.
في سياق ذي صلة، أكد مضمون القرار الوزاري رقم 60.26 تخفيض أسعار بيع عدد من الأدوية الأصلية والجنيسة والمماثلة الحيوية المسوقة بالمغرب بمعدلات تزيد عن 100 درهم، وتلامس في بعض الأحيان ألف درهم. ووفقا لهذه الخطوة بات سعر “EYLEA 40mg”، المستعمل لعلاج بعض مشاكل البصر، في حدود 5847 درهما عوضا عن 7920 درهما.
وبحسب المصدر ذاته، فإن تخفيض ثمن البيع للعموم وللمستشفيات شمل كذلك مسحوق “MACROMAX 300 mg” المضاد للبكتيريا، الذي صار في حدود 122 درهما، في حين جرى تخفيض ثمن أقراص “INGULAIR 10 mg” ليصير في حدود 205 دراهم للبيع للعموم، و128 درهما بالنسبة للمستشفيات.
وبالعودة إلى القرارات التي تحمل إمضاء أمين التهراوي، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، تم كذلك رفع أثمنة بيع ثلة من الأدوية الأصلية والجنيسة والمماثلة الحيوية المسوقة بالمغرب، تفاعلا مع الطلبات المقدمة من مؤسسات صناعية وصيدلانية محددة.
ويتعلق الأمر، على سبيل المثال، بلقاح “VACCIN BCG 2X105 et 8X105 C.F.U” الذي أصبح ثمنه 75,40 درهما بدل 61,20 درهما، بينما ارتفع ثمن دواء “AMOVAS 10mg” (30 وحدة) بمقدار 5 دراهم ليصل إلى 75,90 درهما.
وبحسب المصدر ذاته، وافقت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية كذلك على تحديد أثمنة مجموعة من المنتجات الصيدلانية التي تباع للعموم، بناء على طلبات تقدمت بها مؤسسات صناعية بعينها، وباقتراح من الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية، وبعد استطلاع رأي اللجنة المشتركة ما بين الوزارات للأسعار.
التخفيض يجب ان يطال أسعار الأدوية كلها،كذلك أثمان التحليلات والسكانيرات والراديوهات والمعدات الطبية……يجب محاربة اللوبيات الكثيرة في هذا الميدان كالطفيليات…..هناك أطباء على قلوبهم حجاب يتآمرون على المرضى مع الصيدليات والمختبرات والعيادات والمصحات……لتحقيق مآربهم الشخصية……ناهيك عن المواعيد العرقوبية،والانتظارات المريرة بكولوارات مختلف البنايات الطبية عام وخاص….لاحول ولاقوة الا بالله.يجب ويجب ويجب………
هل تعلم ان المغرب يصنع اكثر من 90% من الادوية ومعا ذالك الدواء بالمغرب أغلى من اسيا و أروبا وحتى شمال أفريقيا.لان صناعة الأدوية بيد لوبيات المال وصحاب النفود .نسأل الله العافية.
إلا كان غير 60 درهم أولا 50 ديال التخفيض مقارنة مع الثمن الأصلي غير خليوه بلا ماتنقصو والو
لماذا دواا مادوبار في سبتة 15 اورو هنا في المغرب 300درهم تقريبا
عن اي تخفيض يتحدثون ؟؟ المطلوب ليس بالعدد بل بالمبلغ ، الوزارة تدعي انها خفضت اثمنة 70 دواء و لكن عندما تمعن النظر تجد تخفيض 12 سنتيما او 1,20 درهما لدواء يتجاوز ثمنه 300 درهما…
كنت اشتري دواء نوع جارديونس بثمن 450 درهما للعلبة فسافرت إلى اسبانيا و انتهت ادويتي و توجهت إلى الصيدلية و قلبي منحسرا ظنا مني ان يكون سعره أغلى من المغرب و لكن تفاجأت لما طلبوا مني مبلغ خمسة اورو ما يعادل 50 درهما للعلبة الفرق بيننا و بينهم 400 درهم حلل و ناقش
كيف يعقل أن الدواء المستعمل في علاج ضعف الدم تم تخفيض سعره الثلثين من 6740درهم إلى 2500درهم تقريباً.
ما هذا الجشع يا دكتور ؟
الملاحظ ان الادوية الاكثر استعمالا في علاج داء السكري لم تعرف اي مراجعة رغم ان بعضها يباع باثمنة تفوق مستوى دول الإتحاد الأوروبي 432درهم مقابل 105درهم في إيطاليا و الأمثلة كثيرة…
سلام ،المسالة ليست تخفيض ثمن الدواء بل يجب على السلطات الصحية التفكير جيدا في انشاء خلية مركزية تساعدها خلايا جهوية واقلبمية تكون مهامها اقتراح بديل الأدوية بمواد طبيعية ،فالدواء مصنوع من مواد كيميائية قد تضر بصحة الإنسان ويستحسن التفكير في منتوجات طبيعية لتعويض جزء من الدواء او كمكملات للتخيف من آثار جانبية او غيرها للدواء،كما يلاحظ مع كامل الأسف الشديد قيام بعض الأطباء بالمحافظة على المرض بسبب العلاقات المشبوهة مع شركات الأدوية ؟كما يتعمدون توجيه الناس الى المختبرات او الراديو رغم عدم ضرؤرة ذلك،وهنالك بعض المستشفيات ينقصها الكثير من التجهيزات والمعدات الطبية وكذا الأدوية.
أين كانت الوزارة عندما كانت هده الأدوية باتمان مرتفعة جدا ليتم تخفيض تمن بعضها بالنصف ان الجشع عند اللوبي الدواءي الدي لا يقنع حتى بتمن الأدوية باوروبا
**يُقدَّم المغرب كثيرًا بوصفه بلدًا للاستقرار والحياة الهادئة، غير أنّ هذه الصورة تبقى ناقصة ما دام الحديث يتجاهل واقع المرض. فحين يكون الإنسان معافى، يمكنه التكيّف مع صعوبات العيش وضغوطه، لكن ما إن يمرض حتى يواجه وجهًا آخر للدولة والمجتمع.
عند المرض، لا تُقاس المعاناة بالألم الجسدي وحده، بل بما يرافقه من طول الانتظار، وضعف الخدمات الصحية، وغلاء العلاج، وسلوك إداري يفتقر أحيانًا إلى الحدّ الأدنى من الإنسانية. حينها يشعر المواطن أنّ صحته عبء لا حق، وأن كرامته مؤجَّلة إلى إشعار آخر.
إنّ عدالة أيّ مجتمع تُقاس بمدى حمايته لأضعف فئاته، والمرضى في مقدّمتهم. وأيّ بلد لا يوفّر لمواطنيه رعاية صحية لائقة، لا يمكنه الادّعاء بأنّه وفّى بأبسط واجباته تجاه الإنسان
ما هذا تخفض الا مبرر باش تزيدوا في الادوية الاخرى
دواء السرطان في المغرب اغلى دواء في العالم لازالت ثمن الادوية مرتفع جدا في هد لبلاد
من فضلكم واحد دواء راه مقطوع سميتو urbanyl علاش بغينا نعرفو واش غادي يقطوع
هل هذا يسمى تخفيض؟… هزلت والله هزلت… النص طويل جدا ولكن مع الأسف…..
الله يشافي جميع المغاربة من جميع الأمراض شيابا و شبابا ذكورا و نساء حتى لا يشتري أي أحد الدواء من أي صيدلية ولا يدخل أي أحد عند أي طبيب وأي مصحة وأي مستشفى. يارب إنك سميع مجيب نحن عبادك الضعفاء ما بيدنا حيلة أمام هؤلاء.
من خلال المنشور لاحظت ان هناك أدوية باهضة الثمن وتفوق 5000 درهم أحيانا تم تخفيضها حوالي 60 و 70 فالمئة السؤال من كان المستفيد من تلك الارباح الفاحشة طوال هذه السنوات….الى كان دوى ممكن يتباع ب 2000 درهم علاش كان كايتباع لينا ب 6000 درهم كل هذه السنوات
شركات الصناعات الدوائية عصابات و مافيات تضاهي أو تفوق شركات صناعة السلاح
اتعجب من انقطاع انواع جد مهمة من الادوية لامراض مزمنة و ضرورية متل سانتروم و ادوية اخرى للكواطر….
تخفيضات لا تسمن ولا تغني من جوع.مافيا الأدوية متحكمة في السوق في غياب تام لدور الدولة والمواطن ليس له إلا الله في بلاد الشناقة في جميع المجالات