وصول 2800 رأس من "الأبقار البرازيلية"

وصول 2800 رأس من "الأبقار البرازيلية"
صور: هسبريس
الأحد 26 مارس 2023 - 13:56

وصلت، أمس السبت، شحنة متكونة من 2800 رأس من الأبقار المستوردة من البرازيل إلى ميناء الجرف الأصفر (الجديدة) مخصصة للذبح، في إطار تزويد السوق الوطنية باللحوم الحمراء ودعم استقرار أسعارها بالجملة والتقسيط.

وبهذه المناسبة، أوضح احساين الرحاوي، المدير الجهوي للفلاحة بجهة الدار البيضاء – سطات، في تصريح صحافي، أن هذه العملية المتعلقة باستيراد الأبقار، التي تعد أول شحنة وأكبرها تصل من البرازيل موجهة للذبح، تندرج في إطار الإجراءات التي اتخذتها الحكومة من أجل ضمان التزويد العادي للأسواق الوطنية بمادة اللحوم الحمراء.

وأضاف المدير الجهوي للفلاحة بجهة الدار البيضاء – سطات أن أعداد رؤوس الأبقار، التي سبق استيرادها على مستوى هذه الجهة، بلغت 6 آلاف و448 رأسا، مشيرا إلى أن هذه العمليات من شأنها ضمان التمويل العادي للسوق المغربية واستقرار أسعار اللحوم الحمراء.

وأفاد الرحاوي بأن هناك شحنات أخرى من الأبقار المستورة سيتم تزويد السوق المحلية بها مستقبلا.

من جانبه، أوضح محمد شهيدي، رئيس المصلحة البيطرية بالجديدة – المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا)، أن هذه الشحنة من العجول اللاحمة المستوردة من البرازيل خضعت لعملية مراقبة عند الاستيراد؛ وهي عملية تندرج ضمن العمل اليومي للمكتب، من خلال مراحل عديدة.

وأضاف رئيس المصلحة البيطرية بالجديدة أن المرحلة الأولى تتمثل في مراقبة الوثائق المرفقة بالحيوانات المستوردة؛ بما فيها الأوراق الثبوتية للحيوانات، والشواهد الصحية والتحليلات المخبرية التي تجرى في بلد المصدر، ثم الوثائق المتعلقة بالشحن، مؤكدا على أهمية هذه الوثائق قبل الاستيراد.

وواصل شهيدي أنه عند الاستيراد تكون المراقبة البيطرية، وتهم أساسا صحة الحيوانات التي يجب أن تكون في حالة جيدة، مشددا على أن هذه العملية تتبعها المراقبة المخبرية التعزيزية عبر أخذ عينات التي تبعث إلى المختبر البيطري بالدار البيضاء، في إطار السهر على سلامة الحيوانات المستوردة.

وقال رئيس المصلحة البيطرية بالجديدة إن هذه الإجراءات المتخذة يوميا من قبل المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية تليها عملية مرافقة للأبقار المستوردة لضيعة الحجر الصحي قبل إخضاعها للذبح من أجل الاستهلاك.

من جهته، قال عبد الفتاح عمار، الرئيس المدير العام لشركة تسمين دكالة، إن الشركة قامت، في إطار التسهيلات التي وضعتها الحكومة من أجل استيراد الأبقار بغية تزويد السوق الوطنية باللحوم الحمراء، باستيراد عجول من أجل الذبح وتزويد السوق المحلية من هذه المادة، مضيفا أن.

وتابع الرئيس المدير العام لشركة تسمين دكالة أن هذه الشحنة من العجول تتمتع بصحة جيدة، لافتا إلى أن المصالح البيطرية المغربية بعد أن تأكد لها توفر كافة الشروط الضرورية لاستيراد هذه الشحنة سمحت لهذه الشركة بالقيام بعملية الاستيراد من البرازيل، مؤكدا أن الأبقار من هذا البلد تتمتع بسمعة جيدة وبمواصفات عالية الجودة وممتازة.

ودعا عمار كافة الراغبين في شراء العجول المستوردة من البرازيل من تجار اللحوم أو الأبقار إلى الإقبال على هذه العجول التي تتميز بأثمنة مناسبة وفي المتناول.

وكانت المديرية الجهوية للفلاحة لجهة الدار البيضاء – سطات قد كشفت أنه تم استيراد خلال شهر مارس الحالي 5 آلاف و129 رأسا من الماشية؛ منها 4 آلاف و529 رأسا من الأبقار، مقابل ألف و919 رأسا من الأبقار تم استيرادها خلال شهر فبراير 2023.

وحسب المديرية، فقد تمت هذه العملية مع احترام المعايير والشروط الصحية المفروضة من طرف مكتب (أونسا)، بهدف سد الخصاص وتزويد وتموين الأسواق المحلية باللحوم الحمراء ودعم استقرار أسعارها بالجملة والتقسيط، مشيرة إلى أن هذه العملية تندرج في إطار تشجيع استيراد الأبقار الأليفة من سلالات إنتاج اللحوم المعدة للذبح لضمان تموين عادي للسوق المحلية من لحوم الحمراء.

وذكرت بأنه من أجل تشجيع المستوردين على تموين السوق الوطنية باللحوم الحمراء بهدف ضمان تموين عادي للسوق المحلية من لحوم الأبقار ومواجهة ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء في الأسواق الوطنية، قررت الحكومة بمرسوم رقم 2-23-47 الصادر بـ27 يناير 2023 المتعلق بالإعفاء ووقف فرض الرسوم الجمركية استيراد الأبقار الأليفة من سلالات إنتاج اللحوم المعدة للذبح إلى غاية 31 دجنبر المقبل.

وأشارت إلى أن هذا الإجراء الحكومي يرمي إلى تبديد الصعوبات التي تواجه المستوردين المغاربة وضمان تموين السوق الوطنية بالأبقار المعدة للذبح، وضمان تموين عادي للأسواق المحلية من لحوم الأبقار، ثم تخفيض أسعار اللحوم الحمراء في السوق الوطنية واستقرار ثمنها وتوفير المنتوج بسعر أقل. كما يهدف هذا الإجراء إلى مواجهة كل أشكال المضاربة والوساطة في سلاسل تسويق اللحوم الحمراء، والحفاظ على الأبقار المحلية من أجل إعادة التوازن إلى سلسلة القطيع الوطني.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

35
  • الحمد لله
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:01

    مبروك على كبار الكسابة ربح صافي معفى من الرسوم جمركية ،

  • مواطن غيور1
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:03

    السلام عليكم
    أصبحنا نفتخر باستيراد البقرات البرازيلية والفحول الأرجنتينية، والنعاج الأسترالية…. والسردين الجنوب الإفريقي… لا تتعجبوا يوما ما سنستورد السردين!

  • محمد
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:08

    هل هذا الاستراد هو نتيجة مخطط المغرب الاخضر التي صرفت عليه ملايير الدراهم!!؟

  • خالد من مكناس
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:09

    راه فيه جنون البقر بزاف الدول منعوا يستوردوا من البرازيل

  • ::{{ أَبُــو إِسْــحَــاق }}::
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:10

    كلما زاد الإستيراد، زاد الثمن عند الاستهلاك
    منذ بداية وصول الابقار والثمن في الصعود
    حلل وناقش

  • علي
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:10

    ولا زال تمن اللحم 90 dh هاته العجول معفات من الضريبة من يستفيد الشركات الكبرى

  • عمر
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:14

    هل تعلمون أن الأبقار المستوردة من البرازيل هي مصابة بجنون البقر، أوربا كانت تستورد هذه الابقار وتوقفت عن ذلك نظرا لخطورة لحم البقر المصاب بجنون البقر، هذا اللحم اذا اكله الانسان يصاب بمرض عصبي خطير

  • hicham
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:17

    ابن كنا وأين اصبحنا من دولة فلاحية الى دولة مستوردة كل شيي مادام ان الحكومة تفكر في اسهل الطرق بدون اجتهاد وهي الاستيراد من مال دافعي الضراءب لماذا لا تستورد لنا أحزاب سياسية وكفاءات ومسؤؤلين في كل القطاعات مادام هاد السلعة لي كاينة في السوق ديال هاد التماسيح والمسؤؤلين اصبحت خارج الخدمة

  • ملت
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:17

    ………….على السلامة …………….

  • Karim
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:18

    نفس الكلام والشعارات سمعناها في الاسابيع الماضية والنتيجة اللحم باقي واصل ل 100 درهم ناهيك عن الأسعار الخيالية للخضر خلاصة القول الحكومة غير قادرة على مسايرة الأوضاع في انتظار تدخل ملكي لإنقاد ما بقي انقاده لأن الشعب فقد التقة في الحكومة الحالية.

  • ابو اسماعيل .
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:18

    تزامن وصول الابقار البرازيلية الى المغرب مع اجراء مقابلة المغرب مع البرازيل وذا يدل على مثانة العلاقات المغربية / البرازيلية التي تشمل جميع المجالات الاقتصادية والرياضية ، كما أن البرازيل تدعم الوحدة الترابية للمملكة .

  • مغربي غيور
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:24

    لا نريد لحم الأبقار… نريد خضر رخيصة فقط.. الخضر تكفينا…

  • ALI NAIT OMAR
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:25

    المنتخب البرازيلي قالوا الى اربحتونا انتما المغاربة ايوصلكم 2800 ثور فابور اوفاو بكلمتهم او جابوهم لينا….

  • يوسف
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:26

    اغلب المغاربة هم نباتيين مجبرين، وحتى الخضر والفواكه مشتعلة الأسعار. فربما قريبا سيظهر في المغرب نوع جديد من البشر يعيش على الماء والهواء فقط

  • حسن
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:32

    وصول 2800 من الأبقار البرازيلية كهدية بمناسبة فوز المنتخب المغربي على نظيره المنتخب البرازيلي

  • مقاطع
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:44

    لي استوردو ياكلو و خليه يخناز
    أنا بعدا مقاااااطع

  • ابو زكرياء
    الأحد 26 مارس 2023 - 14:48

    احسن حل لارغامهم على تخفيض الاسعار هو عدم شراء اللحوم لفترة من الزمن

  • Layla
    الأحد 26 مارس 2023 - 15:06

    اعيش منذ مدة سنة بدون لحوم أو دواجن أو ولاداند فقط الاسماك والدجاج البلدي الخضر والفواكه والبقوليات الحمد لله اللهم لك الحمد بصحة جيدة.
    هذه اللحوم لانعرف ماهو علفها؟. هل هي مصابة بجنون البقر. ؟. اللحوم مضرة أكثر من نفعها. خصوصا كبار السن.
    رمضان مبارك علينا وعليكم الصحة والعافية والرزق الحلال.

  • PÉROU
    الأحد 26 مارس 2023 - 15:24

    راه خاصهوم يجيبو البقر من البيرو حيت راه غاديين نلعبو معاهم نهار الثلاثاء مبارة ودية

  • اسود الاطلس
    الأحد 26 مارس 2023 - 15:35

    واش الانسان لي كثر عندنا في المغرب ولا نيت الكسيبة نقسات. راه مشي بضرورة تاكلو اللحم يوميا.

  • غيورة
    الأحد 26 مارس 2023 - 15:44

    مقاطعون .
    + مستوردة من البرازيل بها جنون البقر

  • عبد ضعيف
    الأحد 26 مارس 2023 - 16:15

    طبعا لا نعرف الجهة التي استوردت هذه الحيوانات و الثمن لذي تم شرائها به و ما هو وزن المتوسط الفردي للابقار

  • مومن
    الأحد 26 مارس 2023 - 16:20

    مبروك علينا وعلى جميع المغاربة. ها هو الخير جا والحمد لله كلشي غادي يتبرع.

  • maghribi
    الأحد 26 مارس 2023 - 16:49

    هنيئا لسماسرة الأزمات. لقد تمت الصفقة بنجاح

  • هزلت
    الأحد 26 مارس 2023 - 16:53

    الضحك على الدقون .. الشعب يريد الأساسيات يريد انخفاض ثمن الخضر والدقيق يريد الدواء المقطوع في الصيدليات لا نريد الابقار اللحم مجر د كماليات يمكن الاستغناء عنه الشعب يريد الأساسيات دواء الغدة الدرقية مقطوع مند شهور الناس تموت وتعاني وانتم تستوردون الابقار هزلت !!!!

  • كازابلانكا
    الأحد 26 مارس 2023 - 17:07

    الفريق البرازيلي جا وجاب ونتمنى أن يأتي الفريق الهولندي والسوداني حتى تكتمل الفرحة ونغطي خصاص اللحوم في المغرب

  • S.mohamed
    الأحد 26 مارس 2023 - 18:24

    الأبقار المغربية في السوق العالمية لها مكانتها من حيث الجودة والثمن ، والابقار البرازيلية تعتبر من النوع الرخيص و ذات جودة منخفضة وهذه كله من اجل سد العجز في ميزانية الدولة وذلك على حساب صحة المواطن ، اما فيما يخص سد حاجيات السوق ، والنقص الحاصل فكلها اشاعات يتم الترويج من طرف المسؤولين على هذه الفضيحة ، الحل وهو مقاطعة هذه اللحوم.

  • سعيد
    الأحد 26 مارس 2023 - 19:24

    هل يحق لكل مواطن أن يستثمر أمواله في هاته التجارة ليخفف عبئ غلال اللحوم أو هناك من هو مختص فيها

  • متتبع
    الأحد 26 مارس 2023 - 19:58

    وصول 2800 رأس صار إنجازا عند حكومة أخنوش وزير المخطط الأخضر السابق .
    عدد يكفي مدينة صغيرة فقط .
    تستاهلو.

  • fahd
    الأحد 26 مارس 2023 - 20:23

    شيء غريب في المغرب، بلد فلاحي وننتج الخضر والفواكه ولا ننتج اللحوم، وتلقى جميع المسؤولين يتبجحون ويفتخرون بالمخطط الأخضر وهو في واقع الأمر مخطط اسود بإمتياز والدليل مانراه من غلاء في كل المواد في كل الأسواق المغربية ؟؟؟؟؟

  • chakli
    الأحد 26 مارس 2023 - 20:25

    رحم الله مليارات المخطط الاسود بلد الفلاحة حطمتها اصحاب البطون الاكلة لسحت بكثرة الدعم والمخططات دعناكم الله

  • الحاج
    الأحد 26 مارس 2023 - 21:03

    هدا الاستيراد للبقر والغنم من طرف الحكومة هو الشهادة والاعتراف الصريح من طرقها بالفشل الدريع للمخطط الاخضر الدي صرفت عليه الملايير مند اكثر من عشر سنوات والعاقبة للمخطط الازرق الدي سيطر المغرب ايضا لاستيراد السردين من الحيران فانظروا الاسوء. علامة الدار على باب الدار..عندما يتولى الفاشلون الأمر فانتظر الساعة..وهي أتية لا محالة

  • الحاج
    الإثنين 27 مارس 2023 - 05:38

    لا نريد لحما اتقوا الله فبنادم الدرويش صاحب السكر والزيت والبطاطا والبصل ومطيشة والدجاج الرومي .ولغلبتكم هذا المواد حطوا السوارت وبلا فلسفة خاوية .اشنو خاصك الجعان المشوي امولاي وب—————-بارك من…

  • abdo
    الإثنين 27 مارس 2023 - 13:37

    الملاحظ أن الأبقار المستوردة من البرازيل لاتحمل في الأدن علامة صفراء ولا رقم حتى نتأكد من أنها خضعت للفحص من طرف البيطري أو الجهات الصحية بالبرازيل الأمر الذي يدل على العشوائية في الاقتناء

  • غيور
    الإثنين 27 مارس 2023 - 17:58

    هذه الإجراءات الارتجالية هي دليل على فشل ذريع وفاضح للمخطط الاخضر بمعنى ان ملايير الدراهم التي صرفت ذهبت في مهب الريح!

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود

صوت وصورة
بوتين يستقبل المنصوري
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:36 15

بوتين يستقبل المنصوري

صوت وصورة
مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:00 1

مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟