وفاة حبلى تشعل احتجاجات بطانطان

وفاة حبلى تشعل احتجاجات بطانطان
صورة: و.م.ع
الإثنين 31 غشت 2026 - 17:02

تفاعلت أربعة تنظيمات نقابية صحية مع واقعة وفاة امرأة حامل، كانت قد وضعت مولودها بالمستشفى الإقليمي الحسن الثاني بطانطان قبل أن تفارق الحياة بعد وصولها إلى المستشفى الجامعي بأكادير بساعات قليلة.

وعبرت التنظيمات النقابية ذاتها، ضمن بلاغ تتوفر عليه هسبريس، عن بالغ أسفها وحزنها إزاء هذه الفاجعة، مؤكدة أن ما وقع لا يمكن التعامل معه باعتباره حادثا معزولا أو واقعة عابرة في ظل الوضع الصحي المتردي الذي سبق أن نبهت إليه في مناسبات عديدة.

وشددت النقابات على أنها ظلت تطالب، بشكل متكرر، الجهات المسؤولة بضرورة توفير طبيب التخدير والإنعاش بالمستشفى الإقليمي الحسن الثاني بطانطان، باعتبار هذا التخصص حيويا ولا يمكن أن تستقيم بدونه خدمات المؤسسة الصحية، خصوصا مصالح المستعجلات والولادة والجراحة والإنعاش.

وأوضح البلاغ أن غياب طبيب التخدير والإنعاش لا يهدد فقط سلامة المرضى، بل يضع كذلك ممرضي التخدير والإنعاش تحت ضغط مهني ونفسي ومسؤولية جسيمة تفوق ظروف العمل الطبيعية، ويجعلهم في مواجهة حالات حرجة ومعقدة في غياب الطبيب المختص، في الوقت الذي يجدون فيه أنفسهم دون الحماية القانونية والمهنية الكافية التي تضمن لهم ممارسة مهامهم في إطار واضح وآمن.

وأضافت المكاتب النقابية عينها أنها سبق أن نبهت إلى أن استمرار هذا الخصاص ستكون له عواقب وخيمة على صحة المواطنين وعلى الأطر الصحية على حد سواء، مستنكرة عدم التحاق الطبيبة (ب. ن)، التي كان من المفترض أن تلتحق بالمستشفى، معتبرة أن ذلك حرم المؤسسة من تعزيز كان من شأنه أن يخفف جزءا من الخصاص، كما أدى إلى فقدان منصب كان يفترض أن تستفيد منه مدينة طانطان.

وأبدت التنظيمات النقابية الصحية استغرابها عدم تخصيص وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، عند الإعلان عن المناصب الشاغرة ومناصب الخصاص، أي منصب لطبيب التخدير والإنعاش بمدينة طانطان، رغم حاجة المستشفى الماسة إلى هذا التخصص الحيوي.

وحمل البلاغ النقابي المسؤولية الكاملة للجهات المسؤولة عن تدبير القطاع الصحي، وللمسؤولين على المستوى الإقليمي والجهوي والمركزي، عن استمرار هذا الوضع المتردي، مؤكدا أن صحة المواطن ليست مجالا للتسويف أو الانتظار أو الحسابات الإدارية، موردا أن الوضع لا يقتصر على الخصاص في الأطر الطبية؛ إذ يعاني مستشفى طانطان كذلك من خصاص حاد في التجهيزات والمعدات والتحاليل الطبية، إلى جانب وجود أجهزة قديمة ومتهالكة، خصوصا في المصالح الحيوية، وهو ما يزيد من صعوبة عمل الأطر الصحية ويعرض المرضى لمخاطر إضافية.

وشدد المصدر ذاته على أن حياة المواطنين ليست أرقاما في التقارير، وأن صحة المواطن ليست امتيازا، كما أن الأطر الصحية ليست درعا بشريا لسد الخصاص، مبرزا أن الحق في العلاج والحماية الصحية والعمل في ظروف آمنة وقانونية “حق دستوري وإنساني لا يقبل التفويض أو التأجيل”.

وطالبت التنظيمات النقابية، بشكل عاجل، بتوفير طبيب التخدير والإنعاش بالمستشفى الإقليمي الحسن الثاني بطانطان بشكل مستدام، والكشف للرأي العام عن أسباب عدم التحاق الطبيبة (ب. ن) التي كان مقررا أن تلتحق بالمستشفى، ومحاسبة كل مسؤول ثبت تقصيره أو تسبب في عدم التحاقها.

كما دعت إلى تخصيص مناصب كافية لتغطية الخصاص الحقيقي بالمؤسسة، وعلى رأسها تخصص التخدير والإنعاش، وتوفير التجهيزات الطبية الضرورية وتجديد الأجهزة القديمة والمتهالكة، خاصة بالمصالح الحيوية، إلى جانب تحمل المسؤولين الإقليميين والجهويين والمركزيين مسؤولياتهم في ضمان الحق في العلاج والحماية الصحية لساكنة الإقليم.

وختمت النقابات بلاغها بالتأكيد على أن موقفها ليس بحثا عن المزايدات، ولا استغلالا لمأساة إنسانية، وإنما يمثل “صرخة إنذار جديدة” دفاعا عن حق المواطنين في الحياة والعلاج، وعن حق الأطر الصحية في العمل في ظروف آمنة وقانونية.

ودعت جميع الجهات المسؤولة إلى التحرك الفوري قبل وقوع فاجعة أخرى، مؤكدة أن حياة المواطن لا تحتمل الانتظار، والمسؤولية لا تسقط بالصمت، والأطر الصحية لا يجب أن تدفع ثمن فشل تدبير الموارد البشرية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • طبيب
    الإثنين 31 غشت 2026 - 17:12

    راه سبق وقلت لكم الطبيب المغربي يعرف انه لن يعاقب مهما كان حتي وان توفية مدينة بكل سكانها كيف وهو يجني أكثر من 30 مليون في الشهر دون ضريبة دون محاسبة يفحصك في دقيقة 300dh فكم يجني في الشهر

  • Omar Aguilal
    الإثنين 31 غشت 2026 - 17:28

    المغرب سيتعد لاستضافة كأس العالم 2030 هدا هو المشكل وتخد سياسة خاصة وهي لي باغ امت امت لبنان حرموا احضيه. الفقير زيدا على الفقر حتى تقهر

  • Hamma Hamma
    الإثنين 31 غشت 2026 - 17:30

    لاحول ولا قوة الا بالله العلي العظيم اللهم ارزقها جنة الفردوس

  • MAHDI
    الإثنين 31 غشت 2026 - 17:41

    ماشي مشكل راه غي ذبانة اللي ماتت المهم المغرب ةصل ربع نهائي كاس العالم
    وغادي نضموه 2030 اما الصبيطارات والتعليم ماعدنا مانديرو بيهم حيت اصلا
    اللي واكلين الغلة كيرقريو ولادهم فرنسا وامريكا والتطبيب كدلك فرنسا اما حنا لينا الله.
    اللهم يرحم هاد السيدة ويغفر لها ويصبر هلها يارب

  • قاءل حق
    الإثنين 31 غشت 2026 - 18:11

    كنت اسمع وانا صغير ادرس في التعليم الابتداءي او الاعدادي .تعلمت ان المهنة النبيلة هي ان تشتغل كطبيب.ولكن عند كبري عرفت بان الطبيب لا يعرف لا نبل ولا انسانية ،يعرف فقط المال وتكديس الجيوب.

  • وجدي
    الإثنين 31 غشت 2026 - 18:15

    الطبيبة ب ن لم تلتحق بمقر عملها لو كانت و التحقت بمقر عملها كان ممكن ان تنجوا هاته السيدة و الاعمار بيد الله.
    زعما شكون هي هاته الطبيبة و ماذا كانت تفعل لعدم الالتحاق بعملها و هل تفكر بالالتحاق ام لا .
    رجعت السيبة كلشي باغي يخدم فرباط و كازا و طنحة و اگادير… و كأن باقي الوطن لا يستحقون .
    مذا لو تقوم الوزارة بتغريم هاته الطبيبة غرامة ثقيلة و شطبها من سجل الاطباء ؟!
    المشكل الاول في منظومة الصحة في المغرب هو مشكل بشري و مشكل اخلاق و قيم للعديد من الاطباء

  • عبدول
    الإثنين 31 غشت 2026 - 18:21

    أين هم الأطباء الخريجين كل سنة وعددهم يفوق 4 آلاف طبيب كل سنة ونسمع خصاص في مستشفياتنا ربما هؤلاء الخريجين اامكونيبن بالملايين والتي تتجاوز 100 مليون قيمة تكوين كل طالب طبيب وفي الاخير يرفضون التعيين في مستشفيات المغرب الغير النافع ما هذا التساهل معهم وما خفي أعظم

  • مول اللبن
    الإثنين 31 غشت 2026 - 18:33

    مستشفى الحسن الثاتي بطانطان هو مقبرة المرضى، الداخل إليه مفقود و الخارج منه مولود. و هذه ليست أول مرة تتوفر فيها أمرأة حامل بهذا المستشفى الكارثة.
    سنة 2019 توفيت أخت زوجتي هي حامل بنفس المستشفى و تركت إبنة يتيمة و أسرة مفجوعة، نتيجة الإهمال الطبي و غياب الطبيب المسؤول .
    للأسف الدولة ليست لديها الإرادة الحقيقية لإصلاح قطاع الصحة العمومية و توفير الأطر الطبية و التجهيزات للمستشفيات لعموم أبناء الشعب .و حتى الأطباء الأشباح يذهبون للعمل بالقطاع الخاص و جني الأموال الطائلة في وقت وجيز.و يتهربون من العمل بالقطاع العمومي تحت حماية لوبي الأطباء الذين يحمون بعضهم بعضا في غياب القانون و ضعف رقابة وزارة الصحة و عدم ترتيب الجزاءات و العقوبات.

  • الحل
    الإثنين 31 غشت 2026 - 20:05

    ياودي قلناها الف مرة. كيف ترقدون من طالب طب حديث التخرج و قضى كل حياته بالرباط البيضاء مراكش اكادير طنجة فاس او مدن مشابهة ان يذهب بعد تخرجه لممارسة الطب في مدن ك طان طان و بوعرفة و زاكورة و غيرها. لنكن واقعيين و نقول انه من الصعب ان يتأقلم الطالب مع تلك الظروف لانه لم يتعود على نمط العيش بها
    الحل
    ادعوا تلاميذ البكالوريا الذين ينتمون لتلك المدن النائية ليسلكوا مسار الطب و لو بمعدل 12:20 امنحوهم امتيازات السكن و المأكل و المنحة خلال الدراسة و حتى تداريب بمستشفيات الخارج كحوافز و حين تخرجهم يلزمون بالاشتغال هناك بتلك المدن لمدة لا تقل عن ثماني سنوات بعدها يخيرون بين الاستمرار في تلك المدن او المغادرة حيث يشاؤون
    وزارة الصحة جربي هذه الوصفة

  • MOHA
    الإثنين 31 غشت 2026 - 20:41

    َنهب الاموال للزوايا و الموتى فلا يهمنا الاحياء و المولودون حديثا٠امر فعلا يؤلم

  • mohamed
    الثلاثاء 1 شتنبر 2026 - 00:56

    , هذه هي صورة مستشفيات المغرب ولا احد يتحرك من وزير الصحة او اي احد له القوة في هذا البلد اترون الان لماذا المغاربة يتهافتون على الهجرة

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 2

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 1

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 6

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة

صوت وصورة
فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:37 4

فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية

صوت وصورة
لقجع يقدم مشروع قانون المالية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:15 3

لقجع يقدم مشروع قانون المالية

صوت وصورة
منع الأطفال من السوشل ميديا
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 12:49 1

منع الأطفال من السوشل ميديا