ارتفعت أسعار الغاز الطبيعي في أوروبا إلى أعلى مستوياتها منذ عامين تقريبا، في ارتفاع معدلات السحب من مخزونات القارة بسبب درجات الحرارة المنخفضة، في الوقت الذي تزيد فيه تهديدات الولايات المتحدة بفرض رسوم على وارداتها خطر اضطراب الإمدادات العالمية.
وذكرت وكالة بلومبرج للأنباء أن سعر العقود الآجلة القياسية ارتفع، اليوم الاثنين، بنسبة 4,1 في المائة إلى 58 يورو لكل ميجاوات/ساعة؛ وهو أعلى سعر منذ فبراير 2023، في الوقت الذي واصلت فيه أسعار العقود ارتفاعها للأسبوع الرابع على التوالي.
ومن المتوقع عودة درجات الحرارة في شمال غرب أوروبا إلى التراجع خلال الأيام المقبلة، مما سيزيد الطلب على التدفئة؛ وبالتالي ارتفاع الطلب على الغاز الطبيعي.
في الوقت نفسه من المحتمل أن يؤدي الطلب على التدفئة إلى زيادة معدلات السحب من المستودعات الأوروبية التي انخفضت مخزوناتها بالفعل إلى أقل مستوياتها منذ أزمة الطاقة الأوروبية في 2022.
وفي إشارة أخرى إلى الاتجاه الصعودي الذي يسيطر على السوق، تشير خيارات الغاز إلى أن المتداولين يسارعون إلى التحوط ضد ارتفاع أسعار الغاز الأوروبية؛ مما يشير إلى أنهم يتوقعون المزيد من الاضطرابات في الإمدادات قبل موسم التخزين في الصيف المقبل.
لة رأيتم فاتورات الغاز و الكهرباء للاستعمال المنزلي، لا أذهلت أعينكم، من له عائلة في أوروبا فل يسألها ، مكاين غير 400 , 500 أورو ديال غاز و 200 أورو ديال كهرباء فمنهم من توصل بفاتورة فيها 1200 أورو.
عندما ترتفع أسعار الغاز الطبيعي و البترول في العالم ترتفع عندنا و عندما تنخفض في العالم يبقى مستوى سعرها عندنا ثابتا دون انخفاض. و شكرا هيسبريس
والله نعمة انا فالجزائر أدفع فاتورة ثلاثة اشهر للغاز بالكهرباء لن تتعدى 50 اورو
ههههه يعني فواتير سنة (((€200))) الذي يدفعها الجزائري يدفعها الاوروبي في شهر واحد ما اجملها الحياة فالجزائر مع دفئ غازها