تتواصل بجهة مراكش-آسفي أشغال إعادة بناء وترميم مجموعة من الزوايا والأضرحة التي تعرّضت للضرر عقب زلزال 8 شتنبر 2023، من إجمالي 299 منشأة متضررة، وفق ما سبق أن أفاد به أحمد التوفيق، وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية.
وكشفت الوزارة الوصية على القطاع عن طلب عروض مفتوح لترميم ثلاثة أضرحة جديدة متواجدة بنفوذ عمالة مراكش. يتعلق الأمر بكل من ضريح الإمام السهيلي، وضريح سيدي بلعباس، وضريح سيدي عبد العزيز التبّاع.
في هذا الصدد، جرى تحديد مبلغ الضمان المؤقت في 41 ألف درهم، على أن يتم فتح الأظرفة المتعلقة بطلب العروض المذكور بمكتب رئاسة قسم البناء والاستثمار المتواجد بالعاصمة الرباط في العشرين من يناير الجاري.
وشدّدت الوثيقة ذاتها، طالعتها هسبريس، على “ضرورة أن يكون محتوى وتقديم وإيداع ملفات المتنافسين مطابقا لمقتضيات المواد 42 و44 و46 من قرار وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية رقم 258.13 المتعلق بتحديد نظام صفقات الأشغال والتوريدات والخدمات التي تبرمها الوزارة لفائدة الأوقاف العامة”.
وتم قبل أيام فتح الأظرفة المتعلقة بترميم أضرحة أخرى متضررة من “زلزال الحوز”، منها ضريح سيدي إسحاق البولفيقي وضريح سيدي بوعطفة، إلى جانب ضريح سيدي لحسن أوعلي الكائن بمراكش، بعدما تم فتح الأظرفة الخاصة بترميم ضريح سيدي الحاج بوبراهيم وضريح وزاوية سيدي احساين أومسعود الكائنين بعمالة إقليم الحوز.
وسبق أن شملت مثل هذه الإجراءات كلّا من ضريح “لالة رقية”، وضريح “السمرقندي”، وضريح “محمد بن العربي العمراني الوزاني” المتواجد بمدينة مراكش، فضلا عن “الزاوية الدرقاوية بنصالح” و”الزاوية المسعودية”، إلى جانب ضريح “سيدي بنور”.
الحي أولى بالمال من الميت ، الشخص المقبور في الضريح رحمه الله و أسكنه فسيح جناته لن تنفعه هذه الأموال التي تهدر في البناء و التشييد .
هذه الأموال رمموا بها المساجد أو أعيدوها للميزانية لتصرف على الطرقات و غيرها
ياليت لو كان لبلادنا بالمقابل وزير يهتم بشؤون الأحياء كما يهتم السيد أحمد توفيق بشؤون الأضرحة والأموات لعاش الجميع في عز وكرامة وثبات.
اللهم غير أحوال الناس إلى أفضل حال يارب.
عوض الاهتمام بالأموات اهتموا بالأحياء.وكفانا من من خزعبلات الأضرحة فإنها شرك.فالمؤمن لا يتوجه إلا لله الواحد
سبحان الله يهتمون بالاموات و يتركون الاحياء الذين لازال بعضهم ينامون في الخيام و يقاسون مرارة الحر و القر عقب تذمير منازلهم في زلزال الحوز ، فهم تسطا .
لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم.
يجب الإهتمام بالأحياء وليس الأموات.
الأولوية ترميم المنازل و البيوت لحماية الساكنة. وووووووووووو
ديروا الترميم لمنازل الحييت اولى ، أما الميتيت مشاو عند الله ، ورام كتساههوا وكتششجعوا على الشرك بالله
لا نريد أضرحة و من مات يدفن في مقابر المسلمين وكفى من الجهل والشرك بالله. الأحياء أولى من الأموات والمذهب المالكي ضد كل هذه العادات الشركية البائدة حسبنا الله ونعم الوكيل.
انا هاذ الاموات فالاضرحة ماعندي معاهم حتى مشكل …..فقط لماذا تمييزهم وجعلهم في مرتبة فوق باقي الاموات …..بشر كباقي البشر ندعو لهم بالمغفرة والرحمة……يستحقون منا كل الاحترام والتقدير ولانتجاوز ذلك الى ماهو يؤدي لشرك او معصية……كل المقابر بالمغرب تحتاج للتأهيل والترميم والتنظيف……لماذا لا تأخذ أغنى وزارة وهي وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية على عاتقها هذه المهمة…..يجب على المجالس العلمية الموجودة بكل المدن المغربية ان تخرج في لجان تفتيشية تقوم بزيارات تفقدية لكل المقابر الموجودة بمنطقتها وجرد كل ماهي في حاجة إليه من اسوار وتنظيف وترتيب القبور بطريقة منظمة وانشاء الممرات والإضاءة والحراسة…..من مظاهر التحضر بالدول المقابر كذلك وليس فقط الطرق والمستشفيات والمدارس والمساجد والمصانع والملاعب…..
من مظاهر التخلف هي هذه الاضرحة. بدلا صرف أموال الشعب على ترميمها كان الأجدر التفكير في ترميم المنازل الايلة للسقوط في المغرب.
يجب هدمها ، هي لا تصلح لأي شيئ سوى الفكر الخارج عن النص
هناك أولويات أظن أنها أهم من موضوع الأضرحة، مثلا البنية التحتية بمدينتنا وجدة هي مهترئة جدا …فلما لا نفكر في تخصيص ميزانية الأضرحة فقط لإصلاح أو بالأحرى إنقاذ مدينة وجدة التي تعاني في جميع المجالات: ركود اقتصادي ، بطالة ، طرقات محفرة جدا جدا جدا ….وجدة تستحق الأفضل
جميل جدا على الدولة في شخص وزير الاوقاف رصد الأموال الكافية لاصلاح واعادة بناء الاضرحة وأولياء الله الصالحين مثل التوفيق وفي أقرب وقت لكي يلجأ ضحايا زلزال الحوز الى هذه الاضرحة ويتبركوا بها ويطلبوا منها ان تتوسط لهم الى الله عز وجل ( استغفر الله ) لكي يحصلوا على خيام جيدة من البلاستيك يحتموا بها .. اما البنايات الغالية بالحديد والأسمنت فهي مخصصة للموتى والاضرحة.
إنها الحكومة المغربية ياسادة …. البنايات للاضرحة وطاءرات الإسعاف للأجانب اما المواطن خاصو التبهديل