يتوفر أكثر من نصف مليون مغربي على تصريح إقامة في فرنسا، وفق آخر إحصائيات رسمية صادرة برسم سنة 2021.
وبحسب تقرير صادر عن وزارة الداخلية الفرنسية، يتوفر 554.378 مغربيا على تصريح إقامة في نهاية سنة 2020، مقابل 546.367 مغربيا سنة 2019، ما يمثل ارتفاعا طفيفا بحوالي 1,5 في المائة.
ويحتل المغاربة المرتبة الثانية من حيث عدد تصاريح الإقامة بعد الجزائريين الذين بلغ عددهم 622.931 شخصا في نهاية سنة 2020، مقابل 621.106 أشخاص في سنة 2019.
ويأتي التونسيون في المرتبة الثالثة من حيث عدد تصاريح الإقامة بـ252.914 شخصا، ثم الأتراك بـ214.679 شخصا، فالصينيون بـ114.257 شخصا.
وفي المجموع، يبلغ عدد تصاريح الإقامة التي منحتها فرنسا في نهاية سنة 2020 حوالي 3,6 ملايين تصريح، بارتفاع طفيف ناهز 1,1 في المائة.
وبخصوص تصاريح الإقامة الممنوحة لأول مرة سنة 2020، سجل المغاربة أعلى عدد بـ30.107 أشخاص، بانخفاض قدره 14,1 في المائة مقارنة بسنة 2019 التي منح خلالها 35.053 تصريحا.
وفي المرتبة الثانية، جاء الجزائريون بـ23.888 تصريح إقامة لأول مرة في فرنسا، بانخفاض قدره 12,9 في المائة مقارنة بسنة 2019.
ويتجلى من الأرقام الرسمية أن غالبية المتوفرين على تصاريح الإقامة في فرنسا (92 في المائة) هم مواطنون من دول خارج الاتحاد الأوروبي.
كما أشارت معطيات وزارة الداخلية الفرنسية إلى أن 42,8 في المائة من تصاريح الإقامة الفرنسية ممنوحة لمواطني الدول المغاربية.
ومن أصل جميع تصاريح الإقامة الممنوحة، كشف المعطيات أن 63,5 في المائة منها صالحة لمدة لا تقل عن 10 سنوات، و18 في المائة منها لفترة تقل عن خمس سنوات، و10,4 في المائة صالحة لمدة سنة.
يشار إلى أن تصريح الإقامة هو وثيقة تضمن اعتراف السلطات العمومية بحق الإقامة على ترابها لمواطن أجنبي بالغ، تحدد فيها طبيعة الإقامة والسبب وفترة الصلاحية.
دون نسيان 2 مليون يتوفرون على الجنسية الفرنسية مثلي أنا و 43 ألف طالب (أول جالية طلابية)،شكرا لفرنسا والشعب الفرنسي على إستقبال من ضاقت بهم السبل في بلدانهم وتحية لكل مهاجر
أكثر من 3 ملايين مغربي في فرنسا ، كم نحن ؟ ألسنا ثلث المغاربة ؟ بدون حق التصويت ولو كان التصويت صوريا؟
اسعد الله اوقاتكم بكل خير ، دعواتكم معانا اخواني اخواتي انا وطفلتي بجوج بنا يتامى ولا فرد من عائلة يسأل لأنهم كلهم بخير وعلى خير زادهم الله من فضله ، بغيت يكتاب لنا الهجرة اصلا عايشين بإحساس الغريب طول الوقت لا عيد لا عواشر لا خدمة لي حيث مخلصوناش وبنتي انقطعت عن دراسة بسببهم برغم من حبها لها ، دعواتكم معانى الله يرحم والديكم أجمعين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ولا ننسى جل الجالية مجنسة ب اروبا سترو يحسبون مواطنين كالشعب بلا جدال اخوكم من أمستردام بلدي الغالي الدي موفر لنا كلشي تحياتي لكم
الى الاخ de Lyon بالنسبة المغاربة حاملي الجنسية الفرنسية لمذا لا يشاركون في الحياة السياسية ولا يصوتون، كلهم خايفين من اليمينيين وحتى واحد فيهم مكيصوت، وسيرو صوتو الى مابغيتوش زمور ورباعتو يوصلو
أعتقد أن التصريح بالاقامة تمنحه السلطات الفرنسية فقط للمهاجرين الذين يقيمون فوق أراضيها و لا يتوفرون على أوراق الاقامة الرسمية و بذالك التصريح المؤقت سيستفيدون مستقبلا من أوراق الاقامة حينما يستوفون الشروط المطلوبة على العموم نشكر الدولة الفرنسية الصديقة على مساهمتها في امتصاص البطالة في بلدان الاتحاد المغاربي تقريبا مليون و نصف مهاجر تونسي و جزائري و مغربي سيستفيدون من أوراق الاقامة و سيساهمون في تطور اقتصاد بلدانهم و في تحسن مستوى معيشة عائلاتهم فهذه هي فرنسا دولة الحق و القانون التي يحاول بعض المعلقين شيطنتها و يطالبون بقطع العلاقات معها و الوقوف في وجهها و أغلبهم يحنون للعيش فيها و الاستفادة من نظام رعايتها الاجتماعية و الصحية الأفضل في أوروبا.
moi cela fait 48 ans que je vis en France qui m’a accueilli avec mes parents en1974 .j ai fais mes études depuis la cm2.et grâce à allah et à la France que je remercie .j ai mes enfants qui ont Des grandes études et je leurs ai dit de rendre service à la France en travaillant en France. et non à l étranger. on a investi au Maroc inutilement car tous les biens sont à l abandon sans espoir .comment tu veux investir dans un pays plein de corruption et d injustice et dernièrement le Maroc nous ferme la porte au nez .laissez la fermé pour toujours
الى رقم 5
يا اخي هناك مغاربيون يصوتون لليمين المتطرف في فرنسا و يقومون بالدعاية لمارلين لوبين
في بلجيكا الجالية المغربية اكثر وعي سياسي ، كلهم يصوتون لليسار او الخضر و قليل لليمين ( الاغبياء)
المشاركة في الانتخابات ضرورية و لذا تجد كثير من البرلمانيين مغاربة و روساء البرلمان كذلك .
انا قولت الواليد يالله تزيدو مابغاش قالك هوا اسيدي هنا الخير موجود ساعا هانتا دشوف بقينا بلا ايبامةهنا ولهيه
إخواني..أخواتي…..اللي وجد شي حيلة كي يغادر …..فعليه أن لا يتردد……القادم أسوأ …. كلشيء جبد وخلص…..الى بغيتي تقرا…الى بغيتي تداوا….الى بغيتي تخذم…..ستزداد قواري الموت ….نحو الشمال….الله يخفظ.
لك الحق في تحويل العملة ومرحبا عند الدخول ولا تسمع كلمة جميلة عند الخروج. لقد قال صاحب الجلالة الملك محمد حفضه الله يحب معاملة الحالية معاملة خاصة وبالأخص الإدارة العمومية ولم نرى إلى الضباب والتعقيد والكره .
au commentaire 1,,et a propos des milliers de francais qui vivent illegalement aux etats unis qu,est ce qu tu en dit.
la nationalite ca ne veut pas dire que vous vivez dans le bonheur,il y,a des francais qui dorment dans des caravanes et des voitures tout et sur you tube les menssanges ne servent plus a rien,,,koulchi bane ou tfdahhe.
يتجلى من الأرقام الرسمية أن غالبية المتوفرين على تصاريح الإقامة في فرنسا (92 في المائة) هم مواطنون من دول خارج الاتحاد الأوروبي.
لسبب واحد ان المواطنين من الاتحاد الأوروبي لا يحتاجون الى تصاريح الإقامة في فرنسا بل حتى الدخول إليها لا يحتاجون جواز سفر يكفي ان تتوفر على بطاقة وطنية من بلدك الأصلي تثبت انك رومانيا, بولونيا,هنغاريا, بلغاريا لتدخل اي دولة من دول الاتحاد الاوربي و تعيش فيها. و لهذا السبب غادرت بريطانيا الاتحاد الأوروبي لتوقف عدد النازحين من دول أوروبا الشرقية.
الاغلبيه الساحقه مسلمون ليس في فرنسا فقط.بل في جميع الدول الغربيه. وهذا يعني ما يعني وهذا بابواب شبه مغلقه لانه لو فتحت تلك الأبواب على مصراعيها لرأينا عجب العجائب.
الحمد.لله على نعمه الاسلام..
التعليق 15 ملاحظ
للاسف قلت كلام لا معنى له و لا دخل له بالموضوع
لا حول ولا قوة الا بالله
السلام عليكم
بدون شكوى و الحمد لله. في الغربة من الولادة إلى الآن ومن بلد إلى آخر وهذا منذ عقود. أمنيتي أن يكون قبري في بلد مسلم ويمر على المقبرة من يقول السلام عليكم قوم مسلمون أنتم السابقون ونحن الاحقون غفر الله لنا ولكم ويرحمنا ويرحمكم الله آمين