تنظم الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات (أنابيك)، من 16 إلى 19 دجنبر الجاري، عملية انتقاء خاصة بالعاملات الزراعيات للمشاركة في موسم جني الفواكه الحمراء بإسبانيا في جهات فاس-مكناس، مراكش-آسفي، وطنجة-تطوان-الحسيمة، وذلك لضمان توزيع جغرافي عادل وإتاحة فرص متكافئة للعاملات من مختلف المناطق.
وحسب بلاغ لـ”أنابيك” تتوفر هسبريس على نسخة منه، فإن عملية الانتقاء تأتي في إطار تعزيز التعاون الثنائي بين المغرب وإسبانيا في مجال التشغيل وتنقل اليد العاملة، مشيرا إلى أن “العملية عرفت حضور ممثلي عدد من المشغلين الإسبان، إلى جانب ممثلي السفارة الإسبانية بالمغرب، بالإضافة إلى جمعيات مهنية مغربية وإسبانية، من أجل اختيار العاملات بناء على لوائح وطنية جرى إعدادها منذ عام 2022، حيث تم تحديث بياناتهن وإجراء عملية مراجعة دقيقة لضمان تطابق المؤهلات المطلوبة مع المعايير المعتمدة من قبل المشغلين الإسبان”.

في هذا الصدد، أعطت إيمان بلمعطي، المديرة العامة للوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، إشارة انطلاق هذه العملية من مدينة طنجة، مشددة على أهمية هذه المبادرة في تعزيز فرص الشغل للعاملات المغربيات وتأمين حقوقهن في إطار الاتفاقيات الثنائية.
حري بالذكر أن “أنابيك” تشرف على جميع مراحل الانتقاء، بدءا من استقبال المترشحات والتحقق من هوياتهن، مرورا بتنظيم مقابلات شخصية لتقييم استعدادهن للعمل، وصولا إلى تنظيم لقاءات تعريفية، بحيث يتم خلال هذه اللقاءات إطلاع العاملات على ظروف العمل والحياة في إسبانيا، بما يشمل الحقوق والواجبات، لضمان جاهزيتهن للتأقلم مع بيئة العمل الجديدة.
أليس من المنطق الدفع بالرجال أولا للاشتغال في هذا الميدان أولا ، من العار الزج بالمرأة في الاشتغال بإسبانيا بينما المغرب ملئ بالشباب والفوحولة من الرجال القادرين على الشغل وإعانت عائلاتهم واسرهم وأطفالهم من ضيق الحال
مجرد سؤال هل مكتب انابيك موجود في إقليم بركان جهة المغرب الشرقي ؟
المرأة المغربية أصبحت كالبضاعة يتم تسويقها في شتى المجالات في التمثيل في الغناء و المرأة المغربية تدهب الى إسبانيا للعمل في الحقول الإسبانية واين هي مسؤولية الدولة اتجاه المرأة المغربية واين هي الجمعيات المجندة من الخارج التي تدافع عن المرأة المغربية من خلال الانحلال الاخلاقي فبدل أن تعيش المرأة المغربية معززة مكرمة في وطنها نراها في الحقول الاسبانية تشتغل مع الكثير من الاجانب من رومانيا وأفارقة ومايتعرضن له من تحرش والكثير الكثير من الاهانات
انتقاء النساء المغربيات للعمل في المغرب أو دول الخليج أو إسبانيا ليس بالشيء الجديد ولا بالشيء البريء. المخطط يهدف بالأساس إلى تشتيت الأسرة عبر إبعاد النساء عن البيوت وعن الزواج والإنجاب تمهيدا لإضعاف الدول والمجتمعات وتسهيل السيطرة عليها .