إطارات يسارية: الأعمال التخريبية تسيء إلى مصداقية الاحتجاجات السلمية

إطارات يسارية: الأعمال التخريبية تسيء إلى مصداقية الاحتجاجات السلمية
صورة: منير امحيمدات
الخميس 2 أكتوبر 2025 - 14:00

أدانت أحزاب يسارية مغربية “عمليات التخريب والعنف التي تحدث بشكل متواصل في الليالي الأخيرة من لدن جهات مجهولة تسللت للإساءة وتقويض احتجاجات سلمية مشروعة رفعت مطالب لا لبس فيها”، معتبرة أن “هذه الممارسات الخاطئة والمتهورة ذات الطابع الجنائي تضر بمصداقية الحراك الشبابي وتبتعد به عن مساره الأصلي”.

وأكدت هذه الأحزاب “على ضرورة الحفاظ على الطابع السلمي للاحتجاجات واحترام حقوق الإنسان”، مشددة على أن “أي انفلات أو عنف لن يخدم سوى جهات تسعى إلى تأجيج الفوضى وإضعاف صوت المواطنين”، ومعتبرة أن “الاستجابة لمطالب المحتجين يجب أن تتم عبر حوار مسؤول وعقلاني، يراعي مصالح الشعب ويحفظ أمن واستقرار البلاد”.

وقالت هذه الإطارات ذات المرجعية اليسارية لهسبريس إن “تخريب الممتلكات العامة والخاصة لن يكون طريقا لتحقيق الأهداف المشروعة”، داعية في الوقت نفسه “وزارة الداخلية والجهات الأمنية إلى ضبط النفس وإدارة الاحتجاجات بحكمة، بما يضمن حماية الحقوق والحريات دون المساس بالسلم الاجتماعي الذي يعد الركيزة الأساسية لتقدم أي بلد ناهض”.

“التخريب مدان”

أدان جمال العسري، الأمين العام لحزب الاشتراكي الموحد، “الأعمال التخريبية، التي اقترفها بعض الملثمين الذين اخترقوا احتجاجات سلمية مشروعة، تمثل مقامرة بأمن الوطن والمواطن”، مسجلا أن “هناك هيئات سياسية كان من المفروض أن تحتوي هؤلاء الشباب داخل المجتمع، وأن تقوم بدور الوسيط بين الدولة وبينهم”، ومشددا على أنه “لا ينبغي أن نظل مكتوفي الأيدي أمام هذا الوضع”.

وصرح العسري لجريدة هسبريس قائلا إن “الدولة عملت على إضعاف الهيئات الجادة التي تمثل الشعب المغربي. وفي المقابل، نفخت في هيئات أخرى لا أثر لها اليوم”، محذرا من أن “هذا العنف مخيف، ويهدد مستقبل البلد وأمنه واستقراره، ويجب أن يتوقف فورا”؛ لأن “المطالب التي يرفعها المواطنون مشروعة، لكن التخريب والعنف والضرب والجرح غير مقبول بتاتا”.

وأكد القيادي اليساري أن “الدولة مطالبة بحماية الاحتجاجات وضمان سيرها السلمي، بدل قمعها وخلق احتقان إضافي”، موضحا أن “من يبرر أو يدافع عن الأعمال التخريبية التي تحدث ليلا في مدن عديدة لا يريد خيرا لهذا الوطن”، معتبرا أن اللحظة الراهنة “تستدعي الاستماع إلى صوت الشعب، والمضي نحو إصلاحات سياسية ودستورية جوهرية، لأن إصلاح التعليم والصحة لا يمكن أن يتم دون شرط سياسي”.

وأورد الأمين العام لحزب “الشمعة” أنه “مع كامل الأسف، ما زالت الدولة تشتغل بالآليات القديمة، وبالوجوه القديمة، وبالأحزاب القديمة التي لم تحقق نتائج تُذكر”.

وتابع العسري: “كنا نحذر منذ مدة، ونقول إن الوضع سينفجر، وإن الشارع يحتاج إلى تنفيس؛ فالمغاربة يعيشون فوق برميل بارود، وعلى فوهة انفجار”.

“مآلات سلبية”

استنكر علي بوطوالة، نائب الأمين العام لحزب فيدرالية اليسار الديمقراطي، تخريب الممتلكات العامة والخاصة والانفلاتات التي شهدتها بعض المدن، مؤكدا أن “تدبير الاحتجاجات ينبغي أن يتم بعقلانية وسلمية، في إطار احترام حرية التعبير وصون حقوق الإنسان وكرامته”، مضيفا أن “حزبه سبق أن حذر من مخاطر انزلاق الوضع، لأن استعمال القوة والعنف سيكون له ثمن باهظ على الجميع”.

وأوضح بوطوالة، في تصريح لهسبريس، أن “تعنيف الشباب مرفوض تماما، لأنه يؤدي إلى ردود فعل غير محسوبة كما حدث في عدد من المدن التي عرفت توترا”، مردفا أن “الأحداث الأخيرة خلفت مآسٍ محلية وإنسانية؛ ما يستدعي تدخلا عاجلا لاحتواء الوضع قبل أن يتطور أكثر.

وأبرز نائب الأمين العام لحزب فيدرالية اليسار الديمقراطي أن “اتساع دائرة التخريب لن يخدم مصلحة المغرب، ولا مصلحة الشعب، ولا حتى الدولة نفسها”، مشددا على أن “الدولة، بصفتها الجهة الوحيدة التي تحتكر استعمال العنف، مطالبة بتدبير هذه الحركات الاحتجاجية بعقلانية، خصوصا أنها انطلقت بشكل سلمي خالص، وكانت مطالبها واضحة ومشروعة”، لافتا إلى أن “الشعارات التي رفعت معروفة، وكان بالإمكان اتخاذ إجراءات لطمأنة المجتمع وبناء الثقة قبل أن يبلغ الاحتقان هذا المستوى”.

وأجمل القيادي اليساري تصريحه بالتنبيه إلى التصعيد الحاصل، مؤكدا أن “فيدرالية اليسار، كبقية القوى الوطنية الحية والديمقراطية، لا تأمل أن يستمر هذا المنحى؛ بل تطمح إلى أن يتوقف عند هذا الحد، تفاديا لأي مآلات سلبية قد تسيء إلى حركة احتجاجية سلمية عبرت عن مطالب عادلة ومشروعة، سبق للجميع أن طالب بها ورفعها بغض النظر عن موقعه”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

18
  • وقف الإعتقالات
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 14:05

    لتكون سلمية يجب وقف الإعتقالات والإفراج عن المتظاهرين السلميين ومحاسبة المتسببين الحقيقين الذين تسببوا في هذه الأحداث خاصة الذين أعطو الأوامر بإعتقال المتظاهرين السلميين

  • عمر
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 14:07

    ملثمون ارهابيون عصابات اجرامية خارجون عن القانون كل من ثم القبض عليه سيثم محاكمته بالمؤبد مع الاشغال الشاقة حتى يكون عبرة للمجرمين ورؤوس الفتنة الذين حرقو ونهبو ممتلكات المواطنين نداء الى الشباب الوطنين يد في يد مع ابنائنا رجال الامن والقوات المساعدة للقبض على هؤلاء الارهابيين

  • كلنا ظد العنف و ظد التخريب
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 14:09

    لكن شكون لي بدا في العنف واش قوات الأمن أو المتظاهرين ؟؟؟ في الدول لي كيحترمو شعوبهم يتم الإستجابة للمتظاهرين في الحين و بسرعة البرق و من تما كتهدأ الأمور و كولشي يرجع لدارو .

  • عمل
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 14:15

    لقد أساءت جدا هذه الأعمال الوحشية إلى هذه المظاهرات واستغلها أصحاب السوابق
    الإجرامية ولهذا لا يجب تكرار هذا الحدث الذي ينم على التخلف والإنحطاط فيجب منع المظاهرات مرة أخرى حتى لا تتكرر هذه المأسات.

  • مواطن
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 14:19

    وكأن الذين دعوا إلى الخروج للشارع معروفين!!!! نحن لا نعرف من الذي يدعوا للخروج و غياب الإطار المنطقي لذلك يفتح الباب لكل التجاوزات… اما تحميل المسؤولية لقوات الأمن وحدها هو مجرد هروب من المسؤولية…. وأذكر الشباب ان من كان ينشر دعوات للهجرة السرية فتح كذلك الباب للمواجهات العنيفة التي كان أبطالها قاصرين…. التراس الفرق الرياضية و غياب الإطار التنظيمي يفتح كذلك المجال للفوضى…. الذين كسروا و خربوا لم يكن همهم إطلاق سراح الموقوفين و من هاجم مراكز الدرك لا علاقة له بالمطالب الاجتماعية… اسألوا العصابات و تجار المخدرات….

  • ادريس
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 14:19

    لكي تستقيم الامور في المغرب يجب
    1 حل الحكومة
    2 حل البرلمان
    3 حل بعض الاحزاب
    3 حركة انتقالية واعفائات في حميع محاكم المملكة
    4حركة انتقالية في جميع المستشفيات
    5 محاسبة كل ناهبي المال العام وتجريدهم من ممتلكاتهم وضخها في ميزانية الدولة
    اعادة تكوين القياد والباشوات ورؤساء الاجهزة الامنية
    الاستتمار في العلم والجامعات
    ……..
    …….
    هناك فقط بعض الاشخاص في مناصب حساسة وغير حساسة هم من يعرقلون التنمية
    لا لتخريب الممتلكات العامة والخاصة لا للعنف ضد الامن والجبش والدرك والمواطن نعم للمحاسبة نعم للحفاض على الدولة

  • ادريس
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 14:22

    لكي تستقيم الامور في المغرب يجب
    1 حل الحكومة
    2 حل البرلمان
    3 حل بعض الاحزاب
    3 حركة انتقالية واعفائات في حميع محاكم المملكة
    4حركة انتقالية في جميع المستشفيات
    5 محاسبة كل ناهبي المال العام وتجريدهم من ممتلكاتهم وضخها في ميزانية الدولة
    اعادة تكوين القياد والباشوات ورؤساء الاجهزة الامنية
    الاستتمار في العلم والجامعات
    ……..
    …….
    هناك فقط بعض الاشخاص في مناصب حساسة وغير حساسة هم من يعرقلون التنمية
    لا لتخريب الممتلكات العامة والخاصة لا للعنف ضد الامن والجبش والدرك والمواطن نعم للمحاسبة نعم للحفاض على الدولة

  • إلى صاحب التعليق من بدء العنف
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 14:22

    الغوغتء و البراهش ديال جيل zهما لي بداو حتى نفترض ان الامن لي بداخلك فهو عنف مشروع سير قرى شوية لماركس فيبر على العنف المشروع و كوستا لو بون على سيكولوجية الجماهير

  • مواطن
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 14:38

    في حميع دول العالم، و هذا شيء اصبح معلوم من جميع الشعوب، انه في المظاهرات السلمية و التي يشارك فيها الملايين، فانه يتم دس المخربين و الناهبين و المجرمين(البلطجية) لكي يجدوا مبرر لقمع المظاهرات بالقوة و العنف المفرط. كلامي هذا مأخود من برنامج رأيته على قناة toute l’histoire.

  • المحاسبة
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 14:42

    ارحل يا اخنوش الشعب لا يريدك حكومة فاشلة ويجب ان تكون المحاسبة الشعب تقهر من سرقة الاموال العمومية الملايير تسرق بدون حسيب ولا رقب .
    وعند الله تجتمع الخصوم.

  • ميلود
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 14:43

    الى كلنا ظد العنف و ظد التخريب صاب التعليق 3
    القوات العمومية مند البداية كان تدخلها سلمي
    وحديتك عن الدول التي تحترم شعوبها: الم ترى العنف الدي واجهت به السلطات الفرنسية والأمريكية وغيرها المتضارين

  • مغربي
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 14:44

    العصا لمن عصى
    أتمنى ان تكون الأحكام صارمة

  • مغربي
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 14:54

    تحية لشباب فاس على الوقفة الاحتجاجية السلمية على ما يجري في الصحة والتعليم وتحية كذلك لرجال الأمن الأخربن الذين تعاملوا مع المحتجين بطريقة عقلانية حتى مر كل شيء بسلام الاحتجاج حق مشروع وبدون عنف بكل من الطرفين

  • أحمد
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 15:08

    في هكذا حالات طارئة يجب على الدولة أن يكون لها ميكانيزمات تتحلى بالواقعية و الموضوعية لتتجاوب معها بكل سرعة و شفافية بدون تشنجات و لا تخوينات. كان هناك سوء تقدير لحجم و مدى الاحتجاجات و تطلب الأمر 6 أيام كاملة لتخرج الحكومة بتصريح يستجيب لطموحات الشباب رغم ان التصريح جاء فضفاضا بدون أجندة عمل لمباشرة المشاكل المطروحة.

  • Alii
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 15:17

    عبد الإله بنكيران ليس سوى رمز للخيانة السياسية والعبث بمصير المغاربة. هذا الرجل الذي تجرأ على الموظفين والمتقاعدين والمستخدمين، ومرّر قوانين سمّيت زورًا بـ”الإصلاح”، بينما كانت في الحقيقة مجزرة اجتماعية، جعلت الشعب يغرق في الفقر والحرمان.
    المهزلة الكبرى أنه بعد كل هذا الخراب، ضَمِن لنفسه تقاعدًا استثنائيًا مريحًا يفوق ما يحصل عليه آلاف المتقاعدين الذين أفنوا أعمارهم في خدمة الوطن. بنكيران يعيش اليوم براتب سمين وسيارة مصروفة من مال الشعب، بينما ملايين المغاربة يتخبطون في الجوع والغلاء والمعاشات الهزيلة.
    أي عدالة هذه التي تجعل من رئيس حكومة فاشل يحصل على امتيازات ملكية، في حين يُترك المتقاعد البسيط يتسول كرامته؟! أليس هذا استهزاءً صريحًا بالشعب؟!
    إن بنكيران لم يكن رجل دولة، بل كان لصًا سياسياً سرق أحلام الناس، وأفقرهم، وضحك عليهم بشعارات كاذبة. يجب أن يُجرّ إلى المحاكمة، ويُحاكم على كل جريمة ارتكبها في حق الموظفين والمتقاعدين، ليكون عبرة لكل من يفكر في تحويل السلطة إلى غنيمة شخصية.

  • مواطن2
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 16:54

    من خلال الصورة – – الامر لم يعداحتجاجا بل اصبح تخريبا واضحا يجرمه القانون باقصى العقوبات…الكثير من المواضيع المنشورة قالت بان الاحتجاجات سببها تردي الوضاع الاجتماعية وسوء خدمات المستشفيات وتدهور التعليم العمومي وبعضها تطرق الى ضرورة محاربة ظاهرة الفساد الذي انتشر بشكل ملفت للنظر..كلها اسباب تستوجب معالجتها والاهتمام بها في اسرع وقت…واذا سلمنا بكل ما قيل فما هو الداعي لحرق مختبر للتحليلات او بناية تضم بنكا اوسيارة يملكها مواطن اوحافلة للمنفعة العامة..اقولها بكل امانة هذا اجرام واضح يستوجب اقصى العقوبات..بالنسبة للقاصرين على اولياء امورهم ان يتحملوا المسؤولية الكاملة امام القضاء. ومن هوفي سن الرشد وقام بافعال يمنعها القانون فعليه ان يتحمل مسؤوليته الكاملة وعلى القضاء ان يكون صارما في حقه..المطالبة بالاصلاح لا علاقة لها لا بالعنف ولا بالتخريب..لابدمن تفعيل العدالة وبكل قوة.

  • عكراش
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 16:55

    تم التجاوب منذ تجرأت و قلت قي البرلمان بقاو تابعني راه ثلثي المقاولات ديالك. السعدي قال نواكب الشعب من المهد الى اللحد و ماجابش خيار المعاناة ديال الشعب. وهبي قال كنعرف تقاشر كل واحد صدق معارف مطالب الشعب او باركا ولا نزيدو؟ ارحلوا و كفي من النفاق و خيانة الشعب

  • محمد
    الخميس 2 أكتوبر 2025 - 17:36

    شعارنا الخالد الله الوطن الملك.الوطنية فوق كل اعتبار.z لاتمثلنا.ولا يجب اصلا ان تكون اي مظاهرة.الوطنية فوق كل اعتبار.

صوت وصورة
رسالة يحيى يحى لملك إسبانيا
الأحد 20 شتنبر 2026 - 15:05

رسالة يحيى يحى لملك إسبانيا

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23 1

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25 5

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22 1

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09 3

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19 4

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم