السكوري يعد بتوسيع المشاورات مع المركزيات النقابية بشأن قانون الإضراب

السكوري يعد بتوسيع المشاورات مع المركزيات النقابية بشأن قانون الإضراب
صور: منير امحيمدات
الثلاثاء 22 أكتوبر 2024 - 21:00

لم يتأخر يونس السكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، عن الرد على اتهامه بالإخلال بالتوافق الذي تمّ بين رئاسة الحكومة والمركزيات النقابية على مناقشة مضامين القانون التنظيمي للإضراب مع هذه الأخيرة قبل إحالته على اللجنة المعنية بمجلس النواب؛ فقد قال، في رفض مبطن لتحميله شخصيا مسؤولية هذا “الإخلال”، إن “القرارات الخاصة ببرمجة القوانين تتخذها الحكومة وبتوجيه مباشر من رئيسها، عزيز أخنوش”.

وأشار السكوري، الذي كان يتحدث ضمن جلسة الأسئلة الشفهية لمجلس المستشارين التي شهدت انسحاب فريق الاتحاد المغربي للشغل بسبب بدء مُناقشة الحكومة للقانون التنظيمي للإضراب المُرتقب غدا بلجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب، إلى أن القانون التنظيمي للإضراب “كان محط مشاورات موسّعة مع المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية، وسيجري توسيع هذه المشاورات لتشمل النقابات غير الممثلة بالحوار الاجتماعي”.

وصرّح المسؤول الحكومي ذاته بأنه “سيتم الرجوع لمُناقشة مشروع هذا القانون مع المركزيات النقابية، وضمنها نقابة الاتحاد المغربي للشغل، مثلما تم الاتفاق عليه؛ بالنظر إلى أنه لم يكن ثمة متسع من الوقت لذلك”.

وأضاف أن “الحكومة تُريد أن تُبرز لممثلي الأمة، خلال المناقشة التفصيلية لمشروع القانون التنظيمي للإضراب، أنها مع التوجهات التي سار فيها رأي المجلس الوطني لحقوق الإنسان بخصوص هذا المشروع؛ وهو الرأي الذي صوّتت عليه (أيدته) النقابات بالإجماع في نهاية المطاف”.

وذكر وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، الذي كان يُجيب عن سؤال للمستشار البرلماني عن نقابة الاتحاد الوطني للشغالين بالمغرب عن الإجراءات المتخذة لتسريع إخراج القانون المتعلق بالمنظمات النقابية للأجراء، أن “هذا القانون كان محط نقاش بين الحكومة وبين النقابات خلال جولة الحوار الاجتماعية سنة 2022، وشدد عليه عدد من الفرقاء الاجتماعيين”، لافتا إلى “وجود إرادة حقيقية لإخراج هذا القانون الذي سيساهم في تعزيز الشفافية على مستوى معايير تمثيلية النقابات وكذا تقوية الحماية القانونية للأشخاص الذين يمارسون حقهم في الانتماء النقابي”.

وأضاف السكوري أن “الوزارة اتفقت مع جميع النقابات على المُضي قدما في اتجاه إخراج هذا القانون”، مبرزا أن التأخر ناتج عن وجود “سيرورة زمنية خاصة بالقوانين التي كان من الواجب أن تخرج أولا إلى حيز الوجود، وعلى رأسها القانون التنظيمي للإضراب”.

على صعيد مُنفصل، أوضح وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات أن “الحكومة بصدد إعداد مشروع قانون إطار يتعلق بالصحة والسلامة المهنية، وهو حاليا في المساطر التشريعية”، مُضيفا أن وزارته “تعكف على إعداد مشروع قرار بمراجعة القرار المتعلق بالحماية والنظافة المطبقة في أوراش البناء والأشغال العمومية؛ بالنظر إلى أن هذا المجال هو الأكثر تسجيلا لحوادث الشغل المرتبطة بالصحة والسلامة المهنية”.

السكوري، الذي كان يُجيب عن سؤال لسعيد شكير، المستشار البرلماني عن فريق التجمع الوطني للأحرار، بخصوص الإجراءات المتخذة لضمان الصحة والسلامة المهنية في بيئة العمل، أشار إلى “تضمن مدونة الشغل لمجموعة من المواد التي تروم حماية صحة الشغيلة؛ وتحديدا المواد من 281 إلى 344”.

وقال المسؤول الحكومي عينه إن “الوزارة رفعت من مهام التفتيش التي تتخذ من الصحة والسلامة المهنية مضمونا لها، وقد أعطى هذا القرار نتائج جد مهمة في هذا الجانب”، لافتا إلى أنه “في سنة 2021 قامت هيئات التفيش بـ25 ألف زيارة. وفي سنة 2023 تضاعف هذا العدد ليصل إلى 52 ألف زيارة”. وزاد: “بينما في النصف الأول من سنة 2024 أجرت هذه الهيئات 20 ألف زيارة وتضمنت عشرات آلاف الملاحظات بخصوص الصحة والسلامة المهنية؛ مع ما يترتب عن هذه الملاحظات من إجراءات وآثار قانونية”.

وأورد وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات أنه “من ناحية الورش التشريعي جرى إقرار 32 نصا تشريعيا تطبيقيا لمدونة الشغل لها علاقة بالصحة والسلامة المهنية، موزعة على 12 مرسوما وعشرين قرارا”، لافتا أيضا إلى “تحيين لائحة الأمراض المهنية، مواكبةً للتحولات التي يعرفها المغرب على مستوى مجال الشغل وانسجاما مع تصنيف مكتب العمل الدولي”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • Appel
    الثلاثاء 22 أكتوبر 2024 - 21:06

    دعا الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب المواطنين للمشاركة في وقفة احتجاجية رفضا لـ “غلاء الأسعار والإجهاز على القدرة الشرائية للمغاربة”، صباح يوم الأحد 27 أكتوبر 2024 أمام مقر البرلمان بالرباط.

  • م.يوسف تابريكت
    الثلاثاء 22 أكتوبر 2024 - 21:37

    اللهم بارك.
    أيها المغاربة الشرفاء الأحرار.
    إياكم و الفتنة.
    فعلا هناك مطالب حقيقية و هناك مطالب وراءها منافقين و هم النقابات.
    النقابات لهم مصالحهم و ممتلوها هذه النقابات ليس لهم مشاكل .
    اينكم ايها النقابات أثناء هدم المدينة القديمة للدار البيضاء من أجل مشروع المحج .الأسر، رجال ز نساء و أطفال تنام في الشوارع ليل و نهار .
    لهم الله سبحانه وتعالى.
    النقابات كانت في ايامها. اما الورثة فلهم وجوه أخرى.
    الحكومة تعرف النقابات جيدا .
    سؤال ؛هل منكم يعرف اسم مناضل حر؟
    انتهى الكلام

  • النهب العلني للمال العام
    الثلاثاء 22 أكتوبر 2024 - 22:02

    مركزين غي على النقابات. و من لا نقابة له هل يموت. وا زيدو للمتقاعدين خاااصة مالين 1000 درهم و ما تحت من متقاعدي CNSS.

  • المحمدية
    الثلاثاء 22 أكتوبر 2024 - 22:04

    لا بد من انزال قانون الإضراب وقانون النقابات لايمكن ان يبقى المواطن يعاني من الاضرابات الفوضوية لا بد من الاقتطاعات الحقيقية وطرد رؤوس الفتنة الذين يقودون الاضرابات ويعملون على عرقلة المرفق العمومي.

  • مواطن حر
    الأربعاء 23 أكتوبر 2024 - 07:06

    هذه الحكومة هي قنطرة أيضا لتمرير جميع القوانين لطحن وتكبيل الطبقة العاملة..عوض تحقيق العدالة الاجتماعية لهذه الطبقة التي تعتبر الركيزة العظمى لكل دولة..ألم يحن الأوان للتحرر من إملاءات البنك الدولي؟

  • محمد
    الأربعاء 23 أكتوبر 2024 - 07:18

    سبحان الله ازدواجية الخطاب واضحة بما يفيد تماهي النقابات والقرارات الحكومية ولعب الأدوار بإتقان وإعادة للتاريخ والمواقف كلما تعلق الأمر بقانون التقاعد والإضراب وقانون النقابات، لاحظوا حين يرتبط الأمر بقانون التقاعد والإضراب تلجأ بعض المركزيات النقابية للانسحاب واتهام بعضها وخلق جدل صوري عقيم ليمر القانون المضر للأشخاص والعمال والمرضي للحكومة، وحين يرتبط الأمر بقانون النقابات التي بموجبه ستخضع للافتحاص المالي ومن أين لك هذا ؟ يخرج الوزير بتصريح أن هناك سيرورة زمنية وهذه السيرورة تتكرر مع كل حكومة ولا تصل للبرمجة . إذا هي لعبة مرر لي هذا مقابل أن لا أمرر لك ذاك وألا أمرغ وجهك في التراب وأفضحك مع العمال.
    اللعبة أصبحت مكشوفة وواهم من يظن أن الانتماء النقابي يغير القوانين، النقابات أصبحت كالأحزاب صراع على الامتيازات والمناصب أما مصلحة الأجراء وعموم المواطنين فآخر همهم.

صوت وصورة
رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا
الأحد 20 شتنبر 2026 - 15:05 5

رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23 2

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25 6

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22 1

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09 3

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19 4

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم