السلطات تمنع جيتسكي بشواطئ دار بوعزة لتفادي واقعة "الطفلة غيثة"

السلطات تمنع جيتسكي بشواطئ دار بوعزة لتفادي واقعة "الطفلة غيثة"
صورة: أرشيف
الأحد 20 يوليوز 2025 - 13:30

أصدرت السلطات بعمالة إقليم النواصر قرارا يقضي بمنع استعمال الدراجات المائية “جيتسكي” بشواطئ دار بوعزة.

تأتي هذه الخطوة من لدن السلطات العاملية بعد واقعة الطفلة غيثة التي تعرضت لحادث بشاطئ سيدي رحال، إقليم برشيد، من طرف شاب كان يقود سيارة تجر “جيتسكي”، ما تزال أطوارها تدور في المحكمة الابتدائية ببرشيد.

وحسب مصادر من السلطات المحلية بالنواصر، فقد جرى اتخاذ مجموعة من الإجراءات من أجل ضمان مرور الاصطياف بالشاطئ في ظروف جيدة، منها منع استعمال الدراجات البحرية (جيتسكي) لما لها من أثر سلبي على سلامة المصطافين ونظافة البيئة.

وبالنظر إلى كون الطريق المؤدية إلى شواطئ دار بوعزة تعرف في هذه الفترة من السنة ازدحاما كبيرا، فقد انتشرت مختلف العناصر الأمنية من درك ملكي وقوات مساعدة ووقاية مدنية من أجل تأمين حركة السير، وكذا تأمين الشاطئ، لمنع استعمال “جيتسكي” والدراجات النارية من طرف المصطافين.

وأفادت المصادر نفسها بأن عامل النواصر، جلال بنحيون، أصدر تعليماته إلى السلطات المحلية من أجل العمل على ضمان مرور الصيف في ظروف جيدة وتوفير شروط الراحة للمصطافين بشواطئ دار بوعزة.

وحث المسؤول الترابي على وجوب مراقبة جودة المواد الغذائية المعروضة بالمطاعم ومحلات الأكلات الخفيفة، حفاظا على صحة المواطنين، وكذا تنظيم الفضاءات التجارية لمحاربة الفوضى والعشوائية.

وأعطى عامل الإقليم تعليمات صارمة من أجل ضمان مجانية مواقف السيارات، وذلك من خلال التصدي الحازم لكل أشكال الابتزاز التي قد يتعرض لها الزوار من طرف أصحاب “جيلي أصفر”، إلى جانب منع كراء الكراسي والواقيات الشمسية وتوفيرها بالمجان لفائدة المصطافين.

وألزم المسؤول نفسه السلطات المختصة ومصالح جماعة دار بوعزة وشركة النظافة المفوض لها تدبير القطاع على توفير المرافق الصحية وأماكن الاستحمام بما يحفظ كرامة وراحة المصطافين بالشواطئ، إلى جانب تنظيف وتأهيل الشواطئ بشكل يومي، مع توفير الحاويات وتكثيف عمليات جمع النفايات، حفاظا على نظافة البيئة الساحلية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

13
  • عبدالطيف
    الأحد 20 يوليوز 2025 - 14:00

    Vraiment impressionné par le travail des autorités, ils méritent tellement de souligner leur travail . Félicitations pour avoir rendu la plage sécuritaire et propre

  • إحسان
    الأحد 20 يوليوز 2025 - 14:05

    القرار صائب، لايجوز المخاطرة بحياة الناس على الشواطئ. المراهقين أحيانا يركبون الجيتسكي بتهور. في الكلية دائما كنا نقول السلامة أولا.

  • سعيد المتابع
    الأحد 20 يوليوز 2025 - 14:09

    تحرك السلطات تأخر قليلًا بعد وقوع الحادثة المأساوية للطفلة. لكن التدابير الجديدة مجرد جزء من الحل. ليكون البحر آمنًا للجميع، الوعي أولوية

  • morodzine
    الأحد 20 يوليوز 2025 - 14:11

    المغرب يحاول مثل العادة يوازن بين السلامة العامة وحرية الأفراد. المبادرات صحيحة، لكن بعض القيود تبدو مبالغ فيها. بس المهم راحة المصطافين.

  • عين الوطن
    الأحد 20 يوليوز 2025 - 14:15

    هاد التدابير و الحلول كلها على الورق فقط…!! متى غنشوفو إجراءات حقيقية فالأرض؟ راه كاينين بزاف اللي باقيين كايفلتو بلا حساب…

  • سعيدة
    الأحد 20 يوليوز 2025 - 14:18

    والله القرار يفرح القلب! البعض يفكر فقط في اللهو بلا حساب، والقرارات الصارمة ضرورية لأمن المجتمع على الشواطئ.

  • mohsine
    الأحد 20 يوليوز 2025 - 14:22

    قرار منع الجيتسكي ينقد المواقف من الحوادث لكن نبغي كذلك عناية دائمة بالنظافة والرعاية في الشواطئ تبقى النظافة عنوان الرقي.

  • فلاسفة الشارع
    الأحد 20 يوليوز 2025 - 14:26

    الحياة مليئة بالدروس والقرارات عاجلاً أم آجلاً تعود بالنفع. الطبيعة والشباب يتصادمون والسلطات تحاول الموازنة. العمل الكبير بانتظارنا

  • المراكشي
    الأحد 20 يوليوز 2025 - 14:28

    الشواطئ بلا جيتسكي كتكون هادئة ومريحة. مبروك للقرار، ولكن خاصنا كذلك الالتفات لمصادر التلوث الأخرى.

  • سلوى
    الأحد 20 يوليوز 2025 - 14:31

    كم من سلطات عندنا فإذا كانت سلطات واحدة فيجب تعميم القرار على جميع شواطئ المملكة فسلامة المواطنين سواسية

  • بشون
    الأحد 20 يوليوز 2025 - 14:31

    مراقبة المواد الغذائية مطلب أساسي نتمناه يتحقق بسرعة. ماشي غير الجيتسكي لي خاصو يتمنع، خصنا النزام فكل المجالات!

  • Rachid
    الأحد 20 يوليوز 2025 - 15:21

    Le Probleme n’est pas seulement a Dar Bouaaza . C est par toit . Où bien il faut attendre d autres accidents pour régler ce Probleme une fois pour ttes ?????

  • بيضاوي
    الأحد 20 يوليوز 2025 - 18:20

    في الحقيقة جماعة دار بوعزة قامت بمجهودات تشكر عليها ويجب أن تحدوا جميع الجماعات حدوها ، نشكر عامل الإقليم والسلطات، هناك ظاهرة واحدة تزعج المصطافين هو لعب كرة القدم. نتمنى أن يرتقي وعي المصطافين أيضا.

صوت وصورة
المنصوري تستحضر بالرحامنة رضا الوالدين
الأحد 20 شتنبر 2026 - 21:02

المنصوري تستحضر بالرحامنة رضا الوالدين

صوت وصورة
أم تتحدث عن تجربة مدارس الريادة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 20:00 1

أم تتحدث عن تجربة مدارس الريادة

صوت وصورة
الحمري يلتقي ساكنة الصخيرات تمارة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 19:49

الحمري يلتقي ساكنة الصخيرات تمارة

صوت وصورة
رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا
الأحد 20 شتنبر 2026 - 15:05 7

رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23 2

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25 6

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان