أفاد مكتب الصرف بأن تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بلغت 102,93 مليار درهم عند متم أكتوبر المنصرم، مقابل 101.41 مليار درهم خلال الفترة ذاتها قبل سنة.
وأوضح المكتب، في نشرته حول المؤشرات الشهرية للمبادلات الخارجية، أن هذه التحويلات سجلت ارتفاعا بنسبة 1,5 في المائة على أساس سنوي.
وأشار إلى أن هذه النشرة أظهرت ارتفاعا في العجز التجاري بنسبة 19,6 في المائة إلى 296,95 مليار درهم، بسبب تزايد واردات السلع (زائد 9,4 في المائة إلى أكثر من 682,15 مليار درهم) والصادرات (زائد 2,6 في المائة إلى حوالي 385,2 مليار درهم).
وفي ما يخص ميزان الخدمات، يضيف المصدر ذاته، فقد أظهر فائضا بارتفاع نسبته 10,2 في المائة ليبلغ أزيد من 129,19 مليار درهم، نتيجة لارتفاع الواردات (زائد 9 في المائة إلى 128,08 مليار درهم) والصادرات (زائد 9,6 في المائة إلى 257,27 مليار درهم).
Avec les crise de l’Europe etc les MRE n’ont plus le choix ils vont plus envoyer argent au Maroc sauf ceux qui travaillent ou retraites les autres n’auront plus argent ni chômage ni cpas finito les bons jours etc etc
Nous on rentre les devises pour enrichir le Maroc et les grands dirigeants marocains achètent des villas en Espagne et en France.
رغم ما يقال نحن نعرف اين نتعرف على الحقيقة.
حالفين حتى تضايقوها على العمال المغاربة في الخارج؛ هاد المعلومات تستعمل من طرف المتطرفين في اروبا وامريكا للضغط على حكوماتهم لمنع التحويلات؛ والضغط على ارباب العمل لإعطاء الأولوية لغير المغاربة؛ فشكراً لكم.
Je sais pas pourquoi ce clown de la Bank au Maroc qui dévoile le secret des transferts des MRE maintenant à cause de vos bêtises les européens vont serrer les transferts pour eux , tout les pays parlent pas de ça juste ce khoukhous