العروض العقارية في مدينة طنجة تتأرجح بين ارتفاع الأسعار وانتشار "النوار"

العروض العقارية في مدينة طنجة تتأرجح بين ارتفاع الأسعار وانتشار "النوار"
صورة: أرشيف
الجمعة 8 ماي 2026 - 07:00

يواصل غلاء العقار والتحديات المرتبطة به في مدينة طنجة شغل بال الكثير من الأسر والمواطنين الراغبين في اقتناء شقة للسكن والتخلص من فاتورة الكراء التي تلتهم حصة كبيرة من الراتب الشهري للعامل أو الموظف.

إلى جانب الارتفاع المطرد الذي تسجله الأسعار، تبرز مشكلة أخرى معقدة دفعت الكثير من الأسر إلى العدول عن التفكير في شراء شقة للسكن بـ”عروس الشمال”، تتمثل في “النْوار” الذي تبلغ نسبته في بعض الأحيان مائة في المائة.

في حي مسنانة الشهير بمدينة طنجة، تفاجأ مصطفى الحضري، في رحلة البحث عن شراء شقة تؤوي أسرته الصغيرة، بالأرقام الكبيرة التي يطالب بها أصحاب العقارات كعمولات غير مصرح بها.

وقال الحضري في تصريح لهسبريس: “طلبولي 20 مليون (نْوار) في شقة مخصصة للسكن الاقتصادي وسيتم التصريح بـ25 مليون، أي إنني سأشتري سكنا اقتصاديا مدعما بحوالي 55 مليون سنتيم”، معتبرا أن هذا الأمر “منكر لا يقبله العقل”.

وأضاف أن هذا الأمر “يسري تقريبا على جميع المنعشين والشركات العقارية، في أشبه ما يكون بتواطؤ جماعي لنهب جيوب المواطنين”.

وتساءل الرجل الذي يشتغل في القطاع الخاص عن مدى قدرة الأسر على اقتناء سكن يحفظ كرامتها في المستقبل، في ظل الزيادات المتكررة في الأسعار وارتفاع قيمة “النْوار” بشكل لا يطاق، مستغربا غياب “المراقبة الحقيقية وردع هذه الممارسات التي يتعرض لها المغاربة، خاصة الفئات المتوسطة”.

واعتبر الحضري أن هذا المشكل، وغيره من التعقيدات التي تسيطر على سوق العقار في مدينة طنجة، يدفع الكثير من الأسر إلى التخلي عن فكرة شراء شقة سكنية، مناديا بتدخل الدولة لوضع حد لهذه الممارسات.

قصة الحضري مع “النْوار” الذي دفعه إلى العدول عن فكرة شراء شقة سكنية، تتكرر مع العديد من الأسر المماثلة لوضعه المادي والاجتماعي؛ إذ تتعالى الشكاوى من ذلك في أحاديث عمال المصانع والشركات المنتشرة في المناطق الصناعية المتواجدة بالمدينة.

في تعليقه على الموضوع، ذكر عيسى بنيعقوب، رئيس جمعية المنعشين العقاريين بطنجة، أن ظاهرة “النْوار” في القطاع العقاري ظاهرة قديمة متجددة، معتبرا أن أسبابها لا تقتصر فقط على التهرب الضريبي من طرف بائع العقار، بل ترتبط في كثير من الحالات بـ”الأعباء التي يتحملها المنعش العقاري عند اقتناء الأرض، حيث يضطر بدوره إلى تحمل جزء من هذه الممارسات في مرحلة الشراء”.

وأضاف بنيعقوب، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن من بين العوامل المساهمة في استمرار هذه الظاهرة، وجود عدد من الفاعلين غير المهيكلين داخل القطاع لا يلتزمون بإصدار الفواتير، موضحا أن هذه الأسباب “لا يمكن اعتبارها مبررا للظاهرة، وإنما هي مجرد توصيف لواقع قائم”.

وفي ما يتعلق بالأرقام المتداولة حول حجم “النْوار”، أشار بنيعقوب إلى أنها تبقى “نسبية ومتباينة بحسب نوع العقار وقيمته الإجمالية”، كما شدد على أن الظاهرة بدأت تعرف “تراجعا ملحوظا في الآونة الأخيرة”، مرجعا ذلك إلى تشديد المراقبة الجبائية والإصلاحات الضريبية التي طالت الشركات والأفراد على حد سواء، والتي أصبحت تُلزم “كل من يبيع أو يشتري عقارا بتبرير مداخيله. وفي حال عدم القدرة على تفسير هذه المداخيل، يُفرض أداء ضريبة قد تصل إلى 37.5 في المائة”.

وأوضح المتحدث أنه في حالة الشركات، فإن العبء الضريبي يكون أكبر؛ إذ يشمل الضريبة على القيمة المضافة، والضريبة على الأرباح، ثم الضريبة على توزيع الأرباح، ما قد يرفع الكلفة الإجمالية إلى أكثر من 55 في المائة من القيمة الأصلية مضافة إليها الضرائب.

وأفاد رئيس جمعية المنعشين العقاريين بطنجة بأن هذه المعطيات دفعت المنعشين العقاريين إلى الحرص، قدر الإمكان، على التصريح الحقيقي بمختلف معاملاتهم، وهو ما يظهر في وجود “مشاريع عقارية تُعرض بأثمنة مرتفعة مع التصريح بقيمها الحقيقية سواء في الإعلانات أو في العقود الرسمية”.

وبخصوص سبل الحد من الظاهرة، أقر بنيعقوب بأن الأمر يظل “معقدا ويتطلب وقتا”، مقترحا إمكانية إقرار “صلح ضريبي” يهدف إلى مراجعة القيم العقارية القديمة التي تبقى منخفضة مقارنة بقيمتها الحالية، وهو ما يضع “البائعين، خاصة أصحاب الأراضي، أمام فروق كبيرة تدفعهم أحيانا إلى عدم التصريح بالقيمة الحقيقية تفاديا لاقتطاعات ضريبية مرتفعة”، وفق تعبيره.

من جهته، يرى بلحاج حمادي، منعش عقاري بمدينة طنجة، في حديث مع جريدة هسبريس الإلكترونية حول الموضوع، أن مشكلة “النْوار” لا يتحمل مسؤوليتها المنعشون العقاريون لوحدهم، بل تتحمل الدولة مسؤولية رئيسية فيها.

وقال بلحاج إن المنعشين العقاريين الذين يطالبون المواطنين أو الزبائن بمبالغ مالية مهمة غير مصرح بها في عقود الشراء، يضعون أمام أعينهم “المراجعات الضريبية التي تفاجئهم سنة بعد أخرى”.

وأضاف المنعش العقاري ذاته أن غياب تحديد سعر مرجعي أساسي يتم الاحتكام إليه في هذه العمليات “يساهم في تعميق الأزمة”، مبرزا أن تحديد سعر البيع في منطقة ما يختلف ويتباين من شركة إلى أخرى.

وزاد موضحا: “السعر النهائي يتحكم فيه الموقع وجودة البناء والواجهة التي يطل عليها العقار”، موردا أن هذه الأمور لا تؤخذ بعين الاعتبار بالنسبة لمديرية الضرائب أثناء القيام بعمليات المراجعة الضريبية.

وشدد بلحاج على أن الدولة “تتحمل المسؤولية في استمرار هذه الممارسات التي يرفضها الكثير من الفاعلين في قطاع العقار”، وختم قائلا: “لا نريد أن يستمر هذا الوضع ونسعى وراء الوضوح التام وانعدام هذه الممارسات”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

17
  • صنهاجي
    الجمعة 8 ماي 2026 - 07:24

    عندما تصبح العروض العقارية في شمال المغرب و الدارالبيضاء والرباط ومراكش أغلى من مدن الجنوب الإسباني والبرتغالي والإيطالي ….

    مادا تعطي المدن المغربية مثلا للقاطنين بها؟؟؟

    هل توجد مجالات خضراء تحيط بالمدن مثل المنتزهات الوطنية ، هل توجد ديناميكيةً وحركية في الثقافة ، في الحضارة والعلم، هل مدننا وشواطئنا تعيش بعيدا عن التلوث ام العكس….

    صراحة بلادنا أصبحت كقلعة إسمنتية حديدية لا تعرف إيقاع الحياة من الداخل وتفتقد إلى الإشعاع الدي يرجى منها …

    انها تعيش كابة الحاضر ، وازمات التدبير مند الماضي القريب، ولا خطة مستقبلية لإنعاش أحلام الساكنة وتطلعاتها….

  • KEA
    الجمعة 8 ماي 2026 - 08:04

    حسبي الله و نعم الوكيل ، هاذا منكر و سرقه بالطايطاي

  • بلعاطي
    الجمعة 8 ماي 2026 - 08:21

    ارتفاع الاسعار وانتشار النوار سلوكات مشينة تساهم في استفحالها غياب المراقبة الدائمة والتشديد في ضبط الامور….كلها يلغي بلغاه،وكلها يبيع باش ما اشتهى،ويسلك الطرق التي تخدمه وتخدم مصالحه؟!والمستهلك البسيط هو المقهور.!!!!

  • ouchen
    الجمعة 8 ماي 2026 - 08:29

    هل مصالح وزارة الداخلية تعلم بظاهرة النوار ام. لا؟ لان هده تؤرق كل من اراد شراء شقة. و قد طلب مني شخصيا اداء 17 مليون سنتيم في النوار…… لا حول و لا قوة الا بالله

  • طنجاوي
    الجمعة 8 ماي 2026 - 08:54

    الكل يعرف مافيا العقار تطحن الاخضر واليابس وتعيث فسادا كيفما واين شاءت مافيا تغولت بشكل خطير ومخيف دولة وسط الدولة
    السؤال الاهم، اين اجهزة الرقابة اين وزارة الداخلية اين هبة الدولة من كل هذا الفساد والفوضى
    الجواب ره واضح شي مغطي على شي حتال عند مول الشي وحسبنا الله ونعم الوكيل

  • Med
    الجمعة 8 ماي 2026 - 09:04

    لماذا تغليف المسميات اعطوها اسمائها الحقيقية الرشوة ماشي النوار

  • زهير
    الجمعة 8 ماي 2026 - 09:15

    ظاهرة النوارمستشرية كذلك في مجال الطب !!! اقبح واشرس و أخبث سلوك عندما يسرقونك أمام اعينك وانت تتالم بمرض القلب او السرطان ويطلب منك طبيبك بدون خجل بتقديم انوار تحت الطاولة !!!!!
    ماذا عساك أن تفعل وجسمك ينخره الألم!!!!
    اين هي الانسانية اين هي المبادئ الاسلامية اين هو التضامن اين هو القسم؟؟؟؟؟!!!!!!!!

  • الحق العام
    الجمعة 8 ماي 2026 - 10:45

    يعتبر هذا الفعل تحايلاً للتهرب من دفع الضرائب المستحقة، وهو ما يدخل في باب الكذب والتعاون على الإثم والعدوان. بالاضافة الى المخاطر القانونية لان كتابة ثمن صوري أو أقل من ا لثمن الحقيقي تجعل العقد عرضة للطعن بالبطلان، وقد يترتب عليه ضياع حق المشتري في المطالبة بالثمن الحقيقي في حال فسخ العقد، وان المشتري هو اول من ساهم في انتشار النوار ويعتبر خائن في حقه وفي حق الدولة والاثم دائما يقع على البائع والمشتري وهو من دنوب الخلوات التي يرتكبها البائع والمشتري في هذ الباب ، فكل من تواطئ مع البائع في مسألة النوار فهو مغفل اثم ومحاسب عليه في الدنيا والاخرة .

  • السلام
    الجمعة 8 ماي 2026 - 10:47

    صدقت لو كانت مراقبة صارمة لما رأينا هؤلاء الانتهازيون يفعون ما يشاؤون لما تجرأ عديمي الضمائر من رفع من قيمة المنتوج حسبا الله ونعم الوكيل فيهم لما رأينا ها نوار ووو

  • اشرف
    الجمعة 8 ماي 2026 - 11:03

    يجب وضع رقم اخضر مرتبط بالنياية العامة لالرشوة التي تقدم على انها ” نوار”

  • حسن
    الجمعة 8 ماي 2026 - 12:01

    في بلد أصبح فيه قانون الغاب هو المسيطر، أصبحت كل المافيات في مختلف المجالات تصول وتجول.
    اقولها للمرة المليون :لاتنمية دون محاربة الفساد وسوء التدبير والمحاسبة.

  • طنجاوي
    الجمعة 8 ماي 2026 - 14:00

    ليتهم يكتفون بسرقة جيبك، يسرقون حتى عقلك، و طريقة تفكيرك، و كل شيء عندهم بمقدار، عالموا الغيب و الشهادة، و الله إن هذا منكر.

  • Mohamed
    الجمعة 8 ماي 2026 - 17:23

    المسؤولية يتحملها المواطن حين يقبل بدفع النوار. لو كل واحد يرفض آنذاك سيهبط ثمن العقار. ولكن الناس تلهث وراء الشقق عمارات تباع بأكملها في البلان الناس ملهوطة وعندها الفلوس وتتشكا تيشريو الشقق كانهم يشترون الخبز

  • جامعي غاضب
    الجمعة 8 ماي 2026 - 20:37

    أسعار العقار في مدن المغرب مبالغ فيها بشكل كبير و الدولة تترك لهم الحرية ليستنزفوا جيوب المواطنين كيفما يشاءوون .

  • amin
    الجمعة 8 ماي 2026 - 23:22

    السؤال المطروح: أين الدولة ؟ مافائدة الدولة ؟ هل عدنا للسيبة ؟

  • اموال مجهولة تتحكم في سوق
    الجمعة 8 ماي 2026 - 23:40

    سوق العقار اصبح تتحكم فيه مافيا الدولية التي تقوم بتبيض اموال خيالية قادمة من قارات اخرى و تتحكم في اسعار و خاص انها ممول رئيسي لمجموعة من المشاريع العقارية التي تقدم فيها منعشين كمطية في واجهة.

  • شناقة في كل زمان و مكان
    السبت 9 ماي 2026 - 01:12

    لم يعد غريبا علينا في هذا البلد أن نرى أو نستمع لبائع كيفما كان منتوجه و هو ينحت في الصخر ليبحث عن مبرر لهجومه على جيوب المواطنين..( من كورونا إلى أوكرانيا الى إيران و ربما قريبا إلى فيروس : هانتا ( ها أنا ) …نحن الآن نتحدث عن الحولي و الشناقة و قبله تحدثنا عن رمضان و العطارة و قبله تحدثنا عن الدخول المدرسي و دور الطباعة و النشر و بعد عيد الأضحى سنتحدث عن العطلة الصيفية و تطاول أصحاب كراء الشقق ..و منذ سنوات و نحن نستمع و نلمس عجز الحكومة و معها جمعيات حماية المستهلك و مجلس المنافسة..الخ عن ردع أخطبوط المتحكمين في اللحوم الحمراء و الأسماك و الخضر و الفواكه …سلسلة طويلة من الهجومات على المواطن المستهلك..فهذا يسلمك للآخر إلى أن تلفظ انفاسك فتستريح منهم جميعاً و تترك ابناءك فرائس لهم..
    واش عندكم شي كمارة باش تحشموا أو لا ؟!
    واش كتخافوا الله ..؟!
    إن الله يمهل و لا يهمل .

صوت وصورة
ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 21:17 6

ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي

صوت وصورة
ضيوف من الفضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 20:36 1

ضيوف من الفضاء

صوت وصورة
أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 15:32 5

أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء

صوت وصورة
أبي رقراق ينبض بالحياة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 13:32 1

أبي رقراق ينبض بالحياة

صوت وصورة
طرق مدمرة وخدمات غائبة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 11:18 4

طرق مدمرة وخدمات غائبة

صوت وصورة
ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟
السبت 3 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟