بوتين يبحث مقترحاً لإنهاء حرب أوكرانيا

بوتين يبحث مقترحاً لإنهاء حرب أوكرانيا
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
الأحد 6 شتنبر 2026 - 02:08

استقبل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، السبت، في موسكو المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، في لقاء استمر نحو ثلاث ساعات وتركز على مقترحات أميركية جديدة للتوصل إلى تسوية للحرب في أوكرانيا، على أن يتوجه المبعوثان الأحد إلى كييف لمواصلة المحادثات مع الجانب الأوكراني.

وقال مستشار الكرملين يوري أوشاكوف، في تصريحات للصحافيين عقب اللقاء، إن المبعوثين الأميركيين «استعدا بعناية لهذه الزيارة»، موضحاً أنهما أكدا رغبتهما في التوصل سريعاً إلى إنهاء الأعمال القتالية وقدما مجموعة من الأفكار بشأن المسارات الممكنة للتسوية، ووصف المحادثات بأنها «بنّاءة وصريحة للغاية وقائمة على الثقة».

وأضاف أوشاكوف أن الجانب الروسي عبّر خلال الاجتماع عن ثقته في تحقيق الأهداف التي حددها، من دون الكشف عن تفاصيل المقترحات الأميركية أو النقاط التي جرى بحثها مع بوتين.

وأظهرت لقطات بثها التلفزيون الروسي الرئيس الروسي وهو يستقبل ويتكوف وكوشنر داخل إحدى قاعات الكرملين، حيث قال في مستهل اللقاء إن «الوضع ليس بسيطاً»، في إشارة إلى تعقيدات الملف الأوكراني والمساعي الجارية لإيجاد صيغة سياسية لإنهاء الحرب.

وتأتي زيارة المبعوثين الأميركيين إلى موسكو ضمن تحركات أطلقتها إدارة الرئيس دونالد ترامب منذ عودته إلى البيت الأبيض مطلع عام 2025، بهدف التوصل إلى تسوية للحرب التي اندلعت إثر الهجوم الروسي واسع النطاق على أوكرانيا في فبراير 2022، فيما لم تسفر جولات الاتصال السابقة عن تقدم حاسم حتى الآن.

وكان ترامب قد تحدث عن وجود «فكرة للسلام» يحملها مبعوثاه إلى موسكو، من دون أن يوضح ما إذا كانت تتضمن ترتيبات مرتبطة بالأراضي الأوكرانية، بعدما سبق أن أشار في مناسبات سابقة إلى احتمال طرح تنازلات إقليمية ضمن أي اتفاق محتمل.

وتزامن لقاء موسكو مع استمرار التصعيد العسكري، إذ أعلنت السلطات الأوكرانية مقتل سبعة أشخاص، بينهم اثنان في منطقة بوتشا قرب كييف وخمسة في منطقة دنيبرو، جراء ضربات روسية السبت.

واتهم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي موسكو باستهداف مطاري كييف وبوريسبيل خلال الليل، معتبراً أن الضربات جاءت في وقت كانت فيه ترتيبات تُبحث لإمكان وصول المبعوثين الأميركيين إلى العاصمة الأوكرانية جواً، في خطوة استثنائية بالنظر إلى إغلاق المجال الجوي والمطارات الأوكرانية منذ بداية الحرب.

في المقابل، أعلن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن بوتين أمر بوقف الضربات على كييف لمدة ثلاثة أيام خلال فترة الاتصالات المقررة مع ممثلي الإدارة الأميركية، فيما كان زيلينسكي قد أعلن بدوره أن أوكرانيا لن تقصف الأراضي الروسية خلال المفاوضات، ودعا موسكو إلى الالتزام بوقف مماثل طوال مدة المحادثات.

ومن المقرر أن ينتقل ويتكوف وكوشنر إلى كييف الأحد، في محطة يُنتظر أن تكشف مدى قابلية الأفكار التي نوقشت في الكرملين للانتقال إلى تفاهمات أوسع بين موسكو وكييف، وسط استمرار العمليات العسكرية وتعقيدات الملفات السياسية والأمنية المرتبطة بأي تسوية محتملة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • Krima
    الأحد 6 شتنبر 2026 - 08:31

    الحل فى اعتقادى لقضية اكرانيا هو انسحاب او استقالة زيلينسكى .غير هذا ضياع للوقت والجهد والأرواح والمال.

  • موسكو
    الأحد 6 شتنبر 2026 - 12:23

    ما يوجد على الأرض هو موافقة الطرفين على عدم ضرب العواصم ل 3 أيام فقط.
    فيما يخص لقاء ويتكوف وكوشنير بالرئيس بوتين وطلبهم منه وقف الأعمال القتالية في كل أوكرانيا وبدأ مفاوضات وقولهم كلاما شعريا رومنسيا لبوتين من قبيل هذا اللقاء للسلام سيشجله التاريخ و …. .
    رفض بوتين ذلك تماما وقال لا ثقة في الغرب الآن سنكمل الطريق عسكريا.

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام