جمع لقاء رسمي بين وفد من حزب العدالة والتنمية ومسؤولي وزارة الداخلية، وذلك في إطار سلسلة اللقاءات الخاصة بمراجعة المنظومة القانونية المؤطرة للانتخابات التشريعية المقررة في 2026.
خلال اللقاء حاول وفد “البيجيدي” شرح مجموعة من المقترحات التي عزّز بها مذكرته الانتخابية، وهمّت الجوانب القانونية والتنظيمية لهذه المحطة السياسية.
وكانت مذكرة الحزب، التي كشف عن تفاصيلها نهاية شهر غشت الماضي، تضمّنت مقترحات رئيسية، على رأسها إقرار “ميثاق شرف” تتعهد بموجبه الأحزاب السياسية بعدم ترشيح “فاسدين” وعدم شراء الذمم، على أن تلتزم وزارة الداخلية بتنظيم “انتخابات حرة ونزيهة وشريفة”.
ومن بين ما نادى به “حزب المصباح” أيضا “الإبقاء على نمط الاقتراع باللائحة، مع العمل على تطويره بما يحقق تقديم لوائح حقيقية تتضمن عددا معتبرا من المقاعد، وذلك حتى لا يصبح الأمر بمثابة اقتراع فردي مقنن”؛ في حين اقترح “مراجعة التقطيع الانتخابي الحالي بما يمنح الصوت الانتخابي القيمة التمثيلية نفسها قدر الإمكان”.
وكان “البيجيدي” دافع عن بقاء وزارة الداخلية مشرفة على الانتخابات، في موقف يعارض دعوات بعض الأحزاب السياسية، لاسيما اليسارية، التي دعت إلى إحداث هيئة مستقلة تتولى المهمة؛ وزعم أن “إشراف الداخلية على هذه المحطة السياسية لم يخلُ يوما من سلبيات ينبغي تجاوزها، بغرض تحقيق الحياد”.
والتقى الحزب مع باقي الأحزاب في طرح مقترح حول “إعادة النظر في التقطيع الانتخابي المعمول به، بغرض الوصول إلى دوائر متوازنة، ومنح الصوت الانتخابي القيمة التمثيلية نفسها قدر الإمكان”؛ غير أنه خالفها في الدعوة إلى “إلغاء الصيغة الحالية المعتمدة والعودة إلى توزيع المقاعد بواسطة قاسم انتخابي يُستخرج عن طريق قسمة عدد الأصوات الصحيحة المعبر عنها على عدد المقاعد المخصص للدائرة الانتخابية، مع توزيع المقاعد الباقية وفق قاعدة أكبر البقايا”.
لا البيجيدي ولا الأحرار قدموا شيءا للمغاربة. لن اصوت على احد في ظل انتشار الفساد..
على الأقل البيجيدي لم يتورط منهم أحد في إختلاس المال العام مثل الحزب المعلوم.
الى المعلق sami وانا سأصوت ولكن ليس البيجيدي بل لحزب اصوت له كل انتخاب
ادعو الجميع للتصويت لأي حزب بإستثناء بيجدي الذي في الغلاء نتيجة حذف الدعم للمحروقات كل المشاكل التي نعيشها الان سببها بنكيران الله ياخذ فيه الحق
إلى الرقم 2 ماذا تقول عن التقاعد الخيالي الذي يتقاضاه بنكيران شهريا اليس هذا اكبر اختلاس و اكبر فساد هل هذا التقاعد يتماشى مع المرجعية الإسلامية التي يدعي انه يطبقها هذا المنافق الانتهازي و من معه حزب الظلم و التخلف بزززاف عليهم العدالة و التنمية.
رداً على صاحب المقال رقم 2، أشخاص عاديين من البيجيدي أصبحوا من كبار المقاولين ومن الأغنياء بعد توليهم المسؤولية خلال حكومة بنكيران والعثماني. فماذا تسمي هذا ؟؟ ومن أين لهم هذا ؟؟؟
حجاركم يشدوكم الباجدة.خرجتو على الموظفين بداك القرار المصيبة ديال الزيادة فسن التقاعد وباغين دابا ترجعو اللي صوت عليكم راه خاصو عقل.
البيجيدي لم يعد حزب دا قيمة ليفرض رأيه أو يتشبت به ، البيجيدي عاقوا به المغاربة لأنه حزب وصولي إنتزه الظرفية السياسية وسداجة المصوت واستغل الدين كواجهة ليصل إلى السلطة وبعدها قال أنا ومن بعدي الطوفان، ماذا قدم للمغاربة والطبقة الوسطى والفقيرة؟ سوى الزيادة في الأسعار وضرب الحق في الإضراب وضرب صندوق المقاصة وزيد وزيد….
أدعو كل شعب المغربي أ لا يصوت على أي حزب كلهم مفسدين لا يوجد فرق بين بني التعاليب