تتجه السلطات المغربية إلى فرض “حجر مؤقت” ليلة رأس السنة الميلادية الجديدة، لتفادي حصول طفرة كبيرة في انتشار فيروس “كورونا” المستجد وظهور بؤر وبائية جديدة.
وأكد مصدر جريدة هسبريس الإلكترونية صدور أوامر صارمة لمنع أية احتفالات أو انفلاتات، مع الرفع من الحضور الميداني والمكثف للسلطات المحلية والأجهزة الأمنية في مدن عديدة عبر تعزيزات استثنائية.
وشهد المغرب مع بداية دجنبر الجاري تمديد حالة الطوارئ الصحية شهرا إضافيا، إلى غاية 10 يناير 2021؛ وذلك في إطار جهود المملكة المغربية المبذولة لمكافحة تفشي وباء فيروس كورونا المستجد.
قرار سليم لكي لا يتكرر سيناريو الهروب الكبير وعيد الأضحى لي عندو شي محل يبرك فيه يصلي العشاء وينعس .
فرضوا الحجر على الباتيسريات حيث كيتجمع فيهم البشر يشري حلوى دلاكريم.
أنا لا تؤمن بهذه الاحتفالات الغير إسلامية ولكن أكثر الناس لا يعلمون…..
كفى بما نحن عليه
يجب أن يكون حجرا شاملا على محلات بيع الخمور والحانات قبل أن يكون حجرا صحيا على البشر..
سمعنا في الأيام الماضية أن عددا من الرحلات الجوية من أوروبا والخليج تتجه إلى مدينة مراكش للاحتفال بعيد المسيح
وفعلا بدأت الفنادق تجهز نفسها لإحياء هذه الليلة بشرب الخمور والموسيقى والشيشا. والسلطات المحلية لن تحرك ساكنا وستترك الجميع بالاحتفال بعيد السيد المسيح.
في الوقت الذي مازال عدد من المساجد مغلقة في القرى والمدن. بسبب كورونا.
نعم..نحن مع الحجر في رأس السنة تفاديا لموجة تالثة كما حدث في عيد الاضحى..و بعض البلدان الاروبية فعلت نفس الشيء ..
بالأمس مُددت حالة الطوارئ المخصصة لولاية الدارالبيضاء. فما على السلطات الا أن تقوم بواجبها فقد غابت عن الواقع وتركت الساحة فارغة. تجمعات في إلى وقت متأخر من الليل. أصحاب محلات البقالة والاكلات الخفيفة يستمرون ما بعد الثامنة. فلو حصل حجرا شامل فالمواطن الصالح الملتزم هو الضحية أما السكارى وأصحاب النشاط فلن يلتزموا. لأن تجار الخمور عاما كاملا ينتظرون هذه الفرصة بعد أن غاب السياح عن المغرب
بحول الله بحلول السنة الجديدة ستختفي كورونا ويعم الفرح والسرور وتذكروا كلامي وكل عام وأنتم بخير والأمة الإسلامية جمعاء
في رأس العام وأعياد المسيحيين سيشتغل فريق السيد الحليمي ويخرج بتقرير ان المغاربة مازال عندهم الفلوس زيدوهم في الضرائب وحيدو الدعم..
“حجر مؤقت” ليلة رأس السنة الميلادية في المغرب….احسن ما فعلتم و من اراد ان يحتفل…ان يحتفل بمنزله و بين افراد اسرته…..و كل عام و انتم بخير
لي بغى السلامة له ولعائلتو ولاهلو يلتازم بالكمامة والتباعد والنظافة في كل حين وراكم كتقراو الصحف والاعلام الغربي ويحذرون مواطنيهم بهذ التدابير رغم انهم اكتاشفو اللقاح ولكن خايفين من سرعة واحياء هذ الفيروس مع نهاية السنة او بداية العام المقبل راه حتى حاجا مامضمونة غير صحتكم خافو عليها وحنا ماهمنا لا راس العام ولا رجليه الله الطف بنا
السلام على كاع الاخوان والاخوات لي هنا .غير فقط عندي واحد مداخلة نقول للاخ بن دحمان حنا ماسي دجاج باش نبركو حيث الاسلوب باش تدخلت دير تعليق ما شي ف المستوى.”لي عندو شي بيت….يبرك فيه”اسمح لي ا الشرفا.واش تنبانو ليك مشمكرين وما عندنا ما يظتر وما معندناش الديور.
أنا مع الحجر مصلحة الوطن فوق كل اعتبار ، لا نريد موجة أخرى من الاصابات ،
انتبهوا لاننسى ما قع في الأعياد السابقة فهي السبب الأكبر في هده الجاءحة
قرار سليم وجبد ونطلب نحن كمواطنين ان بلتزم الجميع بهذا القرار واحياء ميلاد سيدنا عيسى تتم في المنازل وذلك بالاجتماع مع الاهل والابناء وتناول ما احل الله وتذكير الابناء بقصة المسيح التي وردت بالقران الكريم ومعجزاته ……الخ
تتجه السلطات المغربية إلى فرض حجر مؤقت ليلة الاحتفالات بالسنة الميلادية الجديدة واش هاذا مشي تطبيع مع أهل الكتاب بعينو. أليس هاذا اختراق ثقافي وهوياتي للامة الإسلامية والعربية على السواء.الفيلسوف ديكارت يقول ( أنا أفكر إذا أنا موجود.) أما المغربي والعربي بصفة عامة فيقول ( أنا موجود إذن الفكر والعقل يجيبو الله)
ومع ذلك سيتجمهر بنو ميلفيان و بنو كريمان على محلات بيع الحلوى لالتهامها مع ذريتهم مرفقة ب مشروب غازي أحمر فاقع اللون ….
المرجو غلق محلات بيع الخمور لأنها ستمتلى عن آخرها
قرار حكيم ويجب أن يكون الحجر الشامل على محلات بيع الخمور….. ومنع الاحتفالات في كل مكان…..
مع أنني لاأومن بهذه التراهات كرأس السنة واعياد الميلاد لأنها ليست لنا كدولة إسلامية……
انا في مدينة و ولدي في مدينة. عندي عطلة غير في هاد راس العام. راه تقهرنا بسدان الطريق ولدي قريب انسا وجهي هيت شهور مشفتوش. الله يخد الحق
الزمن يمضي إلى الأمام، ولا يستطيع أحد على كوكب الأرض أن يرجع عقارب الساعة إلى الوراء مهما كانت عبقريه وذكاءه ، ومن هنا يستوجب علينا عوض الاحتفال(شرب الخمور،الليالي الحمراء،السهر مع بائعات الهوى ،إشعال الشموع ،استحضار الحلوى والحلويات بأشكالها المختلفة وكل أشكال الفساد والانحراف) عوض هذا كان ويكون من الأجدر أن نحتفل برأس السنة كمحطة نساءل أنفسنا ماذا حققنا وماذا يجب تحقيقه مستقبلا من أعمال جليلة كل واحد من مركزه للرقي بأنفسنا ومجتمعنا الذي ينخره الفسادمن كل الجوانب.
يجب بدء التنفيذ من الساعة السادسة مساء لحصر جميع التنقلات و التجمعات مع اغلاق لجميع الاماكن العمومية مقاهي مطاعم و خصوصا الحانات و الملاهي الليلية.