في الوقت الذي تستعد فيه كل من “اتصالات المغرب” و”إنوي” لإطلاق خدمة الأنترنيت الثابت فائق السرعة في بحر العام الجاري، بعد أن تنتهي الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات الحسم في قضية استغلال شبكة الهاتف الثابت في إطار ما يصطلح عليه “التقسيم الحلقي الجزئي أو الكلي لشبكة الاتصالات الأرضية”، سارعت الجزائر إلى الإعلان عن نيتها إطلاق خدمة الأنترنيت فائق السرعة شهر ماي المقبل.
وأعلنت وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال زهرة دردوري، يوم السبت المنصرم بالجزائر العاصمة أن انطلاق تسويق تكنولوجيا الجيل الرابع الثابت “الأنترنيت الثابت فائق السرعة” سيتم في شهر ماي 2014.
ولم تتوقف المسؤولة الجزائرية عند هذا الحد، حيث أعلنت أن الفاعلين في قطاع الاتصالات في الجزائر سيطلقون خدمة الجيل الرابع النقال مع نهاية سنة 2015، مباشرة بعد مرور يومين من إعلان الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات نيتها إطلاق طلب عروض لإطلاق عمليات تسويق خدمات الجيل الرابع للاتصالات النقالة.
ويأتي إعلان الجزائر عن نيتها تعميم خدمة الجيل الرابع الثابت في ماي القادم والمتنقل نهاية 2015، بعد مرور أسابيع قليلة على شروع الفاعلين العاملين في قطاع الاتصالات بهذا البلد، في تسويق خدمة الجيل الثالث لأول مرة في تاريخ بلد المليون شهيد.
واعتبر مروان حرماش، المستشار والخبير في قطاع الاتصالات بالمغرب، أن إعلان الجزائر نيتها تسويق خدمات الجيل الرابع النقال في 2015 هو أمر مبكر وسابق لأوانه على اعتبار أنها شرعت للتو في تسويق خدمة الجيل الثالت وانه يلزم وقت معين لكي يستأنس المستهلك بهذه الخدمة الجديدة.
وقال حرماش، في تصريحه لهسبريس، أن إطلاق الجيل الرابع من الاتصالات في الجزائر يستوجب استئناس المستهلكين بالجيل الثالث وتعميمها على مجموع التجمعات السكنية والمسالك الطرقية، قبل التفكير في إطلاق الجيل الرابع. كما أن أي بلد يجب أن يكون مستعدا تقنيا وبشريا لإطلاق هذه التقنية.
وعن ما إذا كان هذا الإعلان يأتي في إطار المنافسة مع المغرب، الذي أعلن قبل يومين عن نيته إطلاق طلب عروض لإطلاق خدمات الجيل الرابع، قال حرماش “هناك فرق على المستوى التكنولوجي بين البلدين… المغرب متقدم لما يزيد عن 15 سنة على الجزائر في مجال التكنولوجيات الحديثة، سواء تعلق الأمر بالموارد البشرية أو البنى التحتية، والمغرب بإطلاقه لخدمة الجيل الرابع سيضاعف وثيرة نمو هذا القطاع، وبالتالي لا مجال للمقارنة بين البلدين”.
وأوضح أن الجزائر تفرض مجموعة من القيود على الأنترنيت في هذا البلد وهو ما يجعلها غير قادرة على منافسة المغرب في هذا المجال.
وتفرض سلطة الضبط للبريد والاتصالات (الجهاز الحكومي المشرف على تقنين قطاع الاتصالات بالجزائر)، مجموعة من الضوابط على متعهدي قطاع الاتصالات العاملين في البلد تفرض عليهم تعميم خدمات الجيل الثالث في ظرف لا يقل عن ست سنوات، بالرغم من استعداد كل هؤلاء الفاعلين لتوفير تغطية شاملة لخدمات الجيل الثالث في كل ولايات الجزائر في أقل من 3 سنوات.
وقد واجه هذا “الحصار” الحكومي لتعميم خدمات الجيل الثالث انتقادات من طرف العديد من الخبراء الجزائريين، حيث قال يونس قرار، وهو خبير ومستشار في تكنولوجيات الإعلام والاتصال، إن دفتر شروط سلطة الضبط (دفتر التحملات) الذي يلزم متعاملي الهاتف النقال في الجزائر لتعميم تكنولوجية الجيل الثالث عبر كامل التراب الوطني في غضون الست سنوات، أمر غير مقبول.
وقال يونس قرار في تصريحات لوسائل الإعلام الجزائرية “من الممكن جدا تعميم خدمات الجيل الثالث في ظرف عامين إلى ثلاث سنوات”، وأضاف “لماذا تمنع سلطة الضبط المتعاملين من العمل، في وقت هناك من يستطيع أن يدخل خدمة الجيل الثالث في 48 ولاية، ولديه كل المعدات والإمكانيات، هل تريد سلطة الضبط أن يخرج الناس للشارع ليطالبوا بحقهم في الجيل الثالث”، يتساءل الخبير الجزائري.
المغرب أقرب دولة إلى أوروبة
يجب أن يقارن مع الأوروبيين
أي إسبانيا وفرنسا وألمانيا فقط
في أي بلد إذا أردت أن تنعش الإقتصاد فشجع التنافسية كانت إتصالات وحدها في المغرب تستغل المستهلك لكن عند دخول المنافسة تعاوطات أحنات الراس كيف كيقولو
لدا أدعو المسؤوليين إلى تشجييع التنافس و الضرب على يد الحتكرين للتتنفس بلدي الصعداء
فعلا هم متوفقون في أشياء أخرى مثل إحداث هوة من الحقد والكراهية بين الشعبين الجزائري والمغربي عوض الالتفاف إلى المشاكل الاجتماعية والاقتصادية للشعب الجزائري كان بالإمكان أن تكون دولة الجزائر أغنى وأقوى اقتصاد عربي لكن سبحان الله بلد لديه البيترول والغاز وهو الدرك الأسفل من الأمم اقتصاديا وتنمويا جينرالات يعيشون في ترف والشعيب عايش على فتات الخبز لا حولة ولا قوة إلا بالله.
تحليلات سطحية….اتصالات الجزائر اطلقت الجيل الرابع لتنافس شركات الاتصلات التي اطلقت الجيل الثالث وحتى لا تبقى في مؤخرة الركب ووقف نزيف الزبائن الدين طلقوها بالثلاث.
ما دخل هذا بهذا؟
ماذا يعنيكم إن كانت الجزائر مالكة للجيل العشرين أو الجيل الأول؟
فيما يفيدكم أوفيما يضركم حتى تقوموا بهذه المقارنة بين المغرب والجزائر؟
القارئ لتحليلاتكم يتوهم للحظة أن الجزائر أو المغرب يتنافسان في هذا الإبتكار الجيلي للإتصالات وأنهم وراء تطور هذه الإتصالات و و ووو، أفيقوا وإبتعدوا عن الهوس حالكم كما حالنا مستهلكييييييييين فقط ، يعني أصبحنا اليوم نتباهى ونتفاخر على بعضنا بما صنع وطوّر الآخرون والله إنها نكتة غيرمضحكة.
لعلمكم كلما تطورت منظومة الإتصالات هاته كلما قلت إنسانية البشر وكلما تم التلاعب بعقولها لتوجيهها نحو الإستهلاك المفرط والماديات وأحيانا يتم حشدها لتدمير نفسها بنفسها كما حدث ويحدث في بعض بلداننا للأسف، أقوياء العالم ضحكوا على الباقي ساقوا لنا الإمبريالية والإستعمار تحت قناع الحرية والعولمة وكله تّم عبر أجيال المعلومات التي تتحدثون عنها، أقول لكم فقط إحذروها لأنها تخفي في طيّاتها ما لا تتوجسون. والسلام
Oui sur le dos des marocains .Pour faire une communication interne a une ville il faut payer!
Comme marocain (qui aime l'algerie – puisequ'on est le meme peuple, j'aimerai ne pas pas voir publier ni lire des articles qui nous "poussent" a se confronter meme dans des domaines economiques. Le jeu le plus dangereux c'est que les jeunes devient pres psychiquement a entamer une guerre militaire dans le future que le maroc et l'algerie vont tous les deux perdre.
Vive les gens qui vivent dans le monde arabe avec tous confessions/religions, langues, nationalites inclus.
Peace. And Imagine all the people….
و لماذا المُقارنة مع الجزائر بالذات ؟؟ لمل لا تقارنوا المغرب مع أوروبا أو اسرائيل ؟
الجزائر بامكانها أن تكون رقم 1 في الاتصالات على مستوى العالم العربي ،لكنها و لأغراض سياسية و أمنية و قمعية تُفضّل أن نكون في ذيل القائمة
كم تمنّيت التقدّم و التطور التكنولوجي للعالم العربي ، و لكن عندما عرفت أن ثماره ما هي الا استغلال سيئ للتكنولوجيا ،صرت أتمنى أن يتمسّكوا بدينهم و أخلاقهم،و أن يكون الرّجل مُقدّرا لواجباته و مسؤولا على بيته،و أن تكون المرأة نعم الزوجة و الأم ،تحافظ على نفسها و تحفظ فرجها
هذا هو التقدّم في نظري بعدما جُبت الكثير من أقطار هذه الكُؤة الأرضية
هاذ المغاربة مساكن بانت ليهم غير فالجزائر
تقدمنا بكري……
Salam alaykoum..
Il faut pas comparer l'incomparable aujourd'hui si le Maroc est bien développer dans le domaine de communication c'est grâce aux entreprises européennes qui peuvent investir au Maroc et rester proprétaire de leurs entreprises… Alors qu'on Algérie ont une politique qui protège leurs économies une entreprise française orange, France Télécom… Ne peuvent pas investir en Algerie sans s'associer avec Algérien qui doit posséder la majorité 51•/•… Donc suite à ça on peut mieux comprendre l'écart qui existe entre le Maroc et l'Algérie…
Vous n'avez pas besoin d'un expert pour dire que le Maroc est plus avancé que l'Algérie , il suffit de visiter le pays et passer une semaine chez une famille qlq soit son niveau, vous allez constater que les algeriens vivent les années 60 et 70 du Maroc . à titre d'exemple l'ameublement où vous allez voir la différence , les restaurants aussi.
على ما يظهر ان هناك تنافس بين المغرب والجزائرفي قطاع الاتصالات وخصوصا فيما يخص قطاع الانترنت 4G .
حيت زعمت المسؤولة على اتصالات الجزائر ان 4G سيتم اطلاقها في منتصف 2014 وهي تريد ان تسبق اتصالات المغرب التي اعلنت ان 4G سيكون في نهاية 2014 .
وحتامه مسك وفي ذلك فليتنافس المتنافسون .
ليس هناك اي مشكل ادا كان التنافس في ما يعود على الشعوب بالمنفعة .
العيب و العار ادا كان التنافس في شراء الاسلحة لقمع ارادة الشعوب و الاستحواد على كل و سائل الاعلام لمغازلة الحكام و السباق لنيل حب و مرضاة الغرب .
و لمادا دائما الجزائر هي مثلنا في المقاربة .نعرف جميعا الفساد الفاحش الدي تتميز به كل الحكومات الجزائرية و مند الاستقلال .فرغم الامكانيات البترولية لا زال اخواننا الجزائريين متاخرين ليس فقط في مجال الاتصالات و لكن في جميع ميادين الانتاج بل لا ينتجون شيئا و كل صادراتهم تعتمد على البترول . نتمنى ان تاتي الفرصة السانحة لاخواننا ليتخلصوا من الديناسورات و يستغلوا امكانياتهم البشرية و المادية . فجزائر قوية في صالح المغرب و حينئد يمكننا المقارنة .اما حاليا فتركيا و ماليزيا هي الدول المسلمة و الاقرب للمقارنة و الاقتداء بها .
بسم الله الرحمان الرحيم أخوانني في المغرب العربي الكبير لماذا لم تتقدموا إﻻ في كيفية نشر الكراهية بين الشعوب المغرب كبير برجاله والجزائر كبيرة بتراوثها لماذا تتحدثون عن التقدم الحقيقة آن المرة أن المغرب و الجزائر لم يتقدم في اي شئ إﻻ في التفرقة وموقعكما على ابواب اروبا و الفاهم يفهمني .
يجب ان يسود السلام و التعاون بين الجارين و لا داعي للمزايدات.
المرجو النشر
Dabore nous sommes des pays consaumateurs de technoligie,on produit rien.alors pourquoi faire cette comparaison.15ans de difference!!! wwooooo!!en quoi? en recherche sientifique?en developement humain? On fais des guerres politique par stimuler les emotions des gens.
Salam juste pour vous dire que c'est normal que l'Algérie a bloqué le 3g chercher sur le net et vous allez comprendre avec ce qu'il a dit snoweden et el marhom mahfoud nahnah les autorités algérienne en compris tt ca la preuves si les achats d'armes est la conseance public et le reste de développement durable les infrastructures gratuit il reste sur la bonne voie pas de dettepubliqupuo autoroute santé éducation gratuit. énergie transport nourriture soutenu. et aussi des problème comme partout et el kamalo lillah publié hespress
Pourquoi tjr cette comparaison avec l'Algerie, d'apres moi c'etait tjr lié avec la politique juste pour créer des conflits entre les deux peuples pas plus.
في اعتقادي يجب مقارنة المغرب بالاتحاد الاوروبي الذي سيبدا العمل ب 5ج ونحن لازلنا ننتضر ال 4ج الجزائر متخلفة لانها ترزح تحت وطاة طغمة من العسكر يتبنون النمودج الكوري الشمالي والمغرب يرزح تحت وطاة الراسمال العام الفاسد مال الشعب يستتمر بالدول الافريقية والارباح تدهب لبنوك سويسرية
والشبكة الارضية تحتكرها شركة مغلفة بالعمومية لتبرر الاحتكار والارباح دائما تغدي التراكم الراسمالي الفاسد والشعب ينتضر ويدفع الضرائب والخدمات الاجبارية بالله عليكم هل هناك من يدفع 168درهم للهاتف التابت بالمنازل و 99 درهم للانترنيت فائق السرع في عالم الحلزونيات. بالاضافة ل44 درهم قيمة الضريبة .يعني 267 درهم للربط بالشبكة وهي في حقيقة الامر شبكة حواسيب مرتبطة فيما بينها ولا مجال لتبرير هذا السعر الخيالى اما الانترنيت المتنقل فلا مجال لذكره فهو اشبه بالتلغراف …
فعن اي تفوق تتحذث حتا نتا سير تخبا.الحال من بعضو ا مولاي.
C'est un sujet bidon, comparer le Maroc à l'Algérie sur une technologie importée de bout en bout. Pour l'anecdote, feu le président Chadli (Allah yarhmou) en visite dans une visite d'insecticides chez un privé, lui demanda qu'Est-ce que vous produisez dans cette usine, le proprio lui répondit on importe le produit chimique et le flacon et le président lui rétorqua, alors nous on produit que les mouches. Wal alhdith kiyass
ا لمغرب يتقدم على الجزائر ب15سنة في مجال الاتصال.زوينة هاذ المقارنة.مقارنة في الخاوي.قارنوا في مجالات مهمة.الاتصالات من انترنيت وهاتف نقال هما السبب في تخريب المجتمع المغربي وخصوصا الشباب.فمن البديهي ان يتقدم فيه المغرب
خليونة من الدوخا والفتنة مع جيرانا !
الشعبين أخوين وصديقين ومتصاهرين !
هل تعرفون بأن ديون الجزائر= 0 !
شوفو ديون بلدنا شحال ولات ومزال تنطلبوا الديون !
لماذا المُقارنة مع الجزائر في أشياء جد عادية كالإتصالات عوض محاربة الامية و الفقر و دعارة حتى الأطفال "دانييل "
فالجائرببيترولها وغازها والمغرب بفوسفاطه وجوج بحورا وفلاحة يكونان نقطة قوة والخير للشعبين معا !
En Algérie il y a un général 3G et un général 4G comme il y en a pour le lait, le sucre ou le tabac, si les généraux n'ont pas leur part de gateaux rien ne marchera dans ce pays riche avec une population pauvre et soumise
كنا نسمع عن الحقوق في التعليم وفي التمريض وفي الضحك وفي استنشاق الهواء النقي وفي الراحة وفي الاختيار… إلى غير ذلك من الحقوق التي يتم الترويج لها رسميا، وهي في واقع الحال ليست إلا شعارات فارغة جوفاء.
لكننا لم نسمع يوما ـ وطبعا في المغرب دائماـ عن الحق في الحصول على المعلومات الصحيحة الهادفة لتنوير الرأي المغربي، وكذا بتبسيط التوفر على وسائلها ولو بالمقابل المادي.
لإن كل الأشياء المتمثلة في لوازم وحاجيات الناس بالمغرب من السجائر المضرة بالصحة إلى الخوذة الواقية للرأس وغيرها كلها أشياء مستوردة بنقص وبرداءة في جودتها، ومع ذلك فهي معرضة لنظام الاستغلال الاحتكاري من طرف أشخاص يطلق عليهم ما مجموع اصطلاحاته تتدحرج بين (كليبتوقراطيين) (بلوتوقراطيين) (أوليغوبوليين) (أوليغارشيين) أي بتعريف موحد اللصوص المتنفذين في كل السلطات.
وما دامت الجزائر كانت مستعمرة فرنسية فإن حال شعبها لن يكون أحسن من حال إخوتهم المغاربة، إلا بفارق جد مهم هو أن الجزائر مرت من مرحلة التصنيع، لكن المغرب لايزال حقل تجارب ومطرحا لنفايات الدول المصنعة.
حنا متقدمين عليهم .. او هوما متقدمين علينا ..
خلونا من الكلام الخاوي راه بجوجنا واكلين دق
والله يا أخي نعم التعليق , القارئ لتحليلاتكم يتوهم للحظة أن الجزائر أو المغرب يتنافسان في هذا الإبتكار الجيلي للإتصالات وأنهم وراء تطور هذه الإتصالات و و ووو، أفيقوا وإبتعدوا عن الهوس حالكم كما حالنا مستهلكييييييييين فقط ، يعني أصبحنا اليوم نتباهى ونتفاخر على بعضنا بما صنع وطوّر الآخرون والله إنها نكتة غيرمضحكة.
لعلمكم كلما تطورت منظومة الإتصالات هاته كلما قلت إنسانية البشر وكلما تم التلاعب بعقولها لتوجيهها نحو الإستهلاك المفرط والماديات وأحيانا يتم حشدها لتدمير نفسها بنفسها كما حدث ويحدث في بعض بلداننا للأسف، أقوياء العالم ضحكوا على الباقي ساقوا لنا الإمبريالية والإستعمار تحت قناع الحرية والعولمة وكله تّم عبر أجيال المعلومات التي تتحدثون عنها، أقول لكم فقط إحذروها لأنها تخفي في طيّاتها ما لا تتوجسون. والسلام
اايد الاخ الجزائري صاحب التعليق رقم 5 فنحن نتنافس في استهلاك اشياء لم نساهم حتى بصناعة un cable منها ونتفاخر باسلحة المستفيد منها هو الغرب وروسيا واسرائيل .الله يهدي الجميع ,ولاحول واقوة الا بالله العلي العظيم.
مرة صديق مغربي قال لي أنتم في الجزائر لم تكونوا تعرفون كوكا كولا ولم تكونوا تشربونها … قلت له ربما لم نكن نشرب كوكا كولا ولكننا لم نمت … نحن عندنا "حمود بوعلام" منذ 1883 (حتى اليوم)، ولا يمكن أن تقيس درجة تقدمك بما تستورده من سلع.
صحيح ان المغرب متفوق على الجزائر في تكنولوجيا الاتصالات لاختلاف التوجهات في كلا البلدين
وكان جدير بالمحلل مقارنة المغرب بتونس والأردن ومصر التي تمتلك اقتصادات مشابهة واسواق الاتصالات في تلك البلدان تعرف منافسة شرسة بين المشغلين
بينما في الجزائر مشكل مجموعة اوراسكوم تليكوم المصرية مع الدولة الجزائرية ساهم في عزوف شركات الاتصالات الدولية الاستثمار في الجزائر
والله العظيم راكم كيما الصغار انا خير منك وانت ماتعرف والوا خلونا السويد رائد العالم في الاتصال وماقرنتش العالم الا العمل ونحن الكل مستورد انتما راكم غاديين تخلقوا فتنة ومن بعد حرب اتقوا الله نحن الكل مسلمين
Un expert dans un champs à connotation technique doit se cloître dans sa sphère pour optimiser au mieux son rendement et celui de sa boîte, la comparaison infantile avec les autres est digne des jeux de gamins, il faut rester au dessus de ces considérations , si Ittisalat a enregistré un nouveau record cela ne doit faire objet de sarcasme envers les autres, félicitations mais ne me pousser pas à dire Bza3t.fin
سياسة الاتصالات بالجزائر خاضعة لحسابات و ارادة السلطة الامنية و الاقتصادية. الجزائر تاخرت باطلاق الجيل الثالث لا لنقص المال او الخبرة او اي شيئ اخر ولكنه كان قرار سياسي محض.
يوم قررت السلطة اطلاقه ، تم الامر ب 24 ساعة.
فلا ادري سبب تمسكم بهذا المثل لتبرير زعما تقدمكم الاقتصادي? تصبروا فروحكم باي وسيلة يا سبحان الله.
و اصلا واش دخلكم فينا ? لما تقارنون نفسكم بنا ? انتم لكم سياسة اقتصادية ليبرالية جدا و الجزائر سياستها اشتراكية ذو تفضيل وطني ما يعني ان الخيارات الاقتصادية و حتى السياسية مختلفة تماما بينا.
لمادا هدا الانتقاد…ارى انه جيد ان تكون هناك منافسة في التكنولوجيا بين المغرب و الجزائر …منافسة فيها خير للبلدين، لكن ان تكون هناك منافسة تجلب الشر للبشر و المستقبل، و هو الدي لا زلنا نشهده، فهدا غير منطقي و غير مقبول . يلزم ان تكون هناك منافسة شريفة تلبي حاجيات المستهلك و الاقتصاد…لعل الكاتب تجاهل ان الشركات و الابناك و المؤسسات المغربية لا زالت تعاني البطء و انقطاع و انخفاض الصبيب في الاتصال بالرغم من توفر الجيل الثالث بالمغرب، عواقبه البطء في النشاط الاقتصادي و التنموي للبلد و التاخر في بلوغ الاهداف بالاوقات المحددة. اسالوا الابناك و الزبناء و الفاعلين الاقتصاديين سيؤكدون دلك.المقارنة المجدية فعالة مع من يتفوقون بالاتصال.و استغرب بعض التعاليق اعلاه انها تهدف الاستهلاك و لا تدرك فعالية هده التكنولوجيا في سد الحجيات الاستهلاكية الضرورية و الاسراع في وثيرة التنمية الاقتصادية…يبدوا ان اغلب التعاليق تتضمن الكماليات الاستهلاكية و تفتقد الثقافة الاقتصادية…و هناك فرق كبير بما يخطط و ما ينشر…المغرب يدعم بنيته التحتية لاجل الاقتصاد…و موضوع المقال اعلاه استهلاكي يهم المستهلكين.
salam, lisez un peu le coran c'est mieux de lire des articles comme ça, pour ne pas tomber dans les pechés, les algeriens sont nos freres sauf ceux qui sont pas musulmans alors arretant de parler entre nous de cette facon satanic c'est quoi ça moi je suis mieux que toi non moi je suis mieux que toi. toute façon vous savez c'est qui le plus fort et le plus puissant , sobhanaka rabi la illaha illa anta inni konto ina dalimine
المنافسة لصالح الشعبين الجزائري والمغربي
C'est depuis l'arrivée de Bouteflika au pouvoir (15 ans) que tout a stagné et s'il est encore élu, l'écart risque de se creuser encore davantage dans tous les domaines et nous ne pourrons jamais rattraper le Maroc qui avance au détriment de l'Algérie qui recule. Attendez-nous svp, n'allez pas trop vite
لمذا نقارن المغرب بالجزائر في الإتصالات فقط يجب المقارنة في قمع العسكر للشعب و الانتخابات المحسومة مسبقا و منع التظاهر و حرية التعبير و حقوق الانسان الذي ينادي به في جميع المحافل الدولية او الوطنية .
و الله لوكانت عندكم الاستطاعة لمحوتم المغرب من الوجود و لكن الله عليم بما تسرون و ما تعلنون لهذا السبب المغرب في مكان مرموق بين الامم وانثم في حظيظ الامم
دعوا الجزائر و الجزائريين في حالهم و اهتموا فقط في ما يعنيكم و يهمكم و الله
يعفو عليكم
يا له من خبير، خلعتونا !؟ أنا حسبت المغرب قد صنع مركبة فضائية وهو يقارع الدول الغربية في هذا الميدان، وجلبتم الخبراء ليحللوا ويناقشوا بمعطيات علمية هذا الإنجاز، وبعد قراءة السطور الأولى "تمخض الجبل فولد فأرًا".
الله ايزيدكوم يا خبير وبـ1000 سنة في مجال 4G، وفي شرب الكوكاكولا، وفي صناعة المطلوع والزيت زيتون، وإن شاء الله تتفوقون علينا في تصدير خبرتكم الإستهلاكية في مجال الإتصالات.
المصيبة أن هذا الشخص ماهو لا خبير ولا يحزنون، لأن الخبير لا يناقش في هاته الموضوعات التافهة، ومايقال عنه الكلام السوقي او كلام المقاهي، لو أرادت الجزائر أن تتفوق (شخصيا لا اعتبره تفوق لأنه إستهلاك) على المغرب في الإتصالات لفعلتها، فلها 200 مليار دولار وصفر ديون خارجية، لكن النظام الجزائري أراد أن يسيطر على النت والإتصالات لكي لا يحدث ماحدث لدول الإعصار التكفيري، ففرض شروطا وقيودا تعجيزية لجميع الشركات، ولعلمكم في الجزائر يطبق قانون 51/49، لحماية الإقتصاد من الهيمنة الأجنبية والتي يفتخر بها هذا الخبير…الله ايزيدكوم وايهنيكوم.
Et après les arabes en général sont nuls dans tous les domaines.15 ans de plus dans des technologies importées.c'est un article nul le jour ou nous vivrons dans une vraie démocratie et capables de nous exprimer et respecter nos choix.la nous pourrons nous comparer.mais la on est tous qu'on soient marocains ou algériens nous sommes tous dans la merde.arretez d'envenimer ces relations déjà au bas de l'échelle merci.
هذا مغربي يحكم علي ان المغرب متقدم 15سنة وهسبرس تنشر وانا اقول
الجزائر متقدم 20سنة و تعالي الي الجزائر لتري لاني اعرف المغرب جيدا
و بين اليابان الف سنة ضوئية !!
إلى رقم 38إتقي الله في نفسك وكفى من زرع الفتن إن كنت مريض شفاك الله وإن كنت تريد الخراب للشعبين فوالله العضيم نحن إخوة وإحساسي هو إحساس كل مغربي حر لأني أعرف المغاربة كما أعرف أولادي نحن هنا في إيطاليا إخوة يجمعنا الدين اللغة التاريخ العادات التقاليد…….. ونتنافس على ماذا على تكنولوجيا تخرب العقل والأجيال كيما يقولو لمغاربة كلشي شاد تيليفون وجالس في القنت ربي يهدينا ويزين قلوبنا ويصفيها راه غادي يحسبنا الله على كل كلمة كتبناها خايبة لزرع الفتنة خوكم دزيري يحبكم ويتمنالكم عا الخير
ادا كان الانترنيت سيفيدنا صناعيا او ثقافيا فمرحبا به اما ادا كنا نستعمله للدردشة فهو مضيعة للوقت سواء عندنا او عندهم
4gاو 5g فالاتصالات هي الرابحة
ما كان يجب قوله هو فرنسا تتقدم على المغرب بـ150 سنة في جميع القطاعات
هذا الخبير لم يجد سوى اشقاءنا في الجزائر. ويقول اننا نتقدم عليهم ب15 سنة في مجال اﻹتصاﻻت. ألم يكن من اﻷجدر أن يقارننا مع أوربا اللتي سبقتنا بآﻻف السنين. "الشبكة تسب الغربال" . وباززززز .
السلام عليكم
و الله انه هوس انا ما اعلمه هو اننا فى الهوى سوى.لكن و ان كان و لا بد المقارنة فلتكن من اجل منافسة نضيفة و تفيد الشعبين .
المغرب له زراعة متطورة و كذلك الصناعات التقليدية و النسيجية و قطاعه السياحى متطور و تنافسى و كذلك قطاع الخدمات و هذه القطاعات احسدكم عليها خاصة الفلاحة فانا ابن فلاح.و الكثير من الاشياء التى اندثرت عندنا و احن لها عندما اراها عندكم مثل بعض المهن القيمة كصناعة الحلفاء و الصباغة ….الخ.فهذه اشياء يجب علينا ان نسترجعها و لو بالاستعانة بكم.
كما للجزائر قطاعات تغبطوها عليها مثل صناعة مواد البناء و المواد الحديدية و الصناعات البتروكيماوية و الميكانيكية الوطنية و تعميم التعليم و تحسين ضروف الكادحين بالارياف خاصة و تدعيم السكن الريفى و المشاءات القاعدية فى الارياف و الكهرباء و الغاز و الانترنيت فى الارياف(و لو انها ضعيفة) هذا ما لاحضته و الله اعلم انا لا يهمنى سكان المدن فالعالم يعج بالمدن الحديثة لكن التنمية الحقيقية فى الارياف مع الزوالية فجنرالاتنا يمكن ان تكون فيهم كل عيوب الدنيا لكن الاكيد انهم لم ينسو انهم ابناء الريف و البادية وشكرا
peut étre que les déclarations de cet expert de chez nous soient justes,mais n'oubliant pas que l'Algérie excède le Maroc dans le domaine de la recherche scientifique et surtout en matière de technologie industrielle. à noter que l'Algérie est arrivée l'année dernière à construire un avion sans pilote(drome) ,puis elle se prépare au cours de l'année 2014 à lancer une satellite 100/100 Algérienne,voire son partenariat avec l'Emirates Arabes Unies pour l'industrie militaire etc…. je suis un Marocain de tétouan qui s'intéresse au développement en Algérie.
Que dieu unis les cinqs peuples marocain,et qu'on soit une grande nation…..et je pense qu'on ait capabe de l'etre.
والله ما يجمعنا إلا الدين كيف لا وقد كانت الأوس و الخزرج قبيلتين متناحرتين من أجل النفس و الهوى و الشيطان لكن بسبب الدين و الجهد النبوي أصبحت القبيلتين متحابتين.
الم تروا الا الجزائر لكي تتحدثون عنها من يسمع يقول انكم صعدتم للعيش على المريخ لانستطيع ان نحكم على تطور شعب مستهلك. الجزائر لديها 200مليار دولار و00ديون المشكلة ليست المال وانما ندرس كل شيء قبل ان نعقد اي صفق ة لفرض تحكمنا في مواردنا
السلام عليكم إخواننا المغاربة
لوكان تحاربونا المخدرات نتاعكم وأخذوا الصدارة في كل شيء الذي زاد فيكم زاد فينا